Опубликовано: 27 авг 2006 Вопрос про покупку дома: Присмотрели дачу (дом в селе) рядом с родителями, ну очень подходящий по всем параметарм. Там жил женатый мужчина, жена с 2-мя детьми от него ушла много лет назад, они не разведены, год назад он умер, т.е. дом сейчас пустует. Мы нашли его старшего брата, который живёт в соседнем селе. Брат не против продажи этого дома, но есть 2 проблемы: после смерти их общей матери лет 20 назад, никто из братьев наследство не оформил и живой брат ничего в этом не понимает (как и мы:)). И получается, что умерший брат жил там, не имея прав на эту собственность. Теперь вопросы:Может ли по прошествии стольких лет старший брат оформить наследство и продать нам этот дом?Могут ли на этот дом предъявить права жена и дети умершего брата?Если никто сам не знает, поскажите куда обратиться по такому вопросу, а то опыта общения с юристами ещё не было:). Всем заранее спасибо!!! 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 28 авг 2006 недавно читала, что по укр. законодательству в течение полугода необходимо либо подать документы на наследство, либо фактически вступить в наследство, тем самым приняв его. Это Ваш случай, мужчина этот фактически вступил в наследство, жил в доме, оплачивал счета.Жена и дети, насколько я знаю, являются наследниками первой очереди.А лучше, конечно, к юристу Вам обратиться, 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 28 авг 2006 Обратитесь к брокеру. Они берут плату за свои услуги, но зато оформляют все сами, перепроверяют, нанимают оценщиков, юристов и тд.Могу дать контакты своего брокера.[+sign]Наташа и Владислав 3.02.05klimenko.kiev.ua[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 28 авг 2006 Ещё вариант Брат может подать в суд на получение права собственности после умершей матери, но в этом случае на дом могут претендовать и дети (особенно, если они несовершеннолетние) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 28 авг 2006 как я понимаю, брат своё время упустил. Он должен был в течение полугода после смерти матери вступать в наследство. Жена и дети в первую очередь имеют право на это наследство. Если они откажутся, тогда наследники второй очереди могут претендовать. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 28 авг 2006 не обратила внимание, что уже год прошёл Тогда этот дом мог отойти государству... Всё же Вам лучше к юристу :)) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 28 авг 2006 Я как раз понимаю, что он не вступил.... Документы на дом на покойной матери до сих пор (в сельсовете сказали), т.е. он там жил много лет просто так, а потом сам умер. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 28 авг 2006 Это от Киева 60 км.. Узнайте плиз у своего брокера, занимаются ли они сельской местностью? Там же совсем другие условия, насколько я понимаю.Спасибо заранее! 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 28 авг 2006 и все эти годы за дом (или за что там в селе) покойница платила? Простите. Ну и бардак там... 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 28 авг 2006 по поводу юристов- каждый вам скажет свое :) надо пытаться оформить документы и все.есть нюансы - 1. кто платил,за газ, свет - все эти 20 лет? надо найти квитанции и домовую книгу.если есть без имени, пусть брат идет и доказывает что все время платил (т.е. вступил в наследство) и оформляет дом на себя. 2. если таких документов нет, то тогда - дом могут на себя оформить дети умершего, если смогут доказать что отец жил в доме (тратился на него) все эти 20 лет. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 28 авг 2006 Спасибо, будем искать квитанции, правда я не удивлюсь, если вообще никто не платил, у них же там за всё натуральная форма оплаты:). 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение