В 40 лет – в первый класс

5 сообщений в этой теме

Опубликовано:

В 40 лет – в первый класс Если вы жалеете, что в юности не научились рисовать, играть на скрипке, лепить керамику или плавать…начните учиться сейчас, как это сделали наши герои, успешные и занятые люди. Адреса кружков, которые помогли им, прилагаются.Среди 30–40-летних людей немало таких, кто помимо воли провел детство за разучиванием гамм или отработкой "па" у балетного станка. Но ничуть не реже бывает наоборот: человек, втайне мечтающий стать певцом или художником, жалеет, что в детстве его никуда не "запихнули" – а теперь вроде как и поздно. Да и времени нет, и лень, и уже неловко как-то в кружок проситься... А собственно, почему нет? Оказывается, в Киеве взрослые тоже осваивают то, чему, как считалось раньше, надо обязательно учиться в детстве. И в 30, и в 45 не поздно, скажем, заняться хореографией или научиться плавать. Было бы желание – как у героев этих историй.Давайте лепить горшкиТем, кто хочет пройти курс классической живописи, добро пожаловать в студии или к репетиторам. Последних легко найти в среде членов Союза художников. Очень многие дают частные уроки на дому. Стоимость занятия – от 50 до 200 грн. Сравнить свои успехи с работами тех, кто тоже недавно начал с нуля, легче во время занятий в группах. Такие курсы есть при творческих объединениях – в Центральном доме художника, Национальной академии искусств. Кроме того, время от времени группы набирают школы при некоторых галереях (например, "Ра"). Обычно занятия включают уроки живописи, графики и истории искусств. Есть и уроки для тех, кто мечтал своими руками вылепить посуду или подсвечник. Школа гончарства действует на территории Выдубицкого монастыря. – Стоит сесть за гончарный круг, и настроение растет, как на дрожжах! – делится 32-летняя кандидат медицинских наук, кардиолог Ольга Агеенкова. – Смотрю на обороты круга и релаксирую. А как приятно ждать, когда из печи вот-вот достанут готовую чашечку, которая еще недавно была простым комком глины. Но расслабление приходит только к тем, кого глина уже слушается. Для этого нужно еще поучиться.Плавать вы умеете. Просто об этом не знаетеЕсли тягу к балету или живописи кто-то может назвать блажью, то умение плавать однажды может спасти жизнь. Тем не менее, на пляжах достаточно людей, беспомощно барахтающихся на мелководье рядом с детворой – ну не довелось им научиться плавать в детстве! Это поправимо: в Киеве есть бассейны, где обучают абсолютно всех.– Достаточно много взрослых людей не умеют плавать, – говорит инструктор по плаванию "Киевспортклуба" Людмила Потапенко. – А чем старше человек, тем выше внутренний барьер – мол, как я пойду учиться, да меня же засмеют... На самом деле бояться совершенно нечего: все люди умеют плавать от природы, просто они об этом не знают, вот и не могут расслабиться на воде. Обычно учиться чему-то уже во взрослом возрасте чаще отваживаются именно женщины, а не мужчины. – Сильный пол почему-то считает это "не царским делом" и лучше пойдет тягать железо, чем заниматься в группе аква-аэробикой, – замечает Людмила. А вот дамы готовы к новым познаниям. Люда вспоминает, как одна ее ученица, известная бизнес-леди, написала в своем плане на год: "Научиться плавать!!!" – а рядом были записаны важнейшие контракты, встречи и т.д.Одна из учениц Потапенко – 32-летняя Анжела Томиленко. В бассейн ее привела дочка. – Плавать я научилась довольно поздно – в 27 лет. Если бы не дети, может, и сейчас не умела бы. Вообще, я поняла, что с рождением малышей становятся нужны многие вещи, которые раньше казались мне совершенно бесполезными и неинтересными. Так я стала заниматься детской психологией, плаваньем, английским. Недавно сын стал изучать французский, задает мне вопросы, читает стихи. Думаю, скоро я тоже доберусь до этого языка. В будущем планирую освоить ролики, большой теннис и танцы. И это далеко не предел, хватало бы времени в сутках!Видя, как дети резвятся в бассейне, Анжеле волей-неволей пришлось учиться плавать самой. Хотя она всегда боялась воды и не понимала, как можно получать удовольствие от плавания. – Дети есть дети, им хочется порезвиться в воде, повиснуть у меня на руках. А я постоянно уходила под воду и медленно передвигалась по дну. Ребятне было скучно. Плавать я научилась в бассейне благодаря чудесному тренеру, который помог мне преодолеть страхи. Теперь в воде у меня прямо крылья вырастают!– Обычно хватает 12 занятий, чтобы научить плавать любого, – считает тренер Людмила. Исключением стал разве что Армен Джигарханян, над которым, насколько мне известно, бились семь тренеров, но так и не смогли его научить плавать. Тут проблема в конституции, у него очень зажатая фигура. Лично мне еще не встречались новички, которые бы не научились. Очень часто родителей приводят в бассейн дети: на их примере взрослые подтягиваются, "держат планку". Особенно это свойственно папам, которые начинают неосознанно соперничать с сыновьями. Вот поэтому 30–40-летние мужи идут к нам учиться, чтобы не упасть лицом в грязь перед своим чадом. Как правило, вначале почти все пытаются скрыть свое неумение – демонстративно держатся на воде, делают вид, что плывут. А я ведь все эти ухищрения вижу! Начинаю потихоньку подсказывать, учить, порой приходится тащить по воде за руки взрослых мужиков. Но по-настоящему тяжело, если человеку мешает его же собственная "звездность". Ведь учить взрослых нужно так же, как и детей – с нуля. Мы можем спеть песенку про "буль-буль-буль", можем поиграть на воде – технологии те же, что и с малышами.Если вы не умеете плавать, без стеснения обращайтесь по таким адресам:1. "Аквамарин" (просп. Победы, 136, тел. 231-17-37, 231-17-25)2. "Планета-Фитнесс", бассейн "TRALI-VALI КЛАБ" (Киев, ул. Кропивницкого, 10, тел. 254-62-00) 3. "Киевспортклуб" (бульв. Дружбы Народов, 5, тел. 522-88-66) 4. "Олимп" (ул. Димитрова,10, корп. 8, тел. 287-61-49, 287-62-16)5. "Звездный" (просп. Воздухофлотский, 22, тел. 249-58-39, 276-91-97)6. "Аквариум" (просп. Героев Сталинграда, 45, тел. 239-22-22)Кроме того, "напроситься" на учебу можно практически к любому тренеру в других бассейнах – за отдельную плату вас с удовольствием научат плавать.Открыть в себе ПушкинаМногие думают: если писательский талант не пробился до 30 лет, пробовать уже бесполезно. Однако есть специалисты, которые считают, что открыть дар владения словом можно и в 45, и в 55 лет. Для этого людям надо лишь немного помочь. В Киеве есть литкружки и студии, где "учат на писателей". Их продолжительность – от тренингов-интенсивов (3–7 дней) до регулярных занятий в течение двух лет. Обычно преподают композицию, стилистику, поэтику, основы редактирования и журналистики. Ведущая литературной студии "Далее по тексту" Мария Храпачева считает, что помочь можно лишь тем, у кого есть такое призвание, поэтому претенденты проходят строгий отбор: тестирование и собеседование. А вот Ксения Утробина, организатор литкружка Густава Водички, уверена – писать рассказы может каждый. На занятиях лишь помогают научиться мыслить более творчески и выражаться более лаконично. Обучение стоит от 700 грн в месяц до 1, 5 тыс. за неделю. Индивидуальные занятия тоже существуют. Обычно мастер-классы проводят молодые литераторы, которые берут за это не меньше 3500 грн в месяц. Конечно, относиться к таким урокам можно по-разному, ведь среди писателей-классиков литературное образование имели лишь единицы. Но гарантированно здесь помогут написать ваше первое творение – рассказ или мемуары.Когда скрипка – в радостьВ старом анекдоте на вопрос: "Играете ли вы на скрипке?" – человек отвечает: "Не знаю, не пробовал". А зря. Такую возможность в Киеве предоставляют не только множество репетиторов, но и вечерняя музыкальная школа имени Стеценко №1 (ул. Антоновича19-А). Сюда принимают всех, кто еще не вышел на пенсию. Кроме классических фортепиано и скрипки, обучают также игре на арфе, виолончели, трубе, флейте, кларнете. Чтобы порадовать друзей музицированием, учиться придется долго – 5–6 лет. Рекламист Светлана Мартынова вначале смущалась, когда в первый год занятий на пианино знакомые просили ее продемонстрировать свои успехи. Когда простенькие мелодии одним пальцем выводит семилетка – это вызывает умиление, а когда успешная 36-летняя женщина – недоумение: "И зачем это нужно?". Но Светлана все же не остановилась и теперь может подобрать популярные мелодии или удивить гостей вальсом в собственном исполнении."Петь начал к 50 годам – а теперь концерты даю"55-летний Иван Малярчук профессионально занялся вокалом всего семь лет назад. Хотя к музыке он не имеет никакого отношения – всю жизнь работает преподавателем производственного обучения в ж/д училище. – Я всегда любил петь – когда учился, состоял в хоре, потом служил в ансамбле песни и пляски, – рассказывает Иван Николаевич. – Очень жалею, что после армии не пошел учиться на певца. Сейчас я просто живу пением, в любую свободную минутку бегу на хор. Особенно мне нравится исполнять "Запорожцы за Дунаем", "Наталку-Полтавку". С нашим руководителем мы поем дуэтом: она – за Одарку, я – за Карася. Для студентов Малярчука было огромным сюрпризом его приглашение на сольный концерт. Ребята слушали, затаив дыхание. – Приятно, что я вырос в их глазах. Да и дома все меня поддерживают, сын тоже с удовольствием поет, на гитаре играет. В моем роду многие болели легочными заболеваниями, а пение от них защищает. Моя бабушка тоже хорошо пела, может, я в нее такой певучий удался. Теперь буду петь до конца своих дней!Если в вас пропадает талант "певчей птички", стучитесь в вокальные ансамбли. Известная вокально-оперная студия есть при Доме учителя (Владимирская, 57, тел. 234-30-72, 288-26-26). Совершенно бесплатно тут можно петь в свое удовольствие.– У нас есть и молодые, и пожилые – всего 24 солиста, – рассказывает руководитель студии Ирина Персанова. – Восемь из них пришли к нам уже в солидном возрасте. И поют великолепно, потому что душа просит, а не так, как у многих в детстве – из-под палки. Разучиваем классику, народные песни, романсы. Часто выступаем в центральном военном госпитале, библиотеках. Пенсионеры старше 60–65 лет могут перевестись в хоровую капеллу ветеранов, которая находится тут же."Занявшись балетом, я победила собственные комплексы"Идти в балерины после 30 поздновато. Но заняться хореографией – полезно, считает бывшая солистка Национального театра оперы и балета Юлия Медведева, возглавляющая сейчас студию классического танца "Этуаль". Это развивает пластику движений, улучшает осанку и походку и помогает выразить свои чувства под музыку. – Я всегда мечтала танцевать, просто бредила этим, но постоянно что-то мешало, – рассказывает 30-летняя офис-менеджер Анна Черноплечая. – Наконец, мечта сбылась: несколько раз в неделю я разучиваю на пуантах движения, учусь чувствовать ритм. Никакой неловкости не чувствую – на паркете все равны. Конечно, бывают сложности, но есть и свои маленькие победы. А главная из них – победа над собой и своими комплексами. Понимаешь, что все-таки попробовал то, что казалось совсем недоступным. В столице действуют как минимум три таких школы для взрослых: "Этуаль" (ул. И. Кудри, 33), "Стрит-классик" (ул. Гарматная, 26/2), "Гранд пас" (ул. Жмаченко, 7). Сюда принимают людей до 45 – танцевальные навыки вовсе не обязательны! Достаточно желания танцевать. В группах для начинающих (хобби-класс) оплата 150–200 грн. Программа традиционна для хореографических школ: упражнения у станка, прыжки и комбинации, работа над пластикой. Обычно лучшие учащиеся задействованы в балетных постановках. В "Стрит-классик" преподают не только классическую хореографию, но и современную, а также основы актерского мастерства. А если хочется увеличить физические нагрузки и ускорить процесс обучения, есть усиленные программы – например, в "Гранд пас" предлагают два раза в неделю заниматься хореографией, и еще два раза – разучивать спортивно-бальные танцы.http://pk.kiev.ua/people/2008/02/01/093539.html[+sign]С уважением, администратор форума![-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

На Жмаченко 7 - как бы телефончик узнать? ...
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

в этой статье я прочитала о своем знакомом, увлекающимся пением.Голос, действительно от Бога.арии мне пел лично 30 лет назад...Приятно вспомнить молодость.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

http://www.is.svitonline.com/grandpas/ там же вас научат азам терминологии балетной и вы никогда не будете говорить гранД паС =))ибо не комильфо[+sign]Перебои жизненного соло лечатся испытанным плацебо: 28 капель корвалола и дождём сочащееся небо... Памяти незримая петарда россыпью колючих многоточий выстрелит в районе миокарда и отпустит на исходе ночи... [-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

огромное спасибо за статью )))))
0

Поделиться сообщением