Пришла пора печь баницу, или тыквенник или штрудель

5 сообщений в этой теме

Опубликовано:

Пришла пора печь баницу, или тыквенник или штрудель тесто-фило приехало! Обещала в прошлом году - гонец наш не привез ничего. Вот наконец-то, к Новому году привезли подарочек! Тесло-фило, тоненькое, как лист кальки, вес 350 грамм, в морозиловке при -18 может выдержать до мая месяца. Кому надо - могу поделиться за символическую цену.Так вот - как печь из него болгарскую баницу:- разморозить тесто.- смазать противень малом растит. или сливочным- в отд миске приготовить начинку: брынзу - беру пр-ва НАК, Ново-Константиновка кусок ок 200 грамм размять руками. Добавить 5-6 яиц, 2-3 ст ложки кисело мляко (в идеале), мацун, на крайняк кефир тоже подойдет. Размещать. Чтобы баница была не плоской, а воздушной - нужно добавит или 1/2 чл.соды чуток (если мацун или кефир кислые), или пол-чашки минеральной ГАЗИРОВАННОЙ воды - любой, лишь бы с бульбами. Предпочитаю газиров. воду соде.- если в морозиловке завалялся шпинат - помыть-порезать-припустить на подс масле и в начинку.- я спецом еще прямо в начинку добавляю масла растительного, чтобы было пожирнее))- хорошо все перемешали - получилось что-то типа жидкой сметаны с кусочками брынзы.И начинаем "редить" баницу: 1 лист теста-полили маслицем+ другой лист+начинка - полили ложкой тут там, не густо, и так до исчерпания теста. Указанной налчинки должно хватить как раз на 350 грамм теста. Если тесто порвалось - или кусками - ничего, все туда, главное чтобы слой теста не был сильно толстым.Вот и вся премудрость..... Сразу ставим выпекать в духовку - на 220 град, можно для начала прикрыть фольгой (у кого как печка печет, моя элетктрическая духовка сильно "шмалит" сверху), потом в конце ее убрать. ПЕчь где-то 30 минут.Потом слегка сбрызнуть водой и прикрыть полотенцем чистым. Мы часто этот пункт упускаем, так как желаем побыстрее съесть баницу, пока хрустящая и горячая.К Новому году - по старой болгарской традиции - пеку такую баницу в круглом противне, нарезаю секторами и в каждый сектор оставляю записочку с пожеланием - наматываю на зубочистку. Кто что выберет - дом, квартиру, машину, здоровье, тому то и будет в Новом году. Мужу в прошлом году попался ребеночек, вот мы и нянчим уже почти 4 месяца нашу Борянку )
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано:

витая баница Вариант витой баницы (ка улитка) тоже можно приготовить из такого теста, но тогда нужно добавить совсем чуть-чуть яиц, чтобы тесто не было жидким. Каждый лист смазать маслом, выложить вдоль края тесто ровненько толщиной ок 0,5-1 см, закрутить тесто в трубочку и потом виде улитки скрутить уже саму трубочку. Остальные трубочки укладывать вокруг первого "равлика". Такое готовое блюд можно залить сверху смесью из тертого сыра и яциы и поставить подрумяниться.
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано:

у меня баница при готовом тесте фило греческага пр-ва приобретала странный привкус горечи и сладкие пироги тоже() [+sign]Не падай духом где попало:-)[-sign]
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано:

а мне Галюсик охренительную из того же теста забацал /[+sign]Пф! Я и сейчас без трусов.[-sign]
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано:

у меня тесто болгарское, проверенное, как муж)
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Вы не авторизованы. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите.