Чи впливають батьки на формування відношень між дітьми? І як впливають?

12 сообщений в этой теме

Опубликовано:

на примере своих детей пришла к выводу, что таки врожденное + абсолютно разные дети и по темпераменту и по поведению. хотя, родители, безусловно, могут корректировать внешнее поведение детей до рамок "не бить" "не толкать" "не ругать". но это внешнее, внутренне заложено с утробы.[+sign]Все мы преданы... кому-то или кем-то[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

так, ви мене зрозуміли, мова про "внутрішнє" відношення
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

()
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

и то, и другое (+) у моей дочки это, в большей степени, врожденное. Ну и сами отношения в семье немаловажную роль играют. У нас в доме всегда царила гармония, и я была бы в недоумении, если бы она была полной противоположностью того, что имеем :).[+sign]Девушка должна быть готова к любому повороту судьбы, поэтому в ее сумочке всегда должны находиться загранпаспорт, купальник и фата.[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

послушаю. У моих детей сложилось равноправие, несмотря на разницу в 7 лет+ я вижу семьи, где при такой разнице в возрасте старший ребенок явно берет на себя функцию "промежуточного родителя", относится к младшему со снисхождением, а младший признает его лидером.Даже не могу сказать, насколько велика в этом роль внешних факторов.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

+1
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Очень влияют! Своим отношением, любовью вниманием!
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

це природжене, але по мірі своїх сил і розуміння намагаюсь зменшити прояви конкуренції у мене двійня, тому дуже важко іноді розвести:) з віком звичайно вони все більше стають зовсім різними в емоційному плані ,підходи різні, іноді успішні ,іноді не дуже
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

мне кажется, что очень зависит от врожденных черт + У нас старший мальчик спокойный, а младшая караул. Получается, что мы часто именно старшего защищаем. Малая все норовит его то укусить, то ударить. Но, кстати, еще она его очень сильно любит. Но от нас нет никогда фраз типа "уступи ей, она же маленькая". Пару раз был что-то вроде "Давай немного подождем, она подрастет, может не такой кусючей станет". Но малую жестко наказываю за нападки на старшего. Он же ей сдачу не дает, не бьет ее, не обижает - а малая чуть что, сразу в атаку. Но ей уже 3,5 года и она стала явно поспокойней. Говорит хорошо, учим договариваться и словами объяснять что хочет, а что ее не устраивает. Фразы типа "Ну ИИИгорь" или "Ну ЮЮЮля" бывают частенько. Но когда кому-то из детей требуется помощь, второй помогает с удовольствием. В общем мне нравятся их взаимоотношения :)По поводу делить маму у нас есть уговор. Кому мама читает, тот возле мамы и лежит. Уговор придумал старший, малая его соблюдает. Читаю я детям вечером по очереди (разные интересы у них), вот они возле меня и меняются местами :)[+sign]Буду воспитывать в себе силу Оли! :)Every time I look at the keyboard, I see that U and I are always together.[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

У моих детей ТТТ любовь и взаимопонимание....но я осознаю, что конкретно для этого не делала ничего. Да, разговоры, примеры, обговаривание ситуаций. Но ничего такого специального или регулярного я не делала.Так что это врожденное, я считаю
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

врожденное, но корректировке поддается усилий приходится прилагать немало. Вот, 4 года стараюсь. Сдвиги есть. Хотелось бы большего, но радуемся тому, что имеем. Разница 6,5 лет.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Аа! моя малышка (1.10) тоже старшую (почти 11) лупит, если сердится (+) просто не умеет пока по-другому выразить эмоции... Вот такой чертенок. Но мы всегда пресекает это, так она потом обязательно жалеет сестру. Думаю, перерастет. Или на нашем примере поймет, как нужно себя вести, с куклами-то она сама нежность, поведение и эмоции у нас копирует.Но старшая, кстати, все равно обожает ее, через полминуты уже обнимаются/целуются. Да и вообще она очень заботится о ней, переживает сильно даже по малейшему поводу. Такая себе мамочка :).[+sign]Девушка должна быть готова к любому повороту судьбы, поэтому в ее сумочке всегда должны находиться загранпаспорт, купальник и фата.[-sign]
0

Поделиться сообщением