Опубликовано: 29 авг 2015 Вопрос к владельцам домов - о террасе и не только Как у вас расположена терраса (если таковая имеется) относительно дома и сторон света? И довольны ли вы ее расположением?Почему спрашиваю - имеются следующие вводные: есть участок небольшой, прямоугольный, сориентирован с северо-северо-востока на юго-юго-запад, на дорогу выходит узкой южной стороной. Сейчас находимся в поиске проекта небольшого одноэтажного дома (110-130 кв.м), в интернете есть достаточное кол-во симпатичных проектов, но тут случился у меня затык с расположением террасы (и соответственно всего дома) на участке. С одной стороны, терраса должна выходить из гостиной/столовой, причем на противоположную от основного входа сторону (во всяком случае на большинстве проектов так). У нас вход может быть или с юга (если дом будет квадратный), или с боку (востока или с запада) - если дом будет прямоугольный (поскольку поперек участка его не поставишь - мало места). Соответственно, логично вроде разместить все так, чтобы терасса выходила за дом на север (плюс-минус, или если угловая, то северо-запад). И от входа на участок ее не будет видно, опять же в жару будет где спрятаться от солнца - чаще всего ведь на ней летом сидеть, так? И барбекю рядом где-то можно будет установить.Но тогда выходит, что и гостиная с большими окнами-дверями будет с северной стороны, а это вроде не очень хорошо. Я начиталась статей про энергосберегающие дома, так там пишут, что самые большие окна должны выходить на юг, а на северных стенах окна должны быть по минимуму. Да я и сама люблю, чтобы в комнатах много света было. Но если гостиную выводить на юг, тогда и терасса будет на солнечной стороне - там наверное летом зажариться можно будет? Для иллюстрации моих консернов навскидку даю один из проектов, который нам подходит по метражу - http://www.archon.com.ua/proekt-doma/m4d807627bbcee,dom-pod-tutovym-dierievom,t,1 - Если брать подобную конфигурацию, то у нас вход получается с запада, а терраса будет на юго-востоке, причем вся как на ладони от входа...В общем, помогите определиться с выбором наилучшей конфигурации.И еще заодно тут спрошу - как лучше сделать - купить уже готовый проект у компаний типа той, что по ссылке, или заказать кастомный, "под себя" - тогда у кого? у тех же компаний или искать архитектора? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 29 авг 2015 у нас терраса пред доме была на юго запад ветер чувствовался... солнца полно было. это было на 1 ом этаже.ббк делали, дети на газоне в футбол.сейчас будет юго запад, больше на западной части, 2 этаж дом, терраса на 2 ом. вид красивый, на первом сделаем зимнюю стекленную на южное направление..смотрела картинку, нравится. подумайте о ветре, защите от солнца и дождя, и межсезонное решение. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 29 авг 2015 Спасибо за отзыв! Да, о защите от солнца и дождя думать будем, я поэтому больше склоняюсь сделать террасу под крышей. Если я не ошибаюсь, вы живете не в Киеве, а несколько севернее, поэтому там терраса с южной стороны - то, что нужно.) А вот не будет ли для киевских широт слишком жарко на солнечной стороне?.. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 29 авг 2015 только вернулась к компу, поэтому не смогла вам ответить ) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 29 авг 2015 у меня знакомый занимается проектированием домов, в часном порядке у меня знакомый занимается проектированием домов, в часном порядке. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 31 авг 2015 У нас почти все окна южные (плюс выход из гостинной на балкон), есть еще восточные, с северной стороны нет совсем. Зажариться можно, но у нас жилые 2 и 3 этажи, на первом в гараже/мастерской - не так ужасно. Кондиционеры еще не повесили, летом хочется залечь в подвале, жалюзи/шторы закрыты весь день. Посадите возле южной террасы деревья, тень и прохладу они дают чудесную. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 31 авг 2015 спасибо за ваш отзыв! деревья сажать, конечно, будем + но пока они еще вырастут до нормальных размеров, чтобы тень давать...В общем, похоже, на южной стороне террасу делать не стоит... 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 31 авг 2015 да, меня и это тоже смущает (хотя и забор будет, от дороги закрыто, но все равно имхо недостаточно приватности) Муж меня убеждает, что если сделать вход на участок с юго-запада, а террасу на востоке, то и от чужих глаз прикрыто будет, и солнца во второй половине дня (когда больше всего жарит) уже не будет - может, и правда такой вариант рассмотреть...P.S. Я на Ликаре бываю набегами, когда время есть, так что меня тут застать сложно) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 31 авг 2015 ... ... 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 1 сен 2015 у нас на восток, внутри участка окна до пола из гостинной выходят на терассу,на северной стене только одно окно - в ванне на первом этаже. но в целом окон много и света тоже 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах