Домашній хліб без хлібопічки. Є питання.

14 сообщений в этой теме

Опубликовано:

Домашній хліб без хлібопічки. Є питання. Захопила мене випічка домашнього хліба, але багато нюансів роблю навманя. Може,хто поділиться секретами?1. Чи обов"язково ставити в духовку ємність з окропом?2. З яких форм треба діставати хліб в процесі випікання (силікон, метал) ?3. Як і коли правильно витягувати хліб (одразу після вимкнення духовки чи хай постоїть? в що покласти/замотати?) ?4. Може ще якісь секрети є?)))
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Делаю батоны молочные + 1. Емкость с водой не ставлю2. Без форм пеку (тесто раскатываю сама)3) Сразу вытягиваю из духовки, накрываю полотенечком (укутываю), до остывания, они тогда мягкие.4) Батоны закладываю в разогретую духовку, сверху смазываю молоком.Очень вкусно!
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Дякую! Я теж по-різному пробувала і різні рецепти. А скільки часу випікаєте і при якій температурі?
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

попробую начать, барышни продолжат или исправят: 1. не обязательно, т.к. не все сорта хлеба требуют "влажной" выпечки2. не знаю, не слышала о таком никогда3. я оставляла немного постоять (5-7 мин), потом вынимала из формы и остывать всегда ставлю на решетку хлеб и др. дрожжевую выпечку4. хорошая мука, правильные расстойки - в общем, все важно, т.е. соблюдение технологии ;) [+sign]Нахожусь в самом лучшем возрасте - дурь уже прошла, маразм еще не начался... мой блог tehnoblog.org.ua[-sign]
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

дивлячись який хліб будете пекти. Чорний без пару, батон з паром 2. Пекти можна у формі і без. Я пекла український і батон без форм, все нормально вийшло. В процесі випікання хліб краще не чіпати. Український дехто радить покропити водою, щоб тріщин не було.3. Виймати можна зразу. Але їсти і куштувати лише через пару годин. Я замотувала в лляні рушники.4. Секретів є багато, по кожному виду окремо, це ціла наука+ практика. Для мене найскладніше - це вирощування опари самостійно і її оновлення/відтворення - це неосяжний процес))))Планую пробувати арнаутку пекти.... настроююсь
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Я в духовке большего всего халу люблю. Особенно литовскую. Есть ещё Белорусская и Черновицкая. Погуглите) [+sign]Порекомендую хороших музыкантов. Джаз, ретро, фолк, современная музыка. Доступные цены. Пишите в личку;)[-sign]
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

220, 15 хвилин
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

По моему опыту: 1) Да, ставлю обязательно. Очень сильно влияет на консистенцию и вкус.2) я пеку без форм, просто формую на противне, поверх которого кладу пергамент. Можно формовать как круглый хлеб, так и в виде батона.3) Вытаскиваю сразу после выключения... нет вру, несколько секунд жду. пока духовка выдохнет порцию горячего воздуха ))После этого выкладываю на круглую решётку (из комплекта к микроволновке). и накрываю полотенцем. корочка сначала очень жёсткая, можно вволю стучать слушая правильный звук )) а минут через 15, ещё горячий хлеб отходит, становится упругим с хрустящей не толстой корочкой.4) Есть разные важные мелочи, но это зависит от рецепта и вида хлеба. С простым быстрым и удобным рецептом вкусного белого хлеба на воде, отмечу банальные, но важные мелочи, которые стараюсь соблюдать (по крайней мере в моей практике, несмоблюдейние этих мелочей неоднократно приводило к не очень удачной выпечке):- для замешивания теста вода обязательно тёплая, причём зимой её подогреваю чуть больше, потому, что ёмкость для замешивания металлическая, охлаждает воду и тогда тесто хуже поднимается.- важно чтобы тесто не перестаивалось... С обычным белым хлебом хватает от часа до двух часов, потом тесто начинает опадать и менять вкусовые качества (а то и сильным привкусом брожения). (для чиабатты наоборот, там нужно постоять тесту не меньше 4х часов только в первой фазе после замешивания)ю- После того, как достаю поднявшееся тесто из комбайна, формую его (естественно стараясь его обминать по минимуму) и обязательно ставлю минут на 15 в тёплую духовку (менее 50 градусов), где стоит небольшая ёмкость с кипятком.Минут 15, это примерно, я смотрю на тесто, как оно расстаивается. Тут всё по вкусу, чем меньше тесто расстаивается, тем плотнее будет хлеб, чем дольше - тем воздушнее будет хлеб. (дольше 20 мин, при удачном тесте, хлеб уже будет слишком воздушным, с менее выразительным вкусом).- Только после этого включаю нагрев, тесто начинает интенсивнее подниматься и "правильно" (удобно для последующей нарезки и красиво) трескается сбоку.- Стараюсь правильно угадать время выключения духовки. Если в среднем на выпечку уходит 50 минут, с момента включения интенсивного нагрева. то немного варьируя это время в пределах +-5 минут, можно получить разную корочку, Да и на длительность хранения хлеба это влияет - если перепечь на 5 мин дольше, корочка будет толще, но приемлемая, но хлеб потом засыхает значительно быстрее, если оставить без хлебницы.
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Дякую за детальну відповідь!)
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Лянка, вопросик по хале есть + мои полюбили белорусскую. Хочу замесить сразу штук на 3. Но как потом это печь ? Не перестоит ли тесто, пока будет выпекаться первый хлеб ?
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

А почему не все три? Не поместятся? Две точно На противень должны. Учитывая, что время подъёма там порядка 1,5 часов. И при температуре 25, можно те, которые не помещаются вынести в более прохладное место. А потом занести где-то минут через 25-30. Учитывая, что выпечка займёт минут 35-40, у них будет время прийти в себя. [+sign]Порекомендую хороших музыкантов. Джаз, ретро, фолк, современная музыка. Доступные цены. Пишите в личку;)[-sign]
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Я думала что у нас хлебной формы нету ))) + первую пекла на поду. А сегодня разжилась в закромах двумя формами - теперь можно месить ))))А литовская почему-то не получилась. Сначала все было отлично, а в форме плохо подошло тесто. Стояло в ванной (+30) на теплом полу.
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

поделитесь рецептом батона??? пожалуйста)
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Погуглите Ирина Хлебникова + у нее хорошие рецепты + видеообзорсайт печемдома
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас