какие риски покупки квартиры у нескольких наследников?

16 сообщений в этой теме

Опубликовано:

какие риски покупки квартиры у нескольких наследников? Понравилась квартира, но ситуация такова, что жила там бабушка, после ее смерти в наследство вступает 3 наследника и они продают квартиру. Сейчас они на этапе оформления документов, через неделю должны быть готовы.Квартира в не очень хорошем состоянии (советском), но хорошей планировки и в хорошем доме. Цену за нее просят среднюю по району - не дешевле, чем остальные варианты (я о том, когда цену снижают ниже плинтуса, чтобы продать проблемную квартиру).Какие могут быть риски? На что обратить внимание, что проверить более тщательно. Мы без брокера со своей стороны покупаем, поэтому боюсь вдвойне.Может быть нанять своего брокера для оценки реальных рисков? Подруга нанимала брокера при покупке и та ее категорически отговаривала от покупки подобной квартиры т.к. по своим каналам узнала, что наследники в прошлом судились.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

если все 3 наследника готовы продать и явятся к нотариусу на сделку (и задаток) -вообще никаких рисков. У нас так было, продавали 2 квартиры 3 наследника -все ок.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Спасибо. Получается - в Договоре должны быть указаны и подписываться все наследники И на всякий случай нам нужно еще проверить - нет ли наследников, которые не подавали на наследство, но могут претендовать? Через кого это сделать?Знакомые, когда делили наследство - оформили все на одного с договором, что продадут, а деньги поделят. Но так как этот один не спешит продавать, то теперь, через 2 года, они будут подавать в суд.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

при продаже, они уже будут собтсвенниками.(т.е. к этому моменту должны оформить право собственности) Я не буду утверждать, но если они в процессе оформления права собственности, то в принципе, все кто хотел претендовать на наследство, уже это сделали.Я к тому, что если у них будут проблемы с оформлением наследства, то продать они квартиру всеравно не смогут.Про знакомых - да-да жадный платит дважды:) Я не юрист, но честно говоря, не помнимаю, что знакомые могут отсудить, если они сами (в здравом уме) отказались от наследства... Все их усные договоренности...это так..ничего..
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

они не отказались. работали несколько лет за границей (10 часов лететь) и не могли приехать подать, поэтому просто не подавали на наследство. договорились как я выше написала. в течение 3 лет наследники же могут подать и оспорить.дело даже не в жадности. по-закону им положена половина, они согласились на треть.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

я к тому, что если вдруг объявится 4-й наследник, который ранее не подавал на наследство - он же сможет потом судиться в теч. 3 лет?
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

мы так продавали - три наследника. Главное - чтобы все наследники были согласны и все пришли на сделку. В договоре задатка и купли-продажи прописываются ТРИ наследника. О документах не знаю - нам брокер собирала все документы по квартире.[+sign]Myshka бежала, хвостиком махнула и...А одна женщина курила электронные сигареты, читала электронную книгу, пила безалкогольное пиво И СТАЛА РЕЗИНОВОЙ!oksanamyshka(собака)gmail.com[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

про 3 года не знаю...знаю, что все желающие вступить в наследство имеют полгода, чтобы это осуществить. Вам лучше уточнить у нотариуса, но если даже, кто-то и объявится, то судиться будет с своими родственниками, которые с ним не поделилсь деньгами, скорее всего..
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

не просто в течении 3 лет, а в течении 3 лет с того момента, как узнал, что его права были нарушены Он может быть наследником, но не знать про смерть старушки, потому что ему не сообщили, скрыли и тп.И не подать по этой причине на вступление в наследство в течении полугода.А потом узнает о смерти старушки, и будет у него еще три года, чтобы попытаться свои права восстановить.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

не обязательно за деньги, может и по квартире посудиться Потому что сумму, указанную в договоре, он может посчитать не достоверной и тп.Я читала одно судебное решение, там один из родственников обратился с иском к другому, что тот неправомерно продал квартиру, этим нарушил права первого.Второй свою вину быстренько признал (даже не сопротивлялся, я думаю, они были в сговоре, так как продажа была давно, и квартиры подорожали к тому моменту).В результате суд признал сделку по продаже недействительной.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

а он будет предъявлять претензии к новым владельцам квартиры или, как я понимаю, к тем, кто наследство получил и продал?
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

мдя...печально
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

если сделку признают недействительной - то деньги они возвращают покупателю или суд постанавливает выплачивать всю жизнт по 200 грн ежемесячно? так вот, что нужно, чтобы обезопасить себя - узнать где-то - сколько детей у бабушки, если кто-то умер, то сколько у него детей? жив ли муж? что еще нужно узнать?
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Нотариус проверяет документы - но не проверяет адекватность продавцов. Т.е. - а вдруг кто-то из них стоит где-то на учете и потом сделку признают недействительной. Я бы посоветовала проконсультироваться у юристов или просто для перестраховки потребовала такие справки.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

конечно к тем, кто получил и продал, они же виноваты. Но из-за этого договор купли-продажи может быть отменен. .
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Мы купили именно такую У нас квартира была оформлена на 2 наследниках И они 3 года судились, решая сколько % кому принадлежит квартиры . В результате досудились до Мировой угоди А Мировые угоды у нас не оспариваются, даже если бы теоритечески объявился кто-то претендующий на квартиру. Наш нотариус уверила, что все будет ОК Нотариус старшая женщина, давно работает и повидала многое Так что я Вам рекомендую найти хорошего нотариуса, если он даст добро - то проблем не будет А риэлтеры, брокеры- случайные люди в продаже, в юрид. делах они ничего не понимают...
0

Поделиться сообщением