Эстонские впечатления (не путешественное, общечеловечески-политическое)

29 сообщений в этой теме

Опубликовано:

я тут уже писала. у меня как раз там дядька живет уехал еще при СССР и так и остался. про ЕС очень сдержано отзывается. не считает, что в нем счастье, и им стало жить при ЕС хорошо. Говорит, что ЕС поспособствовало массовому оттоку молодежи оттуда, остановки многих производств, т.к. пришли конкуренты извне с более дешевыми.Но, несмотря на это, они могут себе позволить недвигу в Болгарии, обучение в Норвегии. тут правильно писали - " жопа там и жопа тут - 2 разные жопы". Насчет русских - ничего никогда не говорил негативно. Живет в Таллине. Ездит к нам машиной каждый год. Язык там так и не сдал, хотя работает на неплохой работе - спец он хороший, мало таких. успел купить там 3 квартиры) плюс построить же ж эту самую в Болгарии для отдыха. платит алименты первой жене при этом. И сюда возвращаться совсем не собирается))))
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Вы в Эстонии были? [+sign]Не падай духом где попало:-)[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

у меня брательник в Риге тоже жалуется все время на ЕС, но не спешит при этом в Россию
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

плохо, ой плохо по 3-4 месяца (!!) то в Египте, то в Испании( [+sign]Мир огромен – в нём точно есть тот, кто будет счастлив, получая именно Ваши взгляд и улыбку.Просто знайте, что в самые тяжелые времена Вселенная подставит спину, и все будет в порядке.[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

если бы каждая наша пенсионерка могла себе 4 мес зимы позволить сидеть в египте неделя пусть даже 200 уе итого 3200 уе на пересидку.при пенсии 1000 грн.нашему пенсионеру надо собирать год?даже если сдать свою 1к в киеве за 3000 тыс и жить у подружки[+sign]www.innalive.io.ua[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Прошлым летом была в туре Рига-Таллинн-Скандинавия. Так вот, гиды в Прибалтике говорили больше о + музее советской диктатуры и преступлениях СССР, чем об истор.памятниках:) причем оба гида родом из российских городов, что интересно. Так что в Прибалтике помнят о советской оккупации еще больше, чем на западе Украины, как мне показалось.Хотя русским там совсем не сладко до сих пор. Но да, в Россию что-то не торопятся.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

у меня подружка эстонка есть, лет 15 назад познакомились помницца она еще тогда говорила, родителям тяжело - отдают кредит. (родители предпенсионного возраста)Спрашиваю - что за кредит? "Да надоело в квартире жить, дом купили" )) Не Таллинн, правда - Пьярну.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

И Петрановская недавно в Прибалтике была, привезла смешную цитату: Своеобразный литовский юмор, который мне всегда казался сродни английскому и русскому. Я говорю: "Как весна прямо на глазах наступает!" А мне в ответ меланхолично так: "Да, вы еще увидите Вильнюс зеленым, возможно, даже с "зелеными человечками".
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

мій естонський знайомий українського походження про те, як несмачно живеться російськомовним в Таллінні давно розказує. Але чогось не вертає..... і дітей не забирає ... [+sign]Пишаюся, люблю, шануюwww.ptaxa.kiev.ua[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Нуу...на работу без экзамента по языку их не берут, а экзамен этот сдаст не всякий местный. Сразу после независимости + русских выкидывали с работы, а тех, кто служил в армии/органах, выкидывали из страны. И еще много всего - погуглите. У меня там нет родственников/знакомых, так что все с чужих слов/интернета и пр.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Наши соседи евреи, учились в Тарту. Там и остались работать, еще при союзе. Сдали экзамен по языку, работают и всем очень довольны, Была возмложность у них уехать в Германию, как евреев. не захотели. При этом они язык начали учить в университете, так что сдать язык при желании, не проблема.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

оно то так... но наши бабушки пока не в состоянии уехать в Италию, Испнию, Грецию - поєкономить(((
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Не выкидывали всех. У меня в Таллинне друзья, работали и работают. Возможно из гос.органов безопастности и выкидывали. И как показывает наш опыт, не даром((( Надо иметь именно в патих органах патриотов.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

у нас знакомый сам русский, живет в Литве. Он приехал жить, так как женился на литовке. Сразу стал учить язык. Чем вызывл большое уважение местных. К нему все очень хорошо относятся и он патриот Литвы, при этом он любит и Россию. Но не ее политику. Которая считает, что русский единственный язык на земле. Вот недавно прочла, что украинский недоязык, искусственно созданый и т.д. И эта теория продвигается на гос.уровне в россии, и не только по поводу украинского языка. Прибалтов тоже все время цькуют, что они притечсняют русскоязычных.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

думаете,спасатели посягнут на страны-членов НАТО? [+sign]Моя любовь - без дна,А доброта -как ширь морская,Чем я больше трачу,Тем становлюсьсильнее и богаче! ШекспирКак кому, а мне нравится думать!М.Жванецкий[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

так и жители Германии- наши бывшие граждане - не хвалят ЕС, однако же ж обратно не рвутся... очень их впечатляют наши высокие цены на продукты))[+sign]Моя любовь - без дна,А доброта -как ширь морская,Чем я больше трачу,Тем становлюсьсильнее и богаче! ШекспирКак кому, а мне нравится думать!М.Жванецкий[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

+100
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

+100, увольняли русских именно из силовых структур и исполнительной службы(причем исключительно после проверки архивов КГБ на предмет сотрудничества). Если сотрудничества не было,предлагали сдать экзамен по языку и гражданство. А повального "выкидывания" не было.[+sign]Моя любовь - без дна,А доброта -как ширь морская,Чем я больше трачу,Тем становлюсьсильнее и богаче! ШекспирКак кому, а мне нравится думать!М.Жванецкий[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Хорошая какая экономия! Не представляю наших бабушек, экономящих ТАК. Да и не только бабушек. Я тоже хочу так экономить. ))[+sign]"путлер сам собою рухнет оземь и покалечится об поребрик". (с) Слава Україні!Несмачних пляцеків не існує! [-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Ваши соседи случайно не филологи))?
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

У меня в Таллинне друзей несколько, могу поделиться одни переехали семьей, работает только муж, общается на русском и английском, эстонский у них на примитивном уровне, всё ок, учат дальше.Девушка уехала 5 лет назад в Таллинн, сейчас свободно говорит на эстонском, экзамены сдала.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Я в прошлом году была в 2 европейских странах сильно пострадавших от кризиса Греция и Испания, что вам сказать... нам их не понять )))Общалась с местными, спрашиваю в чем кризис для них выражается? В первую очередь - им пытается Меркель урезать сиесту ))) Не хотят они работать с обедом всего 1 час, им нужны законные 3-4 часа. Сократили соц. выплаты на 20-30%, которые раньше позволяли даже и не помышлять о доп. заработке, а теперь вот работать надо, а не хотят.Продукты питания дешевле, медикаменты почти также как у нас, а то и дешевле, одежда дешевле, но комуналка - дороже, зато зп - выше и гораздо выше.Короче, слухи о "загнивающем Западе" - сильно преувеличены.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Ну да, это еще Задорнов когда-то про Америку говорил - помните? "Негры не доедают? ДА!! потому что это доесть невозможно! и таке инше:)
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

А что хорошего- то??? Годы уже не те, а каждую зиму пакуй чемодан- и на юг. А там жарко, душно, только привыкнешь, обратно надо...эх...
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

:)
0

Поделиться сообщением