Алиса М. тема: множественная личность.

1 сообщение в этой теме

Опубликовано:

Алиса М. тема: множественная личность. Эля, вопрос не риторический (как про чёрную икру) и требует ответа, через пару дней я сотру.Алиса М., вы меня великодушно извините, но что -то я никак не могу скоррелировать ваши ссылки с причиной, которая была заявлена мною в теме о русском языке.Множественная личность. Состояние множественной личности было описано еще в 1840 врачом, который лечил гипнозом страдавшую болями 11-летнюю девочку и наблюдал появление у нее двух личностей. Впоследствии были описаны различные варианты такого расстройства. Ранее других изучено и чаще всего встречается раздвоение личности, при котором одна личность сменяет другую, причем первоначальная не имеет доступа к воспоминаниям второй, а вторая обладает воспоминаниями обеих. В дальнейшем поступали сообщения о более сложных случаях, в некоторых из них число личностей, возникших в результате расщепления исходной, превышало 100. Обычно же по меньшей мере две личности контролируют поведение пациента, при этом переход из одной в другую происходит практически моментально. Взаимодействия между личностями могут быть очень сложными, в ряде случаев они не знают о существовании друг друга. Личности могут быть разного возраста и пола, очень непохожими и даже противоположными во внешних поведенческих проявлениях. Хотя данное расстройство обычно начинается в детстве или подростковом возрасте, в силу различных маскирующих симптомов распознается оно часто уже у взрослых людей. Недавние исследования показали, что почти в каждом случае имело место сексуальное или другое насилие.Психодинамический подход. Теоретики психодинамического направления полагают, что причиной диссоциативных расстройств является избыточное вытеснение (подавление) (repression), наиболее распространенный защитный механизм: люди стараются избавиться от тревоги, бессознательно препятствуя тому, чтобы мучительные воспоминания, мысли или импульсы проникали в сознание. Каждый из нас в какой-то мере использует этот защитный механизм, но люди с диссоциативными расстройствами, как считается, подавляют свои воспоминания в чрезмерной степени (Terr, 1988). С психодинамической точки зрения, диссоциативная амнезия и фуга - это одиночные эпизоды интенсивного вытеснения. В том и другом случае человек бессознательно блокирует воспоминания о каком-то крайне неприятном событии, чтобы избежать мучительной встречи с ним (Noll & Turkington, 1994; Putnam, 1985). Вытеснение может быть единственной защитой человека от сильной тревоги. Наоборот, диссоциативное расстройство личности, как считается, отражает избыточное вытеснение, длящееся на протяжении всей жизни (Reis, 1993). Сторонники психодинамической теории полагают, что непрерывное использование вытеснения бывает вызвано какими-то травматическими событиями детства, в особенности насилием со стороны родителей. Дети, получающие подобные травмы, могут испытывать страх перед опасным миром, в котором они живут, и убегать из него, раз за разом надевая на себя маску другого человека, который смотрит на этот мир с безопасного расстояния. Подвергающиеся насилию дети могут также опасаться импульсов, которые, как они полагают, являются причинами их жестоких наказаний. Они могут попытаться быть все время "хорошими" и "послушными" и станут подавлять импульсы, которые считают "плохими" и "опасными". Всякий раз, когда "плохие" мысли или импульсы дают о себе знать, детям кажется, что они должны изгонять и отрицать их, и они бессознательно приписывают все недопустимые мысли, импульсы и эмоции другим личностям. Большая часть доказательств психодинамической теории опирается на истории болезни, в которых сообщается о таком варварском обращении с детьми, как избиение, нанесение ножевых ран, причинение ожогов окурками сигарет, запирание в чулан, изнасилование и грубые словесные оскорбления. Однако биографические данные некоторых людей с диссоциативным расстройством личности, по-видимому, не содержат в себе ничего необычного (Bliss, 1980). Более того, насилие над детьми является намного более распространенным явлением, чем расщепление личности. Почему же тогда этим расстройством страдает лишь малая часть детей, подвергавшихся насилию?Диссоциация и расстройство множественной личности возникают в тяжелой травме, и сексуальное насилие над детьми найчасчей причиной возникновения множественной личности. Продолжительная депрессия (уверенность ~ 100%) Паническое расстройство (уверенность ~ 100%) Соблазнительное pоведение (уверенность ~ 100%) (4) Лгание без причины Плохая память на имена близких людей Мгновенное забывание Неправильно направляемый гнев (етнический, расовый, религиозный, сексуальный, и другoй) Колебание интеллекта Эмоциональное колебание Пробелы в памяти Ложные воспоминания Булимия Очень короткие волосы (женщины) Граненая борода или граненые усы (мужчины) 4. Соблазнительное поведение у взрослых обычно появляется наряду с регрессом на младший возраст. Кроме расстройства множественной личности, сексуальное насилие над детьми может вызвать тоже другие диссоциативные расстройства. Симптомы этих расстройств могут включать самообман, веру в сверхъестественные существа, агрессивное поведение, импульсивное поведение, придумывание отсутствующих достоинств, нескромность, и потеряние ума, понятия, рассудительности и общественных норм поведения.При раздвоении личности (в МКБ-10 и DSM-IV — расстройство множественной личности) человек осознает себя то одной, то другой личностью; таких «двойников» может быть несколько, и обычно у них разные имена. Как правило, это заболевание развивается у перенесших в детстве половое насилие или жестокое обращение со стороны членов семьи. Неясно, обусловлено ли раздвоение личности механизмами психологической защиты (уход в «двойника») либо неполноценностью или незрелостью личности, при которой периодически «всплывают» неуправляемые, не вовлеченные в единую гармоничную личность черты. Даже если больным от других людей известно о существовании «двойников», они обычно ничего не знают про них, хотя порой чувствуют, как те «борются» за власть над сознанием. Личность, действующая в данный период времени, как правило, полностью подчиняет себе поведение человека. Обычно разные личности сильно отличаются друг от друга, иногда у каждой из них свой круг знакомств. Нередко одна личность бывает «хорошей», а другая — «плохой» (своевольной, безответственной, злобной, сексуально распущенной). Возможно, такое раздвоение личности — это ответная реакция на предательство и зло, причиненное в детстве близким человеком. Одна личность ничего не знает о нем, пребывает в счастливом неведении, но другая — помнит о зле и приумножает его («Не было никакого предательства; я люблю порок и стремлюсь к нему»). Роль каждой из личностей в жизни человека и время, в течение которого она действует, периодически меняются. Иногда «двойник» возникает во время культовых ритуалов. Некоторые выделяют такие состояния в особую категорию — синдром овладения. Педиатрам, врачам приемных отделений и другим специалистам, сталкивающимся с жестоким обращением с детьми и насилием над детьми, надо помнить о раздвоении личности и делать все возможное для его предупреждения. Настороженность должна возникать и в отношении взрослых, перенесших жестокое обращение и насилие в детстве. Лечить раздвоение личности сложно; желательно, чтобы этим занимался специалист.Профессионалы, к которым я обратилась с таким вопросом ответили мне, что здесь имела место элементарная некомпетентность.Поскольку я дилетант в психиатрии, просьба сначала думать а потом постить, дабы я никого не напрягала своими глупыми вопросами.Мои наилучшие пожелания.[+sign]За харизму ответишь...[-sign]
0

Поделиться сообщением