Опубликовано: 12 янв 2010 Последовательность ремонта - подскажите или дайте ссылку на тему, вроде была такая . 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 12 янв 2010 после строителей или вторичка? [+sign]Мозг состоит на 80% из жидкости , и мало того, что она тормозная , так многим еще конкретно и не долили ...[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 13 янв 2010 ось колись збирала перед своїм ремонтом, щось треба було щось ні Выписывала для себя из архивного топика, архив закрыт, так что записи пригодились.Электрика:1. Не устанавливать розетки "в пол". Очень неудобно, постоянно открыты, копится пыль и невозможно нормально вымыть пол.2. Автоматы лучше поставить на каждое сильно жрущее электричество чудовище, чтобы потом не мучиться с отсутствием света из-за включения комплекса "чайник-стиралка-микроволновка".3. Не забыть установить розетки прямо в ванной комнате для фена, электрического набора для маникюра и бритвы. Можно одну, но тогда выбрать зеркало, в которое тоже встроены розетки на манер удлиннителя.4. Предусмотреть реостаты (диммеры) в спальне ребенка, чтобы свет включать не резко, а медленно.5. Сделать теплый пол. В приницпе, в первое время его можно даже не включать, но сделать лучше сразу Хорошо, если бы он был в прихожей тоже.6. Не покупать люстры с плоскими горизонтальными открытыми плафонами - там столько мошек копится, а убирать - замучаешься.7. Галогеновые лампочки лучше выбрать с углом наклона, а не жестко закрепленные.8. Розеток должно быть больше, чем запланировано, на 15-20%.Отделка:1. Не зашивать водные стояки "намертво". Необходимо продумать систему быстрого демонтажа без разрушения и сноса плитки, если вдруг с трубами что-нибудь случится.2. В гардеробных и шкафах с одеждой предусмотреть принудительную вентиляцию или отверстия под нее и подводку электричества.3. Двери должны открываться так, чтобы в открытом состоянии они ничего не перегораживали, дабы лбы были целы. т.е. открываться должны либо к стене на 90, либо на 180 градусов.4. Установить счетчики на воду сразу, то же относится к батареям центрального отопления.5. Окна сразу ставить стеклопакетные.6. Использовать открывающиеся пластиковые плинтуса под дерево, чтобы прятать провода прямо в них.Я еще жалею, что на пол в прихожей и кухне положили притку шероховатую, т.е. там как бы дырочки по поверхности. Мыть невозможно! Тряпка рвется, а грязь вымывать как тяжело!Полы теплые обязательно с таймером, а то если утром включать, то за 2 часа прогревается. Сразу решить, где будет стоять кухонная мебель и холодильник, под них НЕ КЛАСТЬ теплый пол! У меня вот глубина напольных шкафов 60 см, а пол не греет на 1 метр от стены (ну лоханулись, сказали, а! на метр от стены отступите, все равно мебель будет), так обидно, стоишь, готовишь, а ножки твои не греются. А под холодильником - греет А в прихожей лучше не всю прихожую греть, чтобы обувь не пересыхала (у нас правда без подогрева, жалею).Окна металлопластиковые - с функией микропроветривания.Счетчик куда повесите. Нам прихожую теперь не пристроить нормально. Счетчик неудачно висит, и над ним сверлить стену страшно - провода. И выключатель в прихожей надо было тщательнее вымерять положение. Придется под него дыру в мебели выпиливать.Двери со стеклянной вставкой разонравились, если в комнате ребенок засыпает, свет в коридоре отвлекает.У нас еще ремонт не закончен, но уже есть вещи, о которых я пожалела:Цитата:ну продумайте хорошенько все розетки и выключатели-нам мало розеток оказалось и высота была не продумана их. Да и у меня та же проблема-розетки были четко запланированы под дизайн кухни, комната теперь хочется немного отойти от в сторону-а никак-все четко и жестко.Цитата:. Использовать открывающиеся пластиковые плинтуса под дерево, чтобы прятать провода прямо в них. Хорошая идея!Если провода спрятаны-обязательно требуйте схему электропроводки!Лично от меня:Не используйте в "детской" натяжные потолки, или заранеепродумайте спорт.комплекс и отверстия под него.Цитата:2. В гардеробных и шкафах с одеждой предусмотреть принудительную вентиляцию или отверстия под нее и подводку электричества. Новое для меня замечание.Вот теперь думаю, сделать вентиляцию или оставить освещение,теперь склоняюсь больше к вентиляции.Лена, а можно подробнее, где об этом почитать и сколько это стоит?Установить в туалете гигиенический душик - потом реально сэкономите на туалетной бумаге жалею, что не поменяла ВСЮ старую алюминиевую проводку: дважды уже "раскапывали" до потопа и трижды - после; но и до сих пор полная картина проводки не известна жалею, что не выложила плиткой ВЕСЬ пол в туалете и ванной (под ваннной и за унитазом - под зашитым "шкафом" с трубами) - грязь и вонищща в случае подтекания воды, в межсезонье, и просто при малейшем повышении влажности;Жалею, что выравнивала пол под линолеум фанерой и оргалитом - пришлось его ПЕРЕДЕЛЫВАТЬ - т.е. поднимать уже ВСЮ мебель, плинтуса, etc. и заливать "как положено";жалею, что не добилась "замуровывания" балконной двери в (единственной)комнате и перенесения ее на кухню (балкон большой) - в комнате нет НИ ОДНОГО СВОБОДНОГО УГЛА Жалею, что поторопилась с ремонтом - не стала дожидаться высоквалифицированного ПРОВЕРЕННОГО работника (его надо было ЖДАТЬ два месяца) - очень хотелось скорее въехать - в итоге и по цене и по времени вышло НАМНОГО больше, а фамилия "халтурщика" - ПОЛЯНКИН - стала в нашей семейке ругательством и именем нарицательным иногда жалею,что не совместила ванную и туалет;иногда жалею, что не перенесла дверь в комнату чуть дальше от входа - в случае выполнения этих двух условий у нас была БЫ прихожая, а так... окна мы меняли позже основного ремонта - ПОЧТИ безболезненно; НО! одно большое "глухое" окно+балконная дверь с откидом и микропроветриванием - это НЕПРАВИЛЬНО, так делать, НИЗЗЯ, мне говорили - не поверила ЖАЛЕЮ.батареи нам тоже меняли уже "поверх" красоты - ОЧЕНЬ АККУРАТНО!розеток не хватило - и не 15-20%, а все 50 Про электрику:1. Выключатели все "евро" (на высоте 80-90 см) - чтобы дети могли включить свет, не прыгая.2. Свет на балкон и розетку на всякий случай. Может пригодиться.3. Подсветка в кухне прямо над рабочей поверхностью (встроенные светильники в козырьке кухни - это красиво, но не функционально).Про тепло:4. Возле горячих поверхностей должны размещаться огнеупорные материалы. У нас полипропиленовая отделка возле каминной трубы стекла по стене - расплавилась.5. Батареи не надо зашивать слишком уж сильно . Иначе они будут греть только пространство под подоконником Проводка: если сделать по уму, то можно и медь с алюминием совместить. Через спецальные клеммные колодки и спец.зажимы.Окна: Пластиковые окна в закрытом состояние не пропускают воздух. Совсем! Мы живем с микропроветриванием всю зиму. Микропроветривание у меня на гребенке - 4 положения - щель регулируется от 2 мм до 1,5 см.Если бы я сделала глухое окно (меня тоже уговаривали не тратить лишние деньги), то пришлось бы жить с "открытой" дверью на балкон. Соответственно "сифон" от нее от пола до потолка.Я выбрала для себя: дверь с простым открытием и окно поворотно-откидное с микропроветриванием. Окно у меня маленькое, над батареей, все законы физики работают, никакого сквозняка, только свежий воздух. Ничуть не жалею.Возможно эту проблему решает приточный клапан, но у нас его нет, сказать ничего не могу.о, народ. При замене водопроводных труб разоритесь на фильтры!.. посмотрите, какая гадость из труб наших льется. У меня друган поставил и на холодную, и на горячую воду. Хорошие дорогие фильтры. Это и для здоровья полезно (мыться водой с песком и мазутом тоже вредно, не только ее пить) - и очень способствует долгому времени работы стиральных машинок, чайников и прочей техники. У меня пока трубы старые, при замене обязательно буду искать место под фильтры, хотя его, места, мало...Наши ошибки:1. Зажабились на теплые полы везде (кухня, коридор, ванна). Сделали только в ванне, жалеем. Оправдание одно. К концу ремонта денег не было вообще, смета раздулась до безобразия.2. Трубы к батареям проходят в полу. В ванне датчик теплого пола положили слишком близко к ним. Итог - когда включают отопление термостат имеет только два режима: выключено или на полную мощность.3. Слишком шершавый кафель на полу в ванне. Трудоемко ухаживать (плохо отмывается).4. Зашили в гипрочный потолок слишком узкий вентканал для вытяжки. Результат падение мощности всасывания у вытяжки.5. При разделении пола в кухне-гостиной на рабочую зону (кафель) и зону отдыха (паркет) сделали слишком много кафеля. Вывод: планировать надо тщательнее и с учетом объемов будущей мебели.6. Водоразводку сделали по последовательной схеме, очень жалею что не заставил сантехников переделать. До начала работ этот момент не обсуждался (у меня вылетело из головы), а они сделали как им было проще.ЗЫ: Диммеры вроде бы не работают с галогеновыми лампами.У нас на кухне плитка испанская, очень красивая, но один минус, очень глубокие фаски, там всякая грязь бытро скапливается и плохо вымывается. Надо было выбирать абсолютно ровную, но не глянцевую и чтобы почти фаски не было. У нас так в коридоре. Очень удобно! В коридоре плитка серо-зеленая, в разводах. Это здорово! На ней грязи не видно вообще, всегда как новая. Хотя с украшениями, очень красиво смотрится, и что гладкая тоже классно, грязь нигде не застревает.Ухаживать за ней удобно, протер, и все.А вот в ванне и туалете с напольной промахнулись, хорошо еще стены выложить не успели! Плитка польская, шероховатая. Грязь на ней видна сразу после мытья. Так, чтобы протер и свободен, такого не бывает, надо надраивать, ползать, фаски, хоть и небольшие, да там тоже грязь копиться дай боже. Так что эти полы перестилать будем и так, чтобы почти затиркине было видно. Теплый пол сделаем.С рожетками, все правы. Их надо гораздо больше, чем кажется, особенно на кухне. Лучше сделать больше, чем потом по новым обоям штробиться. Сразу планировать везде, где есть хотя бы намек на то, что у вас когда нибудь здесь что то будет стоять. Лучше не одинарные, а двойные, по цене одно и то же, зато потом не нарадуетесь.Очень здорово, что сделали переключатели в коридоре и спальне. В коридоре не надо ходить туда-сюда, чтобы свет выключить, а в спальне свет можно выключить лежа на кровати.Очень хорошо делайте откосы, следите, чтобы там все тщательно пропенили, а снаружи замазали как следует, чтобы ни одной дырки не было!! У нас, видно, не досмотрели, так теперь из под подоконника дует!При установке ванны, следите, чтобы наклон чаши сделали к сливу, а то вода почти не уходит, если ванну по уровню ставить.Счеткчик тоже лучше сразу продумать куда ставить, лучше его перенести, если он в неудобном месте. У нас в квартире счетчик стоял в коридоре по середине самой большой стены. Вот уж глупее не придумаешь. Хорошо, что перенесли сразу, а то туда уже столько всего натыкано, что сейчас бы о переносе не было бы и речи.- кропотливо работали над дизайнпроектом. "Расставили" уже имеющуюся и планируемую мебель + оставили простор для полёта фантазии. Т.о. все розетки на месте (например, розетка под подвесной аквариум находится на высоте 1.5 м и по середине стены, но когда будет аквариум, он закроет всю "красоту" и никаких проводов не бедет видно)- заставила прораба сделать разуклонку напольной плитки в санузлах и кухне. Т.е. если где-то под ванной или кухонной мебелью подтекает вода, она стекает в середину помещения (сразу можно забить тревогу)-при выборе кафеля (особенно нашего) столкнулись со множеством проблем: разнотон (умучилась раскладывать цветовую палитру), разный размер (до 3мм), несостыковка рисунска. С испанским и итальянским таких проблем не было.-для умывальника приобрели проточный нагреватель (чтобы в случае отключения горячей воды умываться тепленькой). Обещали, что будет "летний душ". Но температура воды не сильно отличается от температуры воды из крана (в такой "летний душ" я бы не полезла). Хотя, нагреватель брали самый мощный. Хорошо, что в другом санузле поставили накопительный на 80 литров (больше не влез). Очень спасало, когда гор.воду только подключили и она имела "болотный" цвет и запах.-ещё бы (если бы позволили средства) заменила бы все (а не только одно) окна, отливы, откосы и т.д. В нашем доме стоят самые дешёвые стеклопакеты и качество установки соответствующее. Пришлось самостоятельно утеплять и заделывать щели. Но всё равно, оличие "родных" и и нового окна потрясающееМы так делали, розетки ТВ, телефон в двух местах в каждой комнате. Во время ремонта это не сложно, зато как греет возможность все переставить, если вдруг захочется.Еще рекомендуют сделать телефонную розетку дополнительно у каждой ТВ, якобы в скором будущем можно будет заказывать себе, например, фильм и в качестве канала связи нужна будет телеф. розетка.Еще по теме: очень жалею, что забыли провести аккустические кабели для дом. кинотеатра, поздновато спохватились. Теперь либо под плинтусом вести придется, либо все-таки штрабить, но по чистым стенам и при уложенном паркете - как ножом по сердцу.1. Надо сначала думать - хочешь ли поменять окна, а потом делать косметический ремонт в квартире. Замена стеклопакетов после поклейки обоев - та еще глупость 2. Не использовать белую затирку для плитки (уже говорилось)3. Сначала продумать разводку электрики в ваной, а потом класть кафель 4. Обязательно класть теплый пол в ванне и туалете - это такое удовольствие!5. Не экономить на водогрее - покупать на семью накопительный не меньше 80, а лучше 100 литров6. Делать ванную в теплых тонах. Впервые живу в такой сейчас - кажется, что температура внутри выше градусов на 5-6Ну так обычно общий выключатель делается только на электрические выключатели, а не на розетки У нормальных электриков каждый уровень розеток-выключателей выведен на отдельный автомат, а то и несколько, чтобы не обесточивать всю квартиру.Вот и я уже вначале ремонта накосячила Сегодня сантехник штробил некапитальную стенку в ванной, издырявил её всю, да и бог бы с ней, только так как стенка тонкая, выпиливал какой то специальной насадкой, чтобы она совсем не покрошилась, пыли было - на вытянутую руку ничего не видать, через часика 3 приползла старушка, живущая от нас аж через этаж выше, вся в слезах, типа мы ей всю квартиру через воздухоотводы запылили, а мыть она по старости не могёт, а я ведь и не догадалась вытяжки все хоть тряпками мокрыми позатыкать, пришлось потратить около часа на мытьё старушкиной квартиры, к тому же она ещё и капризненькой оказалась, хоть я и мыла на совесть мыльной водичкой и насухо тряпочкой протирала все стенки, кафель, полки, люстры, двери, мебель сверху, и полы, как я её не покусала...пришла, думаю сантехника что ли укусить , вобщем сама дура С ужасом жду что ещё кто-нить подтянется, соседка сверху ещё с дачи не вернулась Если собираетесь ставить Wi-Fi интернет - не забудьте розетку на входе в квартиру отдельно под этот агрегат. А то неудобно.Да, для роутера. А так как туда встанет еще и принтер для всех компьютеров (в роутере предусмотрена такая функция), нужна двойная розетка."Механизм" - это коробочка 10х15 см. В другом месте не стали ставить, потому что провода не хотим по квартире вести. Опыт показывает, что чем меньше проводов по квартире, тем уютнее в ней и легче уборку проводить (каламбурим-с помаленьку).С чего начать ремонт Об этом задумывается любой из нас. Дополняйте и поправляйте меня, пожалуйста. Постараемся написать наиболее подробно, многие выберут лишь часть предложенного, исходя из бюджета и личного опыта.Начните ремонт с проекта. Проект должен содержать:1 схему перепланировки стен (если предвидится)2 схему электропроводки (положение розеток, выключателей, бра, люстр, обогрева пола, электроприборов)3 схему слаботочки (Интернет, ТВ, провода сигнализации)4 схему сантехоборудования, водопровода, канализации.5 схему расстановки мебели и оборудования6 схему плана плафона (потолки, гипрок или натяжные с расположением светильников)7 схему расположения межкомнатных дверей8 схему зонирования фен-шуй (для любителей)9 схему дополнительной вентиляции и кондиционированияпопробуйте объединить эти схемы и найдите ошибки, например открывание дверей и положение выключателей света.это рекомендую сделать обязательно, так как держать в голове столько информации нереально, а уж тем более объяснить на словах «Рамшану и Джумшуту» Лучше, если большинство этой работы выполнит дизайнер Далее следует установить металлическую дверь, подробности в отдельном форуме. Отмечу отдельно, что на период ремонта стоит пользоваться только одним замком (если их 2) и обязательно поменять личинку замка после окончания ремонта – будете спать спокойнее.Рекомендую озаботиться заменой стеклопакетов, особенно выходящих на Ленинский и Жукова. Подробности описывал наш форумчанин. Подоконники разумеется меняем, они могут быть гнилыми.Предусмотреть одновременную протяжку через пластиковую трубу для слаботочки, которая идет из электрощитка на лестничной площадке в квартиру, следующих проводов:1 Витая пара для Интернета2 Витая пара для телефона (по ней можно и радиоточку подать)3 Специальный провод для подключения сигнализации (даже если не планируете подключать, лучше заведите заранее для будущих поколений)4 Телевизионный кабель обычный для кабельного ТВ5 Телевизионный кабель СПЕЦИАЛЬНЫЙ для спутникого телевидения (даже если не планируете подключать, лучше заведите заранее для будущих поколений)6 Провода для домофона не менее трех т.к. возможно через пару лет захотите поставить домофон с двумя видеокамерами с видом на вход в парадную и на лифтовую.Если какой-нибудь провод не протянуть сразу, никогда не просунете его в эту трубу.Жителям верхних этажей советую вывести заранее в сторону крыши провод для спутниковой антенны, вдруг пригодится.ТВ провод по квартире лучше проводить по кругу, последовательно подключая делители, так меньше потерь.По квартире провести СПЕЦИАЛЬНЫЙ экранированный провод для установки датчиков сигнализации (даже если не планируете подключать, лучше заведите заранее для будущих поколений)Одновременно по квартире уложить ТВ провода, витые пары для телефонов и компьютеров. Возможно, стоит предусмотреть наличие интернета на балконе.По квартире провести аудио провода для домашнего кинотеатра и аудиосистем 5.1 компьютеровК вентиляционным каналам необходимо протянуть две пары электропроводов для возможности установки принудительной вентиляции с таймером.Помните, розетки лишними не бывают, особенно на кухне.Заменить электрические автоматы все. Например, вместо двух автоматов на ванную комнату (тонкий и толстый) ставят один более современный.Можно предусмотреть установку датчиков движения для включения света например в коридоре.Трубопроводы и электричество для кондиционеров можно провести заранее, даже если не планируете установку в ближайшее время. Самое главное предусмотреть шланг для слива конденсата, например в канализацию.В ванных комнатах можно предусмотреть трап в полу для слива воды в случае протечки или организации душевой. Имейте в виду, что одного водного клапана в трапе недостаточно, необходим дополнительный сифон в полу, проблема возникает только как его чистить в случае засорения, т.к. пол бетонируется.Также можно предусмотреть установку датчиков протечки воды, которые перекроют все стояки в случае пролива воды на пол.По сантехнике. На каждый стояк установить счетчики, фильтр грубой очистки, фильтр тонкой очистки, обратный клапан, коллектор для распределения между потребителями. Насос для поддержания давления в стояке и приборы контроля и ограничения давления ставьте по своему усмотрению.При установке бойлера обязательно установить клапан для стравливания избыточного давления и отвести трубку в канализацию стационарно.Маленький бойлер, вероятно, понадобится на кухне, предусмотрите и это.Заменить все вентиля, т.к. они плохого качества и могут создать в дальнейшем проблемы. Углубление тройников канализации наверняка понадобится, чтоб не поднимать ванну к потолку Если необходимо, замену батарей отопления лучше проводить одновременно с соседями, если вы будете менять трубы. При замене труб ни в коем случае нельзя заузить диаметр. При замене на металлопластиковые, выбирают бОльший диаметр, т.к. там фитинги имеют заужение. Если труба прячется в стену, обязательно оденьте их в теплоизоляцию. Предусмотрите два вентиля и трубу для перелива для возможного съема батареи.Шумоизоляции много не бывает. Везде, где можно, уделите этому внимание заранее.Нельзя экономить на электрике, т.е. использовать медь, хорошие розетки и выключатели, ставить автоматы лучше с запасом. Желательно сделать предварительно планировку с расстановкой мебели, чтобы не устанавливать лишние розетки, не тянуть лишние провода, кабели, а еще чтобы потом не долбить стены, уже после ремонта.Заранее продумать где и какая техника будет подключатся, пусть даже Вы её реально сечас купить не можете, но планируете купить через, допустим, 5 лет. Это помогает впоследствии избежать непридвиденных трат, в том числе на удлинители. Продумайте где и какие именно светильники будут, где потолочные, где бра, а где торшеры, а может шинные системы? Под бра нужно выводить провода из стены заранее и на нужной высоте.Заранее продумайте какую и где конкретно будете устанавливать сантехнику, какой у неё будет слив, подача воды. Металлопластиковые трубы лучше не ставить, а особенно не замуровывать их в стены, леть через пять резьбы могут потечь, а трубы, только не удивляйтесь, могут прогрызть крысы, особенно если у Вас 1 этаж или старый дом. Лучше использовать трубы ПХВ (полихлорвиниловые), они свариваются, на этом этапе это более дорогой монтаж, но не текут и можно спокойно замуровывать их в стены, не боясь протечек.Продумайте, узнайте теплый ли дом, нужны ли теплые полы, эти работы затратны, но делать их потом, еще дороже получится.Не покупайте самую дешовую кафельную плитку, в ней очень много брака, она часто неровная, края плохо стыкуются, её нужно брать с запасом приличным, всю перебирать предварительно, укладчик за это попросит больше денег.Обои, требующе стыковки, т.е. с раппортом, получатся дороже, их просто прийдется покупась с запасом.Если Вас раздражают громкие звуки шагов, то кладите не ламинат, а ковролин или линолеум, они тише. Можно конечно же и ламинат положить дорогой, сделав качественную подложку, но это дороже получится. Если линолеум, то продумайте в каких зонах какой положить. С высокой проходимостью места или нет, в зависимости от этого и линолеум выбирайте.Еще много "мелочей" может сэкономить впоследствии, если заранее все продумать, т.е. до начала ремонта, а не по ходу.Я покупала кафель, небольшую часть сантехники и обои на распродажах. Где- то в декабре должны быть. Остатки коллекций - экономия в 2 раза. Искрасофт, Бенджамин. Магазины обзванила почти каждое утро.НЕЛЬЗЯ экономить на электрике и на сантехнике, а то это может кончиться плачевно и для вас и для ваших соседей. А также на кухонной технике (включая вытяжку). Наши друзья недавно закончили делать экономический ремонт с перепланировкой, и у них получилась очень миленькая квартира. Но! Они пока живут без внутренних дверей (потому что хотят боковые, а на их изготовление требуются доп. затраты). Имеется только временная штора в ванную-туалет. От дешевых обоев они отказались, а покрасили стены в разные пастельные оттенки (в том числе и в ванной, спец. краской). Получилось очень здорово! Кухонная техника также необходима, и мои друзья купили ее в кредит. Но самой кухни у них нет. Есть купленная столешница, в которую врезана варочная поверхность и мойка,и которая стоит на деревянных подставках (внизу пока что открытое пространство). Вместо верхней части кухни у них полки, как в Икее (муж подруги сам их сколотил и покрасил).Отмойте всю затирку и намажьте грунт-защитой. Я везде так сделала и светлая плитка со светлой затиркой уже полгода прекрасно себя чувствуют.1. Доверила бы класть декоративную штукатурку только специалистам по конкретно этому виду работ, а не своим мастерам широкого профиля, которые честно признались, что "раньше с ней не работали, но авось разберемся". 2. Не пошла бы на поводу у мужа и никогда бы не повелась на жидкие обои в коридоре. Ни красоты, ни желаемой экономии не получилось. И теперь всю эту порнографию переделывать. 3. Укутывала бы защитной пленкой все окна, двери, батареи и все, что еще может пострадать от ремонта, собственноручно (!), никому не доверяя, потому как тем, кто это делал, теперь по фиг - отмывать не надо. А я уже второй месяц мучаюсь. 4. Еще вспомнила. При покупке плитки в магазине заставила бы упаковывать все при мне и рассматривала бы каждую плиточку. А то ладно еще обои из одной партии по цветам не совпадают (безобразие, конечно, но такое уже проходили хотя бы), а вот у меня теперь плитка на полу в кухне ТРЁХ разных оттенков. Ну, про светлую затирку уже много говорили... Девочки, про грунт-защиту оч актуально, спасибо! Только у меня при попытке отмыть затирку она, бывает, выковыривается из швов. Не вся, конечно, но несколько дырок уже есть. Это нам плохо затерли или я слишком стараюсь при мытье? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 13 янв 2010 сорі:) нашла в своїх завалах таки те, що групувала з етапами:) С чего начать ремонт. Об этом задумывается любой из нас. Дополняйте и поправляйте меня, пожалуйста. Постараемся написать наиболее подробно, многие выберут лишь часть предложенного, исходя из бюджета и личного опыта.Начните ремонт с проекта. Проект должен содержать:1. схему перепланировки стен (если предвидится)2. схему электропроводки (положение розеток, выключателей, бра, люстр, обогрева пола, электроприборов)3. схему слаботочки (Интернет, ТВ, провода сигнализации)4. схему сантехоборудования, водопровода, канализации5. схему расстановки мебели и оборудования 6. схему плана плафона (потолки, гипрок или натяжные с расположением светильников)7. схему расположения межкомнатных дверей8. схему зонирования фен-шуй (для любителей)9. схему дополнительной вентиляции и кондиционированияпопробуйте объединить эти схемы и найдите ошибки, например открывание дверей и положение выключателей света. это рекомендую сделать обязательно, так как держать в голове столько информации нереально, а уж тем более объяснить на словах «Рамшану и Джумшуту» Лучше, если большинство этой работы выполнит дизайнер Далее следует установить металлическую дверь, Отмечу отдельно, что на период ремонта стоит пользоваться только одним замком (если их 2) и обязательно поменять личинку замка после окончания ремонта – будете спать спокойнееШумоизоляции много не бывает. Везде, где можно, уделите этому внимание заранее.Укутывала бы защитной пленкой все окна, двери, батареи и все, что еще может пострадать от ремонта, собственноручно (!), никому не доверяя, потому как тем, кто это делал, теперь по фиг - отмывать не надо. При покупке плитки в магазине заставила бы упаковывать все при мне и рассматривала бы каждую плиточку. А то ладно еще обои из одной партии по цветам не совпадают (безобразие, конечно, но такое уже проходили хотя бы), а вот у меня теперь плитка на полу в кухне ТРЁХ разных оттенков- заставила прораба сделать разуклонку напольной плитки в санузлах и кухне. Т.е. если где-то под ванной или кухонной мебелью подтекает вода, она стекает в середину помещения (сразу можно забить тревогу)Двери должны открываться так, чтобы в открытом состоянии они ничего не перегораживали, дабы лбы были целы. т.е. открываться должны либо к стене на 90, либо на 180 градусов.Этапы проведения ремонтаА теперь давайте поговорим о том, что сколько стоит. Возьмем для примера типовую 2-комнатную квартиру площадью 52 кв.м в типовом панельном 16-этажном доме серии П-44. Но прежде чем производить расчеты, скажу пару слов о последовательности проведения работ. Поверьте, это крайне важно. Обычно ремонт делают в таком порядке: - Демонтаж старых покрытий - Электромонтажные работы - Сантехнические работы - Выравнивание стен, потолка - Оформление дверных проемов - Чистовая отделка потолка - Чистовая отделка стен - Укладка напольного покрытия Пропускать какие-то из этих этапов можно, а вот нарушать последовательность работ нежелательно, а иногда просто нельзя. Почему? Об этом мы поговорим подробнее как-нибудь в другой раз. Уточнения по порядку проведения работ Что касается проведения сантехнических работ, то в девяти случаях из десяти складывается такая ситуация: или сам клиент заказывает санузел «под ключ» в начале всех намеченных ремонтных работ, или те, кто делает ремонт (будь то частник или фирма), проводят сантехнические работы следом за электромонтажными. В любом случае чистовая отделка в ванной комнате и туалете проходит в разгар самых «грязных» отделочных работ в квартире. Чем это грозит? Порой – весьма неприятными последствиями. Дело в том, что не шибко сознательные рабочие-отделочники часто «плюют» на правила утилизации жидкого строительного мусора (остатков раствора, шпаклевки и т.д.) и попросту сливают все это добро в канализацию. Я уж не говорю о том, что рабочие топают в свежеотремонтированном санузле грязными ботинками, могут заляпать цементом новенькую ванну или унитаз. Но самое страшное не это, а то, что твердые частицы этой взвеси (песок, гипс и т.п.) прочно оседают на стенках канализационных труб, моментально забивая их. Вывод: если вы не надеетесь на сознательность рабочих, четко оговорите с прорабом и бригадиром график проведения работ, где этап «Сантехнические работы» будет стоять после всех подготовительных работ. То есть по окончании штукатурки, грунтовки, шпаклевки стен и потолка.Ломать – не строить В первую очередь рабочие снимают прежнее напольное покрытие (паркет, ковролин, линолеум), старые обои и проводят размывку потолка. Чаще всего ремонтники делают это «бесплатно» или берут за это дело буквально копейки. Но фактически расценки на монтаж вышеперечисленных покрытий включают и оплату работ по демонтажу. Часто бывает так: при получении заказа на комплексную отделку квартиры рабочий (бригадир, прораб) говорит, что демонтаж старых обоев (линолеума, паркета, плитки) – бесплатный или называет заведомо низкую цену (5–10 руб. за квадратный метр). Но при условии что эта фирма будет не только ломать, но и строить. Так что если вы в целях экономии предложите этим рабочим произвести только демонтаж, а на следующие этапы решите найти кого-нибудь другого, то цена демонтажа моментально взлетит. Бывает и по-другому. Вам говорят, что 1 кв.м готовой продукции (например, демонтаж старых обоев + штукатурка + грунтовка + шпаклевка + шлифовка + поклейка обоев) стоит 9$. При этом демонтаж, штукатурка, грунтовка и шпаклевка оцениваются, скажем, в 8,5 $/кв.м, а шлифовка и поклейка – в 0,5 $/кв.м. Вас устраивает конечная цена, а что «происходит» внутри этой суммы, вас не слишком интересует. Но если рабочие попросят вас расплатиться после окончания шпаклевочных работ, то скорее всего вы этих рабочих больше не увидите: завысив цену на подготовительные работы и договорившись об их отдельной оплате, рабочие и не собирались доводить дело до конца. Зная об этом с самого начала, вряд ли они особенно старались и на подготовительных этапах. О таких «заморочках», кстати, прекрасно осведомлены и порядочные фирмы, которые неохотно соглашаются продолжить дело, начатое неизвестно кем. Поэтому пускай для вас не будет неожиданностью, если за два оставшихся этапа из шести с вас возьмут не меньше 6 – 7 $/кв.м. Это своего рода страховка за возможный брак, допущенный аферистами-предшественниками. Электромонтажные работы С чего начинает работу электрик? Прежде всего вместе с вами решает, где и сколько делать точек (розеток и выключателей). Как вы помните, мы ведем речь о двухкомнатной квартире площадью 52 кв.м. При площади большой комнаты 18,5 кв.м понадобится не меньше 8 розеток: под телевизор, видеомагнитофон, антенну, стереосистему, телефон, 2 светильника, а также розетка для подключения компьютера, утюга, пылесоса и т.д. Во второй комнате чаще всего ограничиваются 2–3 розетками – под светильники и бытовые приборы. Кухню оборудуют двумя розетками для холодильника и телевизора и блоком розеток (от двух до четырех) под электрочайник, микроволновую печь, миксер, соковыжималку… Обязательно нужно сместить и углубить устрашающего вида розетку под электроплиту. В ванной комнате монтируют розетку с герметичной крышкой под стиральную машину и одну обычную розетку. В прихожей будет достаточно одной розетки, например, под бра. Теперь посчитаем, сколько понадобится выключателей. Два сдвоенных выключателя в комнатах; один одинарный и один сдвоенный выключатель для кухни, ванной и туалета; один одинарный выключатель в прихожей. Итого: 22 розетки и 5 одинарных и сдвоенных выключателей, что в итоге составит 27 точек. Затем мастер приступает к самому грязному этапу – штроблению стен под выключатели, розетки и проводку. После прокидки проводов идет этап выравнивания стен, и только после этого монтируются подрозетники и устанавливаются «внутренности» розеток и выключателей. В противном случае при капитальном выравнивании стен достаточно трудно угадать окончательную глубину, на которую необходимо «посадить» розетку или выключатель, чтобы они не выступали над поверхностью стены и не «тонули» в ней. Декоративные панели укрепляются уже после чистовой отделки стен. В чем может заключаться причина выхода из строя новой электропроводки или розетки? Чаще всего в том, что электрик соединил алюминиевые и медные провода не через клеммник, а непосредственно друг с другом (так называемая скрутка). А также не учел мощность электроприборов, выбрав неправильный диаметр провода.Сантехнические работы Одновременно с электромонтажными работами полным ходом идут и сантехнические. Первый этап – демонтаж старой разводки и сантехприборов – сантехник осуществляет, как правило, без вашего участия. А вот дальше мастер обязан посовещаться с клиентом на предмет того, где поставить ванну, раковину, унитаз, где повесить полотенцесушитель. В строгом соответствии с принятым решением мастер монтирует разводку: то есть подводит трубы канализации, холодной и горячей воды к новому месту «дислокации» вышеперечисленных сантехнических приборов. Затем свое законное место занимает новая ванна, а плотник приводит в порядок саншкаф, обшивая его гипсокартоном. Принявший эстафету плиточник (кстати, чаще всего плотник и плиточник представлены в одном лице) воплощает в жизнь вашу мечту в пастельных тонах. Затем наступает время монтажа реечного алюминиевого потолка при активном участии электрика, который устанавливает светильники. Последнюю точку ставит сантехник, аккуратно закрепляя на своих местах новенькие, с иголочки, раковину, унитаз и полотенцесушитель. Прежде всего на то, трубы из какого материала предлагает вам установить сантехник. Если он лишь вскользь упоминает о меди и металлопластике (имеются в виду медные и металлопластиковые трубы) или вообще сразу предлагает использовать везде гибкие подводки (типа гофрированного шланга), напирая на то, что это в 2 раза быстрее и дешевле, насторожитесь. Это не похоже на речь профессионала. А главное – потом с этими гибкими подводками у вас будет масса проблем.Выравнивание поверхностей стен и потолка> Если при осмотре и простукивании стен и потолка обнаруживаются трещины, то, как говорят строители, их «расшивают». То есть отбивают осыпающуюся штукатурку, смачивают это место водой и замазывают раствором. Швы тщательно затирают шкуркой и проклеивают лентой-серпянкой. Затем поверхность покрывают грунтовочным составом и напоследок, чтобы сгладить оставшиеся шероховатости, производят сплошную шпатлевку и шлифовку стен и потолка. Принимая у мастеров работу, проверьте вместе с ними, насколько качественно выровнена поверхность, обратив особое внимание на геометрию углов, так как чаще всего брак бывает именно там. Как проверить, хорошо ли выровнена поверхность? В этом поможет нехитрый прибор под названием «уровень».Оформление дверных проемов В типовой 2-комнатной квартире, как правило, 5 дверных проемов (две комнаты, кухня, ванная, туалет). Оформлены они самым простым способом – дверными блоками. В комплект отечественной межкомнатной одностворчатой двери входит само дверное полотно (как правило, из соснового массива, шпонированного хвойными породами), дверная коробка, наличник, 2 латунные петли с шурупами, латунный замок, саморезы, монтажная пена. Дверная коробка – это 3 бруска: 2 вертикальных и 1 верхний горизонтальный. Бруски строго выверяются по горизонтали и вертикали и затем крепятся к стене саморезами. Зазор между стеной и коробкой заполняют монтажной пеной и закрывают наличником. Стандартные размеры дверей: 200 х 60, 200 х 70, 200 х 80, 200 х 90 см. Как можно сэкономить. Советы дизайнера. Вам бы хотелось, чтобы ваша квартира напоминала дорогую изысканно украшенную шкатулку? Но в очередной раз желания не совпали с возможностями, на этот раз финансовыми? Попробуйте расставить акценты в оформлении квартиры. Речь идет о фрагментарном использовании дорогих материалов в отделке помещений, наиболее важных с точки зрения владельцев квартиры. Например, можно поклеить шикарные шелкографические обои не во всей квартире, а только в спальне. Если хозяйка квартиры много лет мечтала о стильной ванной комнате, то не ошибется, выделив большую часть запланированных на ремонт денег на приобретение дорогой фирменной сантехники, плитки и стильных зеркал, ограничившись в остальных помещениях отделкой поскромней. Любители кухонных посиделок пусть не пожалеют сил и средств, сделав на кухне «теплый» пол и обшив стены натуральным деревом. КондиционерТрубопроводы и электричество для кондиционеров можно провести заранее, даже если не планируете установку в ближайшее время. Самое главное предусмотреть шланг для слива конденсата, например в канализацию.ЭлектрикаНельзя экономить на электрике, т.е. использовать медь, хорошие розетки и выключатели, ставить автоматы лучше с запасом.Заранее продумать где и какая техника будет подключатся, пусть даже Вы её реально сейчас купить не можете, но планируете купить через, допустим, 5 лет. Это помогает впоследствии избежать непредвиденных трат, в том числе на удлинители. Продумайте где и какие именно светильники будут, где потолочные, где бра, а где торшеры, а может шинные системы? Под бра нужно выводить провода из стены заранее и на нужной высоте.Использовать открывающиеся пластиковые плинтуса под дерево, чтобы прятать провода прямо в них.Предусмотреть одновременную протяжку через пластиковую трубу для слаботочки, которая идет из электрощитка на лестничной площадке в квартиру, следующих проводов:1 Витая пара для Интернета2 Витая пара для телефона (по ней можно и радиоточку подать)3 Специальный провод для подключения сигнализации (даже если не планируете подключать, лучше заведите заранее для будущих поколений)4 Телевизионный кабель обычный для кабельного ТВ5 Телевизионный кабель СПЕЦИАЛЬНЫЙ для спутникого телевидения (даже если не планируете подключать, лучше заведите заранее для будущих поколений) розетки ТВ, телефон в двух местах в каждой комнате. Во время ремонта это не сложно, зато как греет возможность все переставить, если вдруг захочется.6 Провода для домофона не менее трех т.к. возможно через пару лет захотите поставить домофон с двумя видеокамерами с видом на вход в парадную и на лифтовую.Если какой-нибудь провод не протянуть сразу, никогда не просунете его в эту трубу.ТВ провод по квартире лучше проводить по кругу, последовательно подключая делители, так меньше потерь. По квартире провести СПЕЦИАЛЬНЫЙ экранированный провод для установки датчиков сигнализации (даже если не планируете подключать, лучше заведите заранее для будущих поколений) Одновременно по квартире уложить ТВ провода, витые пары для телефонов и компьютеров. Возможно, стоит предусмотреть наличие интернета на балконе. По квартире провести аудио провода для домашнего кинотеатра и аудиосистем 5.1 компьютеровК вентиляционным каналам необходимо протянуть две пары электропроводов для возможности установки принудительной вентиляции с таймером.Розеток должно быть больше, чем запланировано, на 15-20%. Помните, розетки лишними не бывают, особенно на кухне. Не устанавливать розетки "в пол". Очень неудобно, постоянно открыты, копится пыль и невозможно нормально вымыть пол.Сразу планировать везде, где есть хотя бы намек на то, что у вас когда нибудь здесь что то будет стоять. Лучше не одинарные, а двойные, по цене одно и то же, зато потом не нарадуетесь. Заменить электрические автоматы все. Например, вместо двух автоматов на ванную комнату (тонкий и толстый) ставят один более современный. Не забыть установить розетки прямо в ванной комнате для фена, Галогеновые лампочки лучше выбрать с углом наклона, а не жестко закрепленные.Предусмотреть реостаты (диммеры) в спальне ребенка, чтобы свет включать не резко, а медленно.Выключатели все "евро" (на высоте 80-90 см) - чтобы дети могли включить свет, не прыгая.Очень здорово, что сделали переключатели в коридоре и спальне. В коридоре не надо ходить туда-сюда, чтобы свет выключить, а в спальне свет можно выключить лежа на кровати. Свет на балкон и розетку на всякий случай. Может пригодиться.Подсветка в кухне прямо над рабочей поверхностью (встроенные светильники в козырьке кухни - это красиво, но не функционально).Теплый полПолы теплые обязательно с таймером, а то если утром включать, то за 2 часа прогревается. Сразу решить, где будет стоять кухонная мебель и холодильник, под них НЕ КЛАСТЬ теплый пол! У меня вот глубина напольных шкафов 60 см, а пол не греет на 1 метр от стены Трубы к батареям проходят в полу. В ванне датчик теплого пола положили слишком близко к ним. Итог - когда включают отопление термостат имеет только два режима: выключено или на полную мощность.Для начала нужно снять старый пол и выровнять поверхность. Затем сделать бетонную стяжку – залить пол раствором бетона. На ровную бетонную поверхность чернового пола укладывается слой теплоизоляции (чаще всего из полипеноуретана) или специальной фольги (фольгаизолом). Этот слой, выполняя роль отражателя тепла, не позволяет ему уходить вниз. Сверху на всю поверхность отапливаемого пола равномерно, на расстоянии 15--20 см друг от друга, змейкой укладывается электрокабель. Затем система заливается бетоном толщиной 3--5 см. И наконец, сверху укладывается материал напольного покрытия – плитка, линолеум, паркет, ковролин. Границы теплых полов не должны выходить за дверные проемы, то есть в каждом отдельном помещении должна быть собственная обогревательная система. Вновь уложенные теплые полы нельзя включать немедленно, лучше набраться терпения и подождать до полного затвердения бетона (3 недели с момента заливки). После включения системы отопления ее мощность следует увеличивать постепенно, так, чтобы ежедневный прирост не превышал 5 С, пока не будет достигнута нормальная температура. Считается, что температура поверхности пола не должна превышать +27 С. Но для определенных видов покрытия существуют более жесткие требования. Например, температура лакированного пола должна быть не выше 21 С. Что нового Новинка на рынке напольных покрытий – ламинированный пол со встроенной системой подогрева. Отдельная установка системы обогрева для такого пола не требуется. "Тепло" уже встроено в специальную подложку, присоединенную к половым доскам. Обогревательная система настолько тонка, что не увеличивает толщину самого ламината. Процесс настила облегчен максимально: сначала необходимо соединить нагревательные элементы, а затем последовательно соединить доски, защелкивая алюминиевые замки. Укладывать такие полы можно на любую основу. Их можно монтировать локально, размещая в любых местах помещения (например, вокруг кровати). Сколько это стоит По цене устройство полов разных обогревательных систем особенно не различается. Комплект электрического теплого пола на кухню площадью в 6 кв. м оценивается в сумму, равную $200--250. В комплект входит кабель, монтажная лента для его фиксации и регулятор с датчиком. Монтаж системы обходится в 30% от стоимости оборудования. При желании и определенной сноровке можно сэкономить на работе, выполнив ее самостоятельно. Если же вы решили доверить профессионалам весь процесс превращения своих старых холодных полов в новенькие теплые, добавьте сюда демонтаж – $3--5 за 1 кв. м, стяжку – $7--10 за 1 кв. м, укладку покрытия (например, плитки) – $12 за 1 кв. м. ОкнаОкна металлопластиковые - с функией микропроветривания. Микропроветривание у меня на гребенке - 4 положения - щель регулируется от 2 мм до 1,5 см. Если бы я сделала глухое окно (меня тоже уговаривали не тратить лишние деньги), то пришлось бы жить с "открытой" дверью на балкон. Соответственно "сифон" от нее от пола до потолка. Я выбрала для себя: дверь с простым открытием и окно поворотно-откидное с микропроветриванием. Окно у меня маленькое, над батареей, все законы физики работают, никакого сквозняка, только свежий воздух. Ничуть не жалею.Возможно эту проблему решает приточный клапан, но у нас его нет, сказать ничего не могу.ДвериДвери со стеклянной вставкой разонравились, если в комнате ребенок засыпает, свет в коридоре отвлекаетВОДА При замене водопроводных труб разоритесь на фильтры!. Хорошие дорогие фильтры. Это и для здоровья полезно (мыться водой с песком и мазутом тоже вредно, не только ее пить) - и очень способствует долгому времени работы стиральных машинок, чайников и прочей техники. Водоразводку сделали по последовательной схеме, очень жалею что не заставил сантехников переделать. На каждый стояк установить счетчики, фильтр грубой очистки, фильтр тонкой очистки, обратный клапан, коллектор для распределения между потребителями. Насос для поддержания давления в стояке и приборы контроля и ограничения давления ставьте по своему усмотрению. При установке бойлера обязательно установить клапан для стравливания избыточного давления и отвести трубку в канализацию стационарно. Заменить все вентиля, т.к. они плохого качества и могут создать в дальнейшем проблемы. Углубление тройников канализации наверняка понадобится, чтоб не поднимать ванну к потолку.При замене труб ни в коем случае нельзя заузить диаметр. При замене на металлопластиковые, выбирают больший диаметр, т.к. там фитинги имеют заужение. Если труба прячется в стену, обязательно оденьте их в теплоизоляцию. Предусмотрите два вентиля и трубу для перелива для возможного съема батареи.Не зашивать водные стояки "намертво". Необходимо продумать систему быстрого демонтажа без разрушения и сноса плитки, если вдруг с трубами что-нибудь случится.Ванная Отмойте всю затирку и намажьте грунт-защитой. Заранее продумайте какую и где конкретно будете устанавливать сантехнику, какой у неё будет слив, подача воды. Металлопластиковые трубы лучше не ставить, а особенно не замуровывать их в стены, лет через пять резьбы могут потечь, а трубы, только не удивляйтесь, могут прогрызть крысы, особенно если у Вас 1 этаж или старый дом. Лучше использовать трубы ПХВ (полихлорвиниловые), они свариваются, на этом этапе это более дорогой монтаж, но не текут и можно спокойно замуровывать их в стены, не боясь протечек.В ванных комнатах можно предусмотреть трап в полу для слива воды в случае протечки или организации душевой. Имейте в виду, что одного водного клапана в трапе недостаточно, необходим дополнительный сифон в полу, проблема возникает только как его чистить в случае засорения, т.к. пол бетонируется.Сначала продумать разводку электрики в ванной, а потом класть кафельУстановить в туалете гигиенический душВыложить плиткой ВЕСЬ пол в туалете и ванной (под ваннной и за унитазом - под зашитым "шкафом" с трубами) - грязь и вонищща в случае подтекания воды, в межсезонье, и просто при малейшем повышении влажности;При установке ванны, следите, чтобы наклон чаши сделали к сливу, а то вода почти не уходит, если ванну по уровню ставить.Слишком шершавый кафель на полу в ванне. Трудоемко ухаживать (плохо отмывается).ИнтернетЕсли собираетесь ставить Wi-Fi интернет - не забудьте розетку на входе в квартиру отдельно под этот агрегат. А то неудобно.А так как туда встанет еще и принтер для всех компьютеров (в роутере предусмотрена такая функция), нужна двойная розетка."Механизм" - это коробочка 10х15 см. В другом месте не стали ставить, потому что провода не хотим по квартире вести. Опыт показывает, что чем меньше проводов по квартире, тем уютнее в ней и легче уборку проводить. СтеныДоверила бы класть декоративную штукатурку только специалистам по конкретно этому виду работ, а не своим мастерам широкого профиля, которые честно признались, что "раньше с ней не работали, но авось разберемся". по обоям-узор не глубокий, меньше расход краски, валик со средним ворсом, краска очень хорошая ,стоит около 120$(на 50 кв.м) или (он использует) колорит премиум, водоэмульсионка, фасадная на латексной основе(мыть можно шваброй)Гардеробные и шкафыначитаться в инете советов по устройству шкафа - успешность его использования зависит от его устройства внутри очень сильнонапример тут http://www.remont812.ru/45/001009006/1/ и тут статьи - http://www.komvek.ru/statiya.shtmlснять размеры, примерно прикинуть что хотите от дизайна и внутри - и пойти в фирму, которая делает шкафы, покруче - типа Стерха или Брауна там и иже с ними...найти толкового менеджера, сесть с ним и нарисовать свой шкаф, пусть они советуют, вы все слушайте, впитываете, просите несколько вариантов.. потом идете думать -- если надо, дорабатываете их идеи своими - и тогда уже воплощаетеЭпицентр хороший магазин, но может случиться, что в плане фурнитуры например (бывало) чего-то там не будет, или будет небогатый выбор.тогда вам в фирму Мебельные технологии (дороговато, но очень качественно) или в оптовую фирму по фурнитуре, кот. на Ромена Ролана в гастрономе слева от входа сидит. Там фурнитура вся есть под разные цели. Полки все и двери - можно в Эпицентре, можно в другом каком месте, где есть порезка и клейка кромок, заказать.. Двери с зеркалами - тоже заказываются отдельно... Если стремиться сэкономить, то Эпицентр не самый бюджетный все же.В гардеробных и шкафах с одеждой предусмотреть принудительную вентиляцию или отверстия под нее и подводку электричества.• Прежде чем отправиться покупать шкаф, подумайте, где он будет располагаться, измерьте то пространство в доме, где его предполагается установить, определите число и состав предметов, которые вы собираетесь в нём хранить (не забывайте и о том, что с годами количество вещей обычно увеличивается, поэтому лучше сразу подстраховаться и заказать конструкцию повместительнее). • Лучше сделать 2 секции под одежду, что положительно скажется на более четком разделении одежды: той, которой Вы пользуетесь в данный момент и той, которой Вы будете пользоваться через определенный интервал времени. • Также в шкафу следует предусмотреть хотя бы одну секцию под полки, всегда найдутся мелочи в прихожей, которые надо, куда то складывать. • Вместо задней стенки, боковых панелей, дна или крыши можно использовать стены, пол и потолок вашей комнаты. Это позволит вам существенно снизить стоимость шкафа. • Не делайте расстояние между полками для одежды более 30-40 см. Этого расстояния вполне хватает, чтобы сложить ваши вещи. • Разумнее сделать два вешала - одно для коротких вещей и одно для длинных. Это позволит сэкономить место для других вещей. Если коротких вещей много - можно расположить два вешала друг над другом. • Если шкаф платяной или бельевой, лучше закрыть его содержимое. • При установке поперечных вешалок, лучше поставить их наоборот, т.е. без возможности выкатывания на Вас, и скоро Вы поймёте, что это правильное решение. • Шкаф с подсветкой выглядит гораздо эффектнее. Однако слабенькие лампочки не помогут вам лучше разглядеть то, что находится внутри шкафа, максимум, что они способны осветить, - содержимое верхних полок. • В библиотеке и гостиной подойдут стеклянные двери шкафа. Также в гостиной хороши открытые полки, на которых разместятся музыкальная аппаратура, книги, вазы. • Если стекло вас по каким-либо причинам не устраивает, но вам нравятся веселенькие цветные вставки, можно использовать полупрозрачный матовый пластик. Обычно это несколько снижает цену. В последнее время стали популярными плетеные вставки, которые особенно хорошо смотрятся в интерьерах в деревенском стиле. • На зеркалах не стоит экономить. Они будут уместны в узком и темном помещении, способны зрительно увеличивать пространство, превращая крохотную прихожую в неплохой холл. • Шкафы-купе с зеркалами плохо смотрятся в гостиных. • Тонированные зеркала не подходят для тёмных помещений. • Никогда не пытайтесь сочетать шкаф-купе с причудливой мебелью из натурального дерева с инкрустациями и без, с тяжелыми бархатными гардинами, любыми антикварными предметами, хрустальными люстрами и бронзовыми торшерами. Исключением, пожалуй, являются модели со шпонированными дверками. • Если вы хотите иметь шкаф-купе, который служил вам бы долго, то выбирайте стальную систему, а если хотите «попижонить» перед друзьями или знакомыми и поставить в доме прекрасную вещь (своего рода произведение искусства), выбирайте алюминиевую систему. • Чем толще ДСП, тем мощнее, надежнее и солиднее выглядит шкаф-купе. • Не забудьте поинтересоваться, из какого материала сделаны колесики ходового механизма. Очень хорошо, если это металл. Пластик с тефлоновым покрытием тоже надежен. А от колесиков из чистого пластика лучше отказаться. • В алюминиевых системах ролики на шарикоподшипниках обеспечивают мягкость хода. • Чтобы дверь не сошла рельса, на торцах и стыках створок обычно наклеивается шлигель (мелкая щетка с искусственным ворсом или полоска из пористой резины). В ее задачу также входит амортизация ударов при резком открывании дверей. Он не дает двери провалиться внутрь шкафа даже при сильном ударе, особенно важно для стеклянных дверей. Он очищают межпазовое пространство и ухаживают за поверхностью дверей, польза от них огромная. • Пазы и ролики следует периодически пылесосить. • "Еврошурупы", применяемые в сборке шкафов в отличие от обычных уголков, они почти незаметны и позволяют избежать зазоров между панелями. Открытые полки, благодаря этому, выглядят аккуратней. • Торцы должны быть отделаны современной объемной кромкой ПВХ, которая не скалывается, не отслаивается и выглядит симпатично. • Со сборкой полного шкафа, с потолком, задней и боковыми панелями лучше не связываться. Легкость движения дверей и общий вид зачастую сильно зависят не только от торговой марки, но и от мастерства. • Не верьте фирмам, которые предлагают вам шкаф за 1 день - это просто рекламный трюк. Время работы профессиональных сборщиков зависит от размера и сложности шкафа-купе и занимает обычно от полутора до шести часов. Для получения точной картины Вам необходимо выяснить трудоемкость работ. Ее можно узнать, получив ответ от нескольких строительных организаций на вопрос - сколько времени и какое количество рабочих должно выполнять данную работу для того, что бы выполнить ремонт в требуемый срок. Хотите узнать цену Приблизительно стоимость на комплекс работ (на приведенный метр пола) приведена в таблице: Наименование ремонта № п/п Перечень выполненных работ На 1кв.м $ США Стоимость материалов, % от стоимости работ min max Косметический 1 Малярные работы без подготовительных работ 10 40 45 2 Замена дверей, фурнитуры, напольных покрытий без подготовки 3 Электротехнические работы без новой проводки 4 Малярные работы с подготовительными работами 25 60 30 5 Замена дверей, фурнитуры, напольных покрытий с подготовкой 6 Электротехнические работы с новой проводкой Перепланировочный 7 Включает п.4, 5, 6 40 150 100 8 Демонтаж, монтаж новых внутренних стен 9 Устройство подвесных, натяжных, подшивных потолков 10 Замена сантехнической части с новой разводкой 11 Монтаж вентиляции, кондиционирования, оконных блоков, пожарно-охранной сигнализации Капитальный 12 Включает п.7,8,9,10,11 60 300 100 13 Усиление несущих конструкций 14 Прорезка проемов в несущих стенах 15 Замена системы отопления Хотите получить уточненную цену? Вызовите строителей для сравнения предложений. Дайте одинаковое задание и посмотрите конечную цифру (все расчеты предоставляются бесплатно). Только не забудьте оговорить, что цена должна быть окончательной и включить в себя все непредвиденные расходы. Контроль и приемка работДля достижения благоприятных результатов ремонта необходимо в ходе ведения работ делать промежуточный анализ ведения работ. Для чего: 1. Для соблюдения сроков ремонта желательно составить график производства работ или перечень работ с указанием сроков выполнения отдельных видов работ и придерживаться достигнутой договоренности с исполнителем. В случае отступления от договоренности на промежуточном этапе, потребуйте у исполнителя объяснения причин и разъяснения, как он намерен наверстать упущенное и при любом раскладе будьте готовы к отодвиганию сроков окончания работ на величину отступления. Если сроки для Вас принципиальны - при первом же отступлении от договоренностей наймите дополнительно подрядчика. 2. По промежуточному контролю за качеством ведения работ необходимо быть специалистом. Самостоятельно же следите за следующем: Прежде всего отследите правильность использования материалов - чтобы материал хранился подобающим образом - не портился, чтобы при использовании материала он не выбрасывался в отходы. Все плоскости, линии, углы должны быть прямыми - параллельными и перпендикулярными. Лакокрасочные составы должны наноситься тонкими ровными слоями с промежуточным высыханием. 4. Материалы которые Вам предоставляют должны быть должного качества - индивидуальный работник, тот кто работает с данным материалом, даст самую обективнию оценку завезенного материала - говорите непосредственно с исполнителями. ПриемкаПрием выполненных работ должен быть обязательно разбит на этапы, которые должны быть привязаны к срокам и видам выполненных работ. Они могут быть оговорены в общей или детальной форме, но оговорены, потому, что это будет привязано к авансовому платежу (расчету), а расчетная часть является ключевой между Вами и исполнителями. РасчетыИтак, как лучше всего вести расчеты: Если есть возможность у Вашего подрядчика начать работы за свой счет, то это для Вас самый оптимальный вариант. Первый аванс (при коротких сроках ведения работ) не должен превышать стоимости материала. Дальнейший расчет с исполнителем должен производится с задержкой на объем выполненных работ не менее 30% от выполнения, для Вашей страховки, в силу того, что в случае разрыва отношений с исполнителем по той или иной причине, новые исполнители ВСЕГДА будут доделывать невыполненную работу намного дороже оставшихся выделенных средств на окончания ремонта. Окончательный расчет выплачивайте спустя несколько дней после приема работ, для того чтобы Вы смогли увидеть и вовремя устранить скрытые дефекты, если таковые обнаружатся.Некоторые особенности ремонтаСроки Если же ограничены не сроки, а сумма, которой вы располагаете, есть смысл поискать специалиста-универсала, способного отделать квартиру, что называется, «под ключ». Тогда вы получите возможность хорошо поторговаться. Поясняю: если ремонт делают 3 – 4 человека (к примеру, два отделочника, один сантехник и один плиточник), то на каждого придется сумма от 300 до 800 долларов. И в лучшем случае вы сможете добиться скидки от каждого не более 6 – 7%. Если же вашу квартиру приводит в божеский вид один человек, он охотнее пойдет навстречу, уступив 15–20% от первоначальной суммы. Строительные фирмы или частники? Эта дилемма звучит почти как «быть или не быть?». Но вся штука в том, что на недобросовестность мастеров можно нарваться в обоих случаях. Дело в том, что строительные фирмы набирают людей среди тех же частников, которые дают свою строчную рекламу в газетах или стоят около строительных рынков и магазинов с табличками «делаю ремонт». Так что профессиональные навыки, как, впрочем, и их отсутствие у «фирменных» рабочих и у частников чаще всего примерно одинаковы. Одинакова и степень ответственности за свою работу: при наличии откровенного брака и недоделок ни фирма, ни частник просто не получат от клиента денег. В общем, нюансов в деле выбора фирмы и мастеров немало, и готового рецепта успеха здесь нет и быть не может. Тут уж как кому повезет. Советую полагаться не только на рекомендации знакомых, но и на собственную интуицию. Хотя и она не всегда помогает. Несколько советов по использованию цветовой гаммы в ремонтеЦвет в интерьере всегда играл одну из главенствующих ролей декоративную, выражающую эмоциональное отношение хозяина к комнате. Говоря по-русски: бесцветное помещение и жилым-то назвать сложно. Более того, это в принципе невозможно, так как цвет присутствует всегда, везде и без вашего согласия. И в наших силах лишь выбрать его из огромнейшей палитры, сделав свой дом настоящим, произведением искусства... Все прекрасно знают, как тона цвета воздействуют на объемы: темный – уменьшает, понятно, зрительно, а светлый – наоборот. То же самое и с яркими контрастами. То есть если ближняя к вам стена выкрашена в зеленый, а дальняя - в красный цвет, вы с удовольствием заметите, что длина комнаты увеличилась. Но ежели тона у тех же стенок будут сближены, допустим голубой и фиолетовый, то пространство будет казаться более цельным, компактным. А стены еще при близятся не только друг к другу, но и к вам. Так что плоскость, – а что по-вашему представляют собой стены, пол и потолок? – один из решающий факторов в оформлении интерьера. Отнеситесь к ним с любовью, по-умному, и вам ответят взаимностью. А плоскость... Её можно и изменить. Визуально. Оптическое искусство – оп-арт, занимается именно этим. Преображением, магией, цветом: Что вы хотите? Показать в выгодной ракурсе стенку? Подойдет любой насыщенный цвет. «Разрушить», как бы удалить? Вешайте смело ковер, оружие, делайте орнамент. Она «исчезнет». Но не переиграйте. Взаимосвязь цвета, композиции, пластики – всех составляющих дизайна должна быть налицо. Красота – понятие абсолютное и маленькая недоработка может свести, на нет все ваши старания. Вот пример взаимосвязи стиля и цвета. Играем в желтый. Итак, цвет стен – бледно-золотой, паркет – отливающий золотом коричневый, мебель с желтой обивкой – из тополя, ясеня, дуба. Последние штрихи – позолота в отделке стен, потолка, той же мебели и, пожалуйста, у вас получится выдержанный «барокко». Стильно. И, что не менее важно, модно. Цвет, он как известно, весьма сильно влияет на эмоции человека Так, желтые, оранжевые тона улучшают самочуствие, зеленые оттенки – успокаивают. а красный вызывает агрессивное состояние. Одна ко через некоторое время глаза привыкают и ощущения притупляются. Это касается даже насыщенных тонов, ярких, играющих. И тем не менее психологи советуют избегать чрезмерной яркости на больших стенах, в спальных, детских комнатах. А уж о подчеркнутых контрастах дизайна стен и потока и вовсе стоит забыть, иначе нервное расстройство вам обеспечено. Оптимальный вариант – сближенные тона и не слишком бросающаяся в глаза цветовая напряженность. По большому счету все достаточно просто. Есть несколько правил. Итак, если вы определили стиль и любимые цвета, представили себе конечный результат – за дело. Во-первых, сделайте несколько набросков комнаты. Потом беритесь за акварель и, как в школе, раскрашивайте. Причем по-разному, экспериментируйте. Выбрав более подходящий эскиз, подбирайте уже идентичной краску для стен. И, напоследок, решайте: либо вы подчиняете цвет пространству, что характерно антике, минимализму; либо – наоборот – цвет будет превалировать и архитектура будет подавлена яркостью и насыщенностью колера. Все в данном случае зависит от вас – дерзайте! Какие вредные газы могут появится в квартире и как с этим боротся.Радон Прозрачный газ без цвета, запаха и вкуса, так что догадаться о его присутствии в вашей квартире практически невозможно. Тем не менее с такой возможностью стоит считаться: радон появляется на свет при распаде радиоактивных элементов и высвобождается из почвы практически повсеместно. А вдыхание радона безопасным назвать никак нельзя: газ отличается повышенной радиоактивностью и целенаправленно облучает легкие. К тому же при дальнейшем распаде радона образуются нелетучие радиоактивные изотопы полония, висмута и свинца, которые с большим трудом выводятся из организма. Статистика утверждает, что почти 40% годовой дозы облучения среднестатистический москвич получает именно от радона, что нередко приводит к раку легких и лейкемии. " И вообще, кто знает, может быть, именно ваш дом стоит на радоноопасном участке? А проникнуть в квартиру через неплотно загерметизированные швы перекрытий скопившийся в подвале газ вполне в состоянии. Жители верхних этажей могут чувствовать себя спокойнее - до них радон, который в 7,5 раз тяжелее воздуха, может добраться, только выделяясь из некоторых строительных материалов (гранит, пемза, красный кирпич) или через воду. Газ неплохо растворяется в воде и вполне может оказаться в чашке с вашим любимым кофе. Как же обезопасить себя? Не злоупотреблять в отделке гранитной плиткой, почаще проветривать квартиру, тщательно загерметизировать швы в перекрытиях, пить исключительно воду, пропущенную через угольный фильтр. Последнее вообще никогда не помешает, но и радон легко сорбируется на угле. Фенол и формальдегид И то и другое в изобилии выделяются из фанеры и ДСП, используемых при производстве мебели, некоторых видов синтетических тканей, ковровых покрытий и клеев. С чисто формальной точки зрения, фенол все-таки менее опасен для здоровья - его ПДК в воздухе составляет 0,005 мг/л. Для формальдегида этот показатель в 5 раз меньше - 0,001 мг/л. Однако на деле хрен редьки не слаще. Вдыхание фенола влечет сильное раздражение слизистых оболочек, контакт с кожей - ожоги, а хроническое отравление приводит к поражению печени и почек, патогенному изменению крови. Выброс же домашнюю атмосферу формальдегида вызывает головную боль, потерю внимания, резь в глазах, аллергические реакции, а в тяжелых случаях может привести к повреждению дыхательных путей, легких, слизистых тканей желудочно-кишечного тракта и даже мутациям потомства отравившихся. Наконец, это канцероген. Присутствие в воздухе фенола или формальдегида легко засекается газоанализаторами, однако стоят такие приборы от $300 до $3000. Так что для того, чтобы убедиться в том, что неожиданные головные боли были вызваны именно "дыханием" купленной по случаю дешевой стенки из ДСП, придется все же вызывать специалистов из санэпиднадзора. Обнаружат -- боритесь. Купите кондиционер и не допускайте превращения дома в Сахару -- на жаре любая дрянь из синтетики высвобождается куда охотнее - и почаще проветривайте помещение. А главное - постарайтесь впредь не экономить при покупке мебели, линолеума, красок, ковров и т. д. Если уж опускаетесь до фанеры, то хотя бы удостоверьтесь, что она марки Е1, то есть экологически безопасна. Не используйте при ремонте лаков и красок с большим количеством органических растворителей. Даже чисто натуральных - в них нередко содержится терпентиновое масло из смолы сосны, способное вызывать головную боль и раздражение слизистых оболочек. Это же относится и к продуктам на основе апельсинового или цитрусового масла. Лучше всего использовать дисперсионные лаки и краски, в которых основной растворитель - вода. Газы бытовой химии Краски, растворители, аэрозоли, жидкости для мытья посуды, репелленты, освежители воздуха, антистатики, инсектициды, применяемые для борьбы с тараканами, нафталин и прочая бытовая химия, хранящаяся в вашем доме, увы, тоже не безгрешны. Тяжелое "дыхание" ярких баллончиков, тюбиков и банок нередко вызывает раздражение глаз, насморк, головные боли, потерю координации, а в тяжелых случаях способно негативно повлиять на печень, почки и центральную нервную систему. Некоторые химикаты, используемые в бытовой химии, способны вызывать ярко выраженное наркотическое воздействие, чем активно пользовались в недавние времена так называемые токсикоманы. Подозревают "химию" и в развитии раковых заболеваний. Однако обойтись совсем без бытовой химии вряд ли возможно, так что главный метод борьбы - соблюдение правил хранения, указанных изготовителем. Желательно хранить бытовую химию вне дома - например, на балконе или в хорошо вентилируемом месте. Для вящей гарантии можно поместить каждую бутылку или банку в отдельный полиэтиленовый мешок. Программы по дизайну квартир и интерьеров. Диск 1 - DS 3D® Интерьер 4.0 Предлагаем вашему вниманию легкую в освоении и использовании систему по дизайну интерьера и мебели, которая откроет широкие возможности проектирования и визуализации творческих замыслов как для профессионалов, как и для тех, кто хочет самостоятельно заняться оформлением помещения. С помощью этой программы вы быстро создадите любой интерьер, доведете его до совершенства, наполняя предметами обстановки из представленных на диске обширных каталогов 3D-объектов (3d изайн интерьеров) и библиотек материалов и текстур или самостоятельно проектируя необходимые детали. Программа позволяет создавать и выводить на печать фотореалистичные изображения интерьера с размерами и текстовым сопровождением. С помощью этого диска воплощать свои идеи будет проще, а значительная экономия времени позволит работать быстрее и эффективнее. Функциональные возможности программы: • Построение планов любой конфигурации с точными настройками размеров • Свободная трансформация объектов, перемещение по осям, произвольно и на заданное расстояние • Точное позиционирование объектов с использованием множества привязок • Объединение объектов в группы с многоуровневой вложенностью • Редактор кривых – точное построение криволинейных и прямоугольных форм для создания интерьерных конструкций и конструирования мебели • Импорт объектов в формате 3DS (скачать дизайн квартиры) • Каталоги 3D-объектов и материалов с возможностью их редактирования и расширения • Проектирование проемов, дверей, окон и балконных блоков • Создание источников света разной конфигурации • Вывод на печать изображений интерьера и планов • Автоматическое формирование отчета по изделиям проекта с указанием габаритных размеров и количества • Автоматическое формирование экспликации проекта с указанием названия и площади помещений • Создание реалистичного изображения интерьера фотографического качества 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 14 янв 2010 Спасибо за бесценные подробности! Я хочу свою 1-комнатную привести в порядок, но делать нужно от А до Я, из хорошего есть только стеклопакеты в комнате и кухне. Конечно, очень трудно начать, тем более что:1. Бюджет крайне скромен, а менять нужно и сантехнику, и полы, и двери2. Идей в голове - полный ноль. Иногда думаю: лишь бы новенькое и чистенькое. 3. Как и куда выгрузиться с нажитым за долгие годы барахлом.4. И самое главное: придется все самой решать, покупать, организовывать - мне это так обломно. Наверное, просто НАДОЕЛО, столько лет как Сивка-Бурка! 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 14 янв 2010 помогу, сейчас сама в ремонте начните с замены труб, сантехники и плитки - это как 1-й этап,затем делайте электрику, т.к. замена электрики - это страдают стены, после электрики делаете обои, в конце пол 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 14 янв 2010 спасибо! куча клевой инфы! () [+sign]-- Сама по себе[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 15 янв 2010 як розповідав колись архітектор - спочатку просто малюйте, те що хочете не прив*язуючись до кольору і форми т.б. розміщення меблів і стін:) під них зробите розетки-світло, у ванній розводкуми робили самі дуже багато:) ми тепер з чоловіком можемо в бригаді працювати :)наявність машини і трохи вільного часу дуже упростить ведення ремонтудуже важко пристроїти і зберегти речі вже нажиті під час ремонту ми робили майже в пустій квартирі ,і то мали купу геморою із збереженням того ,що вже булону і косяків все рівно всіх не уникнулиі ще до малювання пройдіться по магазинам і подивіться щол є в наявності, бо якщо бутиде зв*язуватись із очікуванням товару - може вийти в 3 рази довше 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение