Опубликовано: 15 июл 2011 Нужна помощь! Проблема с арендодателем. Длинно. Сразу скажу, что все уроки из нижеприведенной ситуации я уже вынесла и сейчас прошу у вас консультации чтобы меня окончательно не прокинули.Сняли под Киевом на лето квартиру. Удалось выйти напрямую на хозяина и снять без комиссии. Хозяин оказался мутным и скользким типом и только чсейчас я поняла, что слишком хорошо думаю о всех людях и какая я наивная... Когда въезжали заплатили ему вперед за первый и последний месяцы (без расписки, вот в чем проблема), подписали договор, в котором не указывалось, что мы платим за эти два первых и последних месяца. Когда пришел первый месяц "расплаты". мы все исправно заплатили, в том числе и коммуналку (с коммуналкой он тоже много чего недоговорил, но сейчас не об этом). Сейчас начался последний месяц нашего проживания в квартире, я, вполне логично предположила, что мы должны заплатить только за коммуналку и жить последний месяц спокойно без арендной платы, т.к. внесли ее при въезде в квартиру. Сегодня звонит хозяин и говорит, что хочет приехать за деньгами, а именно за арендной платой (опять) и коммуналкой. Я в шоке, говорю, что мы же оплаити первый и последний месяц, а он мне начинает рассказывать, что те половина той суммы - это не за последний месяц, а это залог, за сохранность помещения и вещей. Но это нигде в договоре не прописано, что я ему должна какой-то залог давать, но также и нет нигде в договоре пункта о первом и последнем месяце :(P.S. В договоре есть пункт, что мы должны оплачивать арендную плату не позднее такого-то числа месяца.... и усе.Я не хочу платить деньги просто так. Мы содержим квартиру в нормальном состоянии, исправно платим. Не хочу, чтобы мной помыкали. Есть риск, что мы вообще не увидим этих денег, если отдадим.Как себя сейчас защитить? Надо ли платить эти деньги? Если не платить, то чем обосновывать, если платить, то с какой-то распиской...В общем я в потерях...ПАМАЖИТЕ! 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 15 июл 2011 напишите расписку сейчас, что платите ему залог, который он отдает вам в день выселения, а та сумма пускай идет в счет арендной платы. вот и будете иметь подтверждение, что деньги залоговые уплачены.[+sign]Спасибо алфавиту за любезно предоставленные буквы.[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 15 июл 2011 проблема в том, что если арендодатель начинает себя так вести то большая вероятность того, что он залог не отдаст под разными предлогами. Они же опись имущества со всеми погрешностями не делали? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 15 июл 2011 вот, этого я и боюсь... Я не хочу давать ему еще какие-либо деньги. Он не прав на 100%. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 15 июл 2011 была просто описб имущества с общими расценками... то есть если есть какие-то изъяны, то они точно не наши, но нигде не задокументированы. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 15 июл 2011 а что мешает так и сказать? Я сама давно снимаю квартиры и "пить чай" с хозяевами перестала давно. Крайне редко встречаются такие люди, которые что то не забывают под конец договора. Если вы ВНУТРЕННЕ УВЕРЕНЫ в своей правоте, то стойте на своем и все. Куда он денется... 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 15 июл 2011 +100 так ему и скажите: отдам только под расписку о получении с фиксацией отсутствия нашей задолженности перед вами. а то вдруг вам еще какие-то залоги померещатся -(( в принципе, париться вам особо и не надо. ну что может сделать хозяин? максимум заехать и забрать ваши вещи - но ето уже криминал. у вас же есть договор аренди и соседи если что смогут свидетельствовать о том, что хозяин заехал такого-то числа (т.е. во время действия аренді)а вот арендатор сколько всего интерсного сможет сделать! поменять замки и не платить деньги (в АРК такие проблемі с татарами - они просто заселяются в чужую квартиру пока хозяин делает ремонт, а потом их только в судебном порядке віселяют), запустить в квартиру 25 кошек не обученніх писать в туалете...конечно, конфликті они не добавляют здоровья, но отсутствие описи вещей, принадлежащих хозяину, - ето его проблема, а не ваша. по факту все вещи в квартире - ваши. так и говорите :)) а еще есть налоговая, которой вряд ли платятся налоги ну и многие другие "слабіе места" арендодателейИМХО я бі не сказала что ваш арендодатель не прав на 100%. конечно, при наличии предоплаті за последний месяц арендаторі просто не платят - как правило. но ето вопрос доверия. ваш арендодатель вправе вам не доверять - в то же время, он скорее всего жадній і денег вам не отдаст. поетому ві вправе не доверять ему. а как по мне - то просто обязані защищать свои интересі і не позволять другому человеку вас обмануть 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 15 июл 2011 и вам спасибо! Ну, если он хотел себя обезопасить, то прописал бы это в договоре и не бросал бы слов на ветер (есть четкая устная договоренность о проплате за два месяца, и не звучало слово "залог").А у нас есть сербезные основания ему не доверять.Слает он квартиру, естественно, незаконно. Можно было бы стукнуть в налоговую. Хоть с него много денег не сняли бы (штрафы не очень большие), но нервов помотали. Но все это не мои методы. Если он поступает непорядочно, то я не буду строить ему козни, но и свое отдавать просто так не собираюсь.Просто мне тяжело вести такие беседы, я человек мягкий... Вроде бы муж должен пообщаться сегодня и расставить все точки над И. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 15 июл 2011 мы тоже снимаем квартиру и не раз сталкивались с непорядочными арендодателями, но... в Вашем случае я не вижу подвоха. Сейчас практически все берут за 2 месяца, но это оплата первого месяца и залог. Может Вы этот момент и упустили, но хозяин думает, что у него именно залог. У нас тоже был такой мутный хозяин: мы исправно платили, а он не платил коммуналку вообще и нам постоянно звонили и предупреждали из разных инстанций. Когда выселялись, то он даже проверял исправность всех газовых конфорок. Фу... как вспомню. Но залог отдал. Так что думаю Вам не стоит переживать. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 15 июл 2011 что-бы Вам было спокойнее спать ночью, сделайте как написала Анита пусть напишет расписку, что взял залог, но подобное должно обсуждаться в договоре. Мы снимали квартиру в другой стране, все до мелочи в договоре прописаны, плюс мы тоже давали залог и платили за последний месяц аренду, по плану, но при выезде из квартиры, хозяин проверяет состоянии квартиры, все проплаты: комуналка, налоги и т. д. то, что мы по договору должны платить. Если все ок, только в том случае возвращается задаток. Было раз, что хозяин увидел, что поломана лампа, естественно он вычел стоимость из залога. А может вы в последний день съема квартиры что-то поломаете, или своруете, как он вас заставит оплатить? Мой совет: когда въезжаете в жилье, сфотографируйте состояние квартиры и что-бы хозяин в кадр попал. Все неполадки зафиксировать в договоре и сфотографировать, снять показатели счетчиков и тоже внести в договор. Читайте что подписываете, вы вправе внести в договор свои коррективы при подписании. Удачи вам! 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 17 июл 2011 Ваш арендодатель прав, как это ни печально При заключении сделки берётся две суммы : 1-й месяц аренды (наперёд) и залог в размере этой самой суммы (на случай - неоплаты последнего месяца, порчи имущества, неоплаты коммуналки, телефона и тд и тп)Единственное, что можно посоветовать - при передаче денег за последний месяц, пусть напишет расписку (задним числом), что с вас получены были залоговые деньгиНичего в этом такого нет, и если он не планировал вас кинуть, без вопросов напишет вам распискуНам с хозяйкой повезло, когда мы её предупредили, что съежаем через месяц (знали куда и когда), она сама предложила ТЕ деньги засчитать в счёт последнего месяца, так как давали мы ей одну сумму, но равную месячной оплате, а за 6 лет, что мы там прожили эта сумма была уже неактуальна:))[+sign]Настоящая женщина может бесконечно долго смотреть на три вещи..., а купить тушь[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 18 июл 2011 он был бы прав, если бы это оговаривалось изначально. Мы не против были бы платить, если бы договаривались об этом изначально. У меня со слухом все хорошо, просто этот человек любит недоговаривать, юлить, а потом делать вид, что сами виноваты.Была четкая договоренность - первый и последний месяц, слов "залог" или "страховка" не звучало и тем более не было прописано в договоре.Но свою ситуацию мы уже почти разрулили и все равно остаемся у разбитого корыта, но ситуацию я отпустила и верю в бумеранг, все ему вернется, т.к. повел он себя просто непорядочно. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 18 июл 2011 как показывает жизнь -бумеранг это всего лишь миф, в который так сладко верить. А аренда требует обязательно договора -никаких устных договоренностей.остальное -всего лишь слова,которые "не воробей".[+sign]Она очень долго училась танцевать с жизнью танго, отрабатывая в пустых залах изящную отточенность красивых движений. А потом выяснилось, что жизнь предпочитает тяжелый рок, давно сидит на кокаине и вообще не танцует.[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 19 июл 2011 о бумеранге - это Ваше мнение, у меня есть другое на этот счет. договор есть, залога в договоре нет и точка. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 23 июл 2011 Вам канешна виднее, кто прав и виноват Но в моей практике съёма жилья, эти две суммы так и называются -"за первый и последний месяц", а суть такова, что последний месяц - это и есть залоговая сумма[+sign]Настоящая женщина может бесконечно долго смотреть на три вещи..., а купить тушь[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 23 июл 2011 нет, это как договоришься У нас были договора и "залоговая" и "за последний месяц". Договор - это бумажка которую обе стороны составляют, её читать можно и вносить свои пожелания. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение