Опубликовано: 13 май 2008 «Стукачество» – обсудим? На днях повздорили с мужем. И вот из-за чего. В очередной раз, увидев бомжа, ссущего в арке дома прямо под табличкой «Туалет 100 м--> » я в сердцах сказала, что если бы знала, куда можно пожаловаться на это безобразие, ни секунды бы не раздумывала. Мало-помалу речь дошла и до собак, которых выгуливают без намордников, и до ханыг, круглосуточно бухающих на детской площадке прямо у меня под окнами – эдакий себе филиал корчмы… Муж соглашался, что это все возмутительно и недопустимо, НО! Жалобы в компетентные органы на это безобразие считал и считает СТУКАЧЕСТВОМ! Еще и протянул так многозначительно: а раньше, ты, мол, никогда бы такого не сделала, это же *презрительно* сту-ка-чество…. И я задумалась. Вроде взрослые люди, должны понимать, что если не мы – то никто нам не построит достойное общество. И это должны быть усилия каждого из нас, в меру сил и способностей: кто-то может созвать народ на коллективную высадку саженцев и цветов, кто-то может организовать инициативную группу и добиться внесения изменений в законодательство… Мы, «маленькие человечки» тоже можем многое – знать свои права и обязанности, как минимум. Но, я считаю, этого не достаточно. Свобода каждого человека заканчивается там, где начинается свобода другого человека. Свобода ссать на тротуар заканчивается там, где на этот тротуар может ступить моя нога… И если я жалуюсь в соответствующие инстанции (которые удерживаются за счет моих налогов, кстати) на этого пресловутого бомжа, что иное мои действия, как не способ защитить свою свободу? Так что же в этом такого презрительного и предосудительного?... Откуда такое неприятие самой идеи стукачества, не побоюсь этого слова, не смотря на всю его негативную психоемоциональную окраску? Конечно, все мы родом из совка и там, в той далекой стране, стукачей справедливо ненавидели. Но сейчас не совдепия, пора переворачивать все обратно, с головы на ноги! Каменеет лицо мамы, когда мы идем вместе в магазин. Ей стыдно. Невыносимо стыдно за свою «склочную» дочь, которая вместо того, чтобы безропотно сдать в ящичек свою дамскую сумочку поинтересовалась у администрации, кто несет ответственность за оставленные вещи? Которая не ленится возвращаться в магазин и менять просроченный пакет молока. Которая не стесняется записать в книгу жалоб дословно те ругательства, которыми осыпала ее продавец в сырном отделе в ответ на просьбу взвесить 100г пармезана. «Зачем тебе это?» - недоумевает мама. И я не могу ей обьяснить, я сама пока не могу сформулировать, я только чувствую, что так надо. «Надо все делать по-людски», - поддакивает маме отец. И собирает деньги для «решения вопроса» в местной администрации, где ему давно намекнул чиновник «без страха и упрека», что только «убитые еноты» помогут продвижению дела… По-людски, конечно! А ведь если подумать, то все у нас в стране решается только так, «по-людски». Гадят граждане и собаки на улицах, хамят в магазинах и транспорте, «имеют» нас депутаты и президенты… Только живем мы что-то не по-людски, а по-лоховски, скорее… Не помню, девочки, кто из вас выбрал себе в подпись замечательные слова Б. Ясенского «Не надо бояться врагов — в худшем случае они могут только убить...Не надо бояться друзей —в худшем случае они могут только предать...Бойтесь равнодушных, ибо это с их молчаливого согласия совершаются все предательства и убийства на планете...» Так вот, не думаете ли вы, что именно СТУКАЧЕСТВО есть оптимальный способ каждому человеку проявить хоть малую толику своего неравнодушия?[+sign]Одна феечка вставила передние зубы.Другим феечкам она сказала, что прошла курсы женского очарования.[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 13 май 2008 просто +1 [+sign]Мы, богини!...[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 13 май 2008 Я бы не называла именно описанные Вами вещи стукачеством, это элементарная защита своих гражданских прав!!! Но если эта формулировка прозвучала ,тогда я тоже-СТУКАЧ, при чем злостный! не промолчу в магазине, "попрошу" курильщиков нафик с лестичной клетки, бо в квартире воняет, жалуюсь на ЖЕК, не помогает-жалуюсь повторно и жесткой форме-и как не странно есть результаты!!! хоть многие и утверждают что это борьба с ветряными мельницами...Знаете как говорят: если взятки не давать, то и брать их будет некому!!! А пока у нас их раздают, где надо и где не надо, просто потому что "так проще", то о борьбе с коррупцией можно тихонько молчать в тряпочку... 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 13 май 2008 корни этого явления далеко в детстве в садике "ябеда-карябеда, зеленый огурец"..... мамы говорят, шо ябедничать нихарашо.... ябеда везде изгой...в школе подсказать, списать, прикрыть соседа... сев за руль, мигать встречным, шо за поворотом пост с радаром....мы, люди, таким образом защищаемся от власти в лице родителей, воспитателей, преподавателей, милиции и т.п., и от возможных наказаний за свои нарушения...У нас в институте препод рассказывал, как был свидетелем эпизода на Кубе, в семидесятые, когда во время экзамена или контрольной кто-то поднялся и указал на соседа - а вот он списывает... Нарушителя тут же отчислили, а "стукачу" никто слово не сказал....типа даже там, в соц.обществе принято отвечать за свои проступки....у нас же древняя поговорка - "доносчику - первый кнут"..... ничо не попишешь.... менталитет....[+sign]Папаша Аркаша[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 13 май 2008 Весь Запад поощряет стукачество.Считается,что они помогают наводить порядок .И люди там частенько стучат друг на друга . 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 13 май 2008 Именно поэтому у них везде чистота и порядок и дтп - оч. большая редкость. . 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 13 май 2008 + 1!!! меня в дополнение особо задевают "моющиеся" из озера машины на дороге. купить украли, а помыть на мойке не украли.и прогревающиеся машины под окнами по 30 минут зимой и летом.сама бы позвонила "куда следует", вот только куда следует??? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 13 май 2008 +100000!!!! (+) стукачеством это никак не считаю !!!! Раньше тоже так -- внутри все кипит, а молча пройду мимо, некрасиво же быть скандальной, стыдно... Но однажды не выдержала и попыталась изменить ситуацию --- получилось ! даже не ожидала, что такой результат будет . С тех пор я научилась требовать свое, где ДОЛЖНО так быть, достигать результата там, где ОБЯЗАНЫ его обеспечить, требовать справедливости там, где она ДОЛЖНА БЫТЬ !!!!! Иногда неудобно, чувствую себя скандальной и склочной, но, к сожалению, ТОЛЬКО ТАК , мы можем добиваться порядка там , где он должен быть !!!! Согласна, что молчать, в таких случаях, это позволять быть хамству, наглости, мошенничеству, бескультурью, беспределу !!!! 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 13 май 2008 +1000, возле озера Вырлица какая-то массовая автомойка, причем и дорогие автомобили тоже там моют, сама б стуканула, тока не знаю куда нада. Может в СЕС? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 13 май 2008 в благородство играть можно только с людьми благородными а с остальными нужно поступать - по закону[+sign]УЖАСНЫЙ СЧАСВЗОРВУСВы всё ещё мечтаете?Тогда я иду к вам![-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 13 май 2008 помимо стукачества, необходимо, чтобы карательная машина была беспристрастна и неумолима... А поскольку в нашей стране эти механизмы могут включиться, а могут и не включиться, и более того, могут специально "выключиться", то и имеем, что теоретически мы своим "стукачеством" можем наказать только беззащитного человека, а любой, у кого есть разные средства защиты, от корки и денег до влиятельных знакомых, как чихал на жалобщиков, так и будет чихать... поэтому стучать на себе подобного как-то не принято в нашем обществе и считается подлостью.... кроме этого, в памяти народа еще живет память о репрессиях, большинство из которых было по лживому доносу[+sign]Папаша Аркаша[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 13 май 2008 и я про Вырлыцю. )) в частности. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 13 май 2008 О, вот это существенное замечание: "стукачеством" можем наказать только беззащитного человека(с) наверное, этот рефлекс и срабатывает у большинства народа, типо, за что жаловаться на продавщицу, у нее и так зп 700 грн....[+sign]Одна феечка вставила передние зубы.Другим феечкам она сказала, что прошла курсы женского очарования.[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 13 май 2008 Реально Читала ще в юності книжку. Автор - Вадим Бойко, "Слово після страти" - він 6 різів тікав, у т.ч. і з Освєнціма, описує своє життя. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 13 май 2008 сотрудница училась в штатовском универе - говорила, что на экзаменах "стучали" практически все кроме наших ( и то изначально-))).а за списывание - санкции вплоть до отчисления.пришлось ей учицццца без шпаргалок-)в моем универе на вступительных экзаменах тоже "стучали" - отсеивали конкурентов. В процессе учебы, когда больше выживать за счет других не надо было, - не стучал никто. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 13 май 2008 не.... не копался.... просто эта куча побегов логически не поддается никакому объяснению... в то время жизнь человеческая, а военнопленного особенно, не стоила и пфенинга, и с этой точки зрения непонятно, почему понадобилось лагерфюрерам сохранять жизнь злостному бегуну... Не верится, что в лагерном начальстве сидели сплошь гуманисты, которые знали, что этот бегун в будущем произведет на свет знаменитого пчеловода...Если на первый раз после побега пронесло, то на второй убили бы точно, чтобы не гонять охранников и собак лишний раз.... В толпе не затеряешься, клеймо стояло на нем с 41 года, неужто педанты-немцы прохлопали бы ушами такой вопиющий случай как 6 побегов? Гитлер своих граждан не жалел, были расстрелы за безбилетный проезд, о чем мы говорим? :)[+sign]Папаша Аркаша[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 13 май 2008 стучат, потому что знают, что им за это ничего не будет А наш человек еще 100 раз подумает прежде чем сказать, потому что боится, что ему за это в темном углу "свисток" начистить могут... и начистят.[+sign]Korshulja и Машенька КОРШенька (13.07.03)[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 13 май 2008 +1!!! Но я бы не назвала это стукчеством. Это благородное стремление сделать мир лучше. Не сопротивляются только трусы и слабаки. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 13 май 2008 То, о чём вы пишете со стукачеством рядом не стояло. А на детской площадке рекомендую для начала повесить объявления с текстом типа: "Пиякам та курцям не місце на дитячому майданчику - з цигарками і алкоголем забирайтесь звідси геть", "Пияки та курці на дитячому майданчику - моральні виродики" и так дале в таком же духе можно ещё много чего написать. Обидного и не очень. У части "пияків та курців" ещё не атрофировались навыки чтения :) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 13 май 2008 угумс. Добрая пловина "курців" на площадке это мамашки кидающие свои бычки под ноги своим же детям.Юные, блин, дарования... 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 13 май 2008 +1 .[+sign]Люди имеют право заниматся любыми сексуальными практиками, которые им нравятся. Впрочем, они должны избегать секса с козлами.[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 13 май 2008 +100 Куда бежать жаловаться? Мне вот интересно, например, кому-куда жаловаться на банковских клерков. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 13 май 2008 Не с молчаливого ли согласия таких боящихся "Стукачить" детей в подворотнях насилуют и бабушек за 100гэрэнэ убивают Разозлило 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 13 май 2008 Напомнило один фильм Никиты Михалкова "12", Кто смотрел, вспомните последние фразы, в конце фильма, Михалкова. - Всё так....И не куда от этого не деться, но нужно бороться всеми способами.Я с вами qwessy полностью согласна!!! ++++++ 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 13 май 2008 Як є час на подібне - по-моєму, цілком логічно... Для когось же правила пишуться. А неписані правила ("стукачі", не "стукачі") надто індивідуальні, щоб усі їх знати і виконувати. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах