Собака "для себя"

20 сообщений в этой теме

Опубликовано:

Собака "для себя" СОБАКА ДЛЯ СЕБЯПоловина седьмого. Встретились два доберманиста, выгуливающие своих собак. Один с черным кобелем стоя дремал в середине поляны, другой - вынырнул из кустов с черной сукой. Кобель подлетел к незнакомке и радостно завилял обрубком хвоста. Его восторг можно было понять: сука действительно была очень хороша: крупная, широкотелая, стройная, с длинными конечностями и длинной шеей, с сильными и резкими движениями. Она подняла глаза на хозяина, спрашивая, что делать: “Будем играть или пойдем дальше?” - “Играй, Даша”, разрешил мужчина. Несколькими мощными прыжками сука набрала скорость и понеслась по периметру поляны, стремительная и недосягаемая. Кобелек с тонким лаем пытался все-таки ее догнать. Меньше ростам, чем сука, он и голову имел какой-то совершенно другой формы. Она резко сужалась от черепной части к морде. Круглые светлые глаза пугали слегка безумным выражение. Пока собаки бегали, владельцы разговорились. “Ваш что-то мелковат”,- осторожно сказал хозяин суки. - “Да мы брали его для себя”,- ответил владелец кобеля. - “А я для кого держу Дашу? - изумился мужчина, - Для вас, что ли?” - “Ну, нет, конечно,- задумался co6eceдник, - но вы, наверное, на выставки ее водите...” - “Ну и что, вожу, выставляю, держу в хорошей форме”.Ни для кого не секрет, что периодическое предпочтение той или иной породы диктуется модой. А что модно сегодня? Вы не поверите, но сегодня в моде “собаки для себя”. Наблюдается поразительное явление: если раньше покупатели стремились взять собаку любой породы как можно лучше, то сегодня все наоборот. Давайте подробнее рассмотрим этот феномен.Прежде всего, это действительно мода. В Минске и Киеве, Калининграде и Владивостоке, Мурманске и Сочи покупатели хотят иметь “собаку для себя” и дружно все, как один человек, произносят именно эти слова. Однако по смыслу это определение противоположно качеству. То есть собак делят на качественных и” для себя”. Высокое качество собак перестало быть востребованным. Беря собаку “для себя”, человек как бы говорит: “Я не хочу задумываться над качеством будущей собаки. Я не хочу вкладывать труд и мыслительную энергию в поиски какой-то четвероногой жар-птицы. Я не хочу напрягаться, что-то узнавать и вообще суетиться - мне нужна собака для себя. Поэтому кормить собаку будем на свой страх и риск - что сами едим. Дрессировка? А зачем она для нас? Наш Рекс и так вполне покладистый. Выставки? А что они нам дают? Ну, что?!”... Человек, купивший собаку “для себя”, заранее настроен на то, чтобы не вкладывать в нее ни денег, ни времени, ни труда. Он начинает что-то предпринимать, когда неизбежные проблемы с животным уже просто берут за горло.От неправильного питания собака заболела панкреатитом. Но это мы с вами знаем, что у нее панкреатит и от чего он развился. Хозяин не знает. Он кормит Рекса кашей на бульоне с костями. Собака ест много, но худеет и худеет. Хозяин добавляет каши, но результата нет. На болезненную худобу собаки уже обращают внимание прохожие: “Что же вы его не кормите? Такой худющий!” - “Да как же не кормлю! - заламывает руки владелец Рекса. Две трехлитровые кастрюли за раз сжирает!” А собаке тем временем делается все хуже. Начинает вылезать шерсть, от тела пошел неприятный запах. Что делать? Придется идти к ветеринару. Осмотрев предъявленный на экспертизу скелет, ветеринар изрекает: “У собаки глисты”. Владелец, скрепя сердце, выкладывает деньги за глистогонный препарат. Результата, естественно, нет. Сосед по дому делится опытом: “Я тоже не мог своей Ляле глистов выгнать, пока не удвоил дозировку. Тогда и посыпались”. В Рекса запихивают удвоенное количество глистогона, доводят до рвоты и судорог. Пес едва выживает, но толще не становится. Его тащат к другому ветеринару. Посмотрев на облезлого страдальца, новый ветеринар ставит новый диагноз: “У вашей собаки подкожный клещ. Курс уколов стоит...” - “Боже, ужасается владелец, - откуда у меня такие деньги?!” На этой стадии у собаки поражены уже и печень, и желудок, и кишечник. Состояние ее категорически ухудшается. Из пасти непрерывно идет смрадный запах. Изнурительная боль преследует несчастное животное и днем и ночью. Сказать об этом оно не может, но нервы не выдерживают. Измученная собака начинает огрызаться по делу и без дела. Ее бьют. Так посоветовал один дрессировщик, к которому хозяин Рекса был вынужден обратиться, так как собака вышла из подчинения. “Владелец должен быть главным в стае, - веско произнес собачий Макаренко. - Собаке нельзя разрешать командовать. Нужно обязательно подчинить ее себе!” Рекса стали бить регулярно, но ничего не помогало. Ласковый пес стал раздражительным, злым, мог хватануть зубами за руку, если к нему прикасались. Дальше можно и не продолжать. Короткая жизнь собаки будет сплошным кошмаром, впрочем, и ваша тоже.Хочу обратить внимание на стереотип поведения владельца собаки “для себя”. В сложной ситуации он не ищет специалиста-собаковода. Он с самого начала был настроен против специалистов. Весь пафос слов собака “для себя” и состоит в противопоставлении позиции специалиста и позиции обывателя - собакодержателя. И пропасть между ними все углубляется. Идет расслоение собачьего общества: есть сообщество породистых собак, содержание, воспитание и разведение которых предполагает вложение профессионального труда, знаний, опыта - всего того, что в совокупности можно назвать кинологической культурой. И есть сообщество собаководов, держащих собак “для себя”, бездумно, с минимальными затратами, в стороне от всяких там проблем и страстей. Их позицию можно характеризовать как более или менее воинствующее невежество. Однако совсем избежать проблем не удастся. Тем не менее, для обслуживания их низко квалифицированного спроса существуют низкоквалифицированные предложения. Дифференциация собачьего мира все углубляется. На одном полюсе великолепное поголовье собак разных пород, на другом - не просто продукты полного и абсолютного вырождения, а уже помеси, которые специально создаются невеждами, рекламируются и противопоставляются породистым собакам. Недавно в одном весьма респектабельном кинологическом издании появилась реклама: “Великолепные щенки - добервейлеры. Дорого”. Вот так. Простенько и со вкусом!Так ли однозначно деление собак “для себя” - “не для себя”? Если “не для себя”, то для кого? На последний вопрос никто не может дать вразумительный ответ. Но фактически собака “не для себя” - это высококачественное животное, которое входит в некую совокупность под названием “порода”. Порода - это же просто абстрактное понятие. Это моя собака, и его, и ваша тоже. Чтобы порода не деградировала и не вымерла, ее представители должны быть вовлечены в некую зоотехническую жизнь. Этот зоотехнический минимум обеспечивает сохранение и преемственность всех породных признаков - как внешних, так и поведенческих. В противном случае жизнь породы остановится, она перестанет существовать как продукт человеческого духа. Разведение породистых животных - такое же творчество, как написание романов, сочинение музыки или ваяние скульптур. Оно идет по определенным законам и является формой выражения общечеловеческой культуры. Высокопородные животные - свидетельство высоты нации, ее духовных завоеваний. В Англии, например, туристам показывают Вестминстер, Британский музей и конюшни английских верховых лошадей, которые являются национальным достоянием и которыми гордятся в равной степени все англичане. Организованное собаководство зародилось в сердце культурной Европы, росло, развивалось и распространялось вместе с ростом и развитием зоотехнической науки, генетики, селекции и ветеринарии. За последний век работы любителями собак накоплен огромный опыт, получены ответы на все вопросы, связанные с собаководством. Достоверно известно, как получить красивую и умную собаку, как сохранить ее здоровье, как произвести качественное потомство. Нельзя оставаться дикарем посреди цивилизованного мира!Итак, мы уже поняли, что собаку “для себя” не нужно хорошо кормить и гулять с ней по 15 км в день. Ее не нужно выставлять, и не потому, чтобы не пугались судьи, а просто не нужно, потому что это другой пласт жизни. Собаку “для себя” не дрессируют в истинном смысле этого слова. Ей не нужны фирменные прикормки, витамины и составы для блеска шерсти. То есть витамины нужны, конечно, всем, но собака “для себя” - и в этом весь трагизм ее жизни - никому не нужна, кроме своего хозяина. И получается порочный круг: собаку “для себя” берут для того, чтобы не общаться со специалистами, а специалистам такая собака не нужна, так как она отрицает собой все ценности и устремления людей, интересующихся той или иной породой и трудящихся для ее блага. Но для тебя, ленивый владелец, твоя “собака для себя” отдаст все, что сможет. Вот в чем весь скрытый смысл этих сакраментальных слов. Собака “для себя”- это установка лентяя и эгоиста взять для себя все, что она может дать, а ее обделить и деньгами, и трудом, и профессионализмом. Собака же владельца не выбирает. И для нее только он - источник пищи, движения, лечения, жизни и смерти.Но не будем так уж суровы к собаководам... Наша требовательность к качеству зонтиков и огурцов и наша нетребовательность к качеству собак определяется еще и тем хаосом, который творится в нашем собаководстве. Раньше покупатель шел за собакой в единственный городской клуб, которой обязан был учить, воспитывать, читать лекции, рекомендовать щенков, полученных в результате племенной работы опять же специалистов. Раньше пропаганда культурного собаководства была уставной (!) обязанностью клуба. Эта система успешно существовала в течение многих десятков лет, регулируя не только спрос, но и осуществляя гигантскую просветительскую работу. Теперь клубы покупателями не занимаются, потому что покупатели туда не идут. Собак сейчас редко покупают через клуб. Правильно сориентироваться в нашем теперешнем собаководстве новичку невозможно. И он почти со стопроцентной вероятностью обречен на плохую собаку, обречен стать кормовой базой для недобросовестных продавцов кинологических услуг. Свою растерянность, свою заведомую неспособность отличить зерна от плевел, хорошее от плохого,- перспективного щенка от племенного брака начинающие собаководы скрывают за спасительной вполне эзоповской формулировкой: “Я взял собаку для себя”. И означает это следующее: “Я не в силах разобраться в ваших запутанных отношениях, меня пугают большие платежи неизвестно за что и требования фанатичных усилий в достижении малопонятных целей. Я хочу мирно жить со своей собакой, радоваться общению с ней и не хочу иметь никакой головной боли и проблем”.Неужели собак “для себя” стали брать только сейчас? А раньше? Не все же стремились свою собаку обучать и выставлять. Да, конечно, не все. Но раньше “для себя” брали главным образом беспородных собак в качестве звоночка во двор частного дома, а также собачек декоративных пород “для души”. Более крупные сидели во дворе на цепи, маленькие бегали свободно. Эти собаки не делали погоды в собаководстве, никак не смешивались и не перекрещивались с сообществом породистых собак и никогда не имели документов. Эти собаки никому не причиняли серьезного вреда, их владельцы никогда ни на что не претендовали, а щенков либо топили, либо дарили соседям и родственникам. Современная мода на собак “для себя”, полное отсутствие кинологической подготовки у новоиспеченных владельцев, неумение правильно выбрать себе породу и пол собаки, неумение правильно вырастить собаку, воспитать и выдрессировать ее, усугубленное спонтанным ростом интереса к собакам вообще и желанием их иметь, привели к серьезным социальным проблемам. Если раньше владелец не справлялся со служебной собакой, он охотно продавал ее в военизированную охрану или на границу. Именно для этого была создана отлаженная система собаководства ДОСААФ. Сейчас ненужных животных выбрасывают на улицу. “Бывшие породистые” или в одиночестве бродят по помойкам, надрывая сердце сердобольным людям, или сбиваются в стаи и начинают размножаться. В прессе регулярно описываются случаи нападения таких одичалых собак на людей и животных.Итак, собака “для себя” - это, как правило, плохая собака.Собака “для себя” - это несчастная собака.Собака “для себя” - это опасная собака.Собака “для себя” - это способ и средство обмана нового поколения собаководов.И, наконец, собака “для себя” - это бомба замедленного действия, заложенная в фундамент вообще всего собаководства. Культурное собаководство - это совокупность мероприятий по осуществлению сохранения и совершенствования породистых собак. Каждая порода - совокупность особей, содержащихся в частных руках, но объединенная единым стандартом и единым законодательным комплексом, обеспечивающим сохранение и приумножение специфических и важных для человека признаков. Каждая собака “для себя” - это удар по культурному собаководству, поскольку это каждый раз лишение породы первичной ячейки - человека, владельца, который держит породистую собаку, который, получая радость от общения с ней, пользу от знаний, приобретенных вместе с ней, выгоду от ее практического применения, частицу своего труда, в конечном итоге сам факт своего выбора кладет на алтарь любимой породы - той, которую он предпочел, той, которая в наибольшей степени гармонирует с устремлениями его души.Ну а если вы, несмотря ни на что, упорствуете в отрицании ценностей культурного собаководства, не хотите тратить силы и время для поиска, выращивания и карьеры породистой собаки, все равно не покупайте на рынке щенка “для себя”. Лучше приютите выброшенную бездомную собаку. Отмойте ее, избавьте от паразитов, сделайте прививки, отогрейте и откормите. Познавшие ужас уличной жизни собаки отличаются необыкновенной преданностью, умом, совершенно человеческим чувством благодарности. И Создатель, когда придет ваш час предстать перед ним, зачтет вам этот акт добра, сострадания и активного гуманизмаЕ.В. Ивлеваг. Севастопольстатья с сайта http://doberman-russia.ru/
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

ап спасибо[+sign]Свет - он в человеке.Окружающий мир озаряется этим светом.Человек - своего рода фонарь, и от каждого зависит освещение на конкретной улице.[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

подниму:) Г-жа Ивлева автор многих потрясающих статей. Уважаемый доберманист:) Только только закончила разговор с покупателем щенка, который просил снизить цену, потому что ему то собака нужна "для себя, для души" - изложила ему практически один в один, хотя ранее именно эта статья мне не попадалась. Ох мне это для себя... очень радуюсь когда встречаю темы, где люди ответственно подходят к выбору, изучают породу, иначе купив занедорого йорка "для себя" получится как в анекдоте с медведем- кто нам полгода назад хомяка продал.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

... ...
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

дадада))) у меня недавно люди чишика покупали)) просто влюбились в него и все) и на сколько меня порадовало их отношение) люди без опыта, но никаких "для себя", не исключают даже походы на выставки, хотя разведение их совершенно не волнует. подготовились к появлению малого, и только потом забрали:)
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

а почему Собака для себя - это обязательно неухоженная и голодная собака???+ у меня в это понятие входит отсутствие выставок и разведения.Я брала собаку именно для себя. Ответ на вопрос - а для кого? лежит совершенно в другой плоскости - для себя, а не для выставок и не для разведения.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

так выставки тоже для себя:) не для того дядьки) у большинства людей фраза для себя продолжается словами "можно брак какой или неликвид"
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

ну, брак или неликвид, как вы говорите тоже заслуживает счастливой жизни и хороших хозяев) и они таки да, дешевле
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

безусловно заслуживает. НО родословная собаке не для того чтобы вешать на стеночку, или ходит на выставки- это ваша гарантия здоровой психики, породных признаков (вы ведь если ищете именно немецкую овчарку "для себя" хотите чтобы выросла именно немецкая овчарка а не вельш корги или нечто приблизительно отдаленно похожее). Да, если в питомнике ответственный заводчик то он отделит пет класс от шоу и пет будет дешевле. но не даром и не за 200 грн, потому как эти дети кормятся и лелеятся точно так же как дети шоу класса.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

и что касается выставок- это хобби- в первую очередь для владельца- если человек этим увлечен6 то конечно он ищет собаку которая может конкурировать а не просто в хвосте ринга болтаться, но при этом собаку он берет тоже для себя, и любит ее даже если она не оправдает надежд на первые места.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

для меня выставки-это исключительно хобби владельца. если я вижу что человек берет собаку с амбициями, звезду которая "раком поставит всю Украину" как минимум- я собаку не продам. не потому что не верю в своих звездочек. а потому что самое страшное что мне доводилось слышать- слава Богу не от своих владельцев- "я выбрал не того щенка...". И когда мне потупив глаза покупатель говорит нууу мы на выставки наверное не будем ходить- скажу- не надо, не ходите. Ходите на прогулки в лес, на площадку, на охоту- кда хотите, но это должно приносит удовольствие и пользу не только собаке но и вам, потому что да- все мы берем собак для себя, и собака не должна причинять дискомфорт и лишние хлопоты, а только дополнять и обогащать серые будни:))) я вот да- всю европу объехала со своими- потому что меня это прет, потому что у собак моих в ринге глаз горит, потому что мне интересны люди с которыми меня сводят собаки, это моя жизнь, но когда дай Бог здоровья моей Ферроне еще лет на 5, мне таки доведется выбирать щенка- я буду выбирать сердцем. а не линейкой.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

я немного не о том+ я тоже покупала собаку для себя, до этого у меня была собака из приюта, после ее смерти я решила купить и вырастить со щенка так как мне хотелось. покупала "для себя" и мне не повезло, тк вместо того чтоб заплатить за собаку нормальную стоимость и купить в нормальном питомнике, я нарвалась на банальную разведенку, которая парила щенков по 2 тысячи и вязала суку в каждую течку. и вязала бы дальше если б она не сгорела в сарае вместе со щенками.тем не менее у меня собака побывала и на выставках, и курс окд прошла, и зкс мы занимаемся уже прилично времени. не ради соревнований, а ради собакиной развлекухи. но на выставки мы сходили дважды, наверное для того чтоб понять что это довольно грязное дело и нам оно не надо, ведь согласитесь в кинологии помимо массы хороших, добрых, приятных людей хватает гадов. нам на моно зачем-то раскидали корм в ринге, а у меня собака пищевик) конечно моя проблема, что собака была не додрессирована (в щенках выставлялись). но до этого всего тоже нужно дойти)) о разведении в случае моей бульдоги не было и речи, 10 бульдожат в квартире это швах) но спустя весь опыт с этой собакой я могу сказать что когда Кокосик отживет свое, то следующая собака либо будет куплена в хорошем питомнике со ЗДОРОВЫМИ производителями, либо опять будет отказник. тк купив для себя и раз в 3 недели наблюдать как моя длясебяшная собака бьется в приступах и надеяться что эта серия приступов не станет последней, я больше не могу. если бы у меня хватило ума более ответственно подойти к покупке, посидеть на породном форуме, проследить линии, почитать темы, то я скорее всего не купила бы такую собаку. хотя сейчас чего говорить, я ее люблю такой как есть и рада что она у меня, иначе не уверена что она была бы жива.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

ну а "не тот щенок" к сожалению может быть не только в выставочном плане+ у меня вот сейчас чишка не та. не могу найти с ней общий язык:( и держать ее напряжно (разносит квартиру, гадит на постель когда меня нет) и пристроить или продать рука не поднимается. тоже могу сказать что выбрала не того щенка
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

я поняла о чем вы, это я так, дискуссию поддерживаю:)) я выставки люблю6 так как умею не замечать плохих людей, а хороших значительно больше:) еду кстати в ринге не специально выкидывают, это маневр кинуть кусочек на пол чтобы придать нужное положение шеи. в европе такие трюки запрещены к счатью, а большинство посещаемых мною выставок- за пределами украины.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

нене там было именно в ракурсе не оправдал надежд. на чемпионате мира в классе выиграл однопометник, который оставался одним из последних в помете, а этот человек имел первый выбор, выбрал этого щенка, и вот такая мелочь как не первое место в ригне дало ему повод сокрушаться всю дорогу- о том, что выбрал не того. это при собаке прямо, так откровенно и раздраженно высказывал разочарование...они ж все понимают... ужас как мне тогда сердце щемило.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

у нас корм дорожкой был рассыпан, но это мелочь+ читала на одном из песо-форумов о том, как какая-то скотина во время определенного ринга ультразвуковой отпугиватель включила. и где такие берутся
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

я представляю((
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

мне за 10 лет выставок такие не встречались слава Богу:)))
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

а еще бывают собаки "для себя", когда дети подросли, а море нерастраченной любви осталось и привычку заботится о ком-то не искоренишь. Но если есть возможность выбрать - то хочется выбрать потенциально здоровую собаку, а недостачу одного зуба или рыжее пятнышко, не соответствующее стандарту породы можно простить.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

такие недостатки в качественно выращенном помете несущественно влияют на цену. а во многих породах вообще значения не имеют. потому что любящему заводчику не так важно будет ли щенок звездой на выставках, и дети без зуба питаются так же как те у кого весь комплект, и хозяев хочется любящих для всех. для своих детей цену определяю не по зубам и пятнам, а по человеку, которые пришел. если человек мне понравился, могу и полцены скинуть, главное чтоб любили ребенка.
0

Поделиться сообщением