Вопрос к журналистам - что посоветуете 15-летней девушке, желующей поступать на журфак?

16 сообщений в этой теме

Опубликовано:

Вопрос к журналистам - что посоветуете 15-летней девушке, желающей поступать на журфак? Вопрос о моей двоюродной сестре. Она любит писать, занимается в каком-то там кружке журналистики. Хотела бы стать профессиональным журналистом, но родители ее против. Говорят, что это не профессия, что она не сможет в будущем нормально себя прокормить. Она и сама стала сомневаться. Что посоветуете? Какая сейчас коньюнктура на этом рынке? Какие деньги? Действительно ли ей сложно придется? Посоветовали бы вы своим детям идти в журналистику? И если да, то как посоветовали бы начать ей, 15-летней? Буду очень благодарна за советы.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Ир. я тебе в мыло напишу, ага? .[+sign]Свечение души — разнообразно:Незримо, ощутимо и пронзительно.Душевная отравленность заразна.Душевное здоровье заразительно![-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

разброс зарплат на рынке огромный, от минимальной зп - до нескольки тысяч у.е. мое имхо - получать хорошее образование и специальность - если захочет работать в журналистике - всегда сможет. специалисты по финансам ,экономике, политике очень и очень восстребованы. лично знаю людей, окончивших престижные вузы (не журналистику) и работающих именно в сми. если есть голова на плечах - деньги всегда заработаешь.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

хорошим журналистом можно стать с любым образованием так что пусть идет на любую специальность, а потом пишет в свое удовольствие
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

есть в киеве курсы-клубы журналистов - 2 штуки 1 - во дворце пионеров не помню как называются, но после них прекрасненько поступают на журфак и работают в хороших местах, 2 - в районном клубе по улице артема, называются Орден рыцарей пера тоже хорошиепрокормить себя можно, было бы желание
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

вот она в первый и ходит но в 15 лет еще трудно понять, будет ли ей что сказать (написать) в этой жизни. писать в принципе нравится, а дальше идут одни вопросы.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

если интересно, по моему опыту так все и было я в свое время отказалась поступать на журфак, мотивируя тем что иняз и журфак - не то место, где получают профессию. я и сейчас считаю что изучать языки и журналистику нужно не в вузе, а так , параллельноя окончила театроведческий и экономический, и постепенно судьба занесла сначала в редакторы а потом в тележурналисты. и поверьте, я была очень хорошим журналистом:) и не испытывала никакого недостатка образования, даже наоборот
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

вот я тоже подумала, что она может параллельно учиться в двух вузах сама выпускница иняза (правда, экономического факультета), я абсолютно согласна, что язык - это не профессия. хотя так сложилось, что я языком довольно неплохо зарабатываю, но предпринимаю усилия, чтобы уйти из профессии.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Ира, а Вы в каком году иняз закончили? Просто я тоже оттуда! ;-) Выпуск 2002 года. Только я чистой воды переводчик. Ушедший, кстати, в журналистику! ...
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

в 1998 с 3 курса начала работать переводчиком при разных IFIях и после института ушла на вольные хлеба.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

а я считаю, что не вжурфаке дело я вообще имею инженерное образование и работю журналистом.в экономических изданиев ИЖ ваще не любят.а знаете скоки я видела людей, которые у нас в телеке не смогли работать имея красный диплом журфака.обьясните девочке, что романтика проходит через первых пару месяцев, а потом начинается мясорубка. она конечно очень интересная, но работа - везде работа.....отак!образование не самое главное. главное - это талантА якщо нема - не купиш :)[+sign]Все будет хорошо!!!НинКа:)[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Parallelno v dvuh vuzah - ne luchschyj variant, slischkom bolschaja nagruzka. Hotia u menia est znakomaja, kotoraja za 5 let umudrilas poluchit na Ukraine 3 vyschyh obrazovanija i vse s krasnymi diplomami,a 4-je vysscheje poluchila v Germanii. Ja za to, schtoby podderzhyvat interesy vaschej plemiannicy. Imeju mnogo znakomyh, kotoryh roditeli ne pustili v svojo vremia uchitsia po dusche. Odna horoscho risovala, mechtala o hudozhestvennoj schkole, roditeli zastavili postupit na ekonomicheskij, mol, ne prokormisch sebia hudozhestvom. V rezultate devuschka posle okonchanija vuza prorabotala 2 mesiaca po specialnosti, a potom naschla sebe tajkom rabotu na firme, gde raspisyvajut steklo. Za originalnyje raboty ona ochen dazhe neploho sebia obespechivajet. I, glavnoje, eto ej nravitsia. Moj nastavnik i uchitel Taran A. M. stal zhurnalistom ne imeja vysschego obrazovanija. Ponachalu ego vygoniali iz redakcij i govorili, schto on berdarnyj. No liubov k peru byla nastolko silna! V rezultate on redaktiroval knigi klasikov, byl Chlenom Spikly Zhurnalistiv Ukrainy, imejet pochiotnyje nagrady za svoi trudy. Ne otbivajte ohotu , dajte projavit sebia, podderzhyte. Zhyzn sama rasstavit tochki. O "prokormit" napisali vysche.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Моя близкая подруга-одногрупница параллельно с инязом еще зачемто училась в пединституте. Не то, чтобы очень легко, но вполне по силам. Можно поступить в два одновременно, а потом посмотреть, если где-то не тянет, можно академку взять. А мож, со временем она точно определится и что-то одно бросит. так что этот вариант я все-равно буду ей рекомендовать. Но в целом - спасибо за отзыв :-)
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

профессионалы нужны везде и всегда, имхо детям ничего советовать не буду, думаю. будет лучше, если они сами будут решать, чем им хочется заниматься. А вот учиться на журналистику я бы в киеве не пошла, сейчас во всяком случае. И даже не потому, что это не профессия, а потому что нет хорошего вуза/факультета[+sign]Аня и Алиса (12.12.2002)[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Lisanya, a vy sami schto zakonchili?Pochemu vy tak dumajete, "что нет хорошего вуза/факультета"?
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

я сама журналист, своей дочери посоветовала бы (если бы она тоже хотела быть журн.) сначала получить образование профильное (юридическое, экономика, социология, да, любое, в приницпе) а журналистику - как второе высшее или же просто заниматься ею и без образования.. в этом деле институт журналистики многого не дает.. главное - практика, жизненный опыт и знания общие
0

Поделиться сообщением