Опубликовано: 4 май 2011 Полезность красного вина Рад приветствовать всех посетителей этого замечательного форума. Меня очень интересует вопрос - насколько полезным является красное вино? Дело в том, что моему отцу, у которого случился недавно инсульт, врач посоветовал пить красное вино по 20-30 грамм каждый день. Лично меня одолевают сомнения по этому поводу - стоит ли? Заранее благодарен за любую информацию по этому вопросу 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 4 май 2011 у моей подруги проблемы с сердцем и очень густая кровь врач тоже сказал пить красное вино 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 4 май 2011 вино должно быть настоящее, домашнее, но вот чтобы после инсульта... не знаю, не знаю() 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 5 май 2011 не сомневайтесь! когда-то разговаривала с научными сотрудниками Крымского института вина Магарач. так они утверждали, что красное сухое вино можно пить не больше 300 мл КАЖДЫЙ ДЕНЬ и будет большая польза для организма. так что, 20-30 грамм для вашего папы - самый оптимальный и полезный результат. правда, моему отцу после инсульта советовали рюмку хорошей водки или самогонки. покруче рекомендация, не правда ли? :))и вот еще статья:Выпуск газета Сегодня №292 (1936) за 23.12.2004 ВИВАТ КАБЕРНЕТИКАМ!Вино, как, впрочем, алкоголь вообще, считается, одним из немногих изобретений человека, возникших в начале цивилизации и дошедших до наших дней. Ровня ему, разве что, молочные продукты. Неведомо, кто первым догадался использовать сок перебродившего винограда, зато доподлинно известно, что древнегреческие боги очень любили сей напиток. Особенно выделялся Дионис — бог виноделия. Мы, как творения богоподобные, будем потреблять дар лозы и Солнца без пристрастия, а только ради цели единой: "не пьем, а исцеляемся!"."Для того чтобы жить долго, приобрети для себя старое вина и старого друга",— говорил еще Пифагор. Правду стоит искать не просто в вине. Она в "Каберне"! Знатоки виноделия называют каберне королем среди красных сортов винограда. Именно эти винные грозди стали основой многих чудо-препаратов, поскольку вещества, которыми обладает этот сорт винограда, делают их "молодильным яблочком". Только представьте себе, какая здесь богатая кладовая: кроме витаминов C, В1, В2 , В3, В6, есть пектины, органические кислоты — винная, лимонная, яблочная, янтарная, и минеральные вещества в биоактивной форме.Рубиновый напиток — мощный антиоксидант, нормализует обмен веществ, замедляет старение, причем косметический эффект, как говорится, на лицо. Слегка пьянящее лекарство повышает гемоглобин, нормализует формулу крови, работу сердечной мышцы и стенок сосудов, укрепляет капилляры, предупреждает развитие атеросклероза. Это сухое вино выводит из организма радионуклиды и помогает защититься от них, улучшает работу печени, глаз, мозга. Проявляет себя, как бактерицидное и противовирусное средство, повышающее иммунитет.Ученые солидарны с теми, кто кропит горе вином. Но не топит! Действительно, вино — хороший антидепрессант, отлично снимает стрессы. Специалисты из крымского Института вина утверждали мне, что если пить 300 г сухого вина в день — по несколько глотков в течение дня или вечером весь бокал, то человек будет чувствовать бодрость. Оно хорошо тонизирует, нормализует психоэмоциональное состояние, улучшает сон, в том числе внимание, настроение. Вильгельм Кюхельбекер в "Бакхической песни" воспел:"О вино, краса вселенной, Нектар страждущих сердец! Кто заботы и печали Топит в пенистом фиале, Тот один прямой мудрец".Словом, людей, отдающих предпочтение мягкой терпкости вкуса с тонами миндаля и фиалковому букету с благородными нотками сафьяна, "Каберне", можно смело называть профессорами своей диетотерапии — кабернетиками... А мудрость вина в том, что даже в разбавленном виде оно уничтожает вирусы, например, полиомиелита. Это показали лабораторные опыты. Идентичные результаты получены и относительно других вирусов, таких, как герпес. Это действие вину дарует вещество танин. Оно связывает вирусные "усики", с помощью которых "агент" проникает в клетку. Так, некурящие, но пьющие вино люди меньше болеют гриппом, чем некурящие и непьющие. Словом, оружие против гриппа в бокале.Вот вам парадокс: смертность от инфаркта — коронарной недостаточности — обратно пропорциональна потреблению красного вина. Если пить его немножечко — от одной до четырех рюмок в день — печальная статистика снижается на 60%, если сравнивать с риском подобного исхода для людей, не пьющих вина, сообщает Wieworld.ru. К вашему сведению, одна рюмка вина емкостью 100 мл и крепостью 12 градусов содержит 10 г спирта. Зато люди, не пьющие вина совсем, равно как и пьющие его чрезмерно (от 60 г чистого алкоголя в день и более), подвергаются очень высокому риску почить в Бозе.Великий Луи Пастер утверждал:"Вино с полным правом может считаться самым здоровым и самым гигиеничным напитком".Дар лозы разжижает кровь. Слишком густая, вязкая, может привести к образованию сгустков, способных закупорить сосуды, иначе говоря, привести к тромбозу. Красное — поможет и курильщикам! Греческие ученые обнаружили в нем активный компонент ресвератрол, который, как известно, обладает противовоспалительными и противоокислительными свойствами и полезен для лечения хронического воспаления легких. Специалисты утверждают: есть доказательства тому, что ресвератрол может лечить гораздо эффективнее гормонов.Этот благородный алкоголь воздействует и на сами гормоны. У женщин во время менопаузы может развиться сосудистая недостаточность, особенно коронарная, потому что резко снижается уровень эстрогенов. Спирт, содержащийся в вине, немного повышает этот уровень — он стимулирует выработку эстрогенов надпочечниками. А ученые датского Научного Центра эпидемиологии установили: если на протяжении двух месяцев женщина выпивает небольшое количество сухого вина — красного или белого — то шансы забеременеть у нее вдвое больше, чем у тех, кто предпочитает пиво, крепкие напитки или вообще не пьют.О пользе напитка можно говорить долго. Скажу еще лишь то, что с ним можно избавиться от лишних килограммов. Коричная кислота, входящая в состав вина, стимулируют секрецию желчного пузыря. Благодаря такому механизму вино — серьезное подспорье в деле переваривания "тяжелой" пищи, ибо ускоряет расщепление жиров. "Диета для похудения" проста: всего одна рюмочка красного вина в конце еды.Послушайте только Омара Хайяма:"Вино запрещено. Но есть четыре "но": Смотря, кто, с кем, когда и в меру ль пьет. При соблюдении сих четырех условий, Всем здравомыслящим вино разрешено".Если человек страдает какими-либо хроническими заболеваниями, это не повод вовсе отказаться от вина, особенно в новогоднюю ночь. Завкафедрой диетотерапии КМАПО профессор Наталия Харченко советует сердечникам не пить крепкого алкоголя, а лишь натуральное красное или белое вино. Предпочесть его следует и людям, страдающим гастритом с пониженной кислотностью. Однако, при язвенной болезни вместо шампанского и вина лучше, все же, выпить немного водки или коньяка. При желчно-каменной болезни и панкреатите алкоголь — ни-ни! В крайнем случае, стопка водки, но только в начале нужно покушать.В последнее время популярной становится винотерапия. Такие лекари есть у нас в Крыму. Своим уменьем они привлекает иностранных туристов — не больных, а любителей экзотики. В ход лечения идут и виноградные листья, и косточки, и кожица ягод. Из этого всего делают компрессы и ванны с добавлением виноградных выжимок и масла косточек.Кстати, не так давно — в 1994 году — было доказано, что виноградные косточки — кладезь огромного количества активных веществ, полифенолов, обладающих уникальной способностью связывать свободные радикалы. А ведь они образуются в организме постоянно — под действием сигаретного дыма, стресса, загрязненного воздуха и палящих солнечных лучей, и становятся одной из причин старения организма и образования сердечно-сосудистых и злокачественных хворей. Еще стало известно, что виноградные косточки укрепляют кровеносные сосуды, активизируют кровообращение, укрепляют волокна мышц.Есть, конечно, и внутренние "микстуры". Тем, кто страдает от сердечно-сосудистых заболеваний, прописывается настойка из Мадеры, водки, меда и миндаля. Хронически усталым людям дается коктейль из Каберне Совиньона, розмарина и шалфея для принятия внутрь три раза в день. Самое популярное лекарство среди мужчин — "микстура номер 5" — смесь Каберне Совиньона, розмарина, шалфея и других трав, хранящихся в секрете. Утверждается, что она помогает мужчинам с недостаточной потенцией.Однако, несмотря на то, что авторы всех этих исследований уверены в достоверности полученных ими данных, они не готовы рекомендовать врачам составлять лечебно-профилактические диеты. Ведь реакция каждого человека на алкоголь индивидуальна, поэтому использовать алкогольные напитки для профилактики и тем более для лечения нарушений, к примеру, мозгового кровообращения — достаточно опасно.http://www.segodnya.ua/oldarchive/c2256713004f33f5c2256f7200556523.html 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 5 май 2011 разве что в очень маленьких дозах Да, я тоже сомневаюсь. Возможно, здоровому человеку вино в небольших дозах и пойдет на пользу, но вряд ли его можно употреблять человеку, которому рекомендуют делать шунтирование. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 5 май 2011 Спасибо! Очень хорошая статья! Спасибо, что потрудились и нашли. Уже распечатал себе ) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 5 май 2011 "домашнее" во многих случаях, это не тот напиток, что рекомендуют врачи (). . 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 5 май 2011 Не просто красное вино А натуральное красное вино, сухое. Шмурдяки вроде "Кагор", несмотря на цвет близкий к красному, это совсем не то, что рекомендуют врачи.Можно я тоже брошу статьёй Роберта Гулиева?"Когда произошла Чернобыльская трагедия, мой отец руководил крупнейшим винодельческим трестом Украины. Буквально на следующий день после аварии он получил указание из ЦК Компартии Украины срочно отправить все имеющиеся запасы красного сухого вина в Киев. Напомню, что это был 1986 год, разгар борьбы «за трезвый образ жизни», когда все государственные и партийные органы СССР всячески старались сократить производство алкогольной продукции. Но вот случилась беда, и ханжество с пропагандой уступили место здравому смыслу. Неизвестно, кто первым исследовал эффективность вин при очистке организма от радиоактивных и канцерогенных веществ, но, с момента появления атомных станций, кораблей и лодок, экипажам и персоналу прописывали красные сухие вина. Каберне, которого было не так много в СССР, входил в ежедневный рацион питания подводников. Сегодня в очень авторитетных на западе изданиях ежегодно публикуется информация из научных лабораторий. Предмет исследований – вино и здоровье. Вот лишь некоторые заголовки и цитаты. «Согласно новейшим исследованиям, красное вино – наряду со многими другими заявленными преимуществами – может защитить вас от радиационного воздействия, – пишет британская «Телеграф». Заголовок из американского «Тайм»: «Красное вино: ваш следующий поединок против ядерных излучений?» Портал Yahoo! Contributor Network, заглавный фрейм: « Пейте красное вино, чтобы избежать радиационного заражения». Статья агентства «Рейтерс»: «Красное вино защищает больных раком и пораженных лучевой болезнью». И так далее… С момента катастрофы на атомной станции Фукусима количество подобных статей резко возросло. Кажется, все настолько очевидно, что еще раз говорить о пользе бокала красного вина при повышении радиационного фона, уже не нужно. Все равно, что доказывать противомикробные свойства пенициллина. Но, оказывается, путь признания полезных качеств вина более извилист и тернист, чем у препарата Флеминга, признанного официальным здравоохранением спустя 17 лет после открытия.Медицина в границах бывшего Союза не спешит соглашаться с преимуществами лечения вином. Хотя термин «энотерапия» известен миру со времен Гиппократа, Цельса и Плиния. Сегодня это уже не философские рассуждения древних, а конкретные составы и формулы химии и микробиологии вина, позитивно влияющие на организм взрослого человека. Магний поддерживает сосуды и сердечную мышцу в тонусе. Железо создает новую кровь. Хром помогает печени синтезировать жирные кислоты, в том числе холестерин. Цинк поддерживает кислотное равновесие в процессах регенерации. Рубидий, которого так много в красных винах, выводит из организма радиоактивный цезий. Коричная кислота стимулирует секрецию печеночных ферментов и желчи. Полифенолы укрепляют стенки сосудов, повышают прочность оболочек клеток и эластичность кожи, разглаживают морщины. Все вместе оказывает комплексное улучшение жизнедеятельности организма. Эти данные взяты мной из современных медицинских справочников и энциклопедических статей. Тем не менее, по многим российским и украинским сайтам кочуют и такие вот «типичные» констатации: «В красных виноградных винах содержится большое количество ресвератрола, но увеличение употребление вина наносит организму непоправимый вред. Прием алкоголя связан с увеличением риска развития рака полости рта, пищевода, гортани, печени и у мужчин, и у женщин, и рака молочной железы у женщин. Риск развития рака прямо пропорционален количеству употребляемого алкоголя. Однако, положительное влияние умеренного употребления алкоголя на сердечно-сосудистую систему и его антиканцерогенные свойства могут перевесить риск развития рака у мужчин старше 50 лет и женщин в возрасте старше 60 лет».Сначала я полагал, что дискредитацией вина в интернете заняты ханжи, производители пива и не совсем адекватные люди. Но сегодня размышляю и над таким аспектом. Большинство исследований о пользе вина проводится в США, Германии, Италии, Израиле, других странах с развитой винной культурой и жесткими стандартами виноделия. То есть добровольцы, принимающие участие в исследованиях и экспериментах, там пьют натуральные виноградные вина, изготовленные из лоз «чистой» селекции. Хорошие вина давали и хорошие результаты. Обнаруженные в красном вине антиоксиданты способны разрушать раковые клетки изнутри и усиливать эффективность лучевой и химиотерапии при лечении онкологических заболеваний, убеждают нас ученые из Университета Рочестера ,штат Нью-Йорк. Практика же наших врачей подтверждает обратное: человек пьет вино, но оказывается на больничной койке и старые болячки у него не проходят, а только прогрессируют. Причина, естественно в качестве вина. Украинские и российские виноделы называет в перечне наиболее используемых в странах СНГ способов фальсификации следующие: Подмену сорта вина, добавки синтетических красителей и ароматизаторов, многие из которых вредны для здоровья, разбавление испортившихся вин водой с последующим «исправлением» все теми же красителями, сахаром и спиртом-сырцом, применение запрещенных консервантов и антисептиков, например, салициловой кислоты.Получается, не отделив зерна от плевел, то есть вин от их суррогатов, виноделие, как отрасль, обречена на смещение в сферу рисков и бедствий. Поэтому там, где нет фальсификата, люди приобщаются к здоровому образу жизни с вином, а где царствуют суррогаты, Минздрав обоснованно предупреждает нас об опасностях употребления. " 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 6 май 2011 регулярное употребление красного вина защищает мозг от негативных последствий инсульта Нашел немного полезной инфы:Полифенолы, органические соединения растительного происхождения, содержащиеся в красном виноградном вине, помогают предотвратить развитие болезни Альцгеймера. Об этом свидетельствуют результаты нового исследования, опубликованные в издании "Джорнэл оф алцхеймер дизиз" => http://elitwine.com.ua/index.php?option=com_content&task=view&id=553&Itemid=30Ученые университета итальянского города Кампобассо выяснили, что небольшое количество красного вина поможет пациентам онкологических клиник легче переносить лучевую терапию. Такое открытие было сделано в результате обследования женщин, больных раком груди. => http://elitwine.com.ua/index.php?option=com_content&task=view&id=548&Itemid=30Итальянские ученые выяснили, что умеренное потребление алкогольных напитков улучшает общее состояние здоровья людей, страдающих от сердечных заболеваний. Об этом ученые заявили во время заседания Американской ассоциации сердца. => http://prodmova.com.ua/index.php?option=com_content&task=view&id=362&Itemid=75Американские исследователи провели серию экспериментов на мышах и выяснили, что регулярное употребление красного вина защищает мозг от негативных последствий инсульта. => http://prodmova.com.ua/index.php?option=com_content&task=view&id=308&Itemid=75 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 6 май 2011 согласна со статьей, пойдите в мегамаркет и купите одну бутылку сухого красного вина итальянского и по немногу давайте. это будет стоить в райне 100-200 гривен, но вам хватит не на один раз. из итал. советую брать долчетто или бароло. это те что знаю, как сорт вин 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 6 май 2011 +100 за хорошее недешевое вино, суррогаты только навредят.[+sign]Она очень долго училась танцевать с жизнью танго, отрабатывая в пустых залах изящную отточенность красивых движений. А потом выяснилось, что жизнь предпочитает тяжелый рок, давно сидит на кокаине и вообще не танцует.[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 6 май 2011 в каких случаях? это же вы поставили "домашнее" в кавычках:) я имею ввиду домашнее - домашнее, а в супермаркетах у нас вина нету, есть напитки разбавленные из виноматериала, не смотря на цену, бренд и т.д.+ и я не знаю что рекомендуют врачи, у моего отца был инсульт, вино не разрешали никакое 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 6 май 2011 Во многих ) А в кавычках написал как обобщающий термин разных напитков, изготавливаемых из разного материала и по разным рецептам. Очень часто, "натуральное домашнее вино", это сладкое, а то и креплёное вино (нередко так называют напитки приготовленные не только из винограда, но из других ягод). Это совсем не то, что рекомендуют людям с проблемами сердечно-сосудистой системы.Дело даже не только в том, что домашнее вино делают не только из винограда, добавляют сахар и спирт. Дело в том, что даже при изготовлении сухого вина из винограда, очень важно качество виноматериала, требования к сбору и доставке, времени с момента сбора и начала производства.Это влияет не только на вкусовые качества, но что более важно, на состав - наличие тех самых веществ, полезных для сердечно-сосудистой системы.Я не говорю, что не бывает хороших домашних вин, я говорю лишь то, что понятие "домашнее вино", это нечто неопределённое.То, что врачи не разрешали вино после инсульта, это объяснимо. Посоветует врач пить красное сухое вино, а пациент, не особо разбираясь, будет пить варево "Кагор" или "домашнюю натуральную вишнёвку"... здоровому человеку это не на пользу, а после инсульта тем более. Поэтому, с точки зрения врача может быть безопаснее полностью ограничить употребление вина. В наших реалиях, нередко это будет более здравый совет.По поводу супермаркетов - вы не правы, говоря, что вина нет. То, что на в Украине продают много фальсификата и "винных напитков", не значит, что в даже в маркетах нельзя купить натуральное, качественное сухое вино по доступной цене. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 6 май 2011 я с вами полностью согласна, может быть поэтому и выразилась так, как выразилась, поскольку под понятием хорошее домашнее вино, понимаю напиток приготовленный исключительно из винограда и без добавок:)+ Мой папа был армянин, крепленное вино вообще не считал за напиток.То что красное вино очень мощный антиоксидант, поднимает гемоглобин, да и вообще очень полезный напиток, давно известно, но про то что оно может быть полезно для клеток мозга, не слышала раньше. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 6 май 2011 Забыл дописать ) Ещё предположу, что неточности могут возникать когда в информационных статьях используют общие формулировки вроде "вино защищает головной мозг от негативных последствий инсульта". Скорее всего речь идёт не о клетках, а о сосудах головного мозга. Врачи рекомендуют красное сухое вино именно из-за его воздействия на кровяные сосуды... А о положительном воздействии на клетки головного мозга я тоже не слышал. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 8 май 2011 в этом есть резон! Французы, регулярно употребляющие красное вино за ужином - меньше всего подвержены болезням сердца во-первых, красное вино поднимает гемоглобин - увеличивает кол-во эритроцитов, во-вторых, помогает расщеплять жиры, которые могут накапливаться на стенках сосудов. Да и просто вино повышает иммунитет - тот же букет витаминов! Насчет мозгов могу привести в пример бабушку моего мужа - она хоть и не француженка (она - болгарка:)), но сама делает вино, и регулярно во время еды выпивает немного вина. Ее памяти и мышлению может позавидовать любой молодой человек - настолько трезвый ум и никаких болезней. А ведь ей уже 90 лет! 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 8 май 2011 из наших вин - сухие вина Инкерман, они дейстивтельно очень хороши 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение