Опубликовано: 24 фев 2007 Вопрос к эйчарам и журналистам Когда-то, ещё в школе, увлекалась журналистикой, делали свою межшкольную газету даже, но родители увлечения не одобрили - потому поступала в далёкий от этого ВУЗ. Окончив, ни дня не работала по специальности: вышла замуж на последнем курсе и сразу завели ребёнка. Ребёнку скоро пора в сад, а мне нужно искать работу. Но дело в том, что по специальности я работать не хочу. Однако чувствую в себе непреодолимую тягу к журналистике и, как ни нескромно это прозвучит, некоторый литературный талант. Поэтому хочется попробовать себя в этой сфере. Но близкие отговаривают: мол, сейчас много журналистов с профильным ВО, и вообще это сфера неприбыльная, и чтоб пробиться нужны связи и знакомства и так далее. Вопрошаю вас: что скажете? Есть шанс найти работу, имея некоторый талант, но не имея ни профильного образования, ни опыта работы? И на какую примерно зарплату в таком случае можно рассчитывать? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 24 фев 2007 У меня муж технарь -КПИ (причем незаконченный вуз) работает журналистом.Я в свое время тоже работала журналистом (тот же КПИ), так что если есть талант его не "пропьешь" другим образованием:-))))Сфера прибыльная, главное найти ТО место:-)))[+sign]Древние говорили с осторожностью, так как опасались, что не смогут выполнить сказанное. Екатерина (3.07.2001 в 23.20), Александра (26.03.2005 в 15.35)[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 24 фев 2007 А "то место" реально найти самостоятельно? То есть, без связей и протекций, одним талантом? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 24 фев 2007 У меня знакомая работает журналистом, а образование юридическое .. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 24 фев 2007 Абсолютно реально если готовы не прямо завтра работать главредом, например, а потратить на достижении цели несколько лет. Реально. Собственный пример имеется:). Так что знаю точно. Успехов! 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 24 фев 2007 tolko samostojatelno i ischhcite ... 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 24 фев 2007 А с чего стоит начинать? Вот, допустим, нет у меня публикаций. Но они же нужны, чтоб взяли на работу. Что стоит делать: писать в каком-нибудь ЖЖ, а потом искать объявления на сайтах работы и в качестве примера своих работ оставлять линки? Или есть какие-то специальные сайты для публикации начинающих "журналистов-любителей"? Или стоит, скажем, присмотреться к изданиям подходящей тематики и поотсылать тексты на е-мейл редакций с приписками в духе "очень хочу работать у вас"? Или попробовать сперва рассылать тексты в дешёвенькие третьесортные газетки - может, там проще начать публикации? Или оттуда мало шансов перейти в нормальное издательство? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 24 фев 2007 Муж нашел сам. 5 лет шел к цели:-) И еще есть перспектива роста, что мне очень радует:-)))[+sign]Древние говорили с осторожностью, так как опасались, что не смогут выполнить сказанное. Екатерина (3.07.2001 в 23.20), Александра (26.03.2005 в 15.35)[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 24 фев 2007 Отправлять резюме, писать маленькие заметки (можно и большие, но это если сил хватит) посылать в те издания, что вас интересуют, а там гляди и пригласят на постоянно, главное не тормозить, а работать:-)[+sign]Древние говорили с осторожностью, так как опасались, что не смогут выполнить сказанное. Екатерина (3.07.2001 в 23.20), Александра (26.03.2005 в 15.35)[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 24 фев 2007 я одно время подрабатывала написанием статей по образованию - экономист:). муж пишет статьи в бухгалтерской газете, по образованию - бухгалтер.[+sign]Мама Эля и ее сыночкиВасек 05.06.04 и Ромчик 30.05.06ICQ 225-994-145[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 24 фев 2007 Начинать стоит Начать с определения отрасли. ИМХО. Например. мне неинтересно писать о политике, но интересно писать о косметике. Я условно говорю. конечно. Потом сделайте несколько интересных материалов. Далее можете разместить их где угодно в инете (тот же ЖЖ, а лучше - профильные сайты - они с удовольствием берут хорошие материалы). Далее при наличии портфолио звоните в издания и предлагаете себя в качестве внештатника или штатника, если отсылаете резюме. то обязательно тужа же "товар лицом". Идете в ЖЖ в журналистское сообщество и тоже пытаетесь себя продать. Я бы перед тем как устраиваться на постоянку в издания. попробовала работать в ритме как внештатник. Промониторить, сколько вы можете сделать за неделю/месяц и т.п., в каком режиме готовы работать. не напрягает ли вас постоянная писанина. Ибо можно получить удивительные результаты. Попробуйте. Еще. Стиль изложения. что вам ближе - глянец или аналитика или...Одно дело писать для Добрых советов. и совсем другое для Зеркала недели. Успехов!> Вот, допустим, нет у меня публикаций. Но они> же нужны, чтоб взяли на работу. Что стоит> делать: писать в каком-нибудь ЖЖ, а потом> искать объявления на сайтах работы и в> качестве примера своих работ оставлять> линки? Или есть какие-то специальные сайты> для публикации начинающих> "журналистов-любителей"? Или стоит, скажем,> присмотреться к изданиям подходящей тематики> и поотсылать тексты на е-мейл редакций с> приписками в духе "очень хочу работать у> вас"? Или попробовать сперва рассылать> тексты в дешёвенькие третьесортные газетки -> может, там проще начать публикации? Или> оттуда мало шансов перейти в нормальное> издательство? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 25 фев 2007 и я так работаю старший редактор, пишу о здоровье :))[+sign]Все нестандартнее фигура год от года... [-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 25 фев 2007 из моих знакомых журналистов (разные СМИ) - 30% с журналистским образованием все остальные - кто с каким: от среднего незаконченного до кандидатов в ...Работу найти можно, зп в зависимости от СМИ, графика-объема работы и т.д.УСПЕХОВ Вам![+sign]Чисто прибранная квартира, вкусный ужин - два признака неисправного компьютера[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 25 фев 2007 не слушайте близких:))) я думаю, что можно сперва создать "базу" - то есть писать в разные издания как внештатник, не "спрыгивая" с основной работы, если она есть или появится, и постепенно приобретать опыт и связи. А потом уже принять решение.Когда-то когда я дома сидела с маленьким ребенком, и строила большие надежды на себя в журналистике, но оказалось что это не совсем оно, и писать приходится не о том, что интересно, а что надо редактору. Творческого было очень мало в этой работе.Теперь я работаю в совершенно другой области и получаю деньги, какие никогда бы не заработала в журналистике, и паралельно у меня вот скорок выйдет своя книга :))))А образвание тут уж точно значения не имеет. [+sign]Оля, Саша (2.11.01) и Катя (13.07.04)[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 26 фев 2007 Если у вас тяга писать, то почему же у вас нет публикаций? Если тяга есть, человек пишет и пишет, а потом отправляет свои статьи в журналы и газеты. Тяга есть у многих, только хорошие материалы пишут далеко не все. Если действительно есть талант, пишите и вас услышат. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 26 фев 2007 Ух ты — книга! Пропиаришь? :-) ...[+sign]Не бійся мріяти: мрії — це плани Бога стосовно тебе на землі....Я — стальная пружина.Я сильней под нажимом.Слёзы — ерунда: Я держу удар. Olesia и Тимка-любимкаКрошка-ТимошкаТимулька-сынулька(и это все- один человек!) :-)[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 26 фев 2007 ну, когда (если) напечатают, то да :) наверняка проболтаюсь :))))[+sign]Оля, Саша (2.11.01) и Катя (13.07.04)[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 26 фев 2007 Алин офф, приходи на встречу во вторник:)) () -[+sign]Не ожидай, что все будет так как ты того ожидаешь :))[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 26 фев 2007 Когда. Не "Если", а "Когда". Так вернее)) Удачи![+sign]Не бійся мріяти: мрії — це плани Бога стосовно тебе на землі....Я — стальная пружина.Я сильней под нажимом.Слёзы — ерунда: Я держу удар. Olesia и Тимка-любимкаКрошка-ТимошкаТимулька-сынулька(и это все- один человек!) :-)[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 2 мар 2007 Я - экономист, диплом никто не спрашивал, брали статьи и просили еще Все реально, зарплата зависит от мастерства[+sign]Продам по ссылкеhttp://photofile.ru/users/foxter1/[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах