Просто захотелось поделиться...

8 сообщений в этой теме

Опубликовано:

Просто захотелось поделиться... В последнее время задаюсь все чаще вопросом "А отчего в наших отношениях красной чертой проходит "ТЫ ДОЛЖЕН"? Жена должна..........., муж должен............ Отчего эта фраза появляется постоянно? Ловлю себя на том, что и мои отношения строились всегда на этом "должен". Любая мысль "Я хочу" искореняется в зародыше чувством вины или еще чем-то. Откуда это? Из детства? (старичек Фрейд наверно подмигнул бы лукаво:-)). Когда родители говорят "Ты должна......потому что Люба из 4 подъезда,такая умница, делает это без напоминаний.......... Ты должна.........потому что я не хочу за тебя краснеть" и тд. Когда на твое "я хочу" часто отвечают "Хотетть не вредно, вредно не хотеть"Отчего мы боимся хотеть? Почему нас не учат желать что-либо без чувства вины и мысли "я не смогу , так зачем мне желать это?" Почему моя няня считает моего сына избалованным, потому что он не боится говорить "я хочу". И если у меня есть возможность я помогаю осуществить ему его желания. Без мысли отказать ему для профилактики,что бы знал что не все бывает так как хочешь. Зачем эта профилактика? Выработать страх к "Я хочу"? Что было бы , если из отношений мужа и жены убрать понятие "должен"и заменить на "хочу"? Я чиню что-то потому что я хочу что бы моя семья чувствовала себя комфортно. Я готовлю потому что я хочу что бы моя семья была сыта. Я учусь потому что я хочу знать и уметь.И как сделать так что бы у твоей половинки освободилось это "хочу"? Как перестать боятся? Как научится спокойно и неторопливо идти к своей цели, к своему "хочу", чем бы оно ни было? А может это лично мои страхи? Вот такая бредятина. Спасибо за внимание. До новых встреч в эфире :-) [+sign]Лена и хвостик Максимка 03.04.01Ноги......крылья.......главное - ХВОСТ![-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Просто захотелось поделиться... Len kak tam temperaturka?
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Просто захотелось поделиться... Na samom dele ya razdelyayu vzglyad nashei mnogouvazhaemoi Elik, I golosuyu na NE DOLZHEN a XOCHU.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

это из психологии сиротства должен, потому что никто за тебя это делать не /будет/, потому что некому /будет/ тебе помочь, воспитание с заделом на /буду/щее а не на настоящее.[+sign]За харизму ответишь...[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Я думаю это действительно из детства. Многие люди в детстве воспитывались родителями таким образом, что не знают самого главного в жизни - ЧЕГО ОНИ В ЖИЗНИ ХОТЯТ? Чем хотят заниматься, какую профессию выбрать, какой образ жизни ИМ нравится и т.д. И это ужасно. По себе знаю. Хорошо, мне муж дал возможность отключиться от "должен", впасть в детство, бросить работу и размышлять, пробовать все чего я хочу. На это ушло много времени, денег, нервов, внутренней борьбы. Без Димы я НИКОГДА бы не решилась даже задуматься над тем, чего же я хочу. Так бы и таскалась на "не мою" работу, с "не моим" образованием, общалась бы с "не моим" кругом людей просто потому что должна, потому что страшно и еще из-за тьмы почему.Поэтому уверена, что лучше ребенку в детстве предоставить свободу хотеть чего-то, выбирать как поступить и анализировать следствия своих желаний и действий. Тогда и ребенок вырастет свободным, а не вечно нуждающимся в указаниях, идеях, нереализованным и не понявшим самого себя человеком.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Поиск золотой середины ... А мне тоже с детства все время твердили ты должен (кому то, чего то, быть кем то) ... И вот получился Я! :) Мне все время твердили: "ты должен учиться" - и я учился как мог. приходил на урок без тетрадей и ручек, потому что тетради изорвали в клочья младшие братья а сестра свистнула под шумок ручку так как она свою потеряла; "Ты должен помогать матери" - и я помогал, сидел с мелкими пропуская тренировки ( может во мне "погиб" хокеист, футболист, волейболист и еще куча кто ) и ходил по магазинам. ( моя жена схватилась за голову узнав что я в 6 лет прихватив сестру 5 лет, братьев - 4 и 2 года ездил через весь город в гости к бабушке. В 14 лет заявив всем что я ни кому больше ничего не должен ушел из дому. Жил сам. кормил себя сам. (стипендия ПТУ + оплата практики + то что заработал ) в 18 мне начали писать из военкомата что я им то же что то должен :) Поймали (с помощью моей мамы)- отслужил. И так далее и тому подобное.И я к 23 годам пришел к мысле что я должен только несколько вещей в мире : 1. Уважать родителей за их нервы и переживания. 2. Защищать своих любыми способами не оглядываясь на последствия. 3. Не говорить людям что они мне что то должны (если это не договор заключенный между нами)Я жене так и талкую - ты мне ничего не должна, делай что хочешь ... (А я посмотрю смогу ли после этого с тобой жить ) Единственное что я требую от дочки что она должна помагать брату, а от сына что он должен ее защищать. Написал не все что хотел, очень сумбурно. так что извените если что ...
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

мы все, наверное, выходцы системы под названием "ты должен". Я тоже должна была полностью смотреть за братом и тоже очень много чего пропустила в вопросе выбора в подростоковом периоде. А потом я потихоньку осознала, что я не должна в принципе ничего и никому. Сейчас у самой растет сын и тк хочется, чтобы его хочу и должен все же совпали и не надо было бы мучительно себя потом ламать и переделывать. Может из нас так наша совковость выходит?
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

есть хороший сайт про это :) Геннадия Павленко, у него довольно много статей на этот счет.http://www.gennadij.pavlenko.name/[+sign]Ирина и Сашенька(8.05.2002)[-sign]
0

Поделиться сообщением