Вопросы к знающим и опытным вкладчикам

26 сообщений в этой теме

Опубликовано:

Вопросы к знающим и опытным вкладчикам Хочу открыть счет в банке и откладывать часть з/п «на будущее», но не могу никак решить: открывать счет в гривнях или в долларах? Я, как и многие сегодня, получаю официальную з/п в гривнях (и это копейки) и основную з/п «в конверте», и эта основная часть как раз в долларах. Мне лично было бы удобнее прямо в долларах ее и откладывать, но один минус я уже нашла: проценты на валютные вклады ниже, чем на гривневые. Плюс к этому – налоговой боюсь :( Если я стану откладывать деньги в долларах, да еще в суммах, превышающих мою месячную «белую» з/п – не попаду ли я в поле зрения налоговиков?Расудите, кто пользуется услугами банков и в курсе, насколько серьезны мои опасения? Как бы вы на моем месте поступили?
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Я вот тут просто в шоке. Если карточка и счет в у.е., то при снятии любой суммы минимально снимают ещё и 3 у.е.!!! Ни хрена себе!!!Если бы у меня были тысчячи долларов, то может меня бы эжто не волновало...но каждыцй раз до 3 у.е.!!Или 3 евро!!Снимаешь 10 у.е. и у тебя снимают 3 у.е. за это...ужас...Может открыть в гривнях..так только 1,5 гривны снимают(минимум)....
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

открывайте лучше гривневый счет + выбирайте счет с возможностью пополнения депозита (если вам так удобно)по поводу снятия денег. по своему гривневому опыту в родных банкоматах за снятие денег ничего не снимают! в других имхо 4 грн плюс 1,5% и выше от снимаемой суммы .
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

В родных бенкоматах не берется %, если это з/п счет А так берется, например, в Авале в его же банкомате при снятии денег берется 1% (например с ЧП). Это стандартная плата за обслуживание.[+sign]Галя и Юля (13.11.2001)[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Так вот мне что интересно... Например, счет в евро...И при снятии денег в Европе-берется 3 у.е....В Ураине 1,5 у.е...А я вот думаю, если завести в гривнах и снимать в Европе евро...будет по условиям гривневого счета-то есть около 3 грн?Тогда в чем же кайф счета в евро???
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

хм, тут аргументы могут быть различны :-) что касается налоговой, то, думаю, разницы нет никакой в грн или долларах откладывать. насколько я понимаю, у них еще не существует действенной системы косвенного контроля налогоплательщиков (т.е. если вы им недоплатите пять копеек с легальной з/п, из вас душу вытрясут, а если вы офиц. з/п 500 грн купите себе виллу в конче заспе, это никого не волнует.)что касается процентов, то по гривневым вкладам они действительно выше, но после выборов может быть скачок курса, поэтому я для себя решила пока держать сбережения в долларах. А еще можно с мужем договориться (если он есть и отношения позволяют), что один делает гривневый вклад, другой долларовый, типа разные корзины :-) мы так одно время делали, а сейчас перешли на схему доллары-евро.Удачного Вам выбора [+sign]Аня и Алиса (12.12.2002)[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

а вот я тоже спрошу :-) как я поняла, если я открою накопительный счет, то при снятии денег с этого счета с меня еще возьмут N% "за услуги". А если я просто буду копить-копить-копить а потом сниму почти все деньги - с меня тоже возьмут процент??? Это ж получится офигительная сумма :-( Или это только когда по карточке снимаешь берут процент?[+sign]Всегда Ваша - Радость[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

не, все наоборот, тебе еще и проценты заплатят со счета а вот как с карточкой, я не знаю точно по причине отсутствия таковой :-)[+sign]Аня и Алиса (12.12.2002)[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

ясно :-) (-) .[+sign]Всегда Ваша - Радость[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Расскажите, плиз про евро счет!!!!Очень прошу!!! Я думаю открыть евро счет на карточке...И вот меня пугают эти съемы с комиссией по 3 евро...Или у вас счет без карточки?Что-если без карточки-то за съем ничего не берут?А можно снимать за границей?наверное...нет....блин...столько банков обзвонила и никто не может мне объяснить преимущества евро счета...долларового...гривневого...совсем запуталась...
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Постараюсь ответить на все и сразу :) 1. В какой валюте открывать счет.В приницпе сейчас намного выгодней открывать счет в гривнях - проценты в среднем на 4-6 выше. А с учетом того, что Нацбанк накопил какие-то миллиарды валютного резерва и бьет себя пяткой в грудь что доолар будет держаться на уровне - счета в гривнях становятся очень привлекательными.2. Виды депозитов. Есть простые депозиты (положил денежку и ждешь срок, потом получаешь денежку + процены, либо проценты получаешь ежемесячно, а денюжка лежит) - процентная ставка 14-18% в зависимости от банка, вклады с пополнением (положил денюжку и потом докладываешь помаленьку, проценты капают на текущий остаток на счету, снимать денюжку нельзя) - процентная ставка - 12-15%, срочные (положил денюжку, снял денюжку, тасуешь эти денюжки как хошь) - процентная ставка 1-4%. Если раз в месяц-два набегает хотя бы 1000 гривен - имеет смысл открывать новый депозит на всю сумму - и процентная ставка выше, и яйца не в одной корзине :). 3. Всяки-разны карточки. Дебетовые, кредитные, электронные, виртуальные. тут все тоже достаточно просто - открывается карточка, за обслуживание банк берет какую-то копеешку (для простых кредиток например это примерно 30 долларов в год, для дебетовых - 5-10 долларов в год). На карточку можно бросить денюжку, которую потом можно потратить в банкоматах или магазинах. При покупке с помощью карточки комиссия не взимается, при пользовании банкоматом взимается всегда (!) - я не видел в нашей стране еще ни одного банка, который бы не брал комиссию даже в своих банкоматах со своих клиентов. Обычный тариф комиссии в "своем" банкомате - 0,75-1%, при использовании чужого банкомата - 1,2% + 4 гривни (0,8 доллара), при операции за рубежом - 1,5% + 3 доллара (17 грн) (комиссия эта устанавилвается не банками, а VISA и MasterCard - Украина для них не особо надежная страна чтобы понижать эту комиссию).. Плюс карточек - можно залазить в минус (правда это сложно назвать минусом :))4 Оптимальный вариант вложения денег (по крайней мере у меня именно так) - кредитка с обеспечением в виде депозита. Банк называть не буду, а то сочтут рекламой :) Но и у меня и у жены там открыты кредитки именно в таком режиме. При этом проценты с депозита каждый месяц падают на карточку, а на самих карточках есть кредит в размере 90% от депозита. Т.е., например, если положить 10000 грн на депозит под 12% годовых (это чтобы считать удобней было :)), а на карточку ничего не класть, то каждый меся на карточку будет падать 100 гривен, а в случае необходимости с карточки можно будет снять 9000 гривен. Правда кредит ессно нужно будет возвращать и проценты на него банк тоже насчитывает :).5 Форс-мажор. Все банки допускают досрочное расторжение депозитных договоров. Условия примерно такие - в случае расторжения договора до истечения 6-ти месяцев возвращается вклад + проценты из расчета 1% годовых, больше - вклад и проценты из расчета половины ставки договора. И это тоже одна из причин, почему мы вклады с кредитками делаем - всегда можно взять денег не расторгнув договор и не потеряв на этом :)
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Ну не скрывайте банк!!! всем же интересно:))И ещё..как для очень тупой-объясните, плиз, пункт4!!"кредитка с обеспечением в виде депозита"?"...проценты с депозита каждый месяц падают на карточку, а на самих карточках есть кредит в размере 90% от депозита...."?это я не могу понять вообще...Очень прошу!Объясните для тупой!!!
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Да он много раз уже упоминался на форуме Это Надра :)И еще раз повторяю про кредитки с депозитным обеспечением :) В приницпе в нашей стране для получения кредитки обязательно нужно ее чем-то подтверждать (деньгами или другими мат. ценностями) - это вам не США, где кредитки выдаются просто так :). Соотв. при получении кредитной карты банки требуют это самое материальное обеспечение. Надра на эти деньги начисляют проценты как на обычный депозитный вклад - либо поесячно (при этом проценты сразу же перечисляются на счет кредитной карточки) либо в конце срока действия договора. А на кредитке автоматически отрывается кредитная линия на сумму в 90% от суммы обеспечения (т.е. с карточки можно снимать денег в минус). И еще раз пример - у нас есть 10000 гривен обеспечения под обычную кредитку (Visa Classic или Mastercard Mass). При подписаниии договора открываются 2 счета - один счет обеспечения (на котором лежат 10000 гривен) и второй - карточки (на котором 0). Каждый месяц (при ежемесячном начислении процентов) на счет карточки падает 10000 * 0,16 / 12 ~ 133 гривни. При этом в минус на карточке можно забраться до 9000 тысяч гривен. Т .е. если вдруг понядобится большая сумма денег, то можно смело будет снять ее с карточки. Более подробно, я надеюсь, это смогут в любом отделении банка рассказать :)
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Все просто.:) Если объяснять на пальцах, то вы кладете, скажем, 100 рублей на депозит. Вам дают кредитную карточку. На нее ежемесячно вы получаете проценты с вашего депозита и еще можете накупить товара на 90 рублей. В кредит. То есть в долг. Если вы не сможете возместить банку потраченные 90 рублей, то они заберут весь ваш депозит себе и вы будете в расчете.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

А выдумаете-я знаю, что такое депозит??? я , например. не знаю этого:)потому и не понимаю. что значит класть 100 рублей на депозит:)
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Уважаемый Мановер!!А что вы скажете по поводу налоговой? Если я делаю разовые сдельные работы и получаю деньги из-за границы...То есть нет никакого официального денежного подтверждения..Разрешит ли мне банк такое делать?И не нападет ли налоговая??
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

это значит что вы открываете в банке счет - кладете в банк свои деньги :-)[+sign]Всегда Ваша - Радость[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Совершенно верно. Депозит - это вклад. В подтвержение того, что вы положили деньги на депозит вам выдается депозитный сертификат. Это такая бумажка, на которой пишут ваше имя, сумму, которые вы положили, срок, на который вы эти деньги положили и проценты, которые будут начисляться на эту сумму.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Ой спасибо!!!За просвещение..Я ведь в этих делах вообще дуб дубом:) Может вас не затруднит это ВСЕ простыми словами рассказать...Типа....Берете вы дома в нычке 500 долларов и идете в банк...берете с собой такие-тот документы и тут...Если вам не сложно!!!Я просто в рассказе Мановера почти ничего не поняла!!!Чито это за 2 счета?какие кредитки? куда какие 133гривну падает?кто вкакой минус попадает?в какой срок пополнить?даже стыдно за себя, но я никогда не понимала банк..а теперь вот надо....
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Банку вообще-то совершенно пофик откуда у вас деньги :) Лишь бы они были у него :) Граничная сумма - 10 тыщ долларов - при ее превышении банк вправе (или обязан - тут я не уверен) потребовать подтверджающие документы. На все же остальные суммы это не распространяется.По налоговой... если исходить из буквы закона банк не имеет права раскрывать информацию о вкладчиках иначе, чем по представлению суда при наличии уголовного дела. Но наша страна... А с другой стороны сейчас проще заплатить эти несчастные 13% подоходного и действительно спать спокойно :)Налог на депозиты же - тут, я думаю, пока что вообще никто ничего не скажет, потому что этот закон вступит в силу только с 1-го января. И как оно будет мне лично совершенно непонятно :)
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Берете из заначки 500 долларов, паспорт и ИНН и идете в банк :) И говорите там "хочу открыть кредитную карточку". ну а дальше там работники думаю помогут и объяснят :)
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Мановар!А ИНН-это индификационный код?а разве не будет в налоговую капать из-за него? Я тут читала-читала...То есть вы открываете кредитную карточку?Платите около 30 баксов за ее обеспечение и открытие?Какой-то несгораемый остаток?Около 100 у.е.?То есть его никогда нельзя снять раз несгораемый?Тогда в чем прикол кредита и залезания в минус-только при оплате в магазине чтоли??И что это за погашение кредита?В какой срок?И этот ваш счет делится на 2 части?На одной лежат эти ваши 500 долларов, а на карточку падают какие-то проценты от этих 500 дол?А что за 133 гривны?Можете ли вы снимать эти 500 у.е. с карточки?Или только эти падающие проценты?Извините, если написала бред:)Но я тоже плохо разбираюсь в таком и не хотелось бы прийти в банк совсем тупой и спрашивать банальное....да и деньги под подушкой надоело держать:)
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

уточнение, если позволите 10 тыщ долларов - граничная сумма, на котьорую могут потребовать поджтверждение. Это относится только к случаям, когда кладешь 10 тыщ за один раз, или если ты накопишь постепенно эти же 10 тыщ тоже возникнут проблемы?
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Фух... Есть разные карточки. Несгораемый остаток - это в случае дебетных карточек. С их помощью можно делать покупки и снимать наличные средства только в пределах средств, которые есть на карточном счете. А есть кредитные карточки. С тем самым обеспечением, о котором говорил Мановар. На кредитную карточку вы средств не кладете. Туда капают проценты с депозита и вы можете ею оплачивать свои покупки. То есть берете деньги в долг у банка. Счет не делится на 2 части. Есть депозитный вклад. И есть карточный счет, на котором учитываются все ваши операции с кредиткой. Депозитный вклад служит обеспечением под кредит, который вы берете, оплачивая покупки, например, при помощи кредитной карточки.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

А сколько % падает с депозита?А через какое время максимум нужно пополниить минус? И если я не пополню-откуда они это возьмут?и потом закроют счет?
0

Поделиться сообщением