Опубликовано: 7 май 2008 на какие смысловые разделы можно разбить все слова в языке? уже второй день никак не могу придумать по какому принципу это лучше сделать.Если есть лингивсты или филологи - помогите пожалуйста! А вообще советы принимаются любые - у меня уже здравого смысла не осталось, моск весь вскипелВообще задача такая - хочу взять тетрадку, и записывать англ слова по группах - ну чтоб семантически близкие были на одной страницеТипа - раздел- ГОВОРИТЬ а в ней группы - "кричать", "просить", "требовать" и таком духе... 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 7 май 2008 можно группировать по частям речи, можно действительно, по семантике. вообще, смотрите, как Вам лично проще. Изучение языка - это ведь игра в ассоциации.кстати. можно подсмотреть к пособиях по запоминанию лексики - там разбивают слова на группы по разным принципам 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 7 май 2008 мне легче если по значению - части речи не так запоминаются главное найти принцип построения разделов - вроде вектора "хорошее - плохое" или "активное -пассивное"А в пособиях просто группы отдельные, а я хочу еще эти группы в бОльшие группы соединить 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 7 май 2008 оказывается такой задачей не только я загрузилась) идеографические словари давно уже разрабатываются!покупаю на амазоне и будет мне щастьетак что если кому-то надо - ищите по гуглу идеографический словарь 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 7 май 2008 Купите себе Longman Activator Там это все уже сделано за Вас :) Зачем изобретать велосипед? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 7 май 2008 підтримаю Лонгмен а взагалі звичайно починають із "нейтрально забарвлені", "емоційно піднесені" і "емоційно знижені" (от лінгвіст, всю термінологію забула)Хоча - чесно - групуйте, як вам легше. У кожного своя система.[+sign]є привід для щастя[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 7 май 2008 да, спасибо! именно тезаурус мне подошел на все 100% как раз перед тем как прочитать Ваш пост сконвертировала его в пдф из онлайн версии :)Активатор тоже скачала, но он немного не то, что нужно.Нашла на амазоне новую версию тезауруса Роже, хочется конечно, но 2 паундовая книшка на 1200страниц не очень то мобильная( кому надо - вот ссылка на старую (1911) версию тезауруса Роже http://www.ncc.up.pt/~mig/dic/htmlmroget/mroget.htmlТам устаревшие слова ( точнее нет многих новых слов) но полностью бесплатно и главное законно ( не варез). А если для таких целей как у меня - организовать свой собственный словарь - то структура четко прослеживается и полностью помогает выполнить задачу ( над которой я столько времени билась)Всем спасибо за участие! 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 7 май 2008 а ведь можно "подсматривать" слова по ходу, в Маикрософт Оффис Word, click on Tools, then Thesaurus, зачем вам целые тома?ya vse vremja tak delaju:)) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 7 май 2008 Тезаурусы разные бывают, Роже - да, подходит, тоже хотела его написать, но побоялась, что автор возьмет любой тезаурус. А вот American Heritage для этой цели совсем не подходит, он по-другому организован. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 8 май 2008 Ой, это вам доступно объяснит любой учебник лексикологии Если "смысловые разделы" интересуют, надо глянуть в разделе Семантика. Там найдете про общую семантическую основу (вот в вашем примере - говорит-кричать-и т.д.) семантическим ядром будет "издавать звук", а на него наслаивается множество других сем. Плюс стилистика: в разных стилях синонимы.И вообще, таких "разделений" в языке множество - множество принципов, школ, взглядов...Но если пойти дальше и глубже, то жутко интересно нырнуть в герменевтику и семиотику. Но это - занятие на всю жизнь):) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 8 май 2008 ой, как хорошо что Вы посоветовали учебник дело в том, что я знаю что мне надо - но совершенно не знаю как это по умному называется и где это найти. Начала изучать язык и мне хочется все сделать и организовать с максимальной эфективностью, от уже про идеографические словари вчера узнала) Кстати очень затягивает это дело - я даже не представляла что языкознание такая увлекательная штука! 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение