Опубликовано: 14 май 2008 Еxcel-кто дружит? Помогите, плизззз Ситуация такая: Есть прайс1 с артиклами и ценами. Прайс 2 постоянно меняются цены и то новые артиклы появляются, то старые исчезают...Можно ли как то сравнить эти прайсы формульно, на наличие артиклов и сравнить цены...Очень надо!!! С меня БОЛЬШАЯ!!! шоколадка)))Нашла вроде как и формулу подхлдящую ВПР ()...Но никак дальше не соображу ка это все "обыграть"...Т.е. именно наличие артиклов вроде и ВПР () сделала, а как еще цены сравнить? и отследить новинки? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 май 2008 Штатними засобами я сумніваюся. Як на мене, треба дивитися у бік макросів... 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 май 2008 Попробуйте отсортировать каждый прайс по артиклам, (типа АйДи), а потом вставить две таблицы в один лист, чтоб напотив товара номер 1 в той же строке был товар номер 1 из другого прайса.Дальше проще. Задаете в столбце формулу ячейка столбца с ценой из первого прайса минус ячейка с ценой из второго прайса.Итого везде, где появились нули - на товар с данным артиколм цена не менялась. Там, где не ноль - получаем отклонение цены по данному товару.Это если я, конечно, задачу поняла, потому что как-то совсем посто получается. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 май 2008 это чтобы сравнить цены, а чтобы выявить новые артиклы, в следующем столбце можно вставить ф-цию "если". если артикл1=равен артиклу2, то, допустим, рез-т=0. иначе рез-т, напр., =1. там, где появляется 1 - видите, что добавлен новый артикл (обе таблицы отсортированы), в таблице1 добавляете строку (пустые ячейки, чтобы "уравнять" таблицы). ищете следующую единицу и повторяете процедуру)может, коряво объяснила, и не совсем удобный способ, но это первое, что приходит в голову.можно поиграться еще с ВПР (или ГПР, смотря в каком виде у вас таблицы), задать параметры так, чтобы, если артикл1 (из таб 1)=артиклу2(таб 2), выводилась цена (например, в таблице2 напротив цены артикла2), а если соответствующий артиклу2 не найден в таблице1, значит, артикл2 - новый.т.е., в таблице2 добавляете столбец с ф-цией ВПР.еще раз перечитала ваше сообщение, вы пишете, что в таб2 могут и убираться старые артиклы. тогда разве что делать ВПР и в таб1, и в таб2, сравнивать перекрестно.в общем, если я вас запутала, пишите в мыло) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 15 май 2008 точно, я бы тоже так делала :) вообще, ВПР() - сильная вещь. только надо отсортировать столбец для поиска по возрастанию в исходных таблицах. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 15 май 2008 а разве там обязательно сортировать? по-моему, он ищет в заданной области значение (какое задашь), да и все. могу и ошибаться, я в основном ГПР пользовала, хотя не думаю, что они принципиально отличаются. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 15 май 2008 девченки спасибище!!! натолкнули на умные мысли)) люблю я Дикарь и Ликарчанок) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 15 май 2008 а я бы сводную таблицу сделала из двух файлов поля будут "артикул" "цена1" "цена2"потом "обновить сводную таблицу" - и будут новые данные,а еще прописать формулу вне сводной таблицы типа "цена1" минус "цена2" 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах