Опубликовано: 11 июл 2011 Где купить деревянную евровагонку? сосну или смереку.На что обращать внимание? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 15 июл 2011 Вагонка Я могу подсказать пару мест, к сожалению, без точного адреса, просто могу по тел. объяснить, как проехать, не заблудитесь.Одно в Киеве, р-н ДВРЗ, второе- около 30 км от КП по Одесской трассе. В обоих местах непосредственно производители с полным циклом обработки ( сушка- заготовки-погонаж).По евровагонке хвойных пород смотрите на следующее: 1. Планки должны иметь абсолютно одинаковую геометрию (ширина и толщина) на всем протяжении, как в одной планке, так и во всех остальных. Если вагонка делалась на 4-х стороннем станке, то с геометрией проблем не будет. Обратите внимание на обратную (не лицевую) сторону вагонки. Должна быть простругана и обработана так же, как и лицевая, и должна быть широкая, но неглубокая выборка (паз) или несколько, это для предотвращения коробления вагонки2. Попробуйте соединить руками две короткие планки, гребень должен войти в паз без значительных усилий, но плотно.3. Посмотрите на паз планки, нижняя его часть, та, которая прибивается к стене должна быть немного, на 1 мм длиннее верхней(лицевой). Это делается для того, чтобы можно было прибивать вагонку профессиональным степлером, который стреляет гвоздями, а не прибивать молотком. Кстати, обратите внимание, каким инструментом работает Ваш мастер. 4. Качество материала. Тут критериев много, конечно, лучше, чтобы смотрел специалист. Основные- наличие дефектов и пороков древесины (черные, выпадающие сучки, сучки с трещинами, чижи (из них выступает смола), поражение грибком (синева, красные точки и т.п.) Высший сорт (сосна)- нет сучков, в т.ч. разлитых и невыпадающих, чижей вообще, нет трещин, свилеватостей, разнонаправленных волокон. Для смереки- высший сорт- допускается 1 небольшой, разлитой сучек на 1 пог. метр вагонки. У наших производителей такую найти сложно1 сорт (сосна) - допускается один большой или два маленьких разлитых сучка на 1 метр, без чижей, трещин. 1 сорт смерека -соотв. 2-3 сучка, без пороков2 сорт(сосна) 2-3 сучка на 1 м.п., 3 сорт - вагонка под покраску (сучки и другие дефекты)Обратите внимание, любая вагонка хвойных пород со временем поменяет цвет. Сосна будет полосато-рыжей, смерека- из белой станет желтой. Скорость изменения цвета зависит от интенсивности света и лишь немного от лака. Если Вы покупаете вагонку для сауны, то лучше поищите специальную термообработанную, в ней нет смолы.Прибивать вагонку желательно на слой парооизоляцииУспехов :)PS Я бы мог Вам помочь в выборе, но из-за травмы руки не могу сейчас быть за рулем, так что если нужна помощь, то придется меня катать :) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 15 июл 2011 купили евровагонку сосна, лак и биозащиту + но возник вопрос вагонку обрабатывать биозащитным слоем ДО того как набивать? то есть с двух сторон?или сначала набить, потом обработать биозащитой, а потом уже лаком? как правильно? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 15 июл 2011 Сначала биозащита, с двух сторон, потом все остальное + но смотрите, биозащита может поменять цвет так, что придется тонировать. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 18 июл 2011 спасибо за столь подробный ответ вагонку купили. Сосну. 45 грн. м/кв. Может можно было и дешевле поискать. Но купили и купили. Пароизоляцию прибили. В общей сложности у нас получилось: балки+между ними экструдированный пенополистирол+пароизоляционная пленка+вагонка. Обшиваем мы балкон. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 18 июл 2011 подскажите еще, чем покрыть вагонку? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 18 июл 2011 большое Вам спасибо! так и сделаем, биозащита вроде прозрачная (по крайней мере так написано) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 18 июл 2011 А Ваша биозащита не та, что продается+ в пакете? В смысле- полиэтиленовый пакет с порошком, а внутри еще один пакетик поменьше? Не хочу Вас расстраивать, но если это она- то не работает, проверено. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 18 июл 2011 Варианты: Если хотите тоже с биозащитой, то возьмите ДОКТОРТЕКС, он есть и в бесцветном виде, и с тонировкой. Средство на водной основе, без запаха. После высыхания можно покрыть любым лаком.По лакам. Определитесь, какой тип покрытия- глянец, полуглянец или матовое. На глянцевом будут видны все не сошлифованные ворсинки, пылинки и т.п.Если устраивает только лак - могу посоветовать, например фирмы ESKARO, полиуретановый лак на водной основе. Тоже без запаха, высыхает на отлип 20 минут. Лак укрывистый, 1литр на 12-14 метров хватит. Но если будет только лак, желательно под него красить специальным грунтом, и в 2-3 слоя.Если хотите что-то подороже немного- поищите лак ZIP-Guard, тоже на водной основе. Очень стойкий лак, но есть особенности работы. Нельзя наносить пульвером и валиком, только кисть. И нельзя разводить водой, красить "как есть". Этим лаком реально нанести 3 слоя за 1день, грунт не нужен.В любом случае, после нанесения 1-го слоя лака волокна дерева поднимутся, нужно шлифовать нажд бумагой №270-300 и мельче. Или продаются специальные шлифовальные губки. Направление шлифовки- вдоль волокон. Потом убрать еле влажной тряпкой пыль, и красить 2 слой. Если качество покрытия не устраивает- опять слегка шлифуем лак и наносите 3 слой. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 18 июл 2011 Вы кладезь полезной информации. Спасибо!!! 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 18 июл 2011 На здоровье!!! Обращайтесь, если что 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 18 июл 2011 Нет, та что купили мы - жидкая, в железном ведерке, биозащитный грунт, название к сожалению не помню 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 18 июл 2011 ага, вот сейчас муж напомнил, вот такую мы купили http://kiev.prom.ua/p2004714-antiseptik-bioteks-grunt-10l.html запах от нее довольно резкий 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение