Извини, прости - слова-отмазки((((

24 сообщения в этой теме

Опубликовано:

Извини, прости - слова-отмазки(((( Я, будучи почти 35-летней женщиной, постоянно пребываю в шоке насколько неправильно , неуместно наш народ применяет слова "извини, прости", у американцев научились с их "ай_ эм_сорри"????Сама так понимаю и сына учу, что извинения - это не пустой звук, раз ты за что-то извинился, то значит понял свою вину, ошибку или проступок, обязательно исправишься и больше подобного постараешься не допустить!!!!! А просто так из вежливости бросать слово "простите" - это лицемерие и лично мне обидно, как будто подразумевается "отстань". Понятно, что если в метро наступили на ногу, то "извини" воспринимается как нечто обыденное. Но вот когда некто близкий тебе человек говорит это слово просто так, чтоб отмахнуться как от назойливой мухи?????Например, БМ, на просьбу помочь деньгами в финансово тяжелый для меня новогодний период (к слову будет сказано, алименты не платятся, одежда-игрушки покупаются от случая к случаю под настроение), говорит "ИЗВИНИ, нет денег, покупаю пятую машину, еду со своей новой пассией в кругосветное путешествие ". Зачем говорить извини????? Зачем прикидываться хорошим и сожалеть, что не хочет мне помочь. Гораздо честнее сказать "отъ... бись, меня не волнуют твои проблемы".Почему, некто любимый человек говорит уходя говорит "ПРОСТИ". Неужто не проще сказать "Ты меня больше не устраиваешь или есть другая" или что-то еще". Зачем лицемерить? Зачем просить о прощении, если не намерен исправлять ситуацию??? откуда эта тяга к постоянным просьбам о прощении. В библии написано?ИМХО, заюзали эти слова, используют не по назначению(((((
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

С детства учат извиняться по поводу и без ()
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Вы пишете перевод извини как "sorry", а ниже часто используете его в значении "Excuse me"
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Почему же сразу "лицемерить"? + Если я не люблю человека, ухожу от него, я ему искренне говорю "прости", т.к. мне действительно плохо от того, что я его незаслуженно обижаю..и тд. по тексту.[+sign]Жить нужно так, чтобы депрессия была у других[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

муститц, а где именно такое обнаружили ? [+sign]  __n_~~~/____\ l_n__l####[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Извини - это выйти из вины. Т.е. не обрасти комплексом вины, а наоборот избавится от него,даже если поступил не хорошо (в вашем случае муж не помог)Он о себе думает, а не о вас. Мол извинился, а дальше уже сами расхлебывайте ситуацию.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

я почему-то подсознательно никогда сына не учу так отвечать - не хочу, чтобы извини превратилость в пустой звук
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

то есть извиняющийся отмазывает себя сам перед своей совестью???? вариант, конечно.... только тогда произносить это слово нужно не адресно вслух, а про себя, в мыслях
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

вы искренне считаете, что от вашего "извини" обиженному станет легче???
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

я искренне извиняюсь, а станет ли ему легче - это его проблемы.. Вас послушать, так в любой ситуации человеку от "извини" легче не станет[+sign]Жить нужно так, чтобы депрессия была у других[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

а разве от Вашего "Ты меня больше не устраиваешь" станет легче? [+sign]Чужие глупости и собственные достижения всегда кажутся больше[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

нет, ему важно именно у вас просить прощения. Он понимает, что не оправдывает ваших ожиданий и просить "отпустить" его.[+sign] Я уважаю лень за то, чтов ее бездейственной тишиживую мысль питает почвамоей несуетной души.В одних людях живет Бог, в других- дьявол. А есть люди,в которых живут только глисты. Ф. РаневскаяОргазм...Сарказм...Маразм...(с)[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Вот >> наш народ применяет слова "извини, прости", у американцев научились с их "ай_ эм_сорри"????и далее>> "ИЗВИНИ, нет денег, покупаю пятую машину, еду со своей новой пассией в кругосветное путешествие ". Зачем говорить извини?Тут извини употреблено не в значении "sorry", а "excuse me"
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

это чаще всего простая вежливость муж Ваш скорее всего, когда говорил Вам это, не поддавал свои слова глубокому психоанализу. Сказал просто вежливо. Причем тут кем-то прикидываться? Разве было бы легче чтобы он сказал "отвали!" Тогда бы завели тему как он груб. Если бы соврал, что нету денег на еду -- завели тему бы, что он врет, а деньги есть. Если бы он прикидывался добреньким сказал бы что "да, милая помогу" и пропал бы на месяцы типа куча проблем или что-то еще.А еще есть много фраз чтобы люди отстали. Вот любят у нас люди в душу лезть. И потому есть фразы которые используют как щит, чтобы неблизкие люди, с которыми ты не намерен разговаривать о личном, не лезли в это твое личное.Еще1)перед Вами никто не должен отчитываться в том что и как он осознал.2)Вы реально не знаете ЧТО и КАК он осознал. Ведь выводы в каждой жизненной ситуации у каждого из участников могут быть свои.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Как раз таки там оно употреблено в значении Sorry ) Excuse me - это например "простите, Вы не могли бы пойти на йух?"
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

я заметила за собой, что в таких случаях использую " к сожалению", и это людей бесит почему-то))
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

вы преувеличиваете. имхо [+sign] "А я смогу, а я упрямый, да, я такой, я Труффальдино из Бергамо!" (с) [-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Как мне когда-то объяснял один американец, excuse me говорят до того, как наступить человеку на ногу, а sorry - после того, как уже наступили .
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Ну правильно, извините, но не могли бы вы пойти подальше с вашей просьбой занять денег
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

да, мне тоже так объясняли:)))))) [+sign]Скажите, вы в мультфильмах не снимались?[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Спасибо за тему. Всё так, действительно так. В метро - это не обыденно, это нужно...А вот по разным мелочам, иногда настолько выхолащивается смысл.Спасибо, что напомнили.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

да, что-то в этом роде желала бы слышать по крайней мере это будет правда
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

ну это двоякая ситуация: такая фраза будет выглядеть как попытка добить уходящий супруг может действительно искренне раскаиватся и жалеть своего бывшего партнера. Это не значит, что он хочет с ним возобновлять отношения. Но ведь из жалости и не стоит возобновлять. Но при этом человеку может быть жалко супруга(у) и он может понимать, что делает больно. Таким образом он пытаеться выразить свои чувства и не стать еще более жестоким.А в принципе это для каждого по разному. Кому-то легче услышать "ты меня не устраиваешь и вобще ты плохая и я тебе ве время изменял". Она поймет, что супруг козел и быстрее его забудет. А другая в этой ситуации обрастет комплексами и ей будет в последствии сложнее заводить новые отношения. Кому-то лучше услышать: ты была хорошей женой, но не сложилось, прости. Тут сложно предугадать ведь.[+sign]Чужие глупости и собственные достижения всегда кажутся больше[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

а "извини" неправда? или что? .[+sign]Жить нужно так, чтобы депрессия была у других[-sign]
0

Поделиться сообщением