Опубликовано: 1 авг 2011 Спасите 3 л домашнего молока скисло:(((( Сверху 7-10 см сливок, точнее теперь уже наверное сметаны. Как этому не дасть пропасть?:) Хочу или сметану, или творог, или масло? А может можно все сразу?В детстве помню у бабушки, всегда в холодильнике стояло 3 банки 3-х литровых (она на ферме работала): 1 банка молоко свежже, 2-я сметана, 3-я масло. Помню, чтоб было масло надо было сметану ходить и взбивать, но вот как сметана получалась не помню:( Девоньки выручайте, как это сделать??? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 1 авг 2011 сметану сверху снимите (если хотите жирный творог, то не всю).творог оттопите: прямо в банке поставьте в высокую кастрюлю с водой (на сложенное кух.полотенце, чтоб банка не дребежжала), доведите до кипения (воду) и подержите на масюпусеньком огне еще минут 10-15 до образования вертикальных полосок сыворотки в теле творога. потом пусть творог остынет в той же банке, выливайте его на марлю и подвешивайте, пока вся сыворотка не стечет. из оставшихся 2х литров сыворотки - блины, окрошку или хлеб... ну, можно еще ноги попарить или посуду помыть:)[+sign]"Ликарь- несколько извращенная выборка матерей."(с)Mrs_Berimor[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 1 авг 2011 ))) про ноги и посуду )) про остальное спасибо, сделаю. еще вопрос, с прошлого творога. правда с магазинного молока на сыворотке сделал оладьи (мука, яйки, сыворотка, соль) и пекла на блинной тефалевой сковороде, вышли как резина, что я на портачила? или сыворотка лучше для налистников? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 1 авг 2011 ой, сорри... я не по оладьям. в последний раз их лет 10 назад делала:)) + налистники из сыворотки отличные получаются. если вдруг захотят развалиться (все-таки казеина в ней меньше чем в молоке), добавьте лишнее яйцо:)[+sign]"Ликарь- несколько извращенная выборка матерей."(с)Mrs_Berimor[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 3 авг 2011 моя ошибка или молоко? Девоньки-хозяюшки, подскажите: это я напортачила или лучше у этой хозяйки молоко не брать? Бо у меня еще ГВ и продукты должны быть вдумчивые.Сделала как советовала klazy, единственное, что после того как закипела вода, забыла на маленький огонь поставить (дите спать укладывала), когда пришла увидела ошибку и выключила сразу, но у меня электроплита и соответственно оно еще какое-то время было нагрето. Сразу заметила, что белых хлопьев не вижу, сыворотки туча, а хлопья показались, только когда ложкой внутрь залезла - это нормально, это ппервое, что меня беспокоит? С магазинным молоком и йогуртницей -все не так.Второе, что меня беспокоит это: Когда остыло с 3 л получилось, где 400 гр творога и сыворотки 2,5 л. Творог стек - ночь, но не получился он жирный, вышел водянистый и запах у него кефирно-кислый, больше похож на обезжиренный творог, как в магазинах, рассыпчастый и кислый по вкусу. Где я ошиблась или секрет какой пропустила? Научите плиз 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 3 авг 2011 с кислого молока творог кисловатый получается. По пропорциям все правильно Хороший сладкий творог делается из свежего молока.... 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 3 авг 2011 Из кислого молока получается хороший творог при соблюдении технологии нагрева, не представляю как делать творог из свежего [+sign]Не падай духом где попало:-)[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 3 авг 2011 жирность творога зависит от исходного сырья, значит вы таки всю сметану сняли:))то что сухой - скорее всего он перетопился (ну, т.е. большее количество времени нагревался). если недогреть - будет очень нежный творожок-кашица. если перегреть - сухой.если творог не горчит и не отдает неприятным запахом, я б его есть не боялась. боитесь - сделайте из него что-то теплово-обработанное.[+sign]"Ликарь- несколько извращенная выборка матерей."(с)Mrs_Berimor[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 3 авг 2011 нагреть и сквасить кипящее молоко какой-то кисломолочкой или лимонным соком. [+sign]"Ликарь- несколько извращенная выборка матерей."(с)Mrs_Berimor[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 3 авг 2011 Знаю, но не представляю этот творог [+sign]Не падай духом где попало:-)[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 3 авг 2011 я мелкой такое делаю. мне тоже вкус ненра. хотя козий нормальный получается:)[+sign]"Ликарь- несколько извращенная выборка матерей."(с)Mrs_Berimor[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 3 авг 2011 очень вкусный, до речи. если молоко только-только начало скисать - творог получится некислыйесли из добротного созревшего кисляка - почти наверняка кисловатыйесли из обезжиренного молока (обрата) - стопудово творог будет страшная кислятина, я его блин по запаху чую[+sign]Мама Эля и ее сыночкиВасек 05.06.04 и Ромчик 30.05.06ICQ 225-994-145[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 3 авг 2011 т.е. таки я напортачила -вот блин, а то что он не жирный? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 3 авг 2011 таааакс, шо напортачила уже поняла, т.е. на будущее какое молоко нужно, чтоб творог получился жирненький, сбитенький и не кислый? скока ему стекать надо? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 3 авг 2011 ну, сметану ж вы сняли, не? [+sign]"Ликарь- несколько извращенная выборка матерей."(с)Mrs_Berimor[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 3 авг 2011 кстати, он у вас мог запросто за ночь в процессе стекания перекиснуть, если жарко было.[+sign]"Ликарь- несколько извращенная выборка матерей."(с)Mrs_Berimor[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 3 авг 2011 спасибо за разъяснение, для меня это важно 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 3 авг 2011 ого, сколько нюансов, смилуйтесь напишите как всё надо делать, про перегрев и недогрев я уже запомнила, а про стекание и качество молока 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 4 авг 2011 ну... ньюансы вы сами в процессе поймете:) я не очень заморачиваюсь качеством творога, т.к., если не захочу есть его "сырым", всегда найду, куда его сунуть:).стекает у меня творог в марле, пока не перестанет регулярно капать. знаю, некоторые его вообще под пресс кладут.качество молока - а что вы с ним сделаете? я делаю из того молока, какое есть в наличии.попробуйте, может вам проще будет делать творог по-другому (правда, я таким манером большие порции не делала и не знаю, есть ли там какие-то ньюансы)0.5л молока закипятитьв кипящее молоко вылить 0,25-0,5л кисломолочки (йогурт, кефир итп)выдавить дольку лимона (если кисломолочки достаточно много и она кислая, сия опция необязательна)продолжать нагревание 10сек-1минуту до образования творожных хлопьев и зеленоватой сыворотки (не передержать! а то будет сухой творог)отставить кастрюльку настояться 10-30минутотцедить на марлю или ситоеще девочки рассказывали, что для получения творожка просто замораживают кефир, а потом его оттаивают на сите. грят, получается очень нежный творожок.[+sign]"Ликарь- несколько извращенная выборка матерей."(с)Mrs_Berimor[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 4 авг 2011 записала, спасибо. Про молоко, ну может кто знает, если например молоко с синим отливом, то корова ела возле сточной канавы, если с зеленом, то травку красили маркером))))) Мало ли иногда такие хитрости народ рассказывает,как например, мыть посуду сы 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 4 авг 2011 не, о молоке ничего не знаю. уже лет 10 беру "от своей проверенной бабки" либо магазинное.[+sign]"Ликарь- несколько извращенная выборка матерей."(с)Mrs_Berimor[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение