Опубликовано: 20 сен 2013 И какую б вы дали рекомендацию подруге? Сегодня оказалась в очень не однозначной ситуации. Пару месяцев назад поменяла фирму. Но моя профессиональная среда - достаточно узкая: люди, которые тут давно работают, друг о друге или слышали, или знакомы, а бывшие коллеги часто встречаются на новом рабочем месте. Так вот: подходит ко мне мой начальник и говорит:вот девушка X просится к нам на работу. Вы ведь, кажется, вместе работали на одном предприятии. Как бы вы могли ее охарактеризовать как потенциального работника?И вот, с одной стороны, девушку Х я и правда хорошо знаю, мы не закадычные подруги, но время от времени общаемся. С другой стороны, мне также хорошо известно, что она не очень внимательна в работе (где надо быть очень внимательной), безинициативна, в работе пытается занять необременительную нишу и не делать лишних движений. И что бы вы ответили?.. Мне этот разговор испортил сегодня настроение на весь день. Я перечислила начальнику ее позитивные и сильные стороны, но говорить, что она очень ценный и перспективный сотрудник - не стала. Теперь вот совесть мучает... А вдруг, я у человека шанс отобрала? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 20 сен 2013 Вы отлично поступили, молодчина! () 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 20 сен 2013 Я бы ответила ему, что моя оценка может быть необьективной, и пусть он сам решает брать её на роботу или нет. Или как-то ушла от ответа,но оценку бы не давала. Человек на другой работе может показать себя совсем по -другому,как с хорошей так и с плохой стороны. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 20 сен 2013 уйти от ответа нельзя было, про свою возможную необъективность сказала + начальник ответил: "я, конечно же, это понимаю и принимаю во внимание, но все-таки?"..) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 20 сен 2013 вообще-то Вы поступили не совсем благоразумно:+++ "она не очень внимательна в работе (где надо быть очень внимательной), безинициативна, в работе пытается занять необременительную нишу и не делать лишних движений. "Если по Вашей рекомендации начальник ее возьмет и она станет Вашей коллегой, то расхлебывать нужно будет Вам. А когда начальник увидит все эти "радости", задумается о причине, по которой Вы это умолчали. Говорю со стороны начальника, бывавшего в таких ситуациях не один раз. И всегда появлялась настороженность и особое внимание к человеку, давшему рекомендацию. Как говорится, ложечки нашлись, а осадок остался.ИМХО[+sign]Любители почесать языком за моей спиной, чешите посильнее и пониже (с)[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 20 сен 2013 ну,в такоем случае,почему бы Вам и не дать ей оценку?если Вы ответили ему честно, то Вам нечего себя терзать. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 20 сен 2013 вот эта ситуация + меня сейчас как раз не очень волнует. Я не описывала весь разговор, чтобы не писать много. Но во время разговора мне задавали много уточняющих вопросов. В том числе - "какую бы позицию этот человек мог занять в нашем отделе: преуспевающего сотрудника, отстающего или середнячка?" Я честно ответила, что среднюю позицию, возможно, чуть выше среднего. Но при этом у человека есть и яркие качества, отличающие его от других (позитивного характера). Да, я в тот момент подумала о том, что мой руководитель может и других людей порасспрашивать о девушке. Или потом спросить с меня, если возьмет ее и останется не доволен результатами. То есть это еще и тест на мою объективность. Но я переживаю о том, что этот человек - моя хорошая знакомая, понимаете? и ей сейчас очень не помешала бы хорошая работа. И пусть у нее были косяки по работе, но, возможно, я одной фразой забрала у человека шанс?.. Как мне смотреть ей в глаза, если ее не возьмут? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 20 сен 2013 Я бы наверное перечислила сильные и слабые стороны. Без оценок. () [+sign]Бог создал труд и обезьяну,Чтоб получился человек.А вот пингвина он не трогал,Тот сразу вышел хорошо.[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 20 сен 2013 Кому нужна работа, тот, в первую очередь и заботится, в том числе, и о своем реноме. () [+sign]Бог создал труд и обезьяну,Чтоб получился человек.А вот пингвина он не трогал,Тот сразу вышел хорошо.[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 22 сен 2013 Все правильно вы сделали , я бы оценила такую (+) рекомендацию и сама смотрела бы и принимала бы решение. И прочитала бы между строк сомнение. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 22 сен 2013 в таких случаях говорю что давать рекомендации не входит в мои служебные обязанности. Вы в любом случае проиграете - дадите хорошую, а начальник разочаруется в ней и будет иметь к вам претензии.Дадите плохую, - возьмет на испытательный срок, и ему может понравится ее работа, а о вас подумает как о завистливой колеге.Так бы и сказала - сами решайте, я не отдел кадров.У меня часто такое спрашивают, и реально кажется, что никто кроме меня не работает))), поэтому уклоняюсь от ответа)) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение