Опубликовано: 4 апр 2007 девочки расскажите про СПД возможно будет вариант работать на одну компанию, но у них все сотрудники как СПД.. слышала что это распространенная практика.расскажите:1. какие достоинства ?2. какие недостатки?3. какие подвохи могут быть в этом? (например , отпуска, больничные ит.п.)Спасибо!! 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 4 апр 2007 важно 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 4 апр 2007 Больше недостатков ИМХО (+) По пунктам:1. Вы регистрируетесь как "Фізична особа - підприємець", т.е. юридическое лицо с полным геморроем отчётности в налоговую и другие фонды. Вам нужно будет регулярно заполнять и сдавать отчёты. Ещё открытие и закрытие СПД - это только Ваши проблемы. 2. Вы фактически будете не их сотрудником, а будете как СПД оакзывать им определённые услуги, которые они будут оплачивать в оговоренном размере. Т.е. юридически это будут отношения между двумя равнозначными субъектами хозяйственной деятельности.3. Начислений в пенсионный фонд предприятием с Вашего заработка не будет.4. Трудовая у них не регистрируется.5. Отпускные и больничные - только по устной договорённости будут Вам вылачиваться неофициально наличными, т.к. официально Вы не являетесь их сотрудником. Декрет оформить Вы не сможете.6. КЗоТ здесь не работает, т.е. увольнение может наступить в любой день. Достоинств и не нашла, разве что огромный месячный заработок.По моему опыту такую практику ведут предприятия, которые хотят очень сильно сэкономить на подоходном налоге, налоге в соцстрах, налоге в пенсионный фонд и других, а также избежать законной ответственности работодателя перед своими сотрудниками.Так что думайте! И если согласитесь, внимательно изучите договор, который Вам предложат подписать, обязанности и отвественность сторон, сроки действия, условия продления, условия расторжения и т.д.Удачи Вам! 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 4 апр 2007 а еще и ответ всем своим имуществом держать будете оно вам надо? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 4 апр 2007 спасибо.. они говорили что на 20 % можно к ним книжку положить... но я так понимаю что это не спасет отца русской демократии?сорри, может вопросы не совсем граммотно поставлены, но я в этом дуб-дубом:))) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 5 апр 2007 я СПД, правда работаю сама на себя 1. С отчетностью большого геморроя нет. Ежеквартальный отчет, еще месячный платеж налога, пенсионный фонд раз в год, у меня еще и соцстрах (по моему усмотрению, я туда являюсь раз в полгода)2. в пенсионный фонд идут начисления (то есть, такая возможность есть, но нужно самостоятельно регистироваться и какую-то копейку доплачивать)3. В трудовой стаж идет, хоть она и не у них.4. Больничные - через соцстрах. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 5 апр 2007 Насчем с того, что СПД-физ.лицо Вовсе не юр. лицо, как тут ответили.Самый большой недостаток, ИМХО, ответственность всем вашим имуществом. Т.е., при желании, смогут "повесить" на вас невыполнение обязательств, и, как результат, необходимость отвечать по долгам... Взыскание при определенных обстоятельствах может быть обращено на ваше имущество. С другой стороны, так работает очччччччччень много народу. Если директор (учредители) не самодур, можно работать.Если вас все-таки оформят в штат (на 20%, каку вы пишите), то все нормы трудового зак-ва будут "работатать", в том числе больничный....Со сдачей отчетности больших проблем не вижу. Скорее всего бы будете на Едином налоге, там вообще проблем с отчетностью нет. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 5 апр 2007 Да, Вы правы, это физ.лицо, зарегестрированное как предприниматель, я ошиблась:) (-) , 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 5 апр 2007 Присоединяюсь. ИМХО: это хорошо для предприятия, но плохо для работника.Моему мужу так предлагали когда-то, я отговорила. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 5 апр 2007 На 20% зарплаты? Опять-таки теряются больничные, декретные по сумме и пенсионные взносы.Очень хорошо подумайте, надо ли Вам это. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 5 апр 2007 +1 больше недостатков у нас кто мог - всегда с этой радости "съезжали" 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 5 апр 2007 здесь проблема выбора - уровень заработка или социальный пакет поскольку все налоги и отчисления в сумме (около 38% которых которые платит работодатель и около 15% наемный рабочий) составляют более 52%, Вам предоставляют право выбора.На практике это примерно так: чтобы выплатить Вам на руки 1,000 гривен, нужно еже 1,100 заплатить в виде налогов и отчислений. Если же Вы работаете как ЧП на едином налоге, Вы можете получить на руки все 2,100 и потом с них заплатить 200 гривен налога ежемесячно. А по поводу больничных и отпуска, всегда нужно договариваться предварительно. Например, я работаю как ЧП, но у меня столь-кто дней в году оплачиваемого больничного и столько-то дней отпуска. Вот и все. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 5 апр 2007 Каждый из этих пунктов решается грамотным договором :) И некоторые стороны лучше, чем при работе по трудовой:1. Вы сами решаете, какая у вас будет пенсия.2. Вы можете нанять людей, которые будут выполнять часть вашей работы, и тем самым освободить себя от рутины, потратив это время на дополнительный заработок.3. Вы можете уйти в отпуск в любой день, и на столько времени, на сколько захотите :) Правда, будут ли его оплачивать ваши партнеры - это вопрос договора.4. Вы можете "уволиться" в любой день (если договор разрешает такое), а также работать на несколько фирм официально и с "белым" доходом. Это не будет напрягать ни одну из сторон, если вы справляетесь. Полный рабочий день - уже не ограничение :)5. Вы можете получать большие кредиты, поскольку весь доход - белый (и даже часть не скрывается).6. Партнеры (по договору) тратят на вас меньше денег, чем работодатель, и еще и налоги уменьшают. Это дает возможность просить бОльшую компенсацию за труд. Если сравнивать с "белой з/п", то почти в 2 раза!!! (без ущерба для бюджета работодателя). Если сравнивать с "конвертом" - меньше, но исключается момент конвертации б-н в наличку, а это тоже стоит денег.Так что говоря "А", говорите и "Б" :)Единственное - нужно очень внимательно составить договор. :) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 5 апр 2007 больничные выплачивает соцстрах! мне там сами это сказали, когда я декретный оформляла. правда, они зависят от ставки ЕН 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 5 апр 2007 Вы полностью правы, только обычно договор в таком случае (+) предлагается т.н. "работодателем" без вариантов корректировки:))). Это опыт многих знакомых.А личное СПД - неплохая вещь, если на себя лично:). 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 6 апр 2007 Аналогично и трудоустройство по устному договору (по трудовой) - предлагается работодателем без вариантов... Объективно, различий в социальной защищенности в обоих вариантах - нет. Имея деньги и связи, работодатель может многое... И найти адекватного работодателя + заключить (хотя бы устно) нормальный договор - это вопрос не формы трудовых отношений :) Точно также, и защита своих интересов при увольнении - вопрос, не зависящий от формы отношений. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах