Опубликовано: 10 апр 2013 Обладатели варочной поврхности стеклокерамики - вопросы Девы, спасайте - первый раз привалило такое чудо )) Начиталась инструкцию, страшно к ней подходить. Итак, вопросы:1. Написано, что нельзя ставить на нее емкость меньшего диаметра, чем нагревательный круг. Это нельзя-нельзя или просто не рекомендуется, т.к. много энергии уходит в никуда? Потому что у меня чудо-кофеварка явно меньшего диаметра, чем самый маленький круг. 2. Стеклянными огнеупорными кастрюлями на ней пользоваться нельзя или просто не рекомендуется? А то в инструкции как-то размыто по этому поводу написано. 3. Скребок для чистки плиты - шо за зверь и где его искать? Ну и тут же - каким средством ее лучше чистить?Если есть какие-то секреты в использовании, поделитесь, буду безмерно благодарна. Потому что это вообще вторая электрическая печка, встреченная на моем жизненном пути )))[+sign]Ты никогда не пройдешь свой путь до конца, если будешь останавливаться, чтобы бросить камень в каждую тявкающую собаку (с)[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 10 апр 2013 по первому вопросу Вы правильно думаете это не запрет, а рекомендацияпо второму ничего не скажу, не пробовала, какой-то страх у меня от стекла на плитепо третьему вопросу - 15 лет пользовалась стеклокерамикой без скребка, чистила санклином (с красными кастрюльками на этикетке) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 10 апр 2013 по второму вопросу-иногда пользуюсь .нормально 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 10 апр 2013 Мой опыт по пунктам: 1 таки скорее рекомендация, ну и вы правы энергия вникуда, греем так сказать всё вокруг2 стеклянными кастрюльками пользуюсь-всё нормально3. "Родным" скребком умудрилась поцарапать новую поверхность))) поэтому в Эпицентре покупаю мочалочку для стеклокерамики. Стоит что-то около 30 грн.из моющих средств больше всего понравилось из серии "green...." Теперь мой совет: 1. я всегда перед тем как включать комфорку протираю её ( но я живу на 2 этаже у сильно оживлённой улицы-пыль меня достала) и дно кастрюльки,чтобы ничего к ней не прилипло и не было мокрым-это продлевает жизнь плите. 2. Не запускать и часто мыть поверхность тогда не будет невыводимых кругов вокруг комфорки от кастрюль. Я с роду так часто не мыла плиту как вот эту поверхность)))) и ещё таки она не любит когда на неё рассыпают что-то мелкое(сахар у меня часто сын рассыпает), а потом трут-царапаеться 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 10 апр 2013 по первому- не рекомендуется (т.е. я иногда ставлю меньшую кастрюлю).по второму- от греха подальше не пользуюсь. мало ли что- не дай Бог, потом ожоги, потоки кипятка... ну его...по третьему- я купила спец.средство для мытья керам. поверхностей и мою губкой, той стороной где жёсткая часть. За 8 лет- царапин нет.[+sign]Чем больше я узнаю людей, тем больше я люблю животных.-Слава Богу дозвонился!-...Какой Слава???"Болею" форумом с 2005г.[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 10 апр 2013 у вас просто стекло или индукция? меньше диаметр хоть и используют в быту но лучше по возможности воздержаться, может даже треснутьстекло не рекоменд из за того что посуда может треснуть из за неравномерного нагрева-внизу горячее, вверху холодноескребки продают в тех же магазинах быт техникиглавное убрать сразу а не потом, то что убежалоне ставить на горячую конф кастрюлю с холодной водойи посуду, которую раньше использовали не на стекле, лучше не использовать. [+sign]новый ник Феррум[email protected][-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 10 апр 2013 Про всё ответили.Добавлю про скребок-раньше думала ,что можно чистить только скребком.Уцарапала плиту-напрочь!!Теперь только жидкими ср-вами.+ Сахар,просыпанный на горячую поверхность,смаксимальной вероятностью разрушит стекло.У меня есть такое место -выглядит(и является )щербинкой на гладком стекле. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 11 апр 2013 девочки, спасибо огромное! Вы меня успокоили :) У меня просто стекло, не индукция. Есть еще один вопросик можно ли на плите оставлять кастрюли или надо сразу убирать после того, как выключила? То, что держать на ней постоянно нельзя, это я уже поняла. А вот можно ли оставить до остывания кастрюли?[+sign]Ты никогда не пройдешь свой путь до конца, если будешь останавливаться, чтобы бросить камень в каждую тявкающую собаку (с)[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 11 апр 2013 не знаю, я користуюсь таким плитами років з 20, все стоїть чудово на плиті і холодну воду ставлю для закипання, ну і діаметр не завжди співпадає ,але зазвичай в інший бікмию зумом + скребокскляний посуд не тримаю, бо колись таки у мене така каструля на такій плиті розлетілась в щент, точніше до піска:)готуйте на здоров*яа точно не бажано включати конфорки до того, як поставите ємність і витирайте дноі чугун і т.д. чудово готують на таких плитахдо речі на старій плиті я навіть користувалась горішнецею (отою алюмінієвою ) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 11 апр 2013 я стараюсь выключать до того момента как мне кажеться, что уже всё, т.е. + какое-то время плита ещё очень гарячая и блюдо доходит, вообщем я так немного економлю энергию))) ну и оставляю на плите на режиме подогрев -мне это удобно: я ушла, а сын позавтракает ещё тёпленьким) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 11 апр 2013 у вас в списке нет основного табу - попадания сахара и сахаросодержащих блюд на горелку 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 11 апр 2013 :) ой, понежите Вы свою плиту недельку-другую, а потом поймете, что это просто обычная плита :) Никаких заморочек особых с ней нет, и чугунными сковородками пользуюсь на ней, и эмалированные кастрюли ставлю, и все подряд.Стеклянной посудой не пользуюсь - страшновато мне, вдруг лопнет.Вместо скребка у меня уже много лет ножичек есть под это дело приспособленный.Ну, и хорошее средство для мытья - нанес, постояло минут 15, практически все смывается без всяких скребков.Я не единожды забывала конфорку, включенную на минимальный огонь, даже на всю ночь пустую конфорку забывала, все нормально, ничего с плитой не произошло. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 11 апр 2013 а у меня лопнула стеклянная кастрюлька таки,а я и не знала, что нельзя...скребок продавался вместе с плитой. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 11 апр 2013 орешницей на стеклокерамике??? . не путайте людей. старая плита это блины? на стекле алюминиевая орешница просто уплывет[+sign]новый ник Феррум[email protected][-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 11 апр 2013 альтернатива скребку - лезвие, обычное, снимает все сто средство не очистило- [+sign]Оля и детишки[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 11 апр 2013 У мене кілька алюмінієвих кастрюль - користуюся років 5. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 11 апр 2013 у меня 3 стеклянные лопнули. () [+sign]Самый умный в этом мире - хрен. Он знает всё.[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 11 апр 2013 спасибо, все взяла на заметку, осваиваю )) После стольких лет тесной дружбы с газом сложновато ориентироваться :) [+sign]Ты никогда не пройдешь свой путь до конца, если будешь останавливаться, чтобы бросить камень в каждую тявкающую собаку (с)[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 12 апр 2013 я ставлю меньшего диатметра, если надо, скребок давался к плите, а средств полно паста жидкая, для плит. Скребок хорошо отчищает и не царапает, плите уже 8 лет. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 12 апр 2013 нікуди вона не пливе:) перевірено власним досвідом 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 12 апр 2013 Я пользуюсь всем и без оглядки много лет, никаких проблем [+sign]Если вы нашли женщину своей мечты, с остальными мечтами можете распрощаться!)Учительница проверяла сочинения и плакала: теперь она знала, как провести лето, но годы уже не те..................)[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение