Сациви. Кто готовит?

13 сообщений в этой теме

Опубликовано:

Сациви. Кто готовит? Меня осбсно соус интересует, как его правильно делать, с курицей я уж разберусь как-то ))Я делала так:на сковороде обжарила лук и рубленный чеснок, в блендере взбила орехи и кинзу, все смешала тушила с куркой... вполне возможно, что в соусе еще что-то было кроме перечисленного, но я не помню )))так вот, не шибко мне понравился соус.. правда он у меня был ну оочень ореховый, густой такой.. а ели мы сациви с кукурузной кашей и наршарабом, в принципе очень вкусно, но хочу другой соус..делитесь, други![+sign]и закрыв лицо руками, я внимал к жестокой речи,утирая фраком слезы, слезы боли и стыда,а в высоком синем небе догорали Божьи свечи,и печальный желтый Ангел тихо таял без следаА. Вертинский[-sign]

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Я когда-то делала, чуть не обделалась)))) (+) Сациви как он естьКанонический рецепт (кросс-пост)Вчера про это была замечательная статья гуру, но я пишу для тех, кто желает подробный разбор полетов.Если мне кто-то скажет, что мамин способ приготовления сациви в чем-то грешит против истины, то я сразу выстраиваю защитные бастионы и буду отстреливаться до последнего патрона.Во-первых, моя мама – биолог. Это я к тому, что она ко всему на свете и более всего к приготовлению пищи подходит строго научно и не признает никаких отклонений от догм и канонов. Во-вторых, сациви – это мегрельское блюдо, а моя мама несколько лет прожила в Зугдиди, и если это вам ни о чем не говорит, то это так же аутентично в отношении сациви, как путешествия Карлоса Кастанеды по своей специфической теме.Ну и в-третьих, общественное мнение единодушно признает, что такого идеального сациви, как у моей мамы, просто не существует.Патроны кончились.Теперь по существу.Готовится сациви долго, так что отключите телефон, телефакс, расслабьтесь и настройтесь на подвиг.Канонический рецепт предполагает индейку. Обычно у несчастных индеек наступает апокалипсис к Новому году: их убивают почем зря, но такова живодерская традиция.Не будем это обсуждать: нет индейки – берите крупную курицу. Здоровенькую упитанную курицу, желательно вскормленную из хозяйских рук отборной кукурузой. Если берете мороженую – все погрешности списывайте на ее нездоровый образ при жизни.Птицу сварите в большой эмалированной кастрюле, так чтобы она не высовывала свои неприличные голые ноги – разве что самую малость щиколотки. Обратите внимание: не переварите! Потом вы ее выложите на блюдо, она остынет, вы ее засунете в духовке для подрумянивания, и поставьте в духовку мисочку с водой – для сочности мяса.Теперь выпейте валерьянки (или водки грамм пятьдесят), сделайте вдох-выдох и приступайте к священнодействию.Остуженный бульон процедите через марлю. Жир соберите, выложите на с сковородку и в нем о розового цвета обжарьте 1 (один!) килограмм (!) мельчайше нарезанного лука.Это чудовищно, но искусство требует и не таких жертв. 500-800 граммов белых грецких орехов (лучше с прошлогоднего урожая, в них масла больше) смолоть в пудру. 1 столовая ложка имеретинского шафрана (они же бархатцы), 1 столовая ложка черного перца, чуть меньше столовой ложки сушеной киндзы (он же кориандр) – но она должна быть просеяна через ситечко, 1 винный стакан (примерно стограммовый) процеженного сока свежей киндзы.Уф. Ассистент, промокните мне лоб марлей.4-6 растертых с солью в керамической ступке гвоздичек, на кончике ножа (не больше!) корица.Орехи со специями хорошенько перемешать (можно рукой, можно деревянной ложкой), развести в кашицу бульоном и добавить 1 головку толченого с солью чеснока. Есть вариант, когда добавляется еще столовая ложка нежносмолотой кукурузной муки, но это для густоты и чтобы оттенить вкус специй.Теперь завершающий этап, когда все наши труды сойдутся воедино и сделают чудо.Прочитайте молитву и приступайте.Бульон поставить на огонь, довести до кипения, огонь убавить до микроскопического.Смесь добавлять в бульон понемногу, помешивая деревянной ложкой, чтоб не пригорело, не свернулось, не перекипело!Затем туда же - лук! И помешивайте, помешивайте, медленно, но верно!Затем туда же – нарезанную примерно равными по размеру кусками птицу.Когда все это хорошенько закипит, влейте 1 столовую ложку белого винного уксуса.Еще пять минут равномерного бульканья на несильном огне, проверьте соль, и выключайте.Если вы все еще живы, поздравляю: вы поймали Жар-птицу, и она у вас на плите. (С) ТинантинАвтор - уважаемая Тинатин из Тбилисси, журналист, вскусно пишет о национальной кухне. Заранее прошу прощения у Тинатин, что без разрешения утащила. Я, думаю, она не обидется)))[+sign]Не падай духом где попало! :)[-sign]

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

а, я кстати читала этот рецепт и таки были у меня и кориандр и гвоздика и корица и уксус и шафран в соусе! О! на память слаба стала...только делала я конечно не так по технологии....[+sign]и закрыв лицо руками, я внимал к жестокой речи,утирая фраком слезы, слезы боли и стыда,а в высоком синем небе догорали Божьи свечи,и печальный желтый Ангел тихо таял без следаА. Вертинский[-sign]

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

у сациви рецептов не меньше,чем у нашего украинского борща. я тоже знаю рецепт конкретно из грузии,но намного проще. без лука. курица варится,потом ломается на куски. орехи -1стакан-перекручиваются на мясорубке,заливаются бульоном(в идеале-сперва нужно из орехов масло выдавить),туда пучок киндзы,мона хмели-сунели,соль,все это кипит-кипит на медл.огне,в конце мелко рубленый чеснок,закрыть крышкой и выключить. потом этим густым соусом заливаем курку,а туда еще масло ореховое сверху. ничего не нужно обжаривать,получается практически диетическое блюдо. и кстати его едят холодным.но мне очень нравится соус,его получается много и остается даже,я потом его пользую с другим чемнить.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

+1 за Ваш вариант, меня еще учили гранатовые зерна добавлять и вместе с ними есть - для кислинки.То, что Лена выше выложила, больше смахивает на ресторанно-праздничный вариант, обычные люди обходятся без стакана сока киндзы :) Еще знаю, что в праздничный сациви орехи трут в ступке, так и пару ложек масла из массы можно собрать.И еще - зеленый соус, это, конечно, на любителя. Я делаю вообще без киндзы, иначе муж морщится :)[+sign]И все русалки и феи Станут молиться за нас,Когда мы выпьем всю нефть, Когда мы выкурим полностью газ.Ю.Шевчук, альб. "Ларёк"[-sign]

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

а теперь к знающим чисто технический вопрос недавно взялась было за приготовление этого соуса и позвонила знакомым грузинам и основным камнем преткновения оказалось действие : "обжарить орехи что бы снималась шкурка и руками очистить - что бы соус не горчил". Они у меня не чистятся нормально, а в выше приведенных рецептах этот пункт отсутствует. Теперь собственно вопрос, а со шкурками (не скорлупа, а непосредственно тонкая оболочка ядрышка) соус не горчит? И если снимать эту шкурку возможно есть какие нибудь тонкости или хитрости? С миндаля например шкурка хорошо снимается если его замочить, а тут я что то в ступоре, а мужская половина требует блюдо.И в моем рецепте перемолотые орехи (не мелко, на мясорубке) смешивают с перемолотым вареным луком из бульона , специями, и бульоном и не варят. Все.Разберусь с орехами, буду думать про рецепт.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

никогда не чищу от шкурки орехи ничего не горчит.мелю орехи не в пудру, но и не очень крупно, в комбайне.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

имхо, если орехи молодые - надо снимать в молодых орехах шкурка горчитесли старые, высушенные или прошлогодние - намана и со шкуркой[+sign]Во многой мудрости многая печали; и кто умножает познания, умножает скорбь... (с)[-sign]

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Я готовлю по мультиварочному рецепту из инструкции :) Наверно, это не совсем настоящий сациви, но мне и мужу (который много раз ел настоящий и вообще ценитель грузинской кухни) - очень нравится.[+sign]Веселая фемЕнистка :)[-sign]

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

там есть рецепт? ух ты! посмотрю, спасибо! .[+sign]и закрыв лицо руками, я внимал к жестокой речи,утирая фраком слезы, слезы боли и стыда,а в высоком синем небе догорали Божьи свечи,и печальный желтый Ангел тихо таял без следаА. Вертинский[-sign]

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Новые лекарства на сайте:

Опубликовано:

ой спасибо, теперь точно приготовлю!!!! а то эти шкурки прям экзэкуция....

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

сациви для ленивых после вышеизложенного рецепта просто неприлично писать, но всеж. Бывает, когда не знаю куда курицу деть (из бульона например) Мелко нарезаю мякоть, измельчаю в блендере орехи и кинзу (кориандр в смысле) Заправляю, извините, майонезом. И очень вкусно. Да, орехи можно довольно крупно нарубить.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

не снимаю шкурку, горечь совсем легкая есть) готовлю из старых (прошлогодних) орехов

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Пожалуйста, войдите для комментирования

Вы сможете оставить комментарий после входа



Войти сейчас