Опубликовано: 28 дек 2012 Освещение в XIX веке Несмотря на все успехи в области освещения, стеариновые и парафиновые свечи не вполне еще исчезли из домашнего обихода. Но, наряду с действительными преимуществами, освещение свечами обладает общеизвестными недостатками. Всякое усовершенствование является поэтому весьма желательным. Как на крупный шаг вперед следует указать на изобретенный только что подсвечник Фикера. Он прочно держит свечу любой толщины и дает этой свече возможность сгореть до самого конца.Ложась спать при горящей свече, можно легко заснуть забывши потушить ее, а через это происходят иногда пожары и другие несчастия. Для предупреждения таких последствий, Рихард Лейнерт выпустил свечетушитель особенной системы: к заранее определенному саму он автоматически тушит свечу, не портя при этом ни ее , ни светильник.Марья Афанасьевна была типичная нянюшка. Маленькая, кругловатая, с черным чепчиком на голове, добрая, бесцветная, иногда ворчливая. Она вынянчила нас, пятерых старших детей.Почему-то я помню ее сидящей со сложенными на коленях руками, около стола, на котором горит сальная свечка. Когда свеча закоптит, няня берет щипцы и снимает нагар. Иногда же она "снимает" просто пальцами. Послюнявит, снимет и опять послюнявит.И.Л. Толстой«Ёлка была самым большим моим праздником, и я терпеливо ждал, пока папа, няня и живший у нас дядя Гога, закрыв двери в кабинет, наряжали ёлку. Многие ёлочные украшения мы с папой заранее готовили сами: золотили и серебрили грецкие орехи (тоненькое листовое золото постоянно липло к пальцам), резали из цветной бумаги корзиночки для конфет и клеили разноцветные бумажные цепи, которыми обматывалась ёлка. На её ветках вешались золотые хлопушки с кружевными бумажными манжетами и с сюрпризом внутри. С двух концов её тянули, она с треском лопалась, и в ней оказывалась шляпа или колпак из цветной папиросной бумаги. Некоторые бонбоньерки и украшения сохранялись на следующий год, а одна золотая лошадка и серебряный козлик дожили до ёлки моих собственных детей. Румяные яблочки, мятные и вяземские пряники, подвешенные на нитках, а в бонбоньерках шоколадные пуговки, обсыпанные розовыми и белыми сахарными крупинками, — до чего все это было вкусно именно на рождественской ёлке! Сама ёлка у нас всегда была до потолка и надолго наполняла квартиру хвойным запахом. Парафиновые разноцветные свечи на ёлке зажигались одна вслед за другой огоньком, бегущим по пороховой нитке, и как это было восхитительно!»М. ДобужинскийХлопотно было с освещением. Электричества ведь еще не было. Надо было во всех многочисленных люстрах и канделябрах установить свечи да соединить их зажигательным фитилем, чтобы в вечер бала быстро осветить все помещение; особенно внимательно проследить за вертикальной установкой свечей, чтобы они не капали на танцующих.М.В. Сабашникова«Об электричестве не было и помину. Когда в 1888 году известный миллионер завел у себя дома электричество, то развлечением для его гостей было: “пойдем свет зажигать”. Входили в темную залу, хозяин дома, никто иной, поворачивал кнопку. Все восхищались и удивлялись».В.А. Нелидов. Театральная Москва«Пробравшись наверх со всеми возможными предосторожностями, я уже смело входила к себе в комнату, которую я тогда занимала вместе с моей родной бабушкой, матерью моей матери, Верой Дмитриевной Кузьминой… Но больше всего меня забавляло то, что она старалась уверить всех и меня, что никогда не спит по ночам с самой смерти мужа. Когда я приходила ложиться спать, она говорила мне: “Ну, ты спи, а я встану на молитву. Когда я очень усердно молюсь, Афоня приходит ко мне, и мы опять вместе”.И она действительно становилась перед образницей. Я тушила сальную свечу, зажимая фитиль особыми щипцами, чтобы он не чадил, и комната освещалась только светом лампадки, защищенным зеленым стеклянным щитком с изображением Тайной вечери. Бабушка клала земные поклоны, шептала молитвы и вдруг настораживалась и спрашивала замирающим голосом: “Афоня, это ты?” Я никогда не верила искренности этого вопроса и, случалось, начинала смеяться или отвечала ей басом: “Да, это я!” Бабушка очень огорчалась и жаловалась, что я не сплю и мешаю “им”. Но потом, утомившись поклонами и стоянием, она очень скоро тоже укладывалась в постель и шептала: “Нет-нет, я спать не буду, я буду молиться и ждать. Приходи, мой друг, приходи!” За тем мы обе засыпали».Л.А. Авилова. Рассказы. Воспоминания«По вечерам мы с сестрой усаживались на чурбанчике слушать сказки няни. Она сидела на своей кровати, покрытой одеялом, сшитым из ситцевых лоскутков. Их узоры так мне ясны доныне, горошинки, мелкие цветочки. Были лоскутки любимые и нелюбимые, самый любимый был – по белому полю незабудки. Няня, в огромных в медной оправе очках, с чулком в руке, краснощекая, глядела на нас поверх очков. Тут же были сальная свечка и щипцы для снятия нагара».С.А. Зернова. Воспоминания // На переломе. Три поколения одной московской семьиКстати, всегда было интересно, почему в фильмах сцены бала так ярко освещены электричеством... Разве это было возможно в XIX веке? Мне кажется, должен был бы царить более приглушенный свет...Ну или это просто я не люблю яркое освещение и мне просто хочется верить, что все было именно так...Е. Лаврентьева "Безделушки"картины 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 30 дек 2012 А ведь действительно в фильмах сцены бала ярко освещены, хотя в жизни все это происходило при свечах.И еще "Маленькая, кругловатая, с черным чепчиком на голове, добрая, бесцветная, иногда ворчливая" - какой же он все-таки гений этот Лев Николаевич) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 30 дек 2012 клас:) прочитала Добужинського - так тепло стало) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах