Опубликовано: 25 июл 2001 Открытое письмо частного Учителя - Родителям! Готовлюсь к началу нового учебного года. И с позиции родителя, и с позиции хозяйки Детского Клуба Иностранных языков "Hello!"Накопились вопросы, организационного характера. Вот они, может быть поможете мне разумно найти их решение?Вот они:Юридический- Я - лицо официально зарегестрированное. От уплаты налогов мы официально освобождены, пока наш ежемесячный доход ( на расчетном счету) не превысит 300 гривен. Но своим банковским счетом мы пока не пользуемся - не оплачиваем канцтовары по безналу, не переводим платежи на детскую языковую практику в Великобритании, не расчитываемся безналичным расчетом за Интернет и т.д. Интернет - использую для работы, для переписки детей со сверстниками , - оплачивает это мой муж ( мне как подарок) Канцтовары покупаю сама и лишь немногое приносят сами дети. Родителей очень устраивает ипользование моих фломастеров, маркеров, красок и кисточек, клея, скотча, цв. бумаги и т.д. Сами приносят то, что могут унести домой - СВОЮ тетрадь, Свой альбом. В свою папочку складывают СВОИ вещи и уносят домой тоже. Еще спрашивают - " А обязательно столько всего дополнительно преобретать, все такое сейчас дорогое!" Что дорогое, мне не совсем понятно (у моей Саши много пластелина всех видов , карандашей, красок, мелков, разного рода бумаги. На этих вещах никогда не экономили мои родители в моем детстве. Вот и я канц. товары просто обожаю. Саша 50 проц. своего свободного времени проводит с аппликациями, лепкой и рисованием-вырезанием). Саша делится своими вещами с приходящими детками. Если ее дома нет, но расходные материалы я опять таки пускаю в "расход" ( на то они так и называются) :)))) Далее кассеты записываю (это не переписывание чужого готового КУРСа, а коктейль из многих аудиокурсов - детских и взрослых, моего голоса, голосов детей моих друзей-иностранцев и т.д.) Я то когда-то закупала все эти курсы, довольно дорого. А теперь с удовольствием использую в работе. Тоже с видео и CD. Грядет Новый Учебный Год. Мой муж ( будучи бизнесменом со стажем), просит меня подумать "не о том, как я выгляжу со стороны перед клиентами" (назовем их так, хоть и страшно не люблю это слово применительно к детям). А о рентабельности моего маленького дела. Получается, конечно, что я работаю себе в ущерб!!!!! Да, мой урок стоит от 2-3 до 1 доллара. В группе сидят двое-трое деток. Чаще двое. Итого час времени легко сосчитать. В общей сложности у меня 30 детей, все ходят на уроки 1-2 или три раза в неделю. В среднем - два. Из-за того, что у меня уроки Сашеньку мы устраиваем на учебу - это методист в нашем же подъезде, танцы, садик, студия "Родничок". Сложив оплату за все эти детские занятия для Сашеньки и отняв их от моего заработка. - Ничего не остается!!!! Вот думаю - как же начинать год? Уплотнить группы не получится. Родители, недооценивая плюсы в работе малых групп, хотят "индивидуальных занятий". На уроки родителей (чаще мам) я приглашаю (раз в месяц примерно), они видят как хорошо их деткам играть, танцевать, петь, что-то строить или мастерить, я уж не говорю об общении на английском языке с товарищем ( а не просто со мной). Но... Повысить оплату тоже не удастся. Составить контракт с Нового Года для родителей, где отдельно от оплаты выделить список доп. услуг ( тоже не нравится ЭТО слово, я никаких услуг никому не оказываю) и список необходимых материалов на полгода, которые бы оставались у меня? Чувствую, что решение "закопалось" где-то здесь, но еще не уверена... Как Вы нашли удобный вариант? И еще - с завидной настойчивостью продавцы из Сетевого Маркетинга внушают тем же родителям как важно купить "Цептер" или пищевые добавки, БАДы. А вот внушить им, что дети важнее всего в их жизни ( важнее кастрюль и морщин на лице) очень и очень трудно. Хочу попробовать провести Родительское собрание. Но родители пока "зажаты" и улыбаясь отшучиваются. Я гарантирую, что говорить о конкретных детях не буду, а просто расскажу о самих уроках. Не хотят! - да и мне это напоминает не столько заботу об их детях и их кошельках, сколько Саморекламу. То есть желание еще раз на публике заявить, как важно ходить на подобные уроки. Или это ложное чувство? Есть ли собрания у вас? Личные беседы я провожу после каждого урока, иногда по 30 минут. - За это меня Слава (муж) тоже критикует, и говорит, что в неоплаченное время общаться прилично не более 10-15 мин. Иначе я подсознательно "обесцениваю" свое время. Больной вопрос - домашние задания. Да, я их не задаю. Есть только творческие - раскрасить картинки, новых слов, найти тематические картинки в журналах дома, прослушать кассету с открытой тетрадью. Не все родители активно создают дома обстановку для этого - оправдания такие : закатки делали, ездили на дачу, были у бабушки и папку с английским не брали туда, приходили гости. Иногда все материалы, сделанные за несколько месяцев могут порвать, сказать - "папа не знал и выбросил", просто потерять. Естественная готовность все (большую часть хотя бы) восстановить - отсутствует :((((( Другой постулат гласит: " кто всегда прав?" - сами знаете кто. Значит, обижаться в таких случаях, делать маме (в отсутствие ребенка, конечно) замечания просто не нужно. Я обычно спокойно говорю: " ничего страшного, успокойте малыша. Мы все догоним, это не беда." И мамы спокойно дальше заливают борщами наши "труды" ( дети почему-то гораздо реже портят свои альбомы и тетради). Когда детки приходят первый раз, и я им все показываю, знакомлю с оборудованием и с обстановкой, мамы заполняют в это время анкету. Там вопросы о характере, о любимых делах, о трудностях в общении с малышом дома, много чего еще (прислать образец ?). Затем я предлагаю мультики или компьютерную игру или просто игрушки, или поиграть с Сашенькой ( она мне хорошо помогает), - сама беседую с мамой о предстоящих наших занятиях. В течении года прошу родителей написать "сочинение" - как мы ходим на английский, - это настраивает меня на нужный лад, ощущаю атмосферу в семье вокруг наших успехов или неудач. Не все хотят писать... ( ну, что ж ? ...Нет так нет) Из анкеты примерно знаю какую можно предложить оплату родителям. Одиноким мамам снижаю, просто малообеспеченным тоже, иногда соседям ( опять же малообеспеченным). Вопрос обсуждения оплаты с другими родителями прошу не обсуждать, в их же интересах ( придется всех уровнять, и вам будет не совсем удобно лишиться скидок ... ) Родителям я выписываю чек об уплате ими Членских Взносов, который заверен печатью и подписями Директора Клуба и гл. бухгалтера. Вторая часть чека (корешок) остается у меня. Еще об оплате - Как пороться с неплательщиками. Их не много. Один всего . Но! Как? Предоплата на пять уроков вперед дает мне некоторые гарантии. К середине года предоплата сбивается и превращается в "пост оплату" :))) Хоть и не продадут Вам даже сигареты в долг, английским все занимаются именно так! Ситуация "Ч" - тоже к вопросу оплаты. Когда маме и папе трудно оплатить уроки вовремя, они срочно "заболевают" ребенка, или находят другие "уважительные" причины не явиться на урок. За день-два меня предупредив. Просто в Договоре я прошу ставить меня в известность о пропуске заблаговременно, иначе урок считается как проведенный. Опять- таки частенько не предупреждают (забывают), я же стесняюсь "содрать" по полной или неполной стоимости за нарушение. Боюсь обидеть. Страх ситуации в другом, из-за нехватки денег уроки пропущены, знания недополучены, интерес к встречам у малышей немного может "завять". Все это очень плохо. Но вписать в договор (соглашение сторон) пункт запрещающий пропуски без отработок пока не решаюсь. Зря? Последнее - в специальной тетрадке пишу краткий отчет по каждому дню - перечень занятий и как справился ребенок, особые успехи и т.д. Может не нужна эта писанина, а? План на пол года - год ( список тем, лексика, стихи и песни), Программа в общем, - утверждается к началу учебного года. Это само собой. Такая у нас "кухня" процесса! Кто в ней тоже "варится", наверное, поймет мои вопросы. Прошу и Васпомочь мне своим опытом и чувством такта. Спасибо. Ольга Скорина 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 26 июл 2001 Взгляд со стороны родителей Ольга, с удовольствием читала Ваши рекомендации по обучению детей английскому языку. Жаль, что Вы не в Киеве живете, мы бы с ребенком к Вам пришли на занятия. Позволю себе дать советы со стороны родителей. Здесь в Киеве другие расценки, но, по-моему Вы мало берете за урок, я никогда бы не отвела ребенка на дешевые курсы. Заплатив мало за курсы, мамы и папы неуважительно относятся к детским альбомам, не выполняют домашние задания.У нас была другая ситуация - я просила домашнее задание, но учительница их не давала. Если бы можно было получать список слов, список фраз, которые ребенок должен знать, обучение продвигалось бы быстрее, т.к. дома повторяли бы изученную тему, а не занимались бы ВООБЩЕ английским.Мне очень нравится система оплаты наперед. Нет желания бросить, заплатили ведь! 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 26 июл 2001 я считаю, что стоит быть построже, Оль! Я уверена, что ты ценишь свой труд и себя. Но научи и их ценить твой (очень сложный!!!! я без преувеличения говорю, потому что на себе такое испытывала- тоже занималась частными уроками) труд. Дай им понять, что для их деток они должны сами обзавестись альбомами, красками, пластилином и пр. Потому что это уже самопожертвование! Они пользуются твоей слабостью и мягкостью, добрым характером и пр.... Нет, ты же отдаешь их детям душу. Твой ребенок же тоже должен получать хоть что-то взамен. Ты же не школьница и не студентка-практикантка, которая тренируется. Это твоя работа! И великолепно, что ты к ней относишься с такой душой. Я бы тоже отдала к тебе своих дочек :)........Оль, прошу тебя, напиши мне по адресу:[email protected]Я уже тебе несколько писем написала, все возвращаются....Хочу кое-что уточнить.... 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 26 июл 2001 не могу понять А почему ты считаешь, что не стоит от них требовать покупку канцтоваров? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 27 июл 2001 таких бы учителей побольше Таких ответственных и добросовестных учителей, педагогов и т.д. очень-очень мало. Я вам ставлю самый выоский балл:-)) Я бы тоже своего маську отдала вам на воспитание. Может передите в Киев:-)))) А вообще, если серьезно, то конечно надо быть построже. Хотя сама по характеру боюсь кого-то плохим словом обидеть. Поэтому понимаю - это тяжело. Но надо. Канцтовары пусть сами покупают, конечно сейчас все дорого. Просто оплата должна быть выше. И вообще может им как-то объяснить, что надо относиться более ответственней. А вообще ситуация сложная, подсказать ничего не могу. Единственное вам желаю терпения и пусть ваши проблемы решаться мирным путем, в вашу пользу:-))) Удачи! 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение