Опубликовано: 28 июл 2008 вопрос к юристу: покупаем квартиру, а ребенок хозяйки не прописан проблема: покупаем квартиру, у хозяйки есть ребенок 3 месяца. он не прописан, потому как по законодательству до 7 (11) лет он якобы прописан там где и мама. справку с опекунского брать не хотят- срочно нужны деньги, они сбросили цену так, что квартира уйдет. вопрос: какие риски? (есть мнение что ребенок имеет право претендовать на эту квартиру если во время сделки он не был нигде прописан)заранее спасибо 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 28 июл 2008 если ребёнок не прописан, значит он НЕ ПРОПИСАН. У опекунского нет повода придолбаться 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 28 июл 2008 когда мы продавали бывшую квартиру, у нас ребенок тоже не был прописан... наши покупатели с дикими глазами просили справку с опекунского, потому что:1. если ребенок на момент сделки не прописан вообще нигде, нарушаются его права, он имеет право на часть квартиры2. если прописана мать а ребенок автоматом с ней, но условия хуже (разваленный домик в деревне) опять нарушаются права блаблабла 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 28 июл 2008 Ребёнок автоматом не прописывается. Автоматом всегда подразумевался не сам акт прописки, а отсутствие законных препятствий для его прописки вместе с матерью. Если его нигде не прописали - так именно из-за гемора с продажей. Думаю, не стоит искать подвох. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 28 июл 2008 квартиру в которой они живут они продавать не собираются, а прописывать видать просто лень но спасибо за внимание 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 28 июл 2008 его права точно не нарушаются? :-) м 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 28 июл 2008 Ничё не поняла, так какую квартиру они продают? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 28 июл 2008 другую, новострой в который вложили деньги и 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 28 июл 2008 нет, это вы сами так решили или вам кто-то о такой возможности сказал? ни на что ребенок претендовать не будет[+sign]Мама и Вичка-Ежевичка(20.09.2005)[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 29 июл 2008 а єто уж как повезет:) Если продавцы недобросовестные - могут в дальнейшем обратиться с иском в суд о признании сделки недействительной и основания для этого есть не смотря на Инструкции об осуществлении нотариальных действий и т.д. Так, на основании ст. 156 ЖК Украины, ч. 4 ст. 12 Закону України “Про основи соціального захисту бездомних громадян і безпритульних дітей”, ст. 405 ЦК України, если есть возможность и большое желание - можно признать такую сделку недействительной. Но, как я понимаю, у вас иная ситуация - родители ребенка прописаны и проживают по адресу той другой квартиры, которую они НЕ продают? Тогда, думаю, особых поводов для волнений нет. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 29 июл 2008 возможно такой способ решить вопрос - попросите, чтобы ребенка прописали до продажи квартиры на том ечсте, где он фактически проживает. И еще - ребенок претендует на имущество родителей только при принятии наследства (может еще и алименты) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 29 июл 2008 спасибо большое. родители действительно проживают и прописаны в ДРУГОЙ квартире, но ребенка прописывать не хотят, так как постоянно мутят что-то с недвижимостью и не хотят иметь проблем с опекунским тем более как я поняла законодательство они не нарушают не прописывая его до 7 или 11 лет 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 29 июл 2008 там ситуация другая- я описала выше и не ребенок будет претендовать а опекуны , поэтому интересовали все подводные камни 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 30 июл 2008 Расскажу историю Я не знаю точно, наверное, им действительно не хочется морочиться, но....Насколько я знаю, в течение 3 лет сделку по суду можно отыграть назад... Так вот наличие маленького ребенка, нигде не прописанного, это все-таик риск...История. Мой знакомый купил квартиру (давно, лет 8 назад) у матери, которая вместе с ребенком уже выписалась (уж не знаю, куда, она должна же была что-то в жэке предоставить). Т.е. он покупал чистую квартиру, где никто е был прописан. Но через короткое время мать ребенка умерла и опекунтво на него оформила бабушка. Суть в том, ребенок к тому времени так и остался нигде не прописанным. Бабушка подала в суд, и суд длился лет 5, наверное... Не знаю, как уж знакомому удалось сохранить квартиру, но, знаю, что шансы у бабушки были серьезные....Я сама не сторонница паники, но все-таки нужно найти хороших юристов и все точно выяснить. Гарантии получить... Все-таки речь идет о крупной сумме 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 31 июл 2008 всем спасибо, история закончилась)) т 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 31 июл 2008 нарушают они законодательство - ребенок должен быть прописан в течение месяца-двух от рождения почему тогда после этого срока штрафы платят? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 31 июл 2008 кто плати?:) я знаю людей, у которых детям уже по 12 лет и они нигде не прописаны, дабы меньше за комунальные услуги платить. Норма есть, но вот работает она, скажем прямо, весьма вяленько:) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 31 июл 2008 Когда потребуют прописку - штраф будет неизбежен 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 1 авг 2008 Я тоже думала, что мой ребенок не прописан со мной а когда начала прописывать ее к папе оказалось, что она очень даже прописана и ей штамп в свидельство о рожд ляпнули и о прописки и о выписке в одним махом и тоже в домовую книгу 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 1 авг 2008 пусть пропишут ребенка по другому адресу могут с мамой у бабушки временно прописаться[+sign]Ромбик это падающий кубик! - Даруся 3.5 года[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 2 авг 2008 нормально закончилась- купили квартиру))) т 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение