Думали уже меню на Пасху?

47 сообщений в этой теме

Опубликовано:

Думали уже меню на Пасху? Поделитесь идеями Пасхального стола.У меня такая ситуация, что муж католик, мама православная, я.....ну кто я, я уже не знаю, короче готовить мне приходится на 2 празника. И еще у ребенка ДН будет сразу после Пасхи, а до, будет у свекрови.Это я к тому, что в суме получается 4 празника подряд, и нужно приготовить что-то такое чтобы и печень не вылазила потом, и разноообразие было и чтобы не помереть на кухне.Заодно провереные рецепты пасок (куличей)дайте пож.пишите, давайте ссылки, спасибо всем.[+sign]Я знаю, что "лутше" пишется через "Ч" :))))[-sign]

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

на пасху не думала НО мы всегда в гости к бабушкам - им приятно, нам без хлопот :-)))а на "гробки" для свекрови яйца "феберже" сделаю. ей приятно будет . (в їхньому селі такого немає :-)))))))))))))))))))))))))))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

ой да мы и к бабушка и самим надо тоже бабушки вроде и отдельно живут, но одна через дорогу, вторая постоянно приезжает.и все начинают со своей стороны расказывать о нашем неуважении к традициям, так что мне лучше наготовить чем это слушать.Да и мы сами считаем Пасху очень большим празником, просто надо обдумать мею так чтобы меньше хлопот было, а то я уже на 6мес, немного задыхаюсь на кухне, когда долго готовлю.[+sign]Я знаю, что "лутше" пишется через "Ч" :))))[-sign]

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

именно на саму Пасху все более чем традиционно А вот на ДР папашки и брата (в апреле, всегда около Пасхи) уже меню другое:-))))[+sign]Во многой мудрости многая печали; и кто умножает познания, умножает скорбь... (с)[-sign]

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

делитесь меню для папашкии брата:)) я просто вот еще почему обобщила, ведь можно например на Пасху тоже мясо или рулет мясной спечь, а тотом часть заморозить и через 2 дня подать[+sign]Я знаю, что "лутше" пишется через "Ч" :))))[-sign]

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

правильно, мясу ниче не случится меню еще не составляла, но могу поделиться идеями, которые вынашиваю:-))хочу сделать сырные рулеты: сыр (думаю взять какого нить нейтрального вкуса для базы и немного сыра поострее) положить в пакет и расплавить в кипятке до мягкого состояния. Раскатать на пленке в пласт, разложить начинку - зелень/паприку/грибы/курицу/яйца - и скатать рулет. ОхладитьВспомнила! Делала на мужнин ДР мировую закусь! Чернослив начинить сыром вместо косточек, замотать в бекон и запечь в духовке до золотистого цвета - отрыв башки, а не еда! [+sign]Во многой мудрости многая печали; и кто умножает познания, умножает скорбь... (с)[-sign]

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

на 6м месяце умахиваться на кухне, дабы не доставить бабушкам удовольствия поболтать о мОлодежи и неуважении к традициям? сильно 8-0!!!впрочем, ваше дело...в теме о ХП панасоник есть рецепт отличной паски (я репетировала), могу копирнуть.еще пробовала паску по Похлебкину - могу выложить если есть желание.[+sign]Моя карма - холодный чай.[-sign]

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

конечно, давайте все что есть у меня мама печет вкусные паски, но у не такие обьемы.... я так много не хочу, а ингридиенты все "на лгаз", так что добыть рецепт не получится.А по поводу, что на кухне уматыватся, так, да, понимаю, что звучит как слабоумие, но мне так проще.Меня всеравно припахают что-то делать, а так я сама себе фронт работы выберу. [+sign]Я знаю, что "лутше" пишется через "Ч" :))))[-sign]

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

копирую: (рецепт от марианы-ага с моими поправками на ветер и хлебопечку):КУЛИЧЭтот рецепт такой же как и предыдущий кулич кондитерский из "Кулинарии" 1955г, только в нем половина жира - растительное масло, его в два раза дольше выбраживают после замеса (целых четыре часа!) и сироп для промочки не ароматизирован вином или коньяком. Он шелковистее и нежнее чем предыдущий (классический килограмовый), но не так сливочно-ванильно пахнет.Тесто400г муки (+ в моем случае еще 1,5ст.л.муки)20г дрожжей2г соли100г сахара80г масла сливочного80г рафинированного растительного масла160г яиц100г молока80г изюма0.4г ванилинаСироп для промочки:90г сахара25г водыДля украшенияцукаты или консервированные фруктыОпара: 100г теплого молока + 20гр. прессованых дрожжей + мука до консистенции сметаны.На молоке , дрожжах и части муки замесить опару густоты сметаны. Оставить её бродить на 4 часа при 35С.Я поставила ХП на программу "тесто", в конце замеса добавила ингридиенты опары, ХП опару подогрела, я ее укутала и оставила подходить на 4 часа.Через 4 часа:2 яйца (у меня были крупные) + 100гр. сахара + 2гр. соли (1/4 ч.л.). Яйца смешать с сахаром и солью , помешивая нагреть до 35С, мешать до полного растворения сахара. Влить яичную массу в опару, всыпать муку и замесить тесто.Яйца взбила погружным блендером в емкости, которую поставила в кастрюлю с горячей водой. Влила в опару, досыпала муку, поставила программу "Сладкий хлеб".80г масла сливочного растопленного + 80г рафинированного растительного масла.В конце замеса добавить частями теплую смесь растительного и сливочного масла.Вот!!! ЧАСТЯМИ!!! Я, задумавшись, бухнула все масло сразу, думала, придется полкухни отмывать, не говоря уже о печке - такие волны оно погнало!! Вместе с маслами добавила 0,5ч.л. ванильного экстракта.80г изюма + 0.4г ванилина.В последнюю очередь вмесить изюм и ванилин (я добавила раньше, ибо у меня ваниль жидкая).Дать тесту выбродить 4 часа при 30С. Обминать тесто после первого часа и после второго часа после замеса.У меня тесто стояло на программе "Сладкий хлеб" - там как раз 2 обминки в течении 2х часов.Тесто подкатать в шар и уложить в смазанную растительным маслом цилиндрическую форму, наполнив её наполовину. (Тесто никуда не трогала - оставила в ХП). Дать полную расстойку в течение 90мин при 35С.К моменту выпечки тесто в ХП не поднялось на нужную высоту, я отменила выпечку, опять укутала печь и оставила тесто подниматься еще на 2 часа.Печь в течение часа при 180С.У меня выпечка заняла 50мин (программа "выпечка").Охлажденный кулич опускают верхней частью в сироп на 1-2 минуты, затем верх кулича покрывают помадой и украшают цукатами."Простите нас с нашим конем - до шкафа /читай, до сиропа/ мы с ним не дотянули!"(с) Паску вытащили вчера в 21:00, сегодня в 9:00 от нее осталась только горбушечка.Кулич - нежный, исключительно вкусный, сдобный, в меру (как надо) сладкий, прекрасная текстура теста - очень пушистая.[+sign]Моя карма - холодный чай.[-sign]

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

а что за Фаберже? .

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Новые лекарства на сайте:

Опубликовано:

Блин, ты обманула тут всех! Где Похлебкин?! Пошла искать..... :) () ---[+sign]"... Затем был предводитель вандалов Генсерих, который ... двигался на Карфаген.... На Карфаген, проститутка!" А. Дюма, "Большой кулинарный словарь"[-sign]

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Тань, оно? КУЛИЧ ДОМАШНИЙ1 кг муки, 50 г дрожжей, 1-1,5 стакана молока, 10 желтков, 3 белка, 250 г сахара, 200 г масла сливочного, 100 г изюма, 25 г коньяка, 25 г цукатов, 3 ч. ложки лимонной цедры или 1 ч. ложка кардамона (молотого) и 0,5 ч. ложки мациса или тертого мускатного ореха, 1 ч. ложка шафрановой настойки, 3-4 ч. ложки ванильною сахара, 1 г соли.1. Приготовить опару: в 0,5 стакана кипящего молока заварить 100 г муки, быстро размешав деревянной ложкой до получения эластичной массы.2. Одновременно дрожжи развести в 0,5 стакана тепловатого молока и смешать со 100 г муки, оставив на 10 мин.3. Приготовить дрожжевую смесь: соединить смеси, указанные в пунктах 1 и 2, накрыть и поставить для подъема на 1 ч и более.4. Приготовить заливку: желтки, сахар, соль стереть в однородную массу, взбить добела.5. Половину заливки влить в дрожжевую смесь, добавить 250 г муки, вымесить и дать подойти в течение 1 ч, затем долить другую половину заливки, добавить 500 г муки и месить тесто до тех пор, пока оно не будет отставать от рук.6. В готовое тесто влить постепенно небольшими порциями теплое жидкое сливочное масло, вымесить, добавить пряности, коньяк, дать тесту подойти вторично.7. После вторичного подъема теста осадить его до первоначального положения, добавить в него 2/3 изюма и цукатов, предварительно обваляв их в муке, и дать тесту в третий раз подойти.8. Разделить на две части (на два кулича), залить тесто в формы до половины, засыпать сверху оставшимся изюмом и цукатами и дать подняться на 2/3 формы, затем обмазать яичным желтком и поставить в печь на небольшой огонь на 45 мин.[+sign]"... Затем был предводитель вандалов Генсерих, который ... двигался на Карфаген.... На Карфаген, проститутка!" А. Дюма, "Большой кулинарный словарь"[-sign]

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

оно. Я именно по этому рецепту пеку. только паски эти тяжелые, очень сдобные. Многие любят воздушные и нежные - значит это не ваш вариант.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

я основные блюда не готовлю. мы весь день ездим по родственникам. Только буженину запекаю, но это 5 минут времени.поэтому я пеку. трудоемко, но удобно. Всем развез - и подарки, и поздравили, и поели, и вкусно, и не все пекут. Паски пеку по рецепту Похлебкина - вкусно, но тяжело физически. Поэтому не пекла их на Пасху только 1 раз - за 5 дней до родов :)Для утилизации белков делала птичье молоко, но просто как мусс, без коржа. Это очень вкусно. Но в этом году мне уже надоело - буду печь какой-то торт с белковыми коржами, может мой любимый Эстерхази, может на Киеский решусь. правда у меня лишних будет 14 белков, это и 2 торта можно сделать, посмотрим. Ну и еще пироги с мясом или капустой. В идеале пирожки, смотря сколько времени будет. Капусту стушу заранее.Но у меня договор с мужем: в суббору перед Пасхой я не вижу ни его, ни сына - это его забота. А я колдую :))))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

угу... только у мну в рецепте коньяк с желтками еще смешивался (кста, на мой вкус его кол-во надо минимум располовинить) + еще там цедра шла, но я ее игнорировала - я цедру в паске непонимэ...[+sign]Моя карма - холодный чай.[-sign]

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

а я как раз балдею от сочетания цедра+коньяк. В пасках очень хорошо. А коньяк я еще и увеличиваю :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

а бросте рецептик или ссылочку, на эти белковые тортики [+sign]Я знаю, что "лутше" пишется через "Ч" :))))[-sign]

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

вчера специально рылась в своих рецептах, есть у меня замечательная творожная пасха -1 кг. сухого, нежирного творога- 200 гр. сливочного масла- 5 яиц- 1-1,5 ст. сахара- 0,5 ч.л ванилина- 400 мл. сливок (от 20%)- орехи- изюмТворог и масло перетереть через сито, добавить ванилин и орехи-изюм (изюм помыть, высушить салфеткой, замачивать не надо!).Яйца взбить с сахаром, добавить сливки, смешать и поставить на плиту вариться. Непрерывно помешивать, на маленьком огне довести до кипения и варить 3 минуты. Масса должна загустеть. Не паникуйте, комки будут, поэтому остывшую массу нужно перетереть через сито.Смешать все тщательно. Берем друшлаг, выстилаем марлей в два слоя, выливаем туда творожную массу. Сверху тарелку кладем (перевернутую) и, например, кастрюльку с водой. Пресс вообщем нужен. В холодильник минимум на 12 часов, но можно и больше. Такая пасха ооочень вкусная, легко режется, ну просто украшение стола. [+sign]Народ не роскошь - а средство обогащения. Правительство.[-sign]

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

у меня более насучная про.блема - меню на доцин ДР() [+sign]Не падай духом где попало! :)[-sign]

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Хошь, расскажу, что я делала для своей? Только у меня только дети гарцевали, а немногочисленные взрослые (бабушка, соседи и 2 мои подружки, которые привезли детей и остались) питались подножным кормом.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Сейчас читают

Опубликовано:

я на детей не расчитываю...(+) сожрут картохи и отвалят крушить. Я для взрослых пекусь. Холодное, рыба под томатным совусом, фасолевый паштет, форшмак, оливье, как водится с домашним майо, соленья, что-то из свежих овощей сворганю, гренки, ежели смогу, нафарширую рыбеху. На горячее - запеченая баранья нога с картохо...АААА, забыль - маринованые опятки. Узвар и вотка....Тортиг))))Аджика, хрен, клюквенный совус к мясу))))Теперь ты рассказуй![+sign]Не падай духом где попало! :)[-sign]

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

подобрала челюсть с пола и пошла думать о жизни... ..[+sign]Народ не роскошь - а средство обогащения. Правительство.[-sign]

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

гренки вы как и с чем делаете() .

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Все просто + скибы батона обжариваю, натираю чесноком, немного смазываю (ай-ай-ай) майо, в моем случае на сегодня пострараюсь сделать домашний. Тру вареной яйцо на мелкой терке и обмакиваю скибки. Что прилипнет к поверхности, то и остается на гренке))))[+sign]Не падай духом где попало! :)[-sign]

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Спасиб, () .

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Пожалуйста, войдите для комментирования

Вы сможете оставить комментарий после входа



Войти сейчас