Срочно! Кто подкован в ТК и подобных вопросах, а также бухгалтера

13 сообщений в этой теме

Опубликовано:

Срочно! Кто подкован в ТК и подобных вопросах, а также бухгалтера Скажите плиз и киньте в меня ссылочкой - какими предписаниями регулируется в Украине начисление и расходование командировочных и суточных? Особенно интересуют последние. Фиксирован ли их размер, например 40 евро в день (или на усмотрение работодателя), может ли командированный их не тратить, а оставить например себе и т.п. И на что их вообще можно тратить (кроме собственно еды).Почему спрашиваю - еду в командировку на неделю в другое гос-во. В первый раз по приезду меня заставили возвращать непотраченные суточные. Что-то у меня закрались подозрения, что я лох и меня обувают. Перед следующей командировкой хочу знать свои права.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

почитайте это и спрашивайте Для працівників підприємств усіх форм власності (крім держслужбовців і бюджетників), які направляються в закордонне відрядження, граничні норми добових є такими: 1) якщо до рахунків на оплату вартості проживання у готелях не включаються витрати на харчування — сума в гривнях, еквівалентна 50 доларам США за офіційним курсом НБУ, встановленим на день видачі авансу; 2) якщо ж до рахунків на оплату вартості проживання у готелях включено витрати на: — 1-разове харчування — сума в гривнях, еквівалентна 40 дол. США; — 2-разове харчування — сума в гривнях, еквівалентна 27,5 дол. США; — 3-разове харчування — сума в гривнях, еквівалентна 17,5 дол. США.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

он фиксирован размеров в 50дол.США но не евро
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

это Ваши деньги и тратьте на что хотите, главное чтоб были отметки в паспорте визовын нашей стороны -выезд-въезд
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Вот спасибо Вам огромное! Это то что я хотела услышать )) То есть, суточные выдаются независимо от того, включено ли питание, просто сумма может варьироваться?
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

... ...
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Минимум суточных утвержден КМУ (выше привели размеры)+ суточные-это исключительно деньги сотрудника, он их тратит как хочет. Грубо говоря можете набрать с собой тушенки и сгущенки, и не питаться за счет суточных, а на эти деньги накупить конфет детям, неважно. Это суточное обеспечение. Работодатель на свое усмотрение может установить бОльший размер суточных, утверждается это внутренним приказом или распоряжением.Есть еще расходы по командировке-проезд, проживание в отеле, оплата телефона, интернета и т.п., связанные с целью командировки. Под эти расходы сотрудник предоставляет документы, авансовый отчет. Бухгалтерия и руководитель рассматривает этот ав.отчет, делает выводы о целесообразности трат (т.е. если в счет гостиницы включена стоимость шампанского в номер, работодатель может не возмещать его стоимость).Когда свели общую сумму расходов+суточные, сравнивают ее с выданным авансом. Если расходы больше-доплачивают, если меньше-сотрудник возвращает разницу.Единственное условие когда суточные могут не выплатить-это если нет отметок в командировочном удостоверении или загранпаспорте. Отметки в загранпаспорте не нужны если командировка в страны, с которыми у нас действует система упрощенного пограничного контроля.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

А вот это: 2) залишок коштів, виданих на відрядження і не використаних працівником, слід повернути до каси підприємства протягом 3 днів після повернення з відрядження;не имеются ввиду суточные? Просто нам обычно выдают только суточные, все остальное как правило уже оплачено принимающей стороной - билеты, отель, визы и т.п.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

нет,суточные не возвращаются остаток возможен если вам выдали суточные из расчета 10 дней,а вы фактически были только 5[+sign]Оксана,Анюха (27.02.2003) и Павлуха (18.04.2005)[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

+1
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Подскажите плиз! А если и отель, и питание, и перелет оплачен, я могу рассчитывать на вот эти 17,5 дол. США? На что эти деньги?
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Зависит от политики компании Есть две системы возмещения командировочных расходов:daily allowance - это суточные travel expenses - это компенсация Ваших трат по чекамСуточные - Вам выплачивают 50 евро в день, и Вы больше ни за что не отчитываетесь. Дополнительно покрывают проживание и проезд. Если Вы ели в макдональдс и потратила только 20 долларов - то 30 сэкономленных - Ваши. Но если Вы зашли в кафе поприличнее и потратили на еду 60 долларов, до 10 вы доплачиваете сами, Вам их никто не вернет.Система экспенсов отличается тем, что вы абсолютно на все собираете чеки. Потом прикладываете чеки к отчету и вам по ним компенсируют ваши расходы. Например, один день вы поели + проездили на 256 долларов - Вам их компенсируют. В другой день потратили на еду 27 долларов - Вам компенсируют именно 27 (по чекам). Иногда компании включают определенные ограничения в политику по расходам в командировках - чтобы вы не ели лобстеров и не заказывали вино 1853 года :). При этой системе , если вы предъявили чеков на 10 долларов расходов каждый день, то вас попросят вернуть остаток аванса. [+sign]Многие женщины почему-то думают, что родить ребенка и стать матерью - одно и то же. С тем же успехом можно было бы сказать, что одно и то же - иметь рояль и быть пианистом.С.Харрис[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

и я спрошу: как получить отметку на командировочный лист, если едешь, к примеру, провести собеседования в таком случае никто печать не поставит... или если я еду просто так сказать изучить рынок моей деятельности в других регионах, то как в этом случае оформить командировочный лист?
0

Поделиться сообщением