Научите меня не завидовать -

20 сообщений в этой теме

Опубликовано:

Научите меня не завидовать - это уже реально мешает мне жить... Видимо, наступил момент, когда друзья, ровесники начинают в чем-то преуспевать и так хочется, чтобы и у тебя машина была, и заграница хоть раз в год.... А ты пашешь, пашешь и муж бедняга "вджобует"... А тут кредит, который надо платить и еще год точно держать себя в "ежовых"... А так привыкла быть первой, и знать все первой... И еще сильно раздражает, если друзья( в общем-то близкие) говорят о поездках-покупках постфактум... ну т.е. видимо потому и не говорят, что чувствуют, что завидую??? Блин, противна себе ужасно!Люди добрые, помогите радоваться тому, что имею! Не хочу гнить изнутри (была уже темка про зависть и запало изречение царя Соломона)...
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Мне кажется этому научить невозможно. Если человек таким родился и вырос...:( ,
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

не завидуй с этой проблемой нужно идти к психологу. правда. завись это страх. страх, что кто-то лучше, богаче, умнее, красивее.... и т.д. психолог поможет выявить ваш страх и перебороть его. ведь кто-то натолкнул вас на мысль, что в чем-то вы должны быть зе бест. может родители в детстве говорили, что мол посмотри на машу и посмотри на себя... или что-то в этом роде. все люби завидуют, но кто-то больше, а кто-то меньше!
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

А я вот совершенно не завистливая, хотя радоваться за себя долго не умею. За кого-то - да! Но не за себя. Вот достигла чего-то - порадовалась. А уже скоро воспринимаю свое достижение как нечто, само собой разумеющееся.Зависть мне практически не знакома, я искренне радуюсь за того человека, достойного зависти, пытаюсь понять каким образом он получил объект моей НЕзависти (во, как закрутила!). Если для меня этот объект важен и интересен, со мной с удовольствием деляться методами преобретения объекта :)). И может потому, что люди чувствуют искренность? :)Попробуйте просто анализировать ситуацию: что человек сделал (или чего не делал), чтобы у него появилась та или иная вещь (знания, эмоция...) и подумайте как вы должны поступить, чтобы чего-то достичь.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

а я предлагаю учиться гордиться достижениями друзей если это, конечно, друзья))ну разве нехватку ресурсов можно назвать "гниением изнутри"?тем более что у вас есть конкретная цель, и достижение её не за горами.Посмотрите на достижения друзей как на ледокол:). может быть они пробивают вам дорогу? Если мои друзья успешнее меня - то я буду радоваться за них, потому что когда мне кричат в спину "лыжню!" - я уступаю)) Ну и что с того если я приду к финишу не первой? Может быть я просто рационально использую свои силы? А к финишу я всё равно приду:))[+sign]ICQ#: 368-701-112 "Сіднички"...все о стальное - компромисс)))И да поможет вам ГУГЛЬ)))[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

та в том-то и дело, что вроде не была такой.... скорее это какая-то гонка вооружения - чтобы как у всех, квартира, машина и т.д. Все это вроде есть, а мало... вот как это мало на много превратить? ну т.е. - жить сегодня и радоваться сегодня...
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

спасибо за совет, буду стараться именно так и мыслить:))видимо, придется поработать над собой:) Очень ждала Вас, Вита, услышать:)))
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Попробуйте для начала себя ни с кем не сравнивать ...
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Полностью согласна. Не сравнивать себя с другими и закрыть "гонку". Это жизнь, а не соревнование. Каждый живет ее так, как может. Нельзя прожить ее так, как все. Всех слишком много, а вы одна. Живите своей жизнью.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

а что за изречение царя Соломона ? .
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

я, в принципе, как-то вообще никогда не завидовала, но вот недавно надела старый плащ, а там нащупала старый "камень благодарения" (кто смотрел фильм "секрет", тот поймет), и давай благодарить вся за то, какой у меня ребенок замечательный, за то, какая я сама вся умница-красавица, за то, что работа есть и з/пл платят... и такая на меня эйфория нашла - чувствую себя совершенно счастливой аж несколько дней, так всем довольна, а когда довольна собой - разве станешь завидовать кому-то?)))))
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

используйте зависть для стимуляции себя к действию. Я всегда так делаю. У кого-то лучше? Хоть попытаюсь приблизиться. Иногда успешно()
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

почитайте Дейла Карнеги, он пишет как раз о том, что надо радоваться тому что имеем, а не тому о чем мечтаем
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Да, хороший совет У всех людей разные условия, и стартовые, и текущие. У вас, автор,е сть сейчас, на сегодняшний момент, свои приоритеты, вы своих целей добиваетесь, по мере сил. Сравнивать с другими - неконструктивно. Сравнивайте с собой - чего вы достигли исходя из своих начальных условий, в чем лично вы преуспели, что улучшили. Например, ваша зарплата выросла за такой-то период на столько-то. Научились за такой-то период тому-то.А если сравнивать себя с другими, то только в ключе "к чему стремиться", переводя зависть в позитивное, конструктивное русло, ставя себе новые цели и вдохновляясь успехами (в плане - человек смог, и мне это по силам).
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

"Зависть - гниль для костей" Соломон Книга Притчей ну может я восприняла эту фразу фигурально, но , говорят, от зависти может быть рак:(
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Делюсь опытом. Всегда считала себя человеком независтливыи, но наступил момент, когда поняла - вот она, жаба. И она (жаба) стала конкретно мешать мне жить и чувствовать себя счастливой. Помогло следующее. Как правило зависти способствуют успехи именно близких людей, которых мы неплохо знаем. Если достижения кого-либо из близких меня не радовали, я пыталась примерить на себя не только данный конкретный успех, но и всю остальную жизнь этого человека вцелом. И случилось чудо. Ни с кем из них я ни за что не поменялась бы своей единственной и неповторимой жизнью со всеми успехами и неудачами. Вот так до сих пор и не нашлось в моем окружении человека, которому можно позавидовать во всем. Ведь любое достижение является прямым или непрямым следствием предыдущей жизни. А у Вас есть такие?У меня этот способ работает безотказно. И успехи других воспринимаются как ориентиры. Я благодарна людям за то, что они показывают мне таким образом чего именно я хочу. Но для того, чтобы достигнуть этого у меня есть свой путь.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

ага , это моя тема о зависти была ниего путного не говорят, ни на этом ни на других форумах
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

о, прям с меня - именно жаба, именно с некоторых пор:) Ваш совет очень хорош! спасибо, попробую:))))Посравнивала себя с теми людьми, кому завидно:) и не с кем бы не поменялась! Даже полагаю, что они мне сами в чем- то завидуют:).Ну вот, почти получилось thinking positive:))))
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

читала - и правда в той теме особо ничего не нашла, потому и новую завела думаю, не зря:))) уже помогает:)
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

какая вы мудрая женщина!!!! "Я благодарна людям за то, что они показывают мне таким образом чего именно я хочу. Но для того, чтобы достигнуть этого у меня есть свой путь"Я даже пожалела, что никому не завидую, а так бы знала чего я хочу!
0

Поделиться сообщением