Опубликовано: 25 мар 2011 Иллюзия с вращающейся девушкой - это обман http://svobodaslova.by/novosti/ejednevnik/_2607.htmlи там же видеоУченые из Канады доказали, что восприятие известной иллюзии не зависит от психики человека. Ранее это объяснение считалось основным.Итак, все по порядку. В Интернет "ходило" видео с вращающимся женским силуэтом. Его можно было найти в огромном количестве психологических тестов. Основное объяснение поворота фигуры сводилось к личным особенностям человека. Мол, если девушка вращается влево, то у человека развито правое полушарие. Если вправо- то левое полушарие. В результате пользователи делали выводы о своем мировосприятии.Однако канадские ученые опровергли расхожее мнение. Руководитель исследования Нико Трое утверждает, что направление вращения силуэта зависит от угла просмотра видео. Психика человека ни при чем. В эксперименте участвовали 24 добровольца. Большинство из них видели силуэт, вращающийся против часовой стрелки (если смотреть на него сверху) и по часовой стрелке (если смотреть снизу).Это действительно так. Попробуйте запустить видео и одновременно "прокручивать" мышкой изображение вверх-вниз. Постепенно фигура будет вращаться то в одну, то в другую сторону.Нико Трое подчеркнул, что интуитивно человек предпочитает смотреть сверху. Ведь привычные предметы, обычно стоят ниже уровня наших глаз. Они не парят в воздухе 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 25 мар 2011 Это... а если скажу, что у меня при любом ракурсе она сначала (!) она все равно крутится против часовой?.. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 25 мар 2011 почему обман? на то она и иллюзия. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 25 мар 2011 Блин, у меня то в одну сторону крутится, то в другую00() . 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 25 мар 2011 Если это так, то мне теперь понятно почему, когда я смотрела вместе с дочкой, то для нас она вертелась в разные стороны. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение