Опубликовано: 25 сен 2013 Конвертная система Кто планирует бюджет с этой системой?Какие правила с ней точные?Снимаете все деньги с карточки,пишете какие расходы в статьях на конвертах?Вот например у меня каждый месяц 3000.Сейчас я просто трачу,а с 20 числа месяца в шоке и крою остатки.Хочу стабильно.Так какие правила:нельзя брать из других конвертов даже если в статье одежда вы ничего не покцпали и лежит 500 гривен там,а вам хочется еще косметики на 50 гривен?Не исполозованые деньги переходят в следущий месяц в любом случае? в этом есть какой то смысл заложеный или это просто чтоб не расслабляться и не тратить просто потому что деньги есть? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 25 сен 2013 послушаю ю 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 25 сен 2013 Конверты имеет смысл заводить под неотменимые расходы, например "квартира", "еда", "школа". Все остальное - в текущие траты, отсюда уже деньги использовать по ситуации. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 25 сен 2013 ну вот как то так у нас - цифры для примера сразу делю: на квартиру - 500, на садик- 250, на бензин - 1500,заначка - 1000остаток - 4000 делю на 4,5 недели, итого на неделю 888 гривен. вот их уже трачу в пределах недели как считаю нужным.Если что то осталось не потрачено, то либо уходит на след. неделю, либо в заначку. смотря какие приоритеты у семьи. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 25 сен 2013 Почему?Ведь от неотменимых никак не отвертишься,хоть с конвертами хоть без 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 25 сен 2013 у меня не совсем так не совсем конвертная система - у меня есть бюджет на год (среднемесячные траты на каждую статью) и отдельно на каждый месяц.Сейчас я уже дошла до того, что у меня все траты запланированы на каждый день.Месяц на месяц не приходится, поэтому нет смысла держать в одном "конверте" 500 грн, сэкономленные на новых туфлях, если сломалась стиральная машинка и требует ремонта, а на ремонт деньги еще не накопились. Важно, чтобы в общем расходы соответствовали доходам.[+sign]Жизнь прекрасна.[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 25 сен 2013 Ничего не поняла,зачем тогда эти конверты,если всеравно берешь из любых на то что надо счас? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 25 сен 2013 а зачем заводить конверты на все виды расходов - вы каждый месяц покупаете одежду и косметику? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 25 сен 2013 похоже, вы не можете определиться со статьями расходов )) если так важно контролировать и экономить - позаписывайте пару месяцев траты, тогда станет понятно, какие конверты в принципе вам нужны. Заодно увидите, на чем можно сэкономить ) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 25 сен 2013 +1, и добавлю конвертной системы как таковой не понимаю, но понимание статей расходов очень помогает экономить.Есть статьи, которых нельзя избежать, и нельзя сократить, есть расходы, которые очень нужны, но в крайнем случае можно пожертвовать ими или хотя бы отложить до лучших времен; а есть расходы типа "очень хочется, и понимаю, что нет денег, ну ооооочень хочется, авось пронесет". Бюджет помогает отрезвить мозг. Н-р, видишь, что 2-3 грн, на всякие мелочи, которые, казалось бы, никакой погоды не делают здесь и сейчас, в месяц складываются в несколько сотен гривен, которых не хватило на очень нужную вещь.[+sign]Жизнь прекрасна.[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 25 сен 2013 Да я думала что все надо поделить на конверты И именно не брать из одной статьи для другой,в этом главный смысл системы,что остатки переходят на другой месяц или остатки переходят в какой то спецальный конверт.Помню,что здесь расписывали это подробно,не могу найти=( 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 25 сен 2013 я конверты тоже не очень понимаю. завела себе аккаунт на хоуммани и расписываю бюджет на след. месяц. когда записываете все траты, то через пару месяцев уже есть статистика, от которой можно отталкиваться.со временем понимаешь какой бюджет оптимальный и стараешься его придерживаться. если выходишь за рамки одной статьи, то стараешься сэкономить на другой статье бюджета, чтобы в целом удержаться в рамках запланированной суммы трат на этот месяц. как-то так, отрезвляет.[+sign] Если у девушки блестят глаза, значит тараканы в её голове что-то празднуют!) [-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 25 сен 2013 это Берриморка писала, смысл как я поняла в том, что деньги из конверта "одежда" допустим, 500 грн каждый месяц, если не тратятся, то накапливаются, никуда не перетекают и в нужный момент вы можете купить больше,при этом вы анализируете, какие конверты опустошаютя под ноль, и каждый раз там не хватает, а какие распухают, тогда пересматриваете сколько куда откладыватьно это все не на примере одного месяца, вы же понимаетедля начала, лучше всего, просто вести учет всех трат, бедет понятно, от каких трат вы не убежите, а какие можно сократить, а на что можно тратить больше [+sign]Пф! Я и сейчас без трусов.[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 25 сен 2013 Вот, для себя сохранила пост из одной "бюджетной" темы: + у нас есть строго расписанный бюджет с массой пунктов. Но привязываем его не к доходу, а к необходимым тратамПричем есть статьи, которые растут, есть те, которые нет. например, аренда, коммунальные (летом меньше, зимой больше, перекрывается сезонно)питание+хоз дребеденьлечение (врачи, лекарства, ежегодные обследования)бытовая техникаодеждаредкие расходы (ремонты по хозяйству, обуви, химчистки и тд)школа и все ее радостиЭто то, что не растет и не меняется в суммах. Другие расходы, которые пересматриваем или раз в полгода или по обстоятельствамразвлечения ребенкурестораны-концерты-театрыспорт репетиторы (и для меня, и для ребенка)раньше тут же был отдых, но сейчас сильно поменялся входящий финансовый поток и еще не решили окончательно, скорее всего будет некий %% от дохода. Все остальное - в кубышку. Все суммы методом научного тыка выводили. Первый год бюджет меняли довольно часто. Сейчас он устаканился и примерно одинаков. Все, что в этом месяце не потрачено по какой-то статье, обязательно переходит на следующий. У меня физически есть конверты на каждую статью расходов. Очень удобно(Автор был, кажется, аноним. Ник не помню) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 26 сен 2013 Спасибо,буду разбираться Может это я не тут а в советчице читала о конвертах. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 26 сен 2013 С ума бы сошла..меня это всё удручает. НО это не означает, что тратим бездумно, очень умеренно..., типа сознательные+ Но ведение бюджетов мне сильно портит настроение :-), вообщем для себя определилась, что не для меня это 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 26 сен 2013 вообще оно все называлось - 4 конверта - по количеству недель в месяце Получил зарплату, вычел необходимые платежи, а остальное на 4 части и тратишь каждую неделю на что угодно) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 26 сен 2013 я пишу о том, что читала я сама у конкретного автора, ни о каких 4 конвертах там не было [+sign]Пф! Я и сейчас без трусов.***- Графиня, Вы почему арбуз не кушаете?- Ухи пачкает.[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 26 сен 2013 ... ... 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах