Опубликовано: 26 апр 2015 Киевские истории (встреча с Кощеем). Вечер субботы - детская экскурсия по Обсерваторной горе. Гора - место науки, медицины и мистики. Экскурсовод рассказывает об истории местности и зданий, обсуждает архитектурные нюансы, чтобы "держать" внимание детей разбавляет рассказ некоторой долей загадок, легенд. Стоим напротив дома по Гоголевской , 23, который часто называют "Дом с кошками" или "Дом Кощея".Экскурсовод рассказывает о его истории, о первом владельце (и заказчике) дома Фердинанде Ягимовском, о его взаимоотношениях с нечистой силой, о том, зачем он попросил архитектора украсить дом не только мистическими животными - котами и совами, но и "чертом" или "Кощеем" наверху. О том, что дом строил архитектор Владимир Бессмертный, что укрепило киевлян в их настойчивом желании называть здание "Домом Кощея". И, завершая свой рассказ, экскурсовод показывая на необычный ажурный балкончик на верхнем этаже, специальным "сказочным" голосом (таким, как из фильма Александра Роу) произносит : "В Киеве есть старая легенда, что сам Кощей до сих пор живет в этом доме, в квартире на верхнем этаже, и по утрам выходит вот на этот балкончик, чтобы…"В этот момент пожилой и лысый мужчина в какой-то бархатной куртке, надо сказать, довольно импозантного вида, проходя мимо нашей экскурсии, обиженно замечает: "Вообще-то в этой квартире живу я, и это мой балкон." Экскурсия обомлела, у экскурсовода пропал дар речи. :)))) Потом все стали хохотать и расспрашивать его.Оказалось. Он профессор медицины (по просьбе экскурсовода дал ему свою визитку). В доме живет с рождения. Рассказал много замечательных деталей о доме. О Степане Тимошенко, который там жил когда-то, до эмиграции в Америку. Так вот, Степан Тимошенко, как выяснилось, не просто "известный ученый-механик", как написано на мемориальной доске, а был одним из авторов теории упругости, автором учебника по сопромату 1911 г., который до сих пор используется студентами-инженерами, заведующим кафедрой сопротивления материалов в КПИ (в 28 лет!) , основателем Украинской Академии наук во времена УНР в 1918г. (вместе с Вернадским), создателем и первым руководителем киевского института механики. Наш "кощей" встречался в Америке с дочкой Тимошенко уже после его смерти, она передала ему мемуары отца, где есть в том числе и воспоминания о Киеве, и собственно, о Доме с кошками.Рассказал о том, что в доме во время войны было гестапо. Рассказал, что сейчас там живет солистка киевской оперы Мария Стефюк, показал ее окна. В общем, экскурсия удалась, на улице было тихо, нас было хорошо слышно, и в процессе к группе подтянулось еще пару жильцов дома, чтобы послушать о его истории :))))[+sign]Habits are the invisible architecture of daily life. We repeat about 40% of our behaviour almost daily, so our habits shape our existence and our future.[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 26 апр 2015 класс! () . 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 26 апр 2015 :) у нас тоже вчера под домом была экскурсия - рассказывали что-то о нашей местности Кудрявец. А вы Где экскурсию брали ? Я очень хочу детей сводить именно на такие экскурсии по интересным местам Киева . Мы один раз одели на клады от интересного Киева но ни детям ни мне не понравилось - экскурсовод как-то не интересно рассказывал и переигрывал - мои такого не воспринимают.[+sign]Svetlana and Sashka (26.05.2004)[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 26 апр 2015 пощастило. рада за вас 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 26 апр 2015 Класс. Очень интересно. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 26 апр 2015 Прекрасно! С Интересным Киевом ходили? [+sign]"В жизни свое место знаю, и если оно не из последних, то лишь потому, что я никогда не становилась в ряд!" М. Цветаева[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 26 апр 2015 Из истории может получиться милый рассказ. По-моему не хватает таких книг с живыми историями города. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 26 апр 2015 почему же не хватает (+) очень даже есть.Порекомендую Паталаева "Старый Киев. Из воспоминаний старого грешника".Чудеснейшая книга. Читается легко. Такие себе зарисовки и миниатюры из жизни Киева, написанные человеком, жившим как раз в ту эпоху. Для меня - самая интересная книга о Киеве. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 26 апр 2015 спасибо! () 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 27 апр 2015 Нет, на этот раз ходили с Киевским КОДом Экскурсовод (и основатель) начинал в Интересном Киеве, потом сделал свое. [+sign]Habits are the invisible architecture of daily life. We repeat about 40% of our behaviour almost daily, so our habits shape our existence and our future.[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 27 апр 2015 Моей дочке понравилось, там вторая часть экскурсии посвящена астрономии, проходит в обсерватории, дети смотрели на Луну, На Венеру, на Юпитер. Мне кажется, всем детям было очень интересно. Это КОД (клуб отличного досуга), они такие экскурсии еще в мае будут проводить, а потом все. Потом темнеть будет слишком поздно, в телескопы смотреть можно будет только к 11 вечера, детскую экскурсию не организуешь. [+sign]Habits are the invisible architecture of daily life. We repeat about 40% of our behaviour almost daily, so our habits shape our existence and our future.[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 27 апр 2015 Спасибо, не знала про них. [+sign]"В жизни свое место знаю, и если оно не из последних, то лишь потому, что я никогда не становилась в ряд!" М. Цветаева[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 27 апр 2015 Думаю, там у историков могут быть к экскурсоводу некоторые вопросы и претензии, но если не придираться к деталям - в целом картинка верная и достаточно интересно и взрослым, и детям. Хотя я конечно не всех экскурсоводов там знаю. Вот Евгения Сладкова, например - очень интересно (и в то же время очень профессионально с точки зрения самой информации). Павел Шинкаренко - нам нравится (а если и есть какие-то нюансы, мы на них просто не обращаем внимания). Когда-то попадала и на неудачного экскурсовода, вот не помню уже, был ли это Киевский КОД или какая-то другая компания.[+sign]Habits are the invisible architecture of daily life. We repeat about 40% of our behaviour almost daily, so our habits shape our existence and our future.[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах