Опубликовано: 15 фев 2011 признаки пролиферации "залозового" эпителия - что это? сорри, не знаю как правильно перевести "залозового", чтоб не потерялся смысл :)хотела прежде, чем к врачу тут спросить: сдала цитологию в Диле - вот такой результат исследований материала с цервик.канала. Мазок на мое удивление нормальный, так как обычно повышены лейкоциты на шейке, а вот цитология еще 3 мес назад была нормальная (верней был тип 2 - воспалительный процесс, но изменений в эпителии не было, лечилась антибиотиками у Г). ЗППП нет (все пересдала ПЦР, бакпосев нормальный).вопрос - это что-то страшное? могли ли изменения произойти за 3 мес? врач при послед.осмотре кольпоскоп не использовал. всю жизнь мне говорили, что есть маленькое пятнышко на шейке, но его смотрели периодически - говорили, возрастное (в возрасте 19-23), не эрозия, не дисплазия... что могло измениться? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 16 фев 2011 залозового - это железистого,спросите еще в консультациях,там врачи отвечают. Очень помагают их ответы и советы. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 16 фев 2011 Пролиферация железистого эпителия это состояние, сопровождающееся процессом повышенного, ускоренного деления клеток. В норме процессы митотического деления клеток происходят четко и правильно, в процессе деления важно сохранение нормальной структуры ядра, правильная передача генетического материала, от этого зависит будущее нормальное функционирование клетки.При нарушении процессов регуляции деления клеток, последние начинают расти и делиться быстрее положенного, образуются новые, часто неполноценные клетки с патологией ядер, я патологические ядра, как неправильные пчелы - делают неправильный мед, длительно существующая пролиферация может привести к появлению атипических клеток, а как следствие - рак. Рак - это не что иное, как не контролируемое деление клеток.Пролиферативные изменения в клетках могут быть вследствие гормонального влияния, воздействия инфекционных факторов, патологии иммунной системы.Это не повод для паники, но повод для наблюдения, возможно, более тщательного обследования.[+sign] Tempora mutantur et nos mutamur in illis Varium et mutabile semper femina Consumor aliis inserviendo [-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 16 фев 2011 спасибо за такой подробный ответ А какое обследование вы бы посоветовали? ЗППП все проверены (комплекс Дилы "женское здоровье", по-моему).Что надо еще?Можно ли это наблюдать кольпоскопом? такое неправильное деление сразу приводит к раку или есть промежуточные состояния - дисплазия, например?Что делать? (((( 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 16 фев 2011 и достаточно ли информативна цитология? как можно перепроверить другим способом?заранее спасибо за ответы! 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 16 фев 2011 Обследование должно включать в себя зппп, обязательно ВСЕ высокоонкогенные вирусы папилломы, вирус герпеса. Кольпоскопически можно заподозрить, если есть эктопия или есть возможность цервикоскопом посмотреть цервикальный канал - а так, достаточно проблематично - это изменения на клеточном уровне. Нужно УЗИ провести - исключить наличие гиперплазии эндометрия, полипов, миом. При необходимости - гормонограмма. Нет, сразу не возникает, процесс последовательный. По поводу цитологии - возможно и достаточно, а возможно, биопсия нужна - тут комплексно смотреть нужно, сравнивать кольпоскопическую картину с заключением цитолога.[+sign] Tempora mutantur et nos mutamur in illis Varium et mutabile semper femina Consumor aliis inserviendo [-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 16 фев 2011 спасибо! тоесть, как я понимаю, наличие такого заключение даже не может сейчас быть подтверждением дисплазии или эрозии? грубо говоря - покаместь это лучше, чем эрозия/дисплазия?как понимать - нужна ли гормонограмма? когда-то у меня находили какой-то редкий ВПЧ - то ли 45 то ли 54, но сказали, что ВПЧ не лечат, так как он вылазит на фоне ослабленного иммунитета. Или это не так? на сколько я понимаю, он у меня врядли сильно активный, так как ситуация в цервик.канале только сейчас меня заволновала, а 2 года после выявления ВПЧ было все ок.у меня имеется типа хрон.цистита. Высеялась недавно клебсиелла пневмоние и энтерококк в 10 в 3й степени. Это как-то может влиять?Простите за такое кол-во вопросов. Я просто себе все так мрачно рисую (( как не одно, так другое вылазит (( 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 16 фев 2011 Сорри, что влажу, но вопрос по теме(+) А, если, цитология показывает тип первый, лейкоциты соответственно в норме, дисплазии нет, хотя в анамнезе была, и только одна "загогулина" в анализе - пролиферация железистого эпителия. Причем появляется в анализе периодически раз в пару лет. Кольпоскопия - норма. Лечащий врач говорит - вариант нормы, т.е. его это не настораживает. Озвучьте, пожалуйста, Ваше мнение по поводу наличия пролиферации. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 16 фев 2011 Ответ - да, пока это не дисплазия, но на фоне пролиферации она может появиться- гиперпластические процессы в слизистой матки и цк могут быть на фоне гиперэстрогении, выяснить это поможет гормональное обследование- вирус может давать пролиферативные изменения, снижение иммунитета может быть причиной активации вируса и нарушения деления клеток. Но не факт, что он остался, повторите анализ- дисбиоз вряд ли будет причиной пролиферации, но дисбиоз сам по себе появляется на фоне снижения иммунитета, то есть это просто маркер, но не причина, как таковая[+sign] Tempora mutantur et nos mutamur in illis Varium et mutabile semper femina Consumor aliis inserviendo [-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 16 фев 2011 Ну по сути, я озвучила в посте выше, сорри, лень повторять :-)) да, и не скажешь, что патология и нужно немедленно вмешиваться, однако руку на пульсе держать нужно.[+sign] Tempora mutantur et nos mutamur in illis Varium et mutabile semper femina Consumor aliis inserviendo [-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 16 фев 2011 Пасиб, лень принимается))) Руку, это - да, держу!!! 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 17 фев 2011 спасибо побегу опять к врачу :(( 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение