Опубликовано: 25 ноя 2013 Вопрос на засыпку мамам дочек 5-10 лет Вопрос от дочки: - Мама , а вот представь, что ты бы была девочкой, училась бы во втором классе, и к тебе бы подошел на прогулке после уроков мальчик из твоего класса, и сказал бы: "Я тебя люблю". Вот ты бы что сделала? (Я немного подумала, отвечаю честно:) -Я бы улыбнулась, сказала, что мне очень приятно, и я с удовольствием буду с ним дружить. (Замерла в ожидании правильного ответа).Дочка - контрольный в голову: - Даааа? А если бы этот мальчик тебе не нравился, и ты бы с ним дружить как раз не хотела? Я зависла, честно :)))))Стала расспрашивать "А ты что сказала?" (понимая, что какой-то ответ уже все равно был дан). У нас оказалось все полегче, подошел как раз тот мальчик что нужно, сейчас с ним как раз с удовольствием дружит. Но на будущее - я ж понимаю, что важный вопрос пока так и остался без ответа - мамы второклассниц - что бы вы ответили ? Помогайте плиз :):)У меня недостаточно жизненного опыта с восьмилетними мальчиками, признающимися в любви :))))Можно, конечно, не заморачиваясь, сказать такому мальчику "А я тебя нет", развернуться и уйти, но во-первых это грубо и не по-европейски (С), а во-вторых, я бы не хотела, чтобы моему ребенку так когда-нибудь ответили и нанесли душевную травму :)) То есть, надо учить вежливости и эмпатии. Или не надо? [+sign]Осень время поэтов и задумчивых женщин, время, когда кренится чаша весов и необузданная ярость жизни идет на убыль. Осенью оседает пыль. Пыль переживаний, бьющих по оголенным нервам, пыль безумных идей и почти начатых свершений. Осенью остывает небо.[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 25 ноя 2013 "А я тебя нет" - честно и по-детски Взрослые склонны преувеличивать последствия любовных драм у детей. Когда начинаешь в таких вопросах "подвисать" с ответом и задумываться о последствиях, с оглядкой на вежливость и эмпатию, вот тогда детство и заканчивается. Честные, искренние чувства, наивные(по мнению взрослых), без лжи и фальши, без мнимой надежды - это детская любовь[+sign]В Европе инвалиды - это "люди с повышенными потребностями", а у нас - это "люди с ограниченными возможностями". Вот и весь менталитет. [-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 25 ноя 2013 мені здається, що краще в такому віці дитяча безпосередність, ще не те почуття такту, щоб повідомити візаві, до якого немає почуттів, щось таке витіювате, як за тим посиланням, що британці кажуть, й що вони при цьому думають)так - так, ні - ні, дипломатія буде пізніше;)тобто я за те, щоб казати правду й не сіяти нездійсненні надії ()не зрозуміла питання, чи вчити ввічливості? вчити звичайно, а як же інакше)?[+sign]Сильные выживают, а слабые погибают – не верьте. Выживают только хитрожопые![-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 25 ноя 2013 Начебто відповідь "а ти мені не подобаєшся" звучить не дуже ввічливо, чи я перебільшую? [+sign]Осень время поэтов и задумчивых женщин, время, когда кренится чаша весов и необузданная ярость жизни идет на убыль. Осенью оседает пыль. Пыль переживаний, бьющих по оголенным нервам, пыль безумных идей и почти начатых свершений. Осенью остывает небо.[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 25 ноя 2013 Ти хороший хлопчик, але я ще нікого не люблю. Давай будемо просто дружити? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 25 ноя 2013 :) Така відповідь мені подобається, дякую за варіант :) [+sign]Осень время поэтов и задумчивых женщин, время, когда кренится чаша весов и необузданная ярость жизни идет на убыль. Осенью оседает пыль. Пыль переживаний, бьющих по оголенным нервам, пыль безумных идей и почти начатых свершений. Осенью остывает небо.[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 25 ноя 2013 хороший ответ, но без "давай просто дружить"+ тут по обстоятельствам, если ей нравится, то "давай дружить", а если нет, то без дружб. Я за честность. Не люблю, когда потом дети начинают "неудобно" отказать, "неприлично" и т.п. Чего себя потом этой дружбой насиловать? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 26 ноя 2013 а у нас наоборот, в моего сына влюбилась девочка+ в садике подходит к нему, предлагает играть, зовет даже во все девчачьи игры, обнимает его. Говорит, давай ты будешь со мной дружить и все такое, в общем видно, что он ей нравится. А мой ну никак... Он вообще одиночка, контактов не любит, и говорит ей прямым текстом "отстань", "не хочу играть" "не хочу дружить" "не трогай меня". Мне жалко девочку, ей обидно, воспитательница говорит, что она чуть не плачет, когда он так ей говорит. Вот вроде и честно отвечает ребенок, но как-то очень жестко получается... Но и дружить же его не заставишь? Что делать, не знаю. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 26 ноя 2013 Попробуйте поговорить с ним о том, что чувствует та девочка но не вы ему рассказывайте, а его спросите, что ОН думает об этом, что бы сам чувствовал? В общем, постарайтесь, чтобы он увидел ситуацию её глазами.Вообще его ответы могут и удивить)) но такие разговоры помогают не только разобраться с конкретной ситуацией, а вообще развивают эмпатию и социальный интеллект )Со своим мальчиком обсуждаем даже что чувствует кот )) очень эффективно) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 26 ноя 2013 + 1 можно добавить вначале "извини", если хотите вежливее ) у мальчика остаются варианты: принять и успокоиться, спросить "Почему?", начать думать об этом...Иначе вы подставляете свою девочку :( 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 26 ноя 2013 Спасибо большое всем, читаю все советы и опыт [+sign]Осень время поэтов и задумчивых женщин, время, когда кренится чаша весов и необузданная ярость жизни идет на убыль. Осенью оседает пыль. Пыль переживаний, бьющих по оголенным нервам, пыль безумных идей и почти начатых свершений. Осенью остывает небо.[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 26 ноя 2013 оооо) я помню себя во втором-третьем классе и записки в кармане от неизвестного мальчика))) + потом этот мальчик, вися вниз головой на трубе, мне признавался. А я стояла и не могла ничего сказать. И приятно, и захватывающе, и страшно, все сразу, короче) еще чувствовала тогда себя очень взрослой. Ну и тайна!) самое захватывающее для меня было в той истории. Тайна потому, что мне мальчику было ответить нечего, не было чувств к нему особых, обычный одноклассник. Но каким-то шестым чувством я осознавала, что ему будет неприятно, если я отвечу не то, что он ожидал. Я просто сказала: "давай дружить" Сначала это были просто приятельские отношения, потом дружили, достаточно долго дружили. Потом были подарки с его стороны, он помогал нести портфель, если вместе шли. Помню, на 8 марта сделал своими руками шкатулку из открыток, долго на полке пылилась, жаль выбросить было, красиво же. Я и сейчас часто того "мальчика" вижу, когда приезжаю в родной город) и труба та на своем месте, и даже покрашена в прежний зеленый цвет)Длинно получилось, извините. Я не знаю Вашей дочери и как серьезно она воспринимает взаимоотношения с другими людьми, но для меня то признание есть одним из ярких эпизодов детства. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 26 ноя 2013 Чудесно. А моя свекровь за такого мальчика вышла замуж. Теперь он мой свекр. [+sign]Все мы ветви одного дерева.Чужих детей не бывает.[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение