Ура! я съездила в Грузию!

48 сообщений в этой теме

Опубликовано:

Ура! я съездила в Грузию! год назад, расспрашивая здесь о Грузии, недоумевала, почему столько инфо есть о шаблонных турциях и грециях и ничего не пишут те, кто побывали в Грузии, такой интересной и чудесной. вернувшись, всё поняла: у людей просто нет слов, одни слюни восторга!:)) с другой стороны , памятуя своё обещание:" вот уж я съезжу,-всё подробно вам опишу", держу слово. мой отчёт будет сумбурным,впечатлений через край, задавайте вопросы, пока всё свежо в памяти и по маршрутам и по ценам и по адресам, всё расскажу. летели Виззэйром впервые, я очень довольна, всё чётко слажено с 15минутным опережением времени прилёта. билеты обошлись в 3040 гр. на 3-х в обе стороны. вылетали из истерзанного зимой киева с сугробами грязного снега, а прилетели в солнечный кутаиси в +30!! попали сразу в тепло и погоды и гостеприимства встречающих. где я их нашла? 3 месяца до поездки прошли в интернетпоисках всего, что только есть о грузии. я читала отчёты и глотала слюнки,слушала грузинскую музыку и смотрела фотки счастливчиков, кто уже был там. и надыбала такой симпатичный сайт http://za7gorami.ru/. там много нужной инфы, в т.ч. адресов отелей и квартир для аренды, телефоны таксистовгидов энтузиастов. на форуме много чего могут подсказать. я пожаловалась, что не могу найти на букинге жильё в кутаиси-всё сплошь отели по 120 уе в сутки и мне ответил некий Beso Xarabadze:" вам нужен я!!" предложил встречу в аэропорту, расселение в своём гостевом доме, 3-разовое питание - всё за 60 уе. Всё оказалось на очень хорошем уровне, гостеприимный грузинский дом, вся семья (его мама, папа, сестра с мужем и малышкой) была нам рада как старым друзьям, про вкусные и весёлые застолья молчу,-это надо прочувствовать вживую. Зять Бесо,Каха, возил нас на экскурсии по близлежащим кутаисским храмам, в центр города, помог с покупкой тел. карты. на следующий день отвёз в тбилиси за 100 лари. Все цены, которые буду упоминать в лари, умножайте на 5, чтоб получились в гривне. В Кутаиси прекрасные храмы и природа, но сам город - постройки - бедны и обшарпаны, в украинских городах я не видела такой запущенности. центр, правда реставрируют потихоньку, есть красивые скульптурные композиции, всё, что возле оперного, ну и знаменитое новое здание парламента, перенесенного из столицы. жаль не успели съездить в пещеры, говорят весьма интересно. (далі буде...)
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

второй день-тбилиси. утро встретило дождём, привезли мы им-таки нашу погодку. на Кахиной машине (джип Мерседес) переехали в тбилиси. очень подвёл сайт booking. впервые заказывала отель через них и сразу неудачно. оказалось что номер на 3-х это нечто типа собачьей конуры, дверь открывается со двора и сразу кровати, из мебели ещё только тумбочка с неработающим ТВ и крючки в стене для одежды. на окне нет занавески, зато полчища муравьёв и запах плесени. санузел размером со средний стол вмещал умывальник, унитазик и душевой шланг на стене. как помыться, чтоб не устроить потоп в комнате, мы так и не поняли, побросали вещи, оставили деньги за 1 сутки и убежали в панике искать другое жильё. нашли на соседней же улочке, буквально за углом, отличный Family-hotel Sergi, очень уютный, с хозяевами тоже подружились потом (они грузины, в своё время убежавшие после переворота 15 лет назад в Грецию, а теперь убежавшие оттуда из-за кризиса, рассказывали как там кошмарно сейчас...) на всю процедуру переселения ушло полчаса, правда, деньги в первом отеле (Meidani, если чо) не вернули. и вот мы уже с бокалами домашнего белого сухого на нашей НАСТОЯЩЕЙ ТБИЛИССКОЙ веранде с видом на старый город наслаждаемся жизнью. если кто знает, мы жили в районе серных бань. по-моему все самые классные достопримечательности старого тбилиси видны были из окон и Метехи и крепость Нарикала и кабинки подвесной дороги и вдали мост мира и телебашня, которая круглый год светится по ночам как новогодняя ёлка.жаль, в первый день шёл дождь и мы не смогли толком погулять и сделать фото, зато наслаждались кухней в грузинских ресторанах и общением с хозяевами. зато уж на следующий день я дорвалась до тбилиси как голодный до гамбургера:) где мы только не были...советую в первую очередь подняться на подвесной дороге на гору мтацминда, чтоб увидеть с высоты всё, что планируете потом обойти. виды такие, что хочется плакать от восторга. малому очень понравилось в крепости и возле стеклянного моста мира. там такой парк в стиле новой грузинской архитектуры, современные композиции, интересные скульптуры, скамейки, дет. площадки, здание концертного зала в виде 2-х труб...фоток сделали за поездку несколько сотен. кушали только грузинские блюда, больше всего нам понравились хинкали(надо заказывать поштучно), аджарский и имеретинский хачапури, суп-чихиртма, харчо, конечно, шашлык. но верх вкусового восторга - лимонад Натахтари. это непередаваемый забытый вкус детства и даже вкуснее. не смогу, наверное, никогда пить нашу росинку или колу после грузинских лимонадов. особенно рекомендую крем и дюшес. ну а вино, - что тут скажешь, - пьётся как вода, никакого похмелья. может из-за чистого воздуха. и это правда, что пьют воду из крана и даже из уличных фонтанчиков. в тбилиси есть разная старина в плане городской застройки: такая для туристов, как бы старинные домики, улочки, но вычуханные, с анфиладами кафешек и галерей. а есть, например район Авлабари или возле рынка, там просто аварийные постройки, развалины, очень удручающе смотрятся. их никто не ремонтирует и не будут - нет смысла. но , например дворец Саакашвили тоже находится в бедных кварталах Авлабара, и там поэтому полно полиции и не страшно гулять. полицию действительно боятся, машины- таки да!- не закрывают. единственное где нет порядка -это проезжая часть. поездки на машине по грузинским дорогам добавили нам с мужем седых волос. пару раз он даже пытался отобрать руль у водителя - нервы сдавали:) (далі буде, сорри, отвлекают)
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

продолжаю что ещё произвело впечатление:посмотреть- проспект Шота Руставели. Намного мощнее в плане архитектуры нашего Крещатика, застраивался при Воронцове в 19 веке, фасады несколько напоминают Одесские тех же времён. Советская сталинская архитектура тоже в разы крупнее наших админзданий. а вот хрущёвок я нигде не видела, может снесли? панельки же 70-80 гг. смешно раскрасили в карамельные цвета на въезде в Тбилиси. Обязательно надо посмотреть собор Самеба. В том как всё устроенно в этом храмовом комплексе, а главное вокруг - выражено сверхпочтительное отношение грузинской нации к Церкви в целом. Обязательны для посещения серные бани, неожиданные ощущения, советую также заказать пилинг с массажём.Также интересное место антикварный рынок под Сухим Мостом , что-то типа нашего Андреевского. Выделить полдня на Мцхету и не побояться подняться 12 км. по страшной дороге в горный монастырь Шио-Мгвиме -узнаете что такое настоящая красота природы, благодать уединения и чистый воздух. Посетить музей вина в Тбилиси (ул.Табукадзе 22),кроме дегустации вина, посмотреть как пекут грузинский хлеб и полакомиться тамошними пирожными.Где покушать: недорого и вкусно Саникитно Махинджели (сорри не смогла понять название улицы,маленькая площадь через дорогу от памятника Вахтангу Горгансали)дорого и вкусно "Маспиндзело" и In vino veritas(Кикодзе,8)Где жить: нам понравился наш отельчик ул. Ботаникури,9Не понравилось: 1)непонятные надписи на грузинском. неправда, что всё дублируется по-английски, - очень редко. без карты вообще как без рук. зато дорогу подскажет любой, кого не спроси.2)непочтительное отношение к пешеходам:на пешеходных переходах не притормаживают, в подземных переходах темно и загажено и их очень мало, приходится или пройти до конца проспекта или рисковать жизнью, перебегая дорогу3)много попрошаек(именно пристают к туристам) вообще грузины выглядят намного беднее чем в среднем украинцы и в быту экономнее,мы ведь жили в частном доме в кутаиси, видели как люди буквально выживают.4)не любят саакашвили в большинстве, ждут прихода нового пророссийского президента, думают, что наступит благоденствие. я им предложила поменяться: мы им янека с азировым, а они нам саакашвили на пару лет. вот тогда бы поняли, что такое хороший и что такое плохой президент!Ну а всё остальное - просто сказочно!Не успела много из запланированного из-за дождя(полторы суток из пяти) и быстроутомляемости моих дорогих спутников(вечером муж и сын сильно плакали и просились в отель:)) а вобщем всё прошло отлично. задавайте вопросы
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

рада за Вас )) помню Ваши сборы ) спасибо за отчет, буду знать, к кому обращаться за контактами, если приспичит в те края )
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Я хочу уже, спасибо за отзыв [+sign]Лови каждую минуту счастья.Удачи!!!мама Таня и доця Януська[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

пишите. я себе скопирую) на будущее.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Спасибо, хочу в Грузию. [+sign]Ошибаюсь... Обижаюсь... Иду дальше - улыбаюсь... Хочу плакать... не сдаюсь... Все в порядке... Я ПРОРВУСЬ!!!!!!!!!!![-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Спасибо, очень интересно! Тоже давно поставила себе галочку туда поехать. :) [+sign]Она: ответь мне, только честно, да или нет, хорошо?Он: спрашивайОна: почему мужчины смеются над блондинками?Он: да[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

спасибо за отчет Тбилиси город моего детства. Готовлю себе на юбилей в подарок поездку на осень. А хрущевки в Тбилиси есть и не так далеко от центра.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Класс, спасибо за отчет, собираемся туда в конце мая, а скажите, Вы как по стране передвигались, ну кроме Кутаиси-Тбилиси?
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Завидую белой завистью))) Никак не могу мужа подбить на такую поездку))) Грузия моя слабость, сама не знаю почему)[+sign]жизнь прекрасна !!![-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

не передвигались, не хватило времени! 1 день в кутаиси, потом нас отвезли в тбилиси, пробыли там 3 дня, снова приехал за нами Каха из кутаиси, по пути завёз на экскурсию в Мцхету и в первый наш дом. там переночевали и на самолёт. планировался ещё день в кахетии, но потеряли полтора дня из-за дождя, да и не всё в тбилиси посмотреть успели.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

выздыхаю и завидую белой завистью... надо собраться и поехать :) [+sign]Все мы преданы... кому-то или кем-то[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Дякую, Ваш відгук однозначно в "Вибране" Грузія у мене в листку очікування )))[+sign]Мама Уляна і двоє синочків Остап (04.06.2002) та Орест (12.01.2004)ICQ 426331109[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

такс а расскажите как : я с малім бы рванула на майские виза не нужна, знаю. не стремно с мальцом ехать самой ?
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Спасибо, уже хочу туда) .[+sign]Люди имеют право заниматься любыми сексуальными практиками, которые им нравятся. Впрочем, они должны избегать секса с козлами.(с)[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

нашему 8 лет, а вашему?что именно вас беспокоит, давайте спрашивайте, я отвечу ел он с удовольствием только грузинскую еду, как и мы.в кутаисском доме ему 2 раза в день хозяйка подносила стакан свежего молочка из-под коровы с кусманом грузинского свежеиспечённого хлеба и мёдом из своих уликов. Ел!!!хотя вообще тааакой переборчивый! по горам лазил с удовольствием, там ещё парк какой-то с аттракционами на горе есть, фуникулёром надо подниматься, но мой не любитель, не поехали. а вот кинжал на сувенирном рынке выпросил, пришлось купить, красиииивый! все не просто доброжелательно к малому относились, пожилые грузинки его всё время обнимали и гладили по волосам и восхищались "невиданной красотой" :))-просто он рыжик голубоглазый, ну им прикольно на такое чудо смотреть. а зовём мы его "Арсен"-вдвойне удивительно:"пачему у него имя грузинское", -восклицают. "а что не видно, что грузин?!",-отвечаем:))
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

мы летим в Тбилисси на майские, но после Вашего рассказа, я УЖЕ хочу быть там))) что из сувениров привезли?
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

тоже 8 уже с половиной почти
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

спрашиваю. хочу вот и посчитать сразу все. в какой валюте брать деньги, где жить, как одеться . не знаю, меня тут на стремали, типа одна с ребенком рискуешь () забавно большую часть летаю с ним одна, а тут . билеты туда обратно визэйр нашла есть, на обратно дороже. проживание не нашла. хочу к примеру 1 вылет туда , 4 оттуда. сколько такси у них стоит ? по кухне не переживаю, мой всеяден . а разрешение от папы все же понадобится ?
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Спасибо за отчет, так вкусно написали:)
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Спасибо . Я уже в предвкушении летим через пару дней.[+sign]Запись боли в одном пространстве памяти нельзя стереть записями счастья в других .[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

2 вида сыра домашнего, 3 литра вина белого сухого под игривым названием Tsytska,2 соуса-ткемали и на аджике,стратегический продукт чурчхелу, мёд, святое масло из монастыря,кинжал, магнитики, фотоальбом Обновлённая Грузия. чуть не купили старинную вазу и картину, но "раптово напала скупість" как я это называю,-цены на их сувенирном рынке Под сухим мостом типа как у нас на Андреевском. Атуда везли в качестве сувениров виски, конфеты Пташине молоко и Вечерний Киев, рюмочки с видами Киева
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

такси от кутаиси до тбилиси 100 лари(60 уе) валюту брать доллары или евро. обменников полно, в т.ч.круглосуточные. таксист покажет. курс 1 доллар=1,65 лари. по жилью могу советовать только то, где жили сами. в кутаиси: гостевой дом Бесо, вот его адрес [email protected] а в Тбилиси Family hotel Sergi адрес 9,Botanikuri str. мейл : [email protected] Но вы обязательно ещё посмотрите жильё на сайте, который я указывала в первом посте, может квартиру захотите.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

про разрешение озадачили,- не подскажу, - мы полным составом летели .при обмене валюты иногда спрашивают паспорт
0

Поделиться сообщением