Вопрос к финансистам и бухгалтерам -подскажите,плз, в чем различия..

25 сообщений в этой теме

Опубликовано:

Вопрос к финансистам и бухгалтерам -подскажите,плз, в чем различия.. Уважаемые финансисты и бухгалтера(главные)?Подскажите,пожалуйста, какие различия между фин.менеджером и гл.бухгалтером? Ну, там функции, з/п, ответсвенность, может чего я забыла?Благодарю всех , кто ответит.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

, фин. менеджер планирует и координирует финансовые потоки компанииглавбух отвечает за бух. и налоговую отчетность.могут сосуществовать оба одновременно.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

ответственность? Главбуха я знаю(коим являюсь), а финансиста? Хочу разобраться , аргументировать руководству.З/п? И как стать их главбуха финансистом? много ума надо?
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Главный бухгалтер -- посадочная должность + право подписи, печатиобразец подписи хранится в банке, где рас.счётА менеджер ни за что не отвечает
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

разница подходов и в мышлении:) ИМХО, это 2 разных человека - можно быть либо одним, либо другим. Бухгалтерия - это отчетность, финансы - это планирование на базе аналитики...По ответственности ясно - главбух должность посадочная.Функции разные - у финансиста их больше, счастливое будущее компании зависит от него, а для счастливого будущего на воле нужен еще и главбух:)зп - все зависит от компании, оборотов и специфики.. Финдиректор может получать больше главбуха в крупных компаниях, финменеджер - понятие растяжимое..[+sign]Жизнь - это супермаркет... бери, что хочешь, но в конце за все надо заплатить.Лера, Алексей (30/03/94) и маленькая принцесса Софья (25/08/03)[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Ответственность. У фин. дира - никакой, окромя руководства фирмы, а гл. бух - отвечает перед налоговой, фондами и т.п. (перед законом) Гл. бух. -работает, а финансист - понты гоняет и мешает работать (ИМХО). Давно уже хочу переквалифицироваться в финансиста, и ЗП у них побольше
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Вот и у меня такие мысли + Вот меня добила фраза нашего финансиста : "я тут проанализировала, и вот что характерно, чем больше приходов, тем больше расходы." Занавес.Вот я и думаю а за что ей з/п в 2раза больше? Может я как главбух такого не знаю?
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Хочеться поподробнее+ Я в принципе понимаю что финансист то делает, но убейте не могу понять смыслэтой работы, ведь вся информация идет от бухгалтерии..Так меня за мою ответсвенность по моим проводкам еще контролируют финансисты ..
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Разница в том, что финансисты ведут управленческий, а не бхгалтерский учет Плюс бюджетирование конечно. [+sign]Марина и Натулька-красотулька (20.03.05)[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Ой,блин, девки не забудьте , что у главбуха еще и криминальная ответственность, никто не понимает почему у одних работы больше и ответсвенности больше , а з-пл меньше. Без фин. директора любое самое большое учреждение может преспокойненько обойтись н-ное время , а без главбуха ... сами знаете. Вот уж загадка? Сама поражаюсь.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Ага , знаем мы это бюджетирование туды-сюди полмиллиона. Подумаеш? А если совсем туго то еще и бухгалтерам рассылочку , чтоб подготовили информацию. А табличку потом забацать и предоставить руководству- это подвиг , за это премию давайте.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

ну это смотря как бюджетирование построено :) Кто за него отвечает и где какие данные берутся [+sign]Марина и Натулька-красотулька (20.03.05)[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

хочу добавить еще по опыту знаю, что самые лучшие фин. директора получаются из бывших гл. бухгалтеров. У нас в холдинге как раз такой. До этого был фин. директор, приглашенный со стороны, не работавший гл. бухом... он по-моему сам не понимал, что ему нужно делать, и откуда данные брать для отчетов разных
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Работала в двух ин. банках и всегда!!! данные берут в бухгалтерии и бюджетирование и аудит. Хоть первичка находится в делопроизводстве, а баланс в опердне. Все равно. сотни таблиц подавай. Непонятнааа!
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

просто если стоит нормальная учетная система и в ней добросовестно работают и финансисты и бухгалтера то они друг друга не трогают и каждый ведет свой кусок и каждый отвечает за свое. ФИнансисты не напрягают бухгалтерию и наоборот. Но я работаю в коммерческих фирмах, не в банках, поэтому могу говорить только за такие фирмы и такой учет. [+sign]Марина и Натулька-красотулька (20.03.05)[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

это правильно я экономист по образованию. но работаю бухгалтером. Мне "живая" работа нравиться больше. Но мы отклонились от темы
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Финансист- управленческий учет, финансовый учет, гл. бухгалтер - бухгалтерский. Специфика работы совершенно разная... То что напланирует финансист и "заложит " в бюджет, к тому и будет стремиться предприятие (к этим результатам) , а работа бухгалтерии - отразить эти операции своевременно и качественно в бухгалтерском учете, абы не было проблемм с контролирующими организациями.....А гл.бух, как правило контролирует работу своих подчиненных (это в больших организациях). Хотя при правильном подходе везде - маленькая организация или большая, как по мне, то необходимо поставить так работу бухгалтерии и фин. отдела, чтобы руководителям этих подразделений не приходилось за подчиненными работу передуыывать, а необходимо решать более глобальные проблеммы. А в большинстве случаев получается так, что у гл. буха цельная бухгалтерия сидит, а он сам (гл.б) отчеты ваяет и за подчиненными ошибки исправляет... А то существует у наших "простобухгалтеров" такое понятие "типа есть гл.бух, вот пусть у него голова пухнет почему баланс не идет, он же енто з/плату получает и ого-го-какую". Финансистом быть конечно легче в свете обязанностей и ответственности, но если компания серьезная, то поверьте, там что гл.бух, что фин.директор - и отвественность и обязанности одинаковые (имеется ввиду по нагрузке, а не по существу). Хотя мне, что бухг.учет, что финансовый - одинаково нравится, нужно с "финансами" родиться, ибо если не лежит душа к этому направлению, то ты хоть 10 корочек получи новых о повышении квалификации - работать полноценно не сможешь..))Я и гл.бухом поработала и финансистом ( с постановкой системы бюджетирования с "0" в крупных компаниях), с образованием экономиста буду после декрета искать работу только в ентом направлении.... Ну ндравиться мне ента канитель))))))
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Вам не повезло с подчиненными. хоть я "просто бухгалтер" и еще нач. отдела. И если людям платят хорошие деньги, никто просто так к работе не относится, я таких не встречала. За 8 лет работы " просто бухгалтером" я смогла заработать и на кв-ру, машину, няню, ремонт и т. д и т. п. Мой гл. бух говорил: " Когда ты на раб. месте- я сплю спокойно" Я Вам желаю того-же
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

А в чем человеку не повезло? Фин директор-это прежде всего ТОП-МЕНЕДЖЕР ,а бухгалтером Дт с Кт сводить при нашей компьютеризации и обезъяна может.А фин директор направляет бухгалтерию в нужное русло, этот человек может и быть гл бухгалтером, главное чтобы он обладал логикой и формировал схему работы до сделки, а не отражал уже по факту" как получилось".
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Ха, ха человеку не повезло , что у него бестолковые сотрудники, судя по словам , только и всего А если вы знакомы с бухгалтериеей то д-т и к-т без знания законов и много чего другого ничего не стоит. и факт можно отразить по разному, главное знать как. Незная законов можно в один момент розорить фирму, а можно , короче... Спорить не о чем. Каждый должен заниматься своим делом, с этим я согласна. Многие знакомые гл. бух-ра стали фин директорами и выше , а вот ни одного фин директора , чтоб наоборот.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

А насчет обезьян- это Вы зря компьютер только инструмент, а за ним работают люди. Иначе, в случае грубых нарушений зако-ва, нужно " садить" компьютеры, что возьмеш с глупого пользователя, ведь " оно само...так работает". Вы для общего развития почитайте Закон " о налогообложении прибыли предп-й" -это один из сотни других з-в , которые нужно знать бух-ру как "Отче наш" Лично у меня мозги заворачиваются.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

А почему Вы решили, что у меня были такие сотрудники?))) Если Вам так показалось, то читайте внимательно, я нигде не говорила, что такие "простобухгалтера" работали у меня. У меня лично таких сотрудников не бывает, если что не по мне - "до свидания". Ты пришел работать, а не считать з/плату руководителя. А говорю, что на многих предприятиях такая картина, к сожалению, (опять же многолетнее наблюдение за работой таких подразделений), потому как люди работать не хотят, а хотят все только з/плату получать и побольше - побольше (в этом конечно ничего плохого нет), но чтобы з/плату хорошую заработать нужно хорошо работать, а не сидеть и "лясы точить", пардон за такое высказывание. А вообще согласна, что из гл. бухов получаются одни из самых грамотных и отличных фин. директоров, а обратного процессса пока не наблюдала, увы.....)
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Может , что-то и не поняла вот Ваши слова:" в большинстве случаев получается так, что у гл. буха цельная бухгалтерия сидит, а он сам (гл.б) отчеты ваяет и за подчиненными ошибки исправляет... " поэтому и написала. Со мной работали (ют) очень много толковых девчат, трое уже гл бухгалтера в крупн. иностр. компаниях, одна кандидат эконом наук в крупной аудиторской фирме и. т. д. поэтому наш гл. бух ( сейчас директор Холдинга) был спокоен за участки и мог заниматься более глобальными вопросами, больше по направлению к фин . директору. Очень было хорошо с ним работать. Во всяком случае. я считаю , что грамотные фин директор и гл. бух должны оплачиваться одинаково. Потому что один видит цель, а другой как ее добиться.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Невнимательно читаете, Вы поняли неправильно.... Я сказала:".. в большинстве случаев", но не сказала "..у меня...". Это очень большая разница. А внимательность нужна как в бухгалтерском учете, так и в финансовом.)
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Я, всегда ситуацию оцениваю исключительно с личного опыта, поэтому так и написала. а слухи и мнения сами должны знать для бух-ра ничто. Хотя может Вы на них и ориентируетесь? Вы правда ,очень реалистично, описали " как в других организациях просто бух-ра" лясы точат, з-ту рук-ля подсчитывают .... и как Вам удалось это увидеть (слышать)? За бух-ов обидно, одни практически с обезьянами сравнивают, другие.. Вот и написали -бы какую гору документов перелопачивают ваши труженицы . Без слов Но мы отклонились от темы, Вам так не кажется?.
0

Поделиться сообщением