Опубликовано: 30 авг 2010 о бухучете в турфирме Девушки из турфирм, просветите, насколько сложно? Предложили по рекомендации должность гл. бухгалтера в турфирме. Сомневаюсь вот, потяну ли, так как до этого в торговле работала замом, малость не то направление. Спасибо. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 31 авг 2010 смотря какая турфирма, чем занимается ньюансов очень много. Тем более, что фирма продает услуги а не товар - это очень сложно для начала бухгалтеру, который с этим не сталкивался понять - воздух продаем, а не колбасу. Опять-таки - если турфирма - турагент, то там проще, клиент оплатил, купили тур у оператора, комиссия на счету осталась, с нее - НДС заплатили (если тур зарубежный). Если турфирма - оператор, т.е хоть одно направление делает сама, то тут учет сложнее - договора акты с партнерами в т.ч. и за рубежом, валюту перечислять все эти курсы-кросс курсы считать, с авиакомпаниями расчеты вести.Отдельная тема - страховки - учет полисов, акты сверки, оплаты.Еще - кассовый учет. Большинство фирм работают без кассы, тут надо внимательно. Этот вопрос очень щекотливый, все зависит от того, как повелось на фирме. Облегчает немного этот процесс наличие пос-терминала в офисе, если его нет - посмотрите на обороты, если продаются авиабилеты и бронируются отели - это очень удобная штука.Ну и так далее. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 31 авг 2010 Для начала спросите, какой у них вид налогооблажения? Если единый налог (турфирмы часто на него переходят), это значительно упростит жизнь. Вы будете платить только 10% с комиссии. Но тут важно что бы правильно заключались договоры с туристом, что бы четко было видно что это договор комиссии.Еще существует такой самый главный отчет, к-ый подается в статуправление, но его очень любит читать налоговая. Там видны все путевки, к-е Вы продадите. И, естественно, не забывайте, что очень много будет проходить мимо кассы.Много, короче, нюансов. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 31 авг 2010 Спасибо за толковые советы. Фирма турагент, на едином налоге. Пожалуй, не так страшно как думалось, еще раз - спасибо! 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 3 сен 2010 Сходите на семинар по учету в турфирме. 10 сентября как раз проводит Информ-консалтинг. 501-68-98. Светлана. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 6 сен 2010 можна и я тут задам пару вопросов. У нас ФОП(турагенство) на едином (200грн), не обязательно же оформлять НДС?Немогу разобраться по лимиту расчетных операций (нал). 10 000 грн в день?, тоесть если сумма расчета больше, то надо через безнал? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 7 сен 2010 подпишусь на тему если не против :) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 7 сен 2010 НДС оформляется, если Ваша выручка превысит 500 000 грн. Вы "слетаете" со своего единого налога и автоматически становитесь плательщиком НДС. Про наличку - не знаю.Напомню, что выручкой в Вашем случае считается комиссионный сбор. Вы же , надеюсь, заключаете договора комиссии? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 7 сен 2010 спасибо Вам большое! Про НДС уяснила а про договр комиссии, не совсем поняла. (мы только все оформили - лицензию, договра с операторами, а с прямым клиентом еще не работали. Поэтому возможно вопросы глупые, но для нас важные) Договор комиссии это с оператором? Мы же в договоре с туристом не выделяем сумму комиссии?А про выручку, уже столько начиталась (ДПИ любит весь оборот считать как выручка, но все же деньги оператора считаются транзитными). А вот в книге единщика, надо выделять каким-то образом эти транзитные, или вписывать только свои?Еще раз спасибо, кто помогает разобраться. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 8 сен 2010 на сколько я знаю, там вписываются только свои деньги, и в договоре с туристом должно быть обязательно указано, что это - договор комиссии, что туроператор работает от имени другой фирмы, что он предлагает клиенту чужой продукт.Я не работала в турфирме, не по всем вопросам могу дать ответы, поэтому, может все же сходите на семинар, о к-м я писала выше.Я тоже туда собираюсь пойти. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 8 сен 2010 просто по программе этого семинара в основном затрагивается тема туроператоров юридические лица. И практически ничего по нашему ФОПу 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 9 сен 2010 300 000 Если не подадите с 300, доначислят НДС, как пить дать!!! 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 9 сен 2010 ? тоесть не 500 000 - граничная сумма? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 9 сен 2010 500 - это граница для единого налога, превышая 500 - вы автоматически становитесь плательщиком на общей системе. А 300 - граница для НДС. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 13 сен 2010 Неправильно, для единоналожников граница - 500, и вот, когда они слетают с ед. налога, тогда они автоматически становятся плательщиками НДС. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 13 сен 2010 тоесть при 300 000 можна продолжать без НДС? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 14 сен 2010 Новости для ЧПшников по туризму. Выяснила после семинара. У них как раз выручка считается от оборота, а налог платится 200 грн (+ пФ). Так длится, пока этот полный оборот не превысит 500 тысяч (не 300 тыс, а 500) Даю телефон консультационной службы в налоговой.461-77-00.С наценки все считается только у юр. лиц, как у единщиков, так и на обей сис-ме.Единый налог платится, если оборот меньше 500 тыс. При чем тут 300? Это совсем из другого закона. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 14 сен 2010 тут 300 000 обсуждается в разрезе вопроса по НДС. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 15 сен 2010 Как Вы себе представляете ситуацию с единым налогом у субъекта, у к-го выручка за год 400 тыс грн? Какой налог он при этом уплачивает?Я дала телефон консультации, позвоните, спросите. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 15 сен 2010 Я отлично понимаю, в каком разрезе обсуждается вопрос. Теперь объясню Вам отдельно. Если фирма или физ.лицо имеют Свидетельства плательщика единого налога, то больше никакие налоги они не платят!!!!! В т.ч. и НДС.Наличие единого налога освобождает от обязанности регистрироваться плательщиком НДС, если есть превышение лимита 300 тыс.Была как-то ситуация, 5 лет назад, когда налоговая решила действовать по Вашему принципу и скопом всех единоналожников обязала регистрироваться плательщиками НДС.Слава Богу, продлилось сие недолго, 3 дня. С тех пор никаких авралов не случалось.Позвоните в конце концов, в консультацию. Я больше не буду Вам объяснять, почему единоналожник не платит НДС. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 15 сен 2010 Признаю свою ошибку. Для единщиков действительно с 500. В следующем после превышения лимита в 500 тыс. квартале, подается заявление на регистрацию плательщиком НДС.Еще раз сорри за дезинформацию. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 15 сен 2010 Спасибо, что объяснили мне ОТДЕЛЬНО! Думаю объяснять БОЛЬШЕ и не надо. Консультативным телефон непременно воспользуемся,! 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение