Опубликовано: 3 июл 2011 Бограч? как готовить? нужно приготовить БОГРАЧ. кто -то может подсказать принцип по которому готовится этот суп (гуляш?).какие то основные фишки аутентичного рецепта, кроме истории про краденый казан?:)заранее спасибо 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 3 июл 2011 вот нашла http://www.kolyba.org.ua/index2.php?option=com_content&task=view&id=319&pop=1&page=0[+sign]Идеальная красота, самая восхитительная наружность- ничего не стоят, если ими никто не восхищается.Бальзак[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 3 июл 2011 спасибо:) здесь собрано то, что я перечитала на самых разных сайтах+ хотелось уточнить, может кто то сам готовит. напримермясо - говядина, баранина, свинина?какую часть брать лучше? пишут что нужно много сухожилий, то есть типа рульки. иногда читаю - лопатку. что лучше?сало. пишут иногда что мясо кидают в раскаленный казан (сухой?) и так обжаривают, а сало потом. иногда - про то что мясо жарят уже на сале. иногда - что сала вообще не нужно...ну. основные составляющие - мясо (какое), сало (нужно ли?) лук, перец сладкий (зеленый или красный?), горький перец, помидоры, морковь. иногда - корень петрушки (обязательно?). зелень. специи (паприка, черный перец, чеснок, тмин... что то еще?). вроде все. ну, еще клецки - чипетке.ЗЫ. почему приготовить НУЖНО, а не просто хочется:)любимый в Закарпатье, в командировке. сейчас на диете строгой по поводу панкреатита. кто то его убалтывает на бограч. я попросила не есть, а хотя бы просто ложку попробовать и все. пообещала, что закончит лечение, я ему сама приготовлю. в казане на костре и пр:) даже сбрехала, что готовить умею:) знаю только теорию, давно на этот рецепт глаз положила, готовлю вельми хорошо, так что нечто вкусное сварганить - не проблема. если узнать фишки какие то - это будет просто апофеоз вкуса:) поэтому прошу помощи зала. уверена, здесь есть мастера или знатоки бограча:) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 4 июл 2011 ап, еще актуально:) не теряю надежды на помощь зала:) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 5 июл 2011 Ну раз никто не отвечает напишу что знаю Пару недель назад приехали из Закарпатья и там нас угощали этим самым Бограчем.Скажу сразу,что он получается очень жирным,они к такой пище привыкли,но наши желудки этого праздника жира не выдерживали и естественно каждый готовит с какими-то отклонениями от рецепта(ну это и как борщ,каждый добавляет свои любимые ингредиенты)Итак:Покупали свиную голяшку,тушили ее 6 часов,чтоб мясо отделялось от костей,в небольшом количестве воды(покрыть мясо),соль,потом туда добавили овощи(картофель,морковь,помидор,много зелени петрушки),а потом(для меня это была фишка блюда) свиной жир,хотя я вообще не понимаю ЗАЧЕМ,считайте что Вы варите холодное и добавляете туда еще жирку,короче удивилась Я,ну и специи,паприку и на подобии Вигетты что-то,но это венгерская приправа,там она везде продается.И так еще тушить до готовности овощейМои впечатления:Напомнило жидкое жаркое,очень жирное и острое.Моему желудку вообще не понравилось,ну а они такую пищу любят и едят[+sign]Идеальная красота, самая восхитительная наружность- ничего не стоят, если ими никто не восхищается.Бальзак[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 5 июл 2011 спасибо:) хотя бы с мясом прояснилось:)) свиная голяшка (рулька?) это хорошо - я ее в супе оч полюбляю:)+ жир все таки нужен.консистенция - гуще супа и более жидкое. чем жаркое? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 5 июл 2011 обязательно добавляют фасоль а в конце варки галушки. Плюс Сладкая паприка 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 5 июл 2011 о, а фасоль в рецептах редко упоминается. какую кладете? цвет, размер? фасоль для закарпатья-вполне традиционный элемент 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 5 июл 2011 покупаю фасось в банке в томате, кидается в конце или отваривается и также в конце кидается. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 5 июл 2011 ну, есть маленькая совсем. а есть "короли"оч крупные, есть белая, рябая или черная. они разные немного 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 5 июл 2011 фасосль Покупаем обычную фасоль в томате, фирмы, кажется "Верес". 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 5 июл 2011 поняла, примерно такая как и бондюэль. а мне недавно в борще оч понравилась итальянская фасоль(почему то "по-испански") белая+ крупная, как в детстве у бабули росла. "короли"называли. банка чуть дороже оказалась, 13 с копейками, но я психанула, купила и не пожалела:) даже малый фасоль из борща отдельно выел и еще требовал:) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 5 июл 2011 бограч обжариваем сало, лучок, морковку на жире, добавляем красной паприки сладкой (порошок), подливаем водичку, забрасываем мясо (свинина - голяшки, ребра), варим чтобы мясо от костей отставало, добаляем картошку (морковку, если не обжаривали в начале), приправляем по вкусу (можно поострее, а можна и не остренько сделать, а потом каждый в тарелочку положит столько острой паприки сколько сможет сьесть, или в прикуску). Жир отдельно не добавляем.Мяса должно быть много, в конце варки добаляем 100 гр. водочки (ну это так на вкус не влияет, но процедуру соблюдаем).Бограч варим в самом начале любого пикника, а едим в самом конце, процесс длинный. Да еще, в начале как только забросили мясо, можно кинуть целую картофелину, она должна полностью развариться.Рецепт конечно отличается у каждой компании, но вцелом вот так. Привет из Закарпатья:)) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 6 июл 2011 о! отлично написано, последовательность закладки продуктов простая и понятная. а помидоры и сладкий перец не нужно разве?+ хочу дочке на ДР пикник сделать, как раз натренируюсь с рецептом 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 6 июл 2011 я ела пару раз бограч - помидорок и перца там не видела но думаю, они не испортят вкус))можно проэкспериментировать 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 6 июл 2011 просто в большинстве рецептов они есть. ну, со сл перцем понятно-это та же паприка, а помидоры??.. теперь в недоумении+ наверное в самом конце добавить, чтобы до этого момента картоха и мясо успело развариться 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 6 июл 2011 да, помидоры без кожуры добавлять пишут 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 6 июл 2011 добавляйте смело - думаю, будет вкусно. но жирно, это факт((( 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 6 июл 2011 жирно - это хорошо:))) жирно и наваристо - это лучше, чем постно и пресно:) правда, я диетами не заморачиваюсь, разве что с точки зрения работы желудка:) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 6 июл 2011 не, не в плане диет просто как по мне - тяжеловато для перевариваниядля меня проблемой было накормить ребенка в ресторане на Закарпатье, обычно все жирнючее нам попадалось ()в прошлом году готовили сами - было легче)))) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 6 июл 2011 ну, на крайний случай взрослому ферменты можно с такой пищей. с ребенком-да, сложнее. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 6 июл 2011 мы обычно не добавляем помидоры и перец, но я думаю этим бограч не испортить если добавите 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 6 июл 2011 ясненько, поставлю в рецепте звездочки возле помидоров и перца, типа факультативно, но положить можно 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение