Вопрос по психологии ребенка

24 сообщения в этой теме

Опубликовано:

Вопрос по психологии ребенка Девочка 7 лет участвовала в соревнованиях. На соревнованиях с начальным уровнем была не только она, но многие дети были больше подготовлены. Прогнозируемо ( так как только начала учится, много пропустила и имела мало практики) не заняла никаких мест и получила грамоту участника соревнований. Ребенок способный, толк из него будет по словам тренера. С ребенком велись беседы накануне о том как нужно принимать поражения, что для победы нужно много работать и если она будет сама стремиться - в будущем будет выигрывать. Во время церемонии вручения грамот показала публичное нежелание получать свою грамоту. Когда ей дали грамоту, она ее демонстративно надорвала. Скажите хоть что-нибудь. Как работать с ребенком? Ребенок не избалован, запреты понимает, но такие казусы на публику случаются. Где родители допустили ошибку и как с этим работать? Разговоры ведем постоянно, анализируем поведение, даем самостоятельно принимать решения. В раннем детстве была очень смелая, не боялась вступиться за старшего, если видела несправедливость. Потом начала пугаться, держать себя в руках, но в результате устраивать вот такие "выплески".Может сумбурно, непрофессионально, непонятно написано. Задавайте вопросы, помогите исправить ситуацию.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

даже взрослый человек иногда не может справиться с эмоциями.+ oсобо исправлять нечего, имхо, еще раз поговорить, что так себя вести некрасиво.[+sign]"Ich bin der groesste Psychiater der Welt!"(c)[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

это характер) ничего странного вы не написали
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

не с чем справляться- все нормально не пойму, что вас смущает? ну, всплески, ну и что? ее эмоции, имеет на них полное право..соревнования тоже ее, грамота тоже ее- хочет рвет, хочет- на стену вешает.[+sign]Под Новый год все восемнадцатилетние девушки гадают. А в тридцать лет они осознают, что не угадали.[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Моя такая. Писала математику в классе, ошиблась, вырвала лист, бросила тетрадь на пол и стала сверху)))))). Учительница в шоке. Я говорю ей не акцентируйте внимание, пусть выйдет в холл, немного пройдётся и всё будет ок.Ваша дочка наверняка очень старалась, хотела победить, а результат не тот, вот у неё эмоции и хлестали.Моя тоже экстрасамостоятельна, любит общаться со взрослыми, у девочки в классе пошла кровь из носа, дети ААААА, моя совершенно спокойно нашла учителя ,сказала, потом взяла и девочку и отвела в мед. пункт (далеко от их класса). Но темперамент просто АХ).
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

придумать способ выплескивать негативную энергию без привлечения внимания окружающих. к примеру, дать ей четки - пусть перебирает их во время неприятных событий, а уже после (дома) покричит, если к тому времени не отойдет.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

спасибо, немного успокоили. А кто мне может ответить что это в характере и темпераменте? Как правильно называется? Хочу литературу почитать. И как научиться с этим жить? ()
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

мне кажется, что все нормально. Это характер такой, она видимо лидер по натуре. Я , конечно, не спец, но я бы не ломала это
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

не терять времени- застрелиться сразу))))))))) ну, конечно, нельзя же маму так расстраивать)))), надо же реагировать так, как мама хочет, как мама себе представляет идеального ребенка...ну, если вы с этим жить не можете, то стреляться или на крайний случай могу посоветовать психотерапевта, который поможет вам за 400 грн в час. Кстати, ребенок прекрасно справляется со стрессом и поражением, а вот у вас реальные проблемы.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

7 лет- возраст дозревания лобных долей.Чистая физиология.Лобные доли-это волевая функция,помимо познавательной и прочей.Воля-это способность контролировать проявление эмоций..Не возникновение,а именно проявление.То есть,она может злиться,но надо научить ее проявлять агрессию социально приемлемым способом..Научить можно только ответной реакцией.вашей или других людей..В это же примерно возрасте дети начинают впервые испытывать стыд.Стыд-эмоция в присутствии других людей.Попробуйте дать ей высказаться.Пусть рассказывает,что она чувствует.типа"Я злюсь,что проиграла"-"Как думаешь,почему так случилось?Чего ты хотела?Что можно сделать,чтоб в следующий раз было по-другому?"И потом:"Ты порвала грамоту от злости?Как думаешь,это красиво?"И т.д.То есть,она осознает свои чувства и осознает,что их не всегда надо так демонстрировать...Ща ссыль поищу..)[+sign]Наполни смыслом каждое мгновенье, Часов и дней неумолимый бег, - Тогда весь мир ты примешь во владенье, Тогда, мой сын, ты будешь Человек! Человек наступает на те же грабли только потому,что все время носит их с собой.))[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

во млин, шо ж такое делается!!! мои лобные доли не созрели оказываеццо))))))) я и в 40 могу грамоту порвать, нащо та бумажка, которая только доказывает, что ты лузер? чтобы смотреть и каждый раз вспоминать- я лузер? и с какой стати мне стыдно за это должно быть? кому какое дело, что я рву? вот если бы я порвала грамоту победителя, то да, можно было бы считать поведение социально неприемлемым, а со своим имуществом делаю, что хочу.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Тоже вариант...)))Я,например,в принципе плохо отношусь к любым соревнованиям..и сын тоже.+ Собственно,отказался участвовать-не повела.Но приемлемо проявлять свои чувства-все же полезный навык..:)))[+sign]Наполни смыслом каждое мгновенье, Часов и дней неумолимый бег, - Тогда весь мир ты примешь во владенье, Тогда, мой сын, ты будешь Человек! Человек наступает на те же грабли только потому,что все время носит их с собой.))[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Быть рядом, сочувствовать, не говорить, что все это ерунда+ Если будут слезы, обнять не успокаивая.когда боль пройдет, поговорить о спортивном поведении, о том, что соревнуемся в первую очередь с собой вчерашним, образно говоря. Потому грамота и ценна, что еще вчера дочка не умела ничего. а сегодня за свой труд и способности заслужила грамоту.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

тут гляньте.. http://www.psychology-online.net/articles/doc-709.htmlhttp://www.psibib.ru/rodit/osoben/krizis7let.phphttp://bookap.info/genpsy/hilko_vozrastnaya_psihologiya_konspekt_lektsiy/gl16.shtm[+sign]Наполни смыслом каждое мгновенье, Часов и дней неумолимый бег, - Тогда весь мир ты примешь во владенье, Тогда, мой сын, ты будешь Человек! Человек наступает на те же грабли только потому,что все время носит их с собой.))[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

спасибо!!!!
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

спасибо, пойду изучать мне больно смотреть на ее переживания. Она сама хочет научиться справляться с проявлением на людях. Не нравится ей себя слабой чувствовать. После всего она не знает как появиться перед тренером, ей стыдно. Она решила извиниться. Я не права в том что сказала ей что тренеру неприятно было видеть как она рвет грамоту при нем? Решили все проговаривать с ней, что буду выслушивать все ее опасения и переживания, чтоб больше такого не повторилась. Хотя я и так все время ее слушаю, никогда не отворачиваюсь. Но мне сложно ее понять, я не была такой. Я все давила в себе, внешне была спокойна, а дома могла устроить армагедон с хлопаньем дверью и бросанием подушек.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

я всячески отметаю эту формулировку, наверное сначала стоит научиться контролировать себя ()
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

всегда именно успокаивала словами, попробую как Вы говорите, спасибо ()
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Ну, слова тоже нужны, если они именно те, что надо) Например: я понимаю, как ты хотела победить, как тебе сейчас обидно, и горько. А не "ну ты же понимаешь, что еще не могла выиграть", это пустяки, а что ты хотела - там дети по три года уже занимаются, а ты только начала. Дело в том, что чувства нерациональны, дочка понимает, что не могла победить, но ей от этого не менее больно.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Колись фігуристка Сурія Боналі зняла з шиї срібну медать на чемпіонаті світу чи Олімпіаді, бо претендувала на золоту і вважала, що її засудили.Це нормально, як на мене. Вона ж морду нікому не набила:)Ну і Бармалейка все правильно пише про лобні долі і почуття сорому. виросте - минеться.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Нууу...непоправимого ниче ж не случилось..Тренер-взрослый мальчик.Думаю,справится с этой психотравмой:))+ Уж о тренере пусть его мама позаботится..))Вам(ВАМ)тоже немного неловко за ее поведение,так?Боитесь,что подумают о Вас плохо?Что Вы типа не сумели воспитать?:))Забейте..Абстрагируйтесь от того,какое впечатление это произвело на всех..Ну,правда же,это не первые соревнования.Думаю(УВЕРЕНА!),что многие дети временами выдавали такую реакцию или подобную..Это не ново.Особенно для спорта..Я бы сейчас успокаивала малую."Да,ты вспылила..Бывает...Была расстроена..Все можно исправить...Это просто показало всем,что тебе не безразличен результат.А значит,ты сможешь трудиться и добьешься большего..А мы все(и тренер тоже)тебе поможем.."Как-то так..Чтоб снять тревожность..))[+sign]Наполни смыслом каждое мгновенье, Часов и дней неумолимый бег, - Тогда весь мир ты примешь во владенье, Тогда, мой сын, ты будешь Человек! Человек наступает на те же грабли только потому,что все время носит их с собой.))[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

да, Вы правы) мне неловко, я была зла на нее за эту реакцию. Сама себя за это корю. Для меня она была очень неожиданной, так как все было предсказуемо, мы настраивались на такой результат, дочь улыбалась. А потом такое выдала. Уже дома мы с ней поговорили, она приняла решение извиниться перед тренером и работать дальше. Соревнования это первые. Перед этим были поступление в хорошую школу, которое ей легко далось, мы настраивались на хороший результат, и она пошла на тестирование спокойно, показала отличный результат. Сопоставляю эти два события и понимаю, что тогда она была уверена в победе., а сейчас по всей видимости давила в себе нежелание признавать заведомый проигрыш. Думаю, что это неумение проигрывать.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Ну,еще такое тогда ловите..))нормально это.Научится со временем. http://www.ya-roditel.ru/parents/base/experts/32066/[+sign]Наполни смыслом каждое мгновенье, Часов и дней неумолимый бег, - Тогда весь мир ты примешь во владенье, Тогда, мой сын, ты будешь Человек! Человек наступает на те же грабли только потому,что все время носит их с собой.))[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Думаю,это просто не справилась с аффектом..Простите себя за реакцию и ее простите..))Бывает... [+sign]Наполни смыслом каждое мгновенье, Часов и дней неумолимый бег, - Тогда весь мир ты примешь во владенье, Тогда, мой сын, ты будешь Человек! Человек наступает на те же грабли только потому,что все время носит их с собой.))[-sign]
0

Поделиться сообщением