Как избавиться от мнительности?

11 сообщений в этой теме

Опубликовано:

Как избавиться от мнительности? Девочки, уже доходит до тяжелых форм..... :(((( С утра, прежде чем уходить на работу, я всё по 10 раз проверяю, всё выключаю из розетки, кроме холодильника, всё закрываю (окна, двери, всё убираю, что может помешать кошке), потом могу по 3(!) раза вернуться домой с остановки, чтобы убедиться, что таки всё выключила-закрыла.... Но и это не спасает - прихожу на работу и голова забита пакостными мыслями - а вдруг я таки утюг забыла, а вдруг газ не перекрыла, вдруг кошка куда-то не туда залезет (котенок, взяла недавно).... И так целый день - вместо того, чтобы сосредоточиться на работе, думаю о всяких гадостях. Это лечится вообще? Мне к психиатру пора или можно для начала "подручные" средства попробовать? Помогите, плиз.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

попробуйте такое: составьте список того что вам нада сделать с утра по дому.потом каждое утро отмечайте крестиком что вы сделали. - берите листик с собой на работу.через неделю...вы привыкнете и проблема изчезнет.тут главное разобратся в другом - действительно ли вам эта ситуация мешает, или вас беспокоит что то другое...а данная ситуация - это лишь маска ваших проблем.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

То же хотела посоветовать: напечатайте список со всеми пунктами (утюг, газ, окна, розетки), наксерьте кучу копий и вычеркивайте сделанные дела. Списочек берите на работу и читайте его периодически.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

ну, вы уже и диагноз прям поставили себе:)!?А если серьезно, вспомните когда, в какой момент вы заметили за собой такие вещи? Что этому предшествовало?
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

мне помогало например, когда выключала утюг из розетки, фиксировала в уме эту картинку. когда закрывала дверь на ключ - фиксировала это событие (вот проворачиваю ключ, вот защелкивается, вот проверяю, дергаю за ручку - закрыто). потом, когда начинали лезть мысли, восстанавливала эти картинки.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

почти та же ерунда, но я просто двигаюсь и все делаю очень быстро, действия давно дошли до автоматизма и "мозгом" не фиксируются, что начинает потом вызывать беспокойство - а сделала ли? поэтому борюсь с собой так: заставляю себя замедлятся и делать все "медленно и печально". Помогает! :)
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Автор, вы не мнительная, вы, скорее, пардон, рассеянная и поэтому не запоминаете сделанного и самого факта выключения утюга, например.Совет: в данный момент делания какой-то вещи ДУМАЙТЕ О ТОМ, ЧТО ВЫ ДЕЛАЕТЕ.Еще это можно назвать несобранностью.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Нужен "контроль по карте" (у летчиков так - брат научил)+ Выключила чайник и проговариваешь вслух "чайник выключен", далее все пункты, лучше если установите определенную очередность, чтоб ничего не забыть. А еще попить успокаивающее. Тревожно-мнительные состояния кажись бывают результатом стрессов и потрясений.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Вы так категоричны: рассеянная, несобранная... а вот мне кажется, нервы это всё, к сожалению.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

мне этот метод помогает со мной та же фигня - только фиксация картинки "утюг выключен из розетки" в уме + проговорить вслух "утюг я выключила"... периодически такое обостряется
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

я и не знала, что действую по методу "контроль по карте" )))) спасибо, буду над собой прикалываться этим контролем по карте))) всегда так делаю, особенно перед ночевкой в другом мессте, обязательно проговариваю - чайник выключила, плита выключена, утюг в тумбочке - иначе все, капец спокойному отдыху ))))))
0

Поделиться сообщением