Опубликовано: 27 июн 2011 Травы. Время сбора и их свойства есть хорошая темка о периодах заготовки ягод-фруктов-овощей.Я нынешней зимой была готова себя укусить за то, что вовремя не собрала/закупила в достаточном количестве травы для чаепития. Истреблённые запасы пополняли аптечными аналогами, но то ж не кайфово!))) Лекарством пахнет да и только( А хоцца ж душистого букета из чашечки хлебнуть...Каждое растение имеет свой период сбора, когда оно имеет самый пик полезности и душистости))Мята - слышала, что во время цветения -самое оно заготавливать на зиму. Об остальных ничё не знаю. Рву когда на глаза попадутся)) А эт неправильно!Кто что знает о травах, времени сбора, свойствах - пишите. - мята (разные виды)- мелиса- душицачабрец- липа - зверобой- розмарин- листья малины, смородины, черники- пр.интересно, где вы в Киеве собираете травы? при дорогах-то низзя...Покупаете? куда используете травы кроме чая: в салаты, мясо, рыбу?.. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 27 июн 2011 мяту-мелиссу можно сушить все лето, аналогично лист малины, смородины, земляники. В Киеве не знаю, где-то в селах, подальше от дорог нужно собирать, хотя мята-мелисса обычно на огородах растет, душицу сажают, но чаще по ярам, по лугам ее валом, где почище. Там и чабрец, кустами такими растет, надо места знать:)) Еще сюда же в список безсмертник ( цмин песчаный), золототысячник - это если есть проблемы с пшеварением, но нужно знать точно, что подходит. Тысячелистник ( деревий тут называют), он везде растет, собирают сами соцветия, он все лето цветет. Крапиву сушить (богата витамином К, для кроветворения полезная очень, ее брать не сильно старую, но и не совсем мелочь, растет везде).Липа уже все, во время цветения собирают, конечно:)Зверобой во время цветения, уже цветет вроде бы. По лугам растет или на полянах в лесу может попадаться.Розмарин тоже все лето, только если растет он тут, скорее в Крыму или может на огородах-садах есть.Из перечисленного кое-что ( розмарин, чабрец, душица) в блюдА, душица - идеально подходит к итальянщине, суть орегано это родственник ее с цветочками белыми.Листья малины, смородины, земляники - для чаев, но они и лекартсвенными свойствами обладают, тот же лист малины - как жаропонижающее, с аспиринчиком:))[+sign]___________________________________Что стало бы с культурой, если бы фамилия Пушкина отличалась на одну букву и он был бы Пупкин?[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 27 июн 2011 ой, спасибо Вам. так подробненько!) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 27 июн 2011 Липа уже отцвела + чабрец - тоже, увы, сезон на чабрец - конец мая - первая половина июня. Правда, вы севернее, у вас, может, еще цветет. Зверобой цветет сейчас как раз. Душица... Она, вообще-то, в лесу растет, ее еще найти надо... Впрочем, как и все остальное, кроме мяты, мелиссы и смородины с малиной, это все на огороде:) Розмарин - это тоже, скорее, с огорода, у нас он в диком виде растет, разве что, в Крыму. Знаете, я бы не стала собирать сама, не зная где и что растет, можно случайно собрать не то или не там. Сушка - это отдельная песня. Сушить желательно в помещении, лучший вариант - чердак, горище. На солнце нельзя - эфирные масла интенсивно испаряются. Можно, правда, на открытом воздухе, но в тени. В жилом помещении нежелательно, если сырья много, может стать плохо вам. Вы пройдитесь со своим списком по Википедии, там вам будут и свойства, и где растет, и когда собирают. И еще в сети есть справочники по фитотерапии. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 27 июн 2011 вопрос опасности не стоит, я многие травы знаю, блэкоту точну отличу) у меня мама живёт в деревне, тут же ж главное, вовремя напомнить о сборе. Знаете, как в деревнях летом люды заклопотані? не лишним будет позвонить, напомнить..А вдруг, кто-то подкинет давно подзабытую травку, листики, знакомую с детсвтва, но напрочь подзабытую сейчас...Да и просто поболтать на эту тему хочу, зарядиться позитивчиком) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 27 июн 2011 вроде на Ивана Купала все травы в самом соку. Я еще цветы жасмина собирала, лепестки чайной розы. Но в этом году решила делать уже готовый чай. Нужно поискать дозировки трав. Кстати, цветы жасмина делают как бы мыльный раствор, чай с пузырьками получается, это только у меня так? Липовый чай мне нравится только липа и мед. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 27 июн 2011 вот, я провтыкала сосновые шишечки молодые для варенья...... про траву молчу вообще 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 27 июн 2011 ух ...ты, я про такое и не знала и не пробовала. Знаю из зеленых грецких орехов что-то делают, про шишки не знала. Еще травы очень удобно сушить в сушках, 2 часа и все! 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 28 июн 2011 а нет знакомых у вас на Западной Украине..? я уже который год пью вкуснейшие чаи из травяных и ягодных сборов, мне папа накупает по 8-10 сборов когда в Трускавце отдыхает..Я не очень верю в полезность трав собранных вблизи мегаполиса, вот честно.. может это мои тараканы :( 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 28 июн 2011 лист малины, если с пользой сушится в конце мая. Собираются молодые листья и цвет. Сушится в сушке либо накрытый марлей в тени.Чабрец у нас дедки/бабки собирали обычно на троицу по росе. Но это в лечебных целях. А так весь июнь пока есть цвет. Потом смысла нет[+sign]Возвращаться к женщине нужно как можно скорее, пока она не успела понять, что ей без тебя хорошо.[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 28 июн 2011 знакомых уже нет вроде бы...) все мигрировали сюда, в Киев) в мегаполисе ведь можно купить у бабушек, мне важно знать КОГДА пора заглядывать на зелёные пучки. Я редко бываю на рынках, да и не особо я внимательна к тому кто чего продаёт. А так хоть знаю что мяту пора бы прикупить, потому как у моей мамы муж случайно косой всё сбрил: и мяту, и мелису, и лимонник, календулу ((((( А сейчас дожди зарядили, может отростёт...В лечебных целях травки не используем, а так просто для лёгкого чая хороши) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 28 июн 2011 молодые листья на малине есть до морозов:) Собирали всегда круглое лето, эффект неизменный:)[+sign]___________________________________Что стало бы с культурой, если бы фамилия Пушкина отличалась на одну букву и он был бы Пупкин?[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 28 июн 2011 я тоже липовый ни с чем не смешиваю) с мёдом хорош, да!) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 28 июн 2011 спасссссиииибо))) ля-ля-ля.. ура) скажите, а веточки вишни вы не пробовали, мне бабушка в детстве запаривала чай пару раз. Мне нравилось) а вот мама не особо это одобряла, утверждая, что такое регулярное питьё вредит работе сердца..Но я ж не увлекаюсь, а так побаловаться изредка. Какие ветки нужны: молодые побеги или одревесневшие (уже коричневые) Я к сожалению, забыла(( А бабушки уже нет в живых.. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 28 июн 2011 бабушка увлекалась одно время веточками, не только вишни. разными:) Потом охладела, но на вкус ничего так. В вишне то ли дубильные вещества в избытке, то ли еще что-то, часто наверное не стоит. Да и собственного вкуса у них почти нет.[+sign]___________________________________Что стало бы с культурой, если бы фамилия Пушкина отличалась на одну букву и он был бы Пупкин?[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 1 июл 2011 добавлю -еще хороши веточки малины и лимонника их и с липой можно 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 1 июл 2011 спс, листья малины у меня уже есть0 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 5 июл 2011 вчера заварили листья клубники+смородины+мелиса+мята. красота) А вот мне подумалось, если морозят на зиму листья винограда для долмы, укроп петрушку, и пахнет немножко лучше чем сухое сено из той же зелени... почему нельзя наморозить травы для чая? аромат, свойства потеряется или нет? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 5 июл 2011 для чая таки лучше сушить:) Иначе суп получится, а не чай:)Сушеные прекрасно дают и вкус и аромат.[+sign]___________________________________Что стало бы с культурой, если бы фамилия Пушкина отличалась на одну букву и он был бы Пупкин?[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 5 июл 2011 )))) да, знаю, всегда ж и сушу... так, просто так подумалось.. в квартире сушить особо негде) думаю, вдруг люди оптом морозят, а я тут геморроюсь с сушкой) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 5 июл 2011 кстати, вспомнила! как мне поведала мама, очень часто мелиссу путают с котовником. Они и внешними признаками и на вскус схожи. О свойствах не вспомню... Никто такого не слышал? как их различить? пойду в гугл 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 5 июл 2011 у нас мелисса культурная, растет в одних и тех же местах огорода:) Трудно спутать, про котовник не слыхала:))) Надобно позырить, что это:))[+sign]___________________________________Что стало бы с культурой, если бы фамилия Пушкина отличалась на одну букву и он был бы Пупкин?[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 5 июл 2011 наша барышня тож не засранка) пригрелась в саду под боком у жёлтой малины :-) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 5 июл 2011 во всех растюхах содержание эфирных масел максимальное во время цветения - отсюда и время сбора. И я бы не покупала травы у бабушек на рынках, некоторые из них не стесняются травы вдоль трассы собирать - удобно же...С желающими могу поделиться котовником (немножко рассады, немножко букетов) - пахнет замечательно, а лекарственных свойств не имеет, в отличие от настоящей мелиссы, которая "для почек". 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение