Опубликовано: 3 окт 2013 Мочекаменная у кота, помогите советами Недавно тут же искала, где бы кастрировать кота... не повезла в запланированный день, т.к. его неожиданно вырвало. Решила понаблюдать, глисты и т.п. Через неделю - моча с кровью, в течение дня перестал писать вообще... Дальше ветклиника, стационар, операция, катетеры и т.д.Итог - сегодня забираю прооперированного, кастрированного, с мочевым катетером, памперсами, очевидно, необходимостью уколов сейчас и лечебной диеты вообще. Кот молодой, 3 года, крупный восточно-европейский дворянин (((Вычитываю информацию в интернете, и поняла, что только теории ну никак не хватает. Памперсы для животных - одеваются так же, как детям, или есть нюансы? дырочка для хвостика есть там хотя бы?)Как следить за мочевым пузырем при катетере?О чем стоит обязательно спросить ветеринара при выписке?Ну и вообще, за любую информацию буду признательна. Может, есть в Киеве врач, или клиника, особо специализирующаяся на этой проблеме? (он сейчас в ЗООЛЮКСЕ, мне не очень подходит вариант максимального применения стационара, и далеко для нас - для наблюдения нужен кто-то поближе) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 3 окт 2013 Есть некоторый опыт (+) Диету обычно советуют уринари на пару месяцев, по идее, должны были сделать анализы и определить тип камней - от этого и зависит диета ( чаще всего бывают струвиты). Памперсы мы обычные детские использовали, дырку прорезали сами, если кот мохнатый то я б посоветовала постричь коротко штаны - фекалии удобнее буде отмывать.По поводу промывания катетера - нам всегда советовали раствор фурациллина, должны рассказать и показать как сделать, и кот эрвином промывали тоже (и пили его по схеме).Мочу можно контролировать самим - pH определяется лакмусом - ну это уже когда сам писять будет.Ну и мое имхо - лучше Зоолюкса все равно клиник нету... Редко ставят катетер больше чем на три дня. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 3 окт 2013 Нет врачей по МКБ. Ищите терапевта, который Вас устроит. Но я бы наблюдала кота у того врача, который оперировал. Пусть отвечает за свою работу. Ну, хотя бы первое время+ Потом уже наблюдаться можно где-нибудь поближе. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 3 окт 2013 дырочку в памперсе нужно для хвоста прорезать. И посоветую на спинке поверх липучек памперс проклеить кусочком пластыря,а то может растегиваться. За мочевым при катетере мы не следили -мочился кот естественно через катетер, остальное -в памперс.Но так деловито скребся в лотке,садился и потом силно изумлялся,что в лотке нет ничего))Пусть котик поправляется и как можно дольше Вас радует))[+sign]Без кота и жизнь не та...)))Чему бы грабли ни учили, а сердце верит в чудеса!)))[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 3 окт 2013 Спасибо большое, что отозвались диету мне пока сказали обычную, написали Роял Канин сенситив, пока даже не для кастрированых... возможно, потому, что он не ел несколько дней, более питательное...С памперсами уже понятнее, мне все показали, и дырку при мне делали, буду учиться ) он короткошерстный - тут нам легче.Катетер пока сказали не трогать, завтра с ним снова в клинику едем, тогда же должны дать "лечение на дом".Спасибо за советы по моче - да, буду разбираться обязательно, как контролировать. Пока диагноз выписки - цистит (я так понимаю, это может быть воспалительный процесс из-за травматизации?..)По поводу Зоолюкса... У меня отношение неоднозначное. С одной стороны, это действительно счастье, что мы смогли к ним обратиться на выходных, аппаратура, операция, специалисты, стационар, сервис, вежливость - все хорошо. С другой стороны - каждый раз общаешься с разными людьми, причем по телефону (и даже непонятно, врач это или ассистент), и если дважды мне полностью ответили на вопросы и объяснили ситуацию, то ещё несколько раз отвечали общими словами. Ну и тревожно из-за этого было... когда я подъехала проведала его, поверила, что все действительно хорошо) Ну и это же кот... ему дома вдвойне стены помогают)) сейчас жалею, что не забрала его вчера (мне посоветовали его ещё оставить, но не настаивали) - он ничего не ел там несколько дней, даже любимейший корм... сейчас домой пришел, сразу и поел, и попил, и в туалет пристроиться попытался (в памперсе))) т.е. вариант стационара, наверное, не очень нравится ни ему, ни мне)Ну и чек, конечно, солидный получился - хотя тут как раз все логично, но для нас напряжно.Пока донаблюдаемся там, хотя ездить из дома туда и правда слишком сложно. А на будущее будем думать. Жили бы поближе - возможно, просто лечились бы там амбулаторно. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 3 окт 2013 Спасибо за участие да, пока так и настроена, сейчас все идет хорошо, вот пусть так и будет) Но до оперировавшего там добраться сложно - консультируют терапевты, +врачи меняются посуточно. Но клиника вроде бы сплоченная, надеюсь, при необходимости найду и хирурга.Вот в поиске терапевта и вопрос... буду искать. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 3 окт 2013 Да, наш тоже через 5 минут дома уже был в лотке)) а лоток пустой стоял - мне в голову не пришло наполнитель насыпать... в общем, кот остался недоволен отсутствием условий, а потом долго искал, что же ему зарывать надо)))Можно по памперсу спросить? - мне показали застегивать его как на ребенке, т.е. на животике, и пластырь тоже посоветовали. Но на спинке застегивать гораздо удобнее, конечно - вы так желали? я так понимаю, при кошачьих объемах мочи изменение зада-переда не критично?Спасибо большое за поддержку и пожелания, мы все очень расстроены - ему 3 года всего, такой крепкий крупный кабасик... абсолютный здоровячок с виду... читаю про МКБ, и так тревожно становится.PS Ваша подпись всегда очень греет) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 3 окт 2013 Мы на спинке застегивали, у нас были памперсы памперы с застежками многоразовыми (+) скотч не понадобился. Диагноз именно песок или камни делают на основе Узи, цистит это результат разных причин. Может Вам вообще не стоит переживать, а анализ мочи брали? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 3 окт 2013 когда наш заболел-я была в отпуске и дочке пришлось его лечить и памперсы осваивать. Я-то и не в курсе,как его надевать -дочка росла без них)) Она застегивала именно на спинке и поверху липучек наклеивала полоску пластыря. Так что -не критично, но на спинке таки удобнее. Я уже и не вникала по приезду- она на себя взяла уход. Когда меняла памперс -кот не хотел надевать другой, приходилось его отвлекать, шуршать перед носом целлофаном -только это его могло отвлечь на пару минут))) Попу мыть не давал -вымыли уже,когда сняли и катетер,и памперс.Я представляю,как Вы расстроены! Но не падайте духом -всё будет хорошо в итоге у Вас и у котэ! Выздоравливайте!!!))))[+sign]Без кота и жизнь не та...)))Чему бы грабли ни учили, а сердце верит в чудеса!)))[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 3 окт 2013 Да, брали анализы мочи, несколько но вот в выписке - цистит. А оперировали от МКБ, и камушки мне даже отдали...Писает пока очень с кровью (((Застегнула на спинке, со второй попытки правильно прорезала дырочку для хвоста))) так рада, что мне здесь подсказали про такое застегивание - иначе не получилось бы совсем.И пришлось и пластырем клеить, и "смирительную рубашку" надевать - все время теребит памперс и пытается снять... 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 3 окт 2013 Спасибо вам за поддержку! про памперс отписалась выше - и пластырь клею, и сверху пришлось на скорую руку сделанную "смирительную рубашку" надевать... грызет его, рвет зубами,один раз уже снял.И нам только держать его приходится при смене...отвлечь ничем и никак, и он у нас крупный, сильный... всегда сам знает, чего и как он хочет.Зашуганый сейчас, бедолага, то обходит квартиру потихоньку, а то прячется везде... зато ел несколько раз (ура!) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 4 окт 2013 Значит оклемался) Писать так в его положении, думаю, нормально, помнится мне первых пару дней так и было. Нашла ссылку про МКБ - http://mau.ru/pub/health/?p=mkb.В любом случае при правильном питании прогнозы оптимистичные). 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 4 окт 2013 напуган, конечно -такие издевательства над котом!))) Дочка нашему устроила пещерку под прикроватной тумбочкой:постелила на пол попонку с кухонного стула, сверху с тумбочки свесила плед,как шторка -кот там полюбил прятаться и довольно туда забирался))) Катетер всего на несколько дней -снимут его и все пойдет как обычно. так что потерпите все сообща уж)) ест с аппетитом -это отлично!))[+sign]Без кота и жизнь не та...)))Чему бы грабли ни учили, а сердце верит в чудеса!)))[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 4 окт 2013 Спасибо, терпим! пещерок он себе уже сам две организовал, вот не догадалась я сразу ему на полу сделать что-то - прыгает по привычке (на уровень стула).Собираемся к ветеринару. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 4 окт 2013 да наш тоже сам себе облюбовал под тумбочкой -дочка только ее сделала поукромнее)) [+sign]Без кота и жизнь не та...)))Чему бы грабли ни учили, а сердце верит в чудеса!)))[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 4 окт 2013 наверное, у нас просто такой тумбочки нет)) сейчас прячется за диваном, среди завалов мягких игрушек (рррр на детей по поводу них)) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 5 окт 2013 моя кошка так прячется -среди игрушек в диванной нише))) Главное,что у вашего просто есть облюбованное им укромное местечко))[+sign]Без кота и жизнь не та...)))Чему бы грабли ни учили, а сердце верит в чудеса!)))[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 6 окт 2013 Ооой. Наш товарищ уже ОТ НАС прячется по норам всяким лютой ненавистью памперс ненавидит, и, очевидно, думает, что развлечение у нас такое - памперсы ему менять))) злится на нас (и его ведь только держать приходится...)Полночи просто драл зубами памперс - в 3 часа я догадалась завязать его поверх тряпочкой. Сработало :) но наверное, кот ещё больше обиделся. И сегодня спрятался во встроенном шкафу так, что полдня не могли найти... итог - переполненный и протекший памперс... (то, что протекший на одежду, в шкафу лежавшую - уже наши нюансы)) Пока нор штук 5 себе нашел, пара была нам известных, из остальных пришлось "откапывать")) аж не верит, когда зову "кушать" (слово самое любимое у него)) - хотя ни разу в жизни я не позвала, чтобы обмануть - кормила всегда.Так надеюсь, что снимут ему завтра катетер, жалко его. И мы уж вроде наразвлекались)))) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 6 окт 2013 бедняжечка!))) жалко -я представляю,как! у нашего,правда,ни разу не был памперс переполнен -наоборот,как-то мало у него получалось...[+sign]Без кота и жизнь не та...)))Чему бы грабли ни учили, а сердце верит в чудеса!)))[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 6 окт 2013 Он как-то пить стал больше после операции, думаю, потому и памперс полный - как будто нет команды остановиться. Мне кажется, когда все пойдет естественным путем, тогда и отрегулируется наполнение мочевого пузыря и жажда. Ещё раз спасибо за поддержку! Сейчас вот вылез из норы, но спит очень неспокойно. Да главное, чтобы в общем у него там все было ОК. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 14 окт 2013 Подниму свою темку. У нас снова все грустно :( подскажите хороший кото-форум Уже хотела отписываться типа "у нас все замечательно, выписались, всем спасибо!"... и пошла вторая серия (((( кот снова с катетером, в памперсе, отходит от наркоза после промывания мочевого (( Собственно, почему пишу снова - не могу найти подробной информации в интернете о МКБ. А мне и тревожнее, и грустнее очень ((( сдайте, пожалуйста, явки и пароли форумов кошачьих гуру (поиском не нашлось таких...). Или, может, ссылки на толковые медицинские статьи по МКБ? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 14 окт 2013 бедный малыш:( просто поддержу, пусть поправляется! 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 14 окт 2013 Спасибо большое, нашла полезное () 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 14 окт 2013 Спасибо за участие! действительно очень жалко его... 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение