А кто мне сможет объяснить на уровне генетики, почему рождаются рыжие детки?

24 сообщения в этой теме

Опубликовано:

А кто мне сможет объяснить на уровне генетики, почему рождаются рыжие детки? Из школьного курса знаю как скрещиваются светлые и темные гены. Темный доминирующий. Подавляет светлый. А рыжий откуда берется? И каковы шансы передачи рыжего цвета от родителей?
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Я тоже рыжиков люблю:-) Вот что нашла:В природе существует доминантный и рецессивный тип наследования. При доминантном наследуется более сильный признак, присутствующий у одного из родителей. Что касается цвета волос, глаз и кожи, то доминантным является темный цвет. Если один из родителей имеет темные волосы, то, вероятнее всего, и ребенок родится темноволосым.При рецессивном типе наследования и папа, и мама должны быть носителями определенного признака. Рыжий цвет волос наследуется по рецессивному типу и быстро теряется. В связи с этим людей с рыжим цветом волос гораздо меньше, чем брюнетов и блондинов.Кстати, для жителей скандинавских стран, как и для уроженцев других северных регионов, где на людей оказывается меньшее воздействие ультрафиолета, характерен светлый тип волос, но не рыжий.А что сделать? Думаю, проще всего купить побольше краски для волос соответствующего цвета и подарить ее любимой (или любимым).а вот их сайт http://www.redpeople.org/
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Спасибо Я это знаю. Мне все таки интересно было как именно по буквам. Как в школьных задачах было. Голубоглазый блондин (хх хх) женится на голубоглазой брюнетке (хх ХХ). Какие дети могут у них родится? Ну и решаем.хх Хх - голубоглазый(ая) брюнет(ка).т.е. 100% светлые глаза и 100% темные волосы.А как с рыжими? особенно если рыжий - рецесивный, но и светлый - рецесивный. Кто над кем возьмет верх? :-))
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

у меня рыжий мальчик в дедушку, мама и папа темно-русые такая вот "цветопередача"[+sign]Свечение души — разнообразно:Незримо, ощутимо и пронзительно.Душевная отравленность заразна.Душевное здоровье заразительно![-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

странный этот ген вроде рецесивный, а "поборол" светлый. Причем светлый преобладал у двух родителей. Не понимаю. :-(
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Я не помню почему, но рыжий сильнее но генетика полна сюрпризов :-)у меня мамы с рыжинкой. папа -темноволосый.я - темненькая ( хотя лет до 5 была ражыком), а сестренка - рыжик светленький.Я жду, какая у меня дочка вырастет: я - темненькая, ее папа - светлее меня. Сейчас она русая.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Не пойму. Папа - черный-черный (полутатарин). Мама - рыжая-рыжая.А я - светло-русая. Почему же я не черная-черная? Цвет-то доминантный.[+sign]Универсальный рецепт счастья - радоваться тому, что имеешь[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

рыжий рецессивный в случае когда он вместе с темным, но доминантный когда вместе со светлым я так хотела рыжика - но у меня темные волосы, муж рыжик, в итоге по светло-русый пацан, может потемнеет? Хотя вот если взять у меня свекр темный, свекровь в молодости была рыжевато-русая, сейчас уже темно-русая, в кого муж рыжий непонятно :))))))))))) может как свекровь потемнеет с годами.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

А еще есть дедушки и бабушки:-) Как от двух блондинов королевской крови может родиться негритенок? Просто. Прабабушка согрешила со слугой.анекдот правильно поймите только :-)
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

вот и я о том же. Со светлым таких казусов не бывает. А рыжий то пропадает, то темный цвет перебивает.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

загадочный такой этот рыжий, как и обладатели его :-) я сама так хотела быть рыжей. переросла после 5 лет. а на фото детском одном - огонь :-)
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

так а какое у меня дитя вырастет. если я рыжик папа темно русый. сын щас русый с золотинкой у меня по роду мама рыжинка. а у мого папы усы рыжие:))) и я всегда маленькой грила что в кого ты маленькая пошла.. в папины усы:)Каким будет Ванька интересно?[+sign]Семейная жизнь - это нелегкая работа, требующая грамотного менеджмента.[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Это ты пошла в папины усы, а я в его шевелюру :-) а сначала я получается в маму :-)
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

у нас с вами детки родились в одном месяце и году и по рыжине совпали как интересно! тоже гадаем - в кого он такой! может много морковного сока пили во время беремености, как вы думаете?:))[+sign]Света и Арсюша(15.07.2004)[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

темнеет у меня мама щас темная и такой цвет шикарный. я потемнела но типа такого русо золотой[+sign]Семейная жизнь - это нелегкая работа, требующая грамотного менеджмента.[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

народ! а ведь рыжих, населяющих нашу полосу раньше было гораздо больше армяне, как ни странно - рыжие.евреи тожеэто потом их татаро-монголы и арабы... сорри пере%лиВо многих из нас есть присутствие этого рыжего гена. Я когда-то об этом читала околонаучную литру:)Лично у меня рыжих не было, а вот брат который по отцу...эээ, у него в бороде рыжий цвет очень присутствует. У сына как родился брови были как огонь рыжие, потом волосы на пару недель резко стали яркорыжими...теперь он блондин:), у второго мужа тоже в бороде рыжий цвет присутствует. У дочки-брюнетки моей пару волос на голове яркоалых было, правда они недавно поседели. [+sign]заходите к нам на огонек;)http://www.stihi.ru/author.html?vitanota[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Рыжий - доминирующий, как правило Это насколько я помню из биологии. То есть он может и через поколение передаваться. Мне так кажется. Они такие лапочи, эти рыжики :)[+sign]Лариса + Марта 05.12.2000[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Евреи даже очень рыжие. Это ошибка думать, что они все темные. Насчет армян - посмотрите на бритов, это прямые потомки армян. Позже они смешались с саксами, но от этого их рыжесть только приобрела более яркий цвет.[+sign]Лариса + Марта 05.12.2000[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

через поколение передаётся рецессивный признак, а не доминатный доминанта - на то и доминанта, что если есть в геноме - проявится. а рецессив - прячется и вылазит только когда встречает такой же рецессив.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

я тоже я вообще родилась белой, в пять лет огненно-рыжая была, даже с красноватым отливом, потом - пепельно-русая, потом - просто русая, теперь - насыщенно-русый с рыжинкой.при этом мама у меня от природы - брюнетка, а папа - на детских фотах совсем белый, но к окончанию школы уже брюнетом был. а сестра - родилась вообще чернявой, потом тёмно-русой была, сейчас - каштановая. с такими волосами и краситься не надо =)
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Я имела в виду, что может ДАЖЕ через пококления передаться В общем, это сильный ген, вот что я хотела сказать :) А так в генетике я не то чтобы очень... Скорее очень не :)[+sign]Лариса + Марта 05.12.2000[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

в принципе тоже думаю потемнее, он уже за 5 лет брака темнее стал, раньше был более ярко-рыжий - теперь какой-то медный больше
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

эх, я так мечтала о рыжей дочке, потом мечтала о рыжем сынеНе сбылось. Дети пошли в отца. Может третье порадует когда-нибудь цветом волос. :)А у меня мама рыжая и тетка по паниной линии рыжие. в кого я удалась - не знаю.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Мы тоже рыжики!! Мой папа рыжий, я тоже, и доця.Хотя мой муж-темный
0

Поделиться сообщением