Опубликовано: 14 фев 2014 что сделать? ребенок учится в 4 классе. по ежемесячному среднему баллу - почти постоянно первый, иногда второй в классе. 2 класс - отличник, 3 класс - одна 10 в табеле, 4 класс - полугодие отлично. домашнее задание делает в школе на продленке обычно раньше всех на отлично. дома не прессуем совсем, культа учебы нет - говорим, что важны знания и умения их добыть, а не оценки. на род. собрания и просто к учителям не ходим( ну разве что раз-два в год для вида). бывают промахи - не ругаем, говорим, что бывает всякое, надо исправлять. НО стоит иметь место некой олимпиаде-внешней контрольной - ребенок не то, что не попадает в 10 лучших, он вообще не попадает. и школа ведь математическая, и задания домашние не только по стандартному учебнику, и догадывается про нестандартные задания сам и быстро. и те ребята, что в отличниках не ходят, на внешних соревнованиях решают, а мы - нет)))) как помочь? я так понимаю, имеет место испуг, неуверенность в своих силах, несобранность в непривычной обстановке. это как то корректируется? или надо только дорасти - повзрослеть?скажу честно, меня не места в олимпиадах волнуют и не оценки за контрольную, а то, что ребенок при таких раскладах по учебе не умеет собраться в непривычных условиях, паникует и переживает. хочу понять, можно ли с этим бороться или это придет позже само.ведь чужим дядям-проверяющим абсолютно все равно, как ты учишься. результат внешней проверки - показатель для них. спасибо за советы. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 14 фев 2014 приходит со временем, по крайней мере у нас так было дочка тоже частый гость на олимпиадах:). Это хороший опыт: умение собраться, сосредоточиться, "вынуть"из мемори свой багаж знаний...Ну и еще не стоит не учитывать, что не все могу выступать публично, не все могут не теряться в ответственный момент...Попробуйте в домашней обстановке дать задания олимпиадные (например,прошлых лет) и посмотрите результат...И олимпиада - это все же ученики разных школ и первый в своей школе,не всегда первый между другими школами... 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 14 фев 2014 олимпиадные задания и школьная программа не имеют ничего общего+ это я как отличница и участник многих мат. олимпиад говорю. Под олимпиаду надо как под спорт.соревнования тренировать. И для результата нужен наставник с опытом участия в олимпиадах. Если нет учителя-тренера шансы очень малы :( 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 14 фев 2014 + "Кенгуру" по математике 5 класс - мой мозг был напряжен:) и далеко не за 90 минут я решила эти заданияНо в целом результат дочки меня порадовал... 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение