Опубликовано: 13 окт 2004 Тому, кто собирается инвестироваться в строительство квартиры Хочу рассказать маленькую историю для тех, кто собирается инвестироваться в строительство.Есть некая компания "БИК" - будівельно-інжинірінгова компанія. И вот эта компания решила построить жилой админ.-офисный центр на ул. О.Шмидта. Мы с подругой узнали об этом из журнала "Мир квартир" увидев там цветную рекламу на всю страницу. По сравнению с другими застройщиками цена у них очень не плохая да и условия тоже, тем более, что дом находится на Татарке (до метро чуть далековато, но есть хорошая транспортная развязка). В целом место не плохое. Написано, что реализацией занимается АН "Эммануил". Позвонили мы туда и попросили выслать нам планировки квартир и, если можно, договор. Нам всё было любезно выслано и при этом сказано, что при условии 100% оплаты до конца сентября мы получим скидку в 1%. Дальше мы начали пробивать, что же это за компания такая, "БИК". Да, и ещё нам было сказано, что они строили какие-то котеджи в Конче-Заспе и дом на Борычив Тик (Подол). На наш вопрос, почему такая низкая цена (квартира полностью оснащена), было сказано, что компания ещё молодая и зарабатывает себе репутацию. Ладно, проглотили. Решили выйти на саму компанию "БИК". Вышли. Выяснили, что перечислять деньги мы будем компании "Прогресс", которая выступает от имени "БИК", и с которой у них есть договор- поручение на реализацию этого жилья. Договор нам тоже любезно предоставило АН "Эммануил", правда не подписанный :-)Дальше. Офис компании "БИК" находится на ул. Игоревской, 7а (Подол). Это довольно симпатичное 3-4 этажное здание, очень красиво сделано, с охраной и т.д. Внутри красотища. Войдя в здание попадаешь в шикарный, огромных размеров холл из шлифованного гранита. Пол так блестит, что по нему страшно ступать. В конце холла стоит ресепшн и сидят две симпатичные девочки. "Нам в компанию "БИК" - говорим мы. Жестом девочки указывают на кабинет, в который мы должны пройти. Заходим. Возле входа нелево находится ещё одна комната, в которой нет ничего, кроме двух столов (я, конечно, вглубь комнаты не заглядывала, но стоя в дверях я ничего не увидела). Мы прошли мимо этой комнаты - прямо, в которой тоже ничего нет кроме двух столов...... Комната перегорожена металопластиковой перегородкой с большим окном и там стоит ещё один стол с мальчиком.Присаживаемся и начинаем выспрашивать о планировках, об условиях оплаты и т.д. Вроде бы всё нормально. Уходим. На следующий день нас начинаю посещать сомнения. Схема довольно запутанная.Существует что-то типа холдинга под названием "Елита-центр". В этот холдинг входят разные строит. компании, в т.ч. и "БИК". "БИК" заказывает построить дом генподрядчику "Будсервис". Генпроэктировщик - "Містобудвання інвест". Продавец "Прогресс". Короче чёрт ногу сломит. Значит для того чтобы проверить надёжность данной конторы я должна проверить. Есть ли у "Будсервиса" землеотвод, т.е. право строительства на данной земле. Землеотвод даёт главн. управл. градостроительства и архитектуры. Нам в "БИК" сказали, что у них аренда на 10 лет, а потом дом переходит в собственность города. Далее. Нужно проверить проектировщика, т.е. утверждён ли проект строения в Киевраде. Я попыталась позвонить в управл. градостроит. и архитект., барышня с не очень любезным голосом не совсем деликатно заявила: "Вы собираетесь вкладывать деньги? Чьи? Свои? Вот и проверяйте тщательно все документы". Я говорю, что для того чтобы проверять я должна знать, что именно надо проверять. Спросила, они ли заверяют проект. Она сказала, что они, но никаких справок мне никто по этому поводу давать не будет. Ещё сказала, что в Киевраду я могу и не звонить (по поводу землеотвода) там мне тоже никто таких справок не даст. В общем, на этом все мои обзвоны закончились.Дальше. Дом должен состоять из 3-х секций - 1 офисно-административная, 2 -3 жилые. Квартира, которая меня заинтересовала находится в 3-й секции, но на щите, который висит на заборе вокруг стройплощадки написано, что 3-я секция в перспективе......... Договор поручения между "БИК" и "Прогресс" тоже весьма интересная бумажка. Мало того, что она без печатей так ещё и адреса сторон там указаны совершенно другие (могу предположить, что юридические). Тел. "Прогресса" есть, а. тел. "БИК" - нет. В предмете договора написано, что "БИК" поручает "Прогрессу" реализовывать жилые площади, а дальше в обязанностях исполнителя написано, что ещё он может закупать по поручению Застройщика необходимые для строительства материалы и технику...... С какой радости? Если он только продаёт....... Девочки, вы бы, вообще, видели бы этот договор - текста на ней написано чуть больше чем на пол листа. Рассуждаем :-) На сегодняшний день стоимость 1 кв. м в этом доме, по-минимуму стоит 600 у.е.. Общая площадь здания 32000 кв. м. Умножаем 32000 на 600 = 19 200 000 у.е. К концу строительства стоим. 1 кв. м (по-минимуму) будет 1000 у.е. Вот и считайте сколько получается в итоге - 32 000 000 у.е. Я не могу поверить, что милиоонные договора выглядят так, как выглядит эта цидулька, с которой не грех и в туалет сходить........Я решила опять позвонить в "БИК".Трубку сняла зомбированная девушка, которой сказали что говорить вот она и говорит. На мой вопрос как долго они находятся по этому адресу она сказала, что эта информация конфиденциальная (!) и по телефону она мне об этом говорить не будет. Потом на вопрос о том почему на щите написано, что 3-я секция в проекте, а квартиры в ней уже продаются, мне ответили, что утверждения проектов шло отдельно по каждой секции и на момент печати щита она действительно была в перспективе, но на сегодняшний день все утверждённые документы уже есть. Затем я попросила сбросить мне по факсу св-во плательщ. НДС на "Прогресс". Мне было отвечено, что это тоже конфиденциальная информация :-)) Я объясняю, что я могу быть юр. лицом и отправляя деньги безналом мне потом нужно вернуть НДС, а для этого надо знать плательщиком налога на каких основаниях они являются - она ни в какую..... видно, не совсем понимала о чём её спрашивают :-) Короче я этого свидетельства добивалась от них целый день, но в результате, всё-таки они мне его сбросили.Я, конечно, ничего не хочу сказать, может они и приличная контора, но нашему обывателю без связей во всех этих госорганах (чтобы всё можно было проверить) лучше в такие дела не соваться, от греха подальше.Да, и ещё когда я спросила где о них можно найти какую-то более-менее полную информацию, когда строились, где, отзывы, может у них есть сайт, мне сказали, что есть domik.net. Я была на этом сайте - общий сайт недвижимости, на котором о них информация только в виде тел. и адреса.Очень обидно - дом неплохой, планировки, место, цена и даже договор устраивает, но........... уж больно они мутные. Может я, конечно, перестраховщик, но лучше я буду перестраховщицей, чем бомжихой :-)Если будут вопросы - пишите, расскажу всё, что знаю.[+sign]Па-па![-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 13 окт 2004 да....история, леденящая кровь...а насчет рекламы или сайта в инете, не удивляйтесь. Практически никто из частных строительных фирм не дает никакой информации, разве за исключением "Золотых ворот". А если видите, что Вам предлагают "дома под ключ" - продают воздух, может потом это и будет что-то, но пока - воздух.[+sign]Малаша, Анечка и Игорь[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 13 окт 2004 Вот и я о об этом же Меня всё это остановило ,я тоже перестраховщик.А квартиры действительно неплохие.Но мы пока затихли с этим.К сожалению ничем помочь не могу. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 13 окт 2004 На таких условиях вкладывать деньги может только сумасшедший... Я тоже пыталась найти инфу по этому БИКу - результат нулевой. Спасибо за информацию, даже соваться туда не будем! 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 13 окт 2004 Могу только добавить, что я живу в рядом с этой стройкой. Не очень видно чтобы они активно строились. Фундамента еще нет.А вообще, конечно, лучше перестраховаться. Правильно сделали. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 14 окт 2004 ..мой совет.. ..узнай следкющее - есть ли у них договорённость с каким-то банком на реализацию квартир в кредит....т.к. тогда ты можешь узнать достоверную инфу в банке.....а также если таковой имеется и хочеться квартиру - лучше возьми кредит на 2-3 года......дождись когда достроят и сдатут, а потом просто внеси всю оставшуюся сумму.....почему так?...потому что в таком случае деньгами рискует банк а не ты, и они очень хорошо проверяют застойщика, прежде чем под его квартиры выдать кредит.......А если ни один банк с ними не работает, то это действительно настораживает...особенно на сегодняшний день...Насчёт большого количества посредников - не удивляйся - это просто цепочка для минимизации налогов и отмывания денег...это сейчас во всех стр. компаниях практикуется... 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 14 окт 2004 Вы начали с проверки не тех документов, я с мужем консультировалась (+) Достаточно было Вам увидеть только "Разрешение на строительство". Его выдают только после таких вещей, как землеотвод, долевое участие в инфраструктуре города, утверждения плана застройки и проекта в Главархитектуре и еще может чего забыла. Это есть "окончательная, фактическая бумажка". А по поводу реализации квартир, следуйте совету Комфорта.[+sign]Малаша, Анечка и Игорь[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 14 окт 2004 извените, но что-то как-то с кредитом я не совсем въехал, не все так просто, как ВЫ пишете, на всю сумму кредит не дадут, и все равно попадалово на деньги, % оформление и т.д.[+sign][+sign]Олег, Юльчик и Кенгуренка [-sign][-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 14 окт 2004 объясняю... банк НИКОГДА не выдаст вам кредит, если ОН НЕ УВЕРЕН и НЕ ЗНАЕТ застройщика.....Риск в таком случае минимальный......т.к. вы перекладываете ВЕСЬ риск на банк...т.к. банк даёт вам 70% денег и несёт обязательство ЗА ВАШИ 30%.....также если у застройщика НЕТ БАНКА ПАРТНЁРА, то это уже настораживает, т.к. сегодня ни один застройщик не имеет таких денег собственных (даже у Киевгорстроя есть его банк Аркада)Если всё равно не понятно, спрашивай более конкретно что не понятно, постараяюсь разъяснить... 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 14 окт 2004 не каждый банк захочет связываться с первичкой. ИМХО, как подстраховка несколько дороговатый способ, к тому же если все так мутно и есть деньги, неужели нельзя подобрать другую квартирку. Бесплатный сыр только в мушеловке (с) народная мудрость, ИМХО[+sign][+sign]Олег, Юльчик и Кенгуренка [-sign][-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 14 окт 2004 ох....ты так и не поняла сути.... сегодня КАЖДЫЙ нормальный застройщик имеет договорённости с каким-то банком.......ПОЭТОМУ если ЕСТЬ такая цепочка у застройщика: "застройщик - банк" - значит тут скорее всего не будет никакого подвоха и мути.... 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 14 окт 2004 Зайдите на сайт реалт.киев.юаТам как раз сегодня вывесили инфу по этому дому[+sign]Юля+Маша (08.02.2001г.)[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 14 окт 2004 не смешивай договоренность с банком и способ застраховать через банковский кредит, банки тоже разные бывают[+sign][+sign]Олег, Юльчик и Кенгуренка [-sign][-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 14 окт 2004 их будет кредитовать Укрсоцбанк, но только после того, как будет выстроено не менее 30% здания.[+sign]Па-па![-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 14 окт 2004 может быть и не тех, но мы же не знаем как должно выглядеть это разрешение, кем оно должно быть выдано, кем заверено и т.д. А потом, как бы мы смогли проверить эту бумагу на подлинность (сам бланк)....[+sign]Па-па![-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 14 окт 2004 зашла, но что-то ничего не могу найти :-( .[+sign]Па-па![-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 15 окт 2004 это они так говорят...или в Укрсоцбанке?? ..если они - то сходи проверь в банк...т.к. это фуфло будет.....и что значит после 30% постройки?.....откуда и куда и кто считать будет......что-то здесь не так....почему банк только после 30% постройки кредитовать будет.....какая ему разница ..... мне кажется что они врут.. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 15 окт 2004 И правильно, потому что там только информационная система по этому предприятию. А в разделе кредитование стоит прочерк. Уж больно низкие цены по сегодняшним дням как для центра. Мой совет: не связывайтесь с такими организациями. Или свяжитесь только тогда, когда будет выстроено более половины здания. Хотя это еще не показатель. Посмотрите, все нормальные строительные оргенизации имеют сайты, имеют нормальный офис, имеют банк-партнер.[+sign]Юля+Маша (08.02.2001г.)[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение