Про жлобство

9 сообщений в этой теме

Опубликовано:

Про жлобство Из многочисленных тем напросилось.Можно ли быть жлобом и хорошим человеком одновременно? Что для вас значит жлобство? Просто ли жадность? Или, как сказал Жванецкий, "Жлобство - это не хамство, это то, что образуется от соединения хамства и невежества с трусостью и нахальством.Жлобство, простите, так присущее многим из некоторых, которых мы часто встречаем порой и страдаем от этого."[+sign]Ун гроссен фамилиен нихт клювен клатц-клатц (В большой семье не щелкай клювом - нем.)[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

мнение ЖЛОБ – объект, в котором гармонически сочетаются такие качества, как хамство, жадность и духовное убожество.В жизни считаю жлобами - ограниченных людей, которые жалют что-то купить необходимое для своих близких, особенно пытаются экномить на детях, на качественных продуктах питания, на книгах и образовании. Т.е эти люди вполне могут быть воспитаны в духе - а зачем на это тратить деньги, если государство даст бесплатно. Государство мне и так должно, мне вообще все должны, а буду складывать все в кубышку и может быть когда-то я куплю себе что-то. При этом близкие страдают. В таком духе.Жлоб, прежде всего, раб зависти и жертва собственной бесталанности.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

и вот что удивительно: ЖЛОБ - первоначально это выражение было синонимом термина «работяга». Ж.- искаженное английское слово «job», в переводе - работа. Во времена строительства Одесского порта лучшими специалистами в этой отрасли народного хозяйства считались подданные, как тогда говорилось, Владычицы Морей. Поэтому на должности прорабов были приглашены англичане, которые в процессе трудовых буден постоянно твердили подчиненным: «job». В результате строители порта стали именовать друг друга жлобами. Учитывая, что в то время Одессы как города еще не было, Ж. по праву может считаться первым словом в одесском языке. Долгое время выражение Ж. не считалось оскорбительным, в отличие от фразы «ЖЛОБ С ДЕРЕВЯННОЙ МОРДОЙ». Сейчас это выражение употребляется крайне редко. Слово Ж. стало синонимом таких понятий, как «деревенщина», «хам», «не имеющий представления об элементарных правилах приличия». Свидетельством начала самостоятельного употребления части выражения «Жлоб с деревянной мордой» может служить эпитафия на одном из одесских кладбищенских памятников тридцатых годов прошлого столетия: «Ну что, жлобы профсоюзные, теперь вы поверили, что я таки да болел?» Кроме Ж., в одесском языке существуют производные от него слова: «ЖЛОБЕХА» - Ж. женского пола и «ЖЛОБЕНЯ» - малолетний Ж., иногда - «ЖЛОБЧИК».[+sign]Ун гроссен фамилиен нихт клювен клатц-клатц (В большой семье не щелкай клювом - нем.)[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Ценная инфа для лингвиста спасибо[+sign]Универсальный рецепт счастья - радоваться тому, что имеешьУмей смеяться над собой! А надо мной не надо.[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

+1 Очень познавательно!)))
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Не то слово! Спасибо))[+sign]Не бійся мріяти: мрії — це плани Бога стосовно тебе на землі....Я — стальная пружина.Я сильней под нажимом.Слёзы — ерунда: Я держу удар. Olesia и Тимка-любимкаКрошка-ТимошкаТимулька-сынулька(и это все- один человек!) :-)[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Про эпитафию на одесском кладбищенском памятнике понравилось :-) Да и вообще спасибо))) Будем знать.[+sign]Некоторые считают, что у них доброе сердце, хотя на самом деле у них слабые нервы...icq 177-951-009[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

"Хороший человек" - понятие относительное. Так что - можно :)
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

да вот когда я сыну носки покупаю, а сама думаю, что его папаша их носить будет...я - жлоб:)Но ведь пока об этом никто не знает, как я мучаюсь))) значит я - хороший человек:))Шо значит мыслительный уровень высокий, вот!:)[+sign]Авже ж погорільці... Будуемо хатку.А небо напрочуд таке голубе!Велике Уміння - почати с початкужиття, розуміння, себе (с)http://www.stihi.ru/author.html?vitanota[-sign]
0

Поделиться сообщением